Общество 
5.02.2017

Владимир Мазо: «Если у вас мало опыта, упор надо сделать на ранние и неприхотливые сорта»

Покупая пусть даже дорогие современные сорта и гибриды, вы не тратите деньги, а инвестируете их

Время думать о предстоящем дачном сезоне уже пришло, напоминает в своем новом блоге владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» автор делится своим опытом в выборе семян, объясняет, почему не стоит покупать готовые саженцы и по какой причине не надо бояться гибридов, а также рассказывает о противораковых свойствах помидора и поясняет, для каких целей и какие сорта стоит выбирать.

Владимир Мазо Владимир Мазо

«ПОКУПАЯ У ЧАСТНИКА ОТДЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ, МЫ НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ И КАК ОНИ ВЫРАЩИВАЛИСЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ»

Новогодние праздники кончились, светлых часов в дне прибавляется, все чаще появляется солнышко, а это значит, что пора думать о новом дачном сезоне. Рост цен по прогнозам не остановится, следовательно, свои участки опять будут дарить радость и выручать продуктами значительную часть населения. Вообще, как отмечает статистика, последние годы меню россиянина существенно изменилось: в рационе поубавилось рыбы и мяса, зато стало больше овощей, в частности, картофеля, кабачков и тыквы. Эксперты объясняют, что перемены вызваны пустеющими кошельками (а на еду тратится не менее 50% семейного бюджета) и ростом популярности здорового питания на радость нашим диетологам.

Однако, походив по магазинам и рынкам, посмотрев на ценники (так, кабачки стоят по 300 - 500 рублей, томаты по 200 - 550 рублей, а маленькие огурчики вообще по 600 рублей за кг), покупать овощи не очень и хочется. Тем более зная, что пользы от этих перекормленных удобрениями плодов и ягод, которые порой снимаются не зрелыми и доводятся искусственными методами дозревания, куда меньше. Да и поднадоели многим предлагаемые помидоры с твердой шкуркой, резиновой мякотью и полным отсутствием вкуса. И ведь даже покупая у частника отдельные плоды и овощи, мы не знаем, где и как они выращивались, чем обрабатывались для того, чтобы созрели раньше, чем у соседа, чтобы были крупнее и красивее, дольше хранились. Поэтому и начинаем мечтать о лете, когда большую часть фруктов и овощей мы можем вырастить сами, а значит, покушать с куста вкусные экологически чистые фрукты и овощи, которые обойдутся всего по 2 - 10 рублей за килограмм. И вот для тех, кто думает о здоровом питании и хочет, чтобы их дети и внуки тоже узнали вкус настоящего мясистого помидора, услышали хруст свежего огурчика, выращенного при их участии, а потом сорванного ими же прямо с куста, позволю себе поделиться своим немалым опытом. Надеюсь, что кому-то он поможет и пригодится.

«НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ ЛУЧШЕ САЖАТЬ РАННИЕ СОРТА»

Конечно, самым любимым нашим овощем является старый добрый помидор, который у старшего поколения обычно ассоциируется со вкусом сорта «Бычье сердце». Выбор семян сейчас огромен, но если у вас мало опыта, упор надо сделать на ранние и неприхотливые сорта и гибриды. Каждый сорт — это результат многолетних отборов, который приспособлен к определенному климату и месту. От него можно получать семена в течение многих лет, отбирая самые характерные и лучшие плоды. Гибриды же являются не продуктом генной инженерии (чего некоторые боятся), а результатом скрещивания определенной комбинации «родителей» (которая обычно держится в тайне), часто естественным ручным опылением. Они обладают лучшей урожайностью, устойчивостью к болезням, к неблагоприятным условиям — затенению, холоду, жаре, растрескиванию и т. д., то есть дают более качественный урожай.

Но оставлять семена от них не стоит, так как лучшие свойства редко повторяются, а значит, понравившийся вам гибрид надо опять покупать. Плюс у них более высокая цена, которая порой заставляет некоторых отказываться от какой-то заманчивой новинки. Но, поверьте, они того стоят. Ведь, посадив, например, семечко дорогущего гибрида «Розовый спам F1» (с 2009 года входит у нас в десятку самых популярных), по 6 рублей за семечко (2 тыс. рублей за 1 грамм), мы получим с куста, при нормальном уходе, 4 кг сердцевидных розовых плодов, не уступающих по вкусу и размеру известному «Бычьему сердцу», но c лучшими показателями по устойчивости к болезням и нашей погоде. А это, даже в сезон, уже минимум 300 рублей прибыли, то есть цена семян в цене полученного урожая составляет лишь 2%! Поэтому, покупая пусть даже более дорогие современные сорта и гибриды, вы не тратите свои деньги, а инвестируете, делаете вложения, отдача от которых впечатляет. И тогда слова с экранов телевизоров о нерентабельности сельского хозяйства не отобьют у вас желание заниматься посадками, а вы убедитесь, что в магазинах продают совсем не те помидоры, которые можно вырастить на своем участке. Для этого стоит посадить какой-нибудь крупноплодный, вкусный (для начинающих обязательно ранний) сорт. Например, из тех, что нахваливают ваши знакомые, чтобы близкие оценили ваши труды и тоже помогали в садовых начинаниях.

«ПОЛКИЛО СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ В ДЕНЬ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОРАКОВАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ЛИКОПИНА ВАМ ОБЕСПЕЧЕНА»

Почему я акцентирую внимание на ранних сортах, чтобы не отбить охоту у некоторых заниматься выращиванием томатов, увидев в начале августа весь свой невызревший урожай побитый фитофторой. Хотите идти дальше — устанавливайте теплицу, и ваши возможности по урожаю значительно увеличатся, ведь вы уже сможете сажать и среднеспелые, высокорослые, более урожайные, сладкие сорта и гибриды. Хотя и придется обязательно научиться (что не сложно) пасынковать растения. А вот потом, следующим этапом, вы уже вы будете выбирать плоды для различного использования:

— наесться салатов летом — выбираете крупные, мясистые, вкусные плоды «Чудо земли», «Любимый праздник», «Мамонт»;

— напиться свежего сока и заготовить его на долгую зиму — сладкие и сочные «Розовый бугай», «Японский краб»;

— наварить кетчупа, лечо, накрутить томатной пасты для борщей и заливок — с высоким содержанием сухих веществ «Розовый мед», «Мазарини»;

— замариновать и насолить помидоров разного цвета и размера — некрупные, с твердой кожицей, выровненные по размеру «Снеговик», «Катя», «Трюфеля разноцветные»;

— для детей и внуков — маленькие, вкусные «конфетки» «Черри», «Сладкий поцелуй», «Вишня»;

— если кто-то страдает аллергией — только желтые и зеленые плоды «Медовый спас», «Малахитовая шкатулка».

И конечно, все должны знать пользу и целебные свойства томатов. Ведь они содержат недавно открытый учеными ликопин, который является активным средством для борьбы со стрессами, радиацией и онкологическими заболеваниями. Всего лишь полкило свежих помидоров в день и профилактическая противораковая суточная доза ликопина вам обеспечена. Если для вас это много, тогда сажайте рекордсмена по его содержанию — гибрид F1 «Форте Мальтезе», относящийся к коктейльным томатам. Они сохраняются на кисти долгое время, и в дополнение к хорошему вкусу имеют сильный пряный аромат свежесорванного помидора. Кстати, знайте, что содержание ликопина в продуктах переработки (кетчупе, томатной пасте) повышается в 10 - 30 раз! Поэтому, если вам не понравился вкус какого-то сорта, смело пускайте его на переработку.

«КУПЛЮ-КА Я ГОТОВУЮ РАССАДУ У БАБЫ ВЕРЫ НА РЫНКЕ И ПОСАЖУ»

Вообще, советовать какие-то сорта, когда их сейчас предлагают сотнями, дело неблагодарное. Но я называю те, что не один год пользуются у нас повышенным спросом и имеют хорошие отзывы. Кто-то из прочитавших эти строки задумается: «А нужна ли мне вся эта возня, этот поиск семян, потом их выращивание. Куплю-ка я готовую рассаду у бабы Веры на рынке и посажу». Можно пойти и таким, с виду простым путем. Если вы по жизни везунчик, то может и окажетесь с хорошим урожаем. Но ведь зачем ей сажать лучшие и дорогие сорта и гибриды? Это вы, потратив 200 рублей, обеспечите себя семенами лучших томатов. А думаете, она будет сажать три тысячи штук рассады по 6 рублей за семечко (18 тыс. расходов)? Конечно, нет! Сажаются недорогие сорта и редко лучшие. Мы тоже предлагаем рассаду от проверенных годами поставщиков, я и себе беру, но немножко, лишь самые известные сорта для подстраховки, а уж для души сажаю сам. Отличного и вкусного вам урожая!

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.02.2017 11:00

За всех не скажу, а вот в моем конкретном случае, как вы верно выразились - дыхание кризиса. Раньше мы на даче больше цветов сажали для того, чтобы радовали глаз. Сейчас большие участки земли опять заняли помидоры, огурцы и проч.

  • Анонимно
    5.02.2017 09:16

    Расскажите пожалуйста о лучших сортах саженцев плодовых деревьев.

  • Анонимно
    5.02.2017 09:32

    Ну наконец - то по полочкам разложили, что и для чего сажать..
    А то каждый раз проблема выбрать сорт. Спасибо!

  • Анонимно
    5.02.2017 09:51

    Спасибо за статью, для меня начинающего садовода была полезной информация.

  • Анонимно
    5.02.2017 09:57

    Почему так мало у вас поздних сортов томатов?

    • Анонимно
      5.02.2017 10:27

      Часто не вызревают, если конец лета холодный и дождливый то фитофтора может весь урожай уничтожить.

  • Анонимно
    5.02.2017 10:11

    Заметил,что последние 2-3 года очень много людей стало раскупать семена в торговых центрах,прямо настоящий ажиотаж бывает.
    Что это:люди потянулись к земле или дыхание Кризиса?А может и то,и другое вместе взятое?

    • Анонимно
      5.02.2017 10:56

      Когда начнете принимать заявки на плодовые деревья?

      • Анонимно
        5.02.2017 11:20

        Уже принимаем, на сайте дачныймир.рф и в магазинах. Владимир Мазо

        • Анонимно
          5.02.2017 12:15

          Неплохо было бы написать правила выращивания тех сортов что вы продаете. Хотя бы на вашем сайте.

          • Анонимно
            5.02.2017 16:24

            Книг тьма,журналов тьма,интернет завален правилами и советами.сами ищите

    • Анонимно
      5.02.2017 11:00

      За всех не скажу, а вот в моем конкретном случае, как вы верно выразились - дыхание кризиса. Раньше мы на даче больше цветов сажали для того, чтобы радовали глаз. Сейчас большие участки земли опять заняли помидоры, огурцы и проч.

      • Анонимно
        5.02.2017 15:05

        зачем цветы?-бесполезный продукт,когда цветущие овоще-плодовые дают ещё и УРОЖАЙ!))

  • Анонимно
    5.02.2017 11:46

    Хорошая статья! Надоели резиновые помидоры

  • Анонимно
    5.02.2017 11:47

    Всегда с удовольствием читаю его статьи

  • Анонимно
    5.02.2017 12:13

    Здравствуйте, спасибо за полезную статью. Я уже несколько лет покупаю семена и саженцы в Дачном мире, всегда очень довальна их качеством, за что Вам огромное спасибо! Вот и сейчас уже "руки чешутся" чего-нибудь посадить. Скажите, пожалуйста, а нет ли у Вас каких- нибудь скидок или акций?

    • Анонимно
      5.02.2017 12:32

      За акциями и скидками следите на сайте и в контакте vk.com/dmirkzn..

  • Анонимно
    5.02.2017 12:56

    С интересом прочитала статью, все то что нужно! Раньше в "Дачном мире" покупали и сажали саженцы в основном, (за качество саженцев отдельное спасибо), груши, яблоки, вишня и сливы отменый урожай получаем! А теперь захотелось и огурчики, помидорчики свои! Будем следовать в выборе Вашим рекомендациям!!!

  • Анонимно
    5.02.2017 15:02

    ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ СТАТЬЯ И АВТОР МОЛОДЕЦ---СПАСИБО!Но,её подпортила фраза..:"..Покупая у ЧАСТНИКА мы не знаем,где они выращивались.."--обидно слышать такие слова!---помидоры должны быть огромными и неправильной элепсной формы,со следами трещин и выступами, ОРАНЖЕВЫЕ С КИСЛИЦЕЙ(только такие можно получить на солнце и доставить на продажу на след день и разрезав и посыпав солью --ПРОГЛОТИТЬ С ЭЙФОРИЕЙ!)!,а огурцы-кривые и с пупырышками,без привкуса железа ,и с ароматом,чуть-чуть вязать на языке!))--ВОТ И ВСЁ!!!Да..,и обязательно гнить снаружи)).Кстати,БЕСПЛАТНАЯ ПОДСКАЗКА:самые лучшие сорта по устойчивости К БОЛЕЗНЯМ ВСЕМ,это которые взошли И ВЫРОСЛИ сами,ОТ ВЫКИДАННЫХ ПОМИДОР на задах.., И ДАЛИ УРОЖАЙ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ--ОНИ НЕ ГНИЮТ ВООБЩЕ!!!С ув. к автору Скотник.

    • Анонимно
      5.02.2017 22:34

      Щта?
      Если кривой огурец - значит неправильный полив и истощенная почва.
      Если желтые плечики помидора и трескается - почва истощенная и неправильный полив.
      Нечего прятать неправильную агротехнику и сортовырождение за показным вбухиванием сил и средств.
      Если гниёт растущий плод - болезнь, причем заразная.
      Самосев - примитивен и беден по урожайности и склонен к вырождению.
      Именно из-за вашего невежества Россия по уровню урожайности картофеля во второй сотне стран, между Непалом и Гаити. Не говоря уже о яблоках, которые вообще импортируем, чего не может быть по определению мирового лидера по черноземам.

      • Анонимно
        6.02.2017 12:29

        как может быть на чёрном перегное истощенная почва??))как может быть неправильный полив?))Самосев,хоть и примитивен и вырождается,НО ЖИВЕТ БЕЗ ТВОИХ БОЛЕЗНЕЙ!И картошку свою-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО НА ВКУС ЕШЬ САМ!А яблоки культурные я вообще не ем))--ДИЧОК В ЛЕСУ НИ КТО НЕ ПРЫСКАЕТ,НИ БЕЛИТ,ЗАЯЦ ЕГО ОБРЕЗАЕТ,ЛЕЖИТ ВСЮ ЗИМУ БЕЗ ФУНГИЦИДОВ И ВОСКА И САХАРА СОДЕРЖИТ С АРОМОТАМ ЗАПРЕДЕЛ!!!Вот приметил самосев дичков яблони--ВЕСНОЙ ПОСАЖУ И ЗАБУДУ ОБ ИХ УХОДЕ,ДА И УРОЖАЙ ДАЮТ КАЖДЫЙ ГОД!!Скотник
        А

  • Анонимно
    5.02.2017 16:07

    Работа в огороде- убивает здоровье и никакими 2 рубля за кг здесь не пахнет, удобрения вносите, за землю платите, транспортные расходы, а работа? Само без ухода ничего не растет.
    А потом покупают все в аптеках "от спины", "для суставов" грыжи на всем подряд. Помидоры эти золотые оплаченные собственным здоровьем.
    Колхозники тоже 2 рубля кг? А у них механизация.
    Даже если будет голод не дай бог-вас огород не спасет-придут и отберут все.

    • Анонимно
      5.02.2017 16:50

      ДЛЯ ТАКИХ,КАК ТЫ!----По воскресениям,т.е сейчас(!!!) идет программа(с10.30 до 22.30) о ЛПХ (личных подсобных хозяйствах)на канале ЮТВ "Хата на тата"--ПОСМОТРИ ,И ПОЙМИ СУТЬ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ:ВСЯ НАТУРА,---ВСЕ РЕАЛИИ!!!А если ты думаешь.КАК-БЫ БОЛЬШЕ ПРОЖИТЬ ЗА ДАРМА..---ТЕБЕ В ГОРОДЕ НАДО ЖИТЬ!)).Скотник.

    • Анонимно
      6.02.2017 23:54

      А зачем вам столько помидор, что даже здоровье ваше убивает? Выращивайте для души 1 - 3 грядки. От такого количества никто еще не умер и не покалечился. И потом, что вы там делаете с этими помидорами, чтобы считать их здоровьем оплаченными?

  • Анонимно
    5.02.2017 19:34

    Для комментатора 16-07!
    Устают не от любимого занятия, а от бесполезной суеты!
    Попробуйте научиться работать в огороде, полюбите это дело и, поверьте, Вам понравится.
    "Посмотрел он на дело рук своих и сказал - Это хорошо"
    Знаете откуда эти слова?
    Поищите.
    Полезно)

  • Анонимно
    5.02.2017 19:57

    Владимир, спасибо Вам за Ваш благородный труд! Всегда покупаю саженцы только у Вас! И никогда не разочаровывался. Всё растёт и плодоносит. Удачи и успехов Вам! GALKA

  • Анонимно
    5.02.2017 21:58

    Какие даете гарантии сортового соответствия продаваемых саженцев плодово ягодных культур?

    • Анонимно
      5.02.2017 22:28

      Никакой. Это не значит, что у сабжа что-то не так, это всего лишь значит, что в России нет общественного института сортоведения и сортоотбора. Государство не может, не хочет и не сможет заниматься качественными характеристиками растениеводства. Оно может только грабить и вести контроль наиболее экспортноемких областей растениеводства и животноводства. Там где чиновник себе может набить мошну. На местных яблоках и помидорах сильно не разъешься, если только очень постараться.

  • Анонимно
    5.02.2017 23:25

    Спасибо за статью!!! Очень полезная информация, тем более для начинающих! Как всегда Мазо на высоте, просто и доходчиво!

  • Анонимно
    5.02.2017 23:27

    Статья хороша! Молодец! На счет акций, слышал что у них в честь 20 летия будут скидки на семена 6,7,8 февраля!!!

  • Анонимно
    6.02.2017 09:34

    Да действительно сорта томатов у них очень хорошие. Мне в прошлом сезоне очень понравился томат Батяня. Плоды крупные,красные,ароматные,мясистые. Очень урожайные. Рекомендую.

  • Анонимно
    6.02.2017 10:22

    Я из "сачков" брала у них готовую рассаду. Осталась очень довольна . Благодаря статье , теперь хочу сама попробовать что нибудь из дорогих гибридов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль