Итоги 2016 года 
3.02.2017

Рафис Хабибуллин: «Опасения на ЧМ вызывают не болельщики, а то, что творится в Сирии»

Коллегия МЧС: почти 2 млн. звонков в службу 112 и выводы по следам трагедии в Старом Куваке

Сокращение смертности татарстанцев на пожарах на четверть и оптимизация в работе службы 112 — вот главные итоги ежегодной коллегии министерства чрезвычайных ситуаций Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на расширенном заседании и рассказывает о том, как спасатели готовятся к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу.

... Рустам Минниханов дал положительную оценку работе спасателей
Ирина Ерохина

«УЧИТЫВАЯ, ЧТО 80 ПРОЦЕНТОВ ПОЖАРОВ ПРОИСХОДЯТ В ЖИЛЬЕ, ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПОДХОДЫ»

Насыщенно и в то же время компактно по таймингу прошла очередная итоговая коллегия министерства по чрезвычайным ситуациям РТ и главного управления МЧС РФ по республике. В отличие от предыдущей коллегии, лейтмотивом которой послужила трагедия в торговом центре «Адмирал» в Казани, в этом году такой резонансной темы, к счастью, не оказалось.

Впрочем, начали подведение итогов как раз с резонансного случая.

«К сожалению, 2016 год начался с трагедии, произошедшей 9 января, когда в результате пожара в деревне Старый Кувак Лениногорского муниципального района погибли 6 человек, в том числе 5 малолетних детей», — напомнил глава ведомства Рафис Хабибуллин.

Эхом трагедии в Старом Куваке стали многочисленные проверки, проведенные сотрудниками ведомства. Так, было создано 269 специализированных профилактических групп, которые занялись информированием граждан, а также осмотром на соответствие противопожарным нормам.

«Была проделана огромная работа. Мы уже увидели положительные результаты», — отметил присутствующий на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов и в целом дал положительную оценку работе спасателей.

«Учитывая, что более 80 процентов пожаров происходит в жилье, мы пересмотрели подходы профилактической работы и расширили ее границы», — констатировал министр. Чуть позже министр намекнет на то, что профилактическая работа, ее новые методы, собственно, дали результат — число погибших на пожарах татарстанцев сократилось за год почти на 25%: со 193 в 2015 году до 141 в минувшем.

По словам Хабибуллина, под «информационную волну» спасателей попал миллион татарстанцев. Прежде всего это многодетные семьи. В дома неблагополучных семей предложено устанавливать специализированные извещатели: это уже обошлось бюджету республики в 3 млн. рублей — копейки по сравнению с ценностью человеческих жизней. Всего, к слову, извещателями оснащено 2 728 домовладений. В этом году программу установки предложено продолжить: также на 3 млн. оснастить дома, где проживает более 5 детей или есть инвалиды.

ПОЧТИ 2 МЛН. СООБЩЕНИЙ ПО НОМЕРУ 112

Еще одна важная и острая тема, которую коснулись на коллегии как Хабибуллин, так и президент республики, — работа системы экстренной помощи 112.

«С начала 2016 года службой 112 принято более 1,8 миллиона сообщений, что составляет 45 процентов от общего количества обращений в экстренные оперативные службы», — сообщил Хабибуллин. При этом общее число обращений увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. «Карточек происшествий» (то есть сформированных заявок) было составлено чуть более 850 тысяч, все они были направлены в надлежащие ведомства и министерства».

Интересно, что Хабибуллин акцентировал свое внимание на этом вопросе и даже рассказал о среднем времени ожидания ответа оператора по звонку на короткий номер: по словам главы татарстанского МЧС, это 6 - 7 секунд.

Естественно, что внимание министра к этому вопросу было не случайным. В конце прошлого года для ответственных за систему 112 прозвучал еще один неприятный звонок: Андрей Елесин, брат убитого рыбака-профессионала Сергея Елесина, подал жалобу в ЕСПЧ на бездействие операторов системы 112 и полиции. Напомним, Сергей Елесин был зверски убит 10 октября 2015 года. Мужчина возвращался с рыбалки — и пропал. Найти его удалось лишь через какое-то время и мертвым. Выйти убийц удалось достаточно быстро: ими оказались родные братья Фанис и Рамис Ситдиковы, которые, находясь в нетрезвом виде, преследовали Елесина на машине, догнали, а затем убили. Сам Елесин пытался попросить помощи в службе 112, дозвонился до оператора, но обращение в службу спасения не помогло. К слову, сам этот инцидент на коллегии не вспоминался.

«Необходимо шире использовать имеющийся у нас потенциал, последовательно совершенствовать работающие системы, а также интегрировать созданные в республике информационные ресурсы других министерств, ведомств на базе системы «ГЛОНАСС» и 112», — так высказался по этому поводу президент Татарстана.

«ДУМАЮ, БОЛЕЛЬЩИКИ МЕКСИКИ НЕ ХЛЕЩЕ, ЧЕМ У «СПАРТАКА» И ЦСКА?»

При обсуждении задач на год 2017, особый акцент был сделан на обеспечении безопасности зрителей и футболистов, что приедут на Кубок конфедераций. Турнир-генеральная репетиция мирового первенства 2018 года пройдет с 17 июня по 2 июля в 4 городах России, в числе которых Казань.

«Приоритетной задачей является обеспечение охраны и общественного порядка в период проведения в Казани Кубка конфедераций. Одной из важнейших составляющих является внедрение комплекса «Безопасный город», — напомнил Минниханов.

Впрочем, чуть больше на эту тему высказался сам министр — уже после окончания коллегии. Подготовка к футбольному турниру началась еще летом прошлого года: учения проходили на территории вокзала «Северный» и на стадионе «Трудовые резервы», они продолжатся и в этом году.

Интересно, что летом прошлого года активно муссировались слухи о масштабном межведомственном учении, на котором должны были отработать системы противодействия разъяренным болельщикам, ставшим центральным объектом внимания на Евро-2016 во Франции. Учения, к слову, так пока и не состоялись.

«Вопросы не совсем наши, напрямую противодействием [разъяренным] болельщикам занимаются правоохранительные органы. Но если наша помощь потребуется, конечно, мы ее окажем, — ответил Хабибуллин на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Мы знаем, какие команды приезжают. При опыте проведения матчей — ЦСКА, „Спартак“ — думаю, болельщики не хлеще у Мексики? Думаю, что общий язык найдем с ними. Опасения вызывают сегодня не они. Опасения с другими — то, что сегодня творится в Сирии, Афганистане. Сегодня прежде всего на это нужно обращать внимание. Любое мероприятие поэтому проходит во взаимодействии МВД, ФСБ, других структур».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2017 20:57

    Уважаемый Рафис Хабибуллин, а при чём здесь Сирия??? Вы в своём уме???

  • Анонимно
    3.02.2017 21:11

    Что касается болельщиков, самые отмороженные болельщики Зенита из Питера. Фаны Спартака и ЦСКА по сравнению с ними малые дети.

  • Анонимно
    3.02.2017 21:14

    Он мыслит глобально. Я мыслю глобально. Мы не хотим войны. Кто хочет войну? Вы, которые пишут, все эти- лишь бы не было войны?

  • Анонимно
    3.02.2017 22:36

    "Интересно, что летом прошлого года активно муссировались слухи о масштабном межведомственном учении, на котором должны были отработать системы противодействия разъяренным болельщикам"..., в среде дольщиков МЧС активно муссируются слухи, что летом 2017 года во время Кубка конфедерации дольщики выйдут на акции протеста, вызванные пустословием и ничегонеделанием властей суверенного Татарстана. Просьба от добропорядочного гражданина, ратующего за мир в мире, включая и в далекой Сирии, все - все наши доблестные органы, МВД, ФСБ, Нацгвардия, МЧС, кто там еще защищает закон и порядок в матушке России, разработать план противодействия разьяренным дольщикам, дабы не испортить жителям и гостям Казани праздник.
    Дольщик МЧС

  • Как-то мне пришлось возвращаться из Москвы на поезде. В вагон завалились фанаты московской футбольной команды (не буду называть команды). Они ехали болеть за неё в матче с нашим "Рубином". Был полный вагон этих фанатов. Всю поездку я наблюдал за ними. Многие из них прихватили большие сумки, набитые бутылками водки и пива. У двоих были канистры со спиртом. Уже через час эта пьяная гремучая смесь стала более откровенной. Посыпались речёвки, скандирования и т.п. Но больше меня огорчило, что многие часто, по нескольку раз произносили на весь вагон: "ТАТАР БУДЕМ Е.... ТЬ". Поэтому, когда на днях услышал выступление Путина о том, что к фанатам примазываются националы, радикалы и иные деструктивные элементы, то удивился. Мои исследования фанатов, которые проходили в скрытой форме (метод Лазурского) показали, что 82% фанатов оказались по духу радикальными националистами. Из них 60% оказались хроническими алкоголиками. Этот вагон фанатов конечно был на контроле МВД. На некоторых станциях некоторых активистов ссаживали в кутузку. Когда поезд приехал в Казань местная милиция их встретила жёстко: построила в шеренгу и как уголовников и вереницей повела к стадиону. В тот день москвичи проиграли, но благодаря слаженной работе казанской милиции ничего не произошло.

  • Анонимно
    4.02.2017 06:06

    Ассалямуалейкум! Правильно говорите- у нас и без Сирии многовато нерешеных проблем. Дольщики, соципотека, ТФБ, услуги жкх, здравоохранение, низкая зарплата и тд- это большое количество недовольных людей. И достаточно нескольких грамотных провокаторов - и может случится непредвиденное. Аллах Сакласын!
    А эти камеры- можно запросто вывести из строя. Сейчас безработных специалистов хватает. А вот участковых маловато
    Довольствуюся малым- будешь богатым, ин ша Аллах!!! Аллах Акбар!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль