Общество 
5.02.2017

«Многие города уже объявили себя городами-убежищами и не собираются подчиняться Трампу»

О первых указах «народного президента» США — профессор политологии Атлантического университета Флориды Ренат Шайхутдинов

Несмотря на довольно короткий срок со дня вхождения на должность, новый президент США уже многое успел сделать. Наиболее резонансными его решениями являются запланированное возведение стены с Мексикой, свертывание американской программы помощи беженцам и в особенности сирийской программы для беженцев на неопределенный срок. Об отношении к этому неоднозначному решению жителей Америки специально для «БИЗНЕС Online» рассказывает уроженец Казани, живущий ныне за океаном.

Ренат Шайхутдинов Ренат Шайхутдинов Фото предоставлено автором

«ЗАПРЕТ ОХВАТЫВАЕТ ОКОЛО 200 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, ТАКЖЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛАСТИ США АННУЛИРОВАЛИ ДО 100 ТЫСЯЧ ВИЗ»

Прошло более двух недель со дня инаугурации президента Дональда Трампа на высший политический пост США. Несмотря на довольно короткий срок со дня вхождения на должность, Трамп уже многое успел сделать. Так, например, Трамп вывел США из Тихоокеанского партнерства, предусматривающего зону свободной торговли в тихоокеанском регионе, прекратил американское финансирование международных программ и организаций здравоохранения, обеспечивающих не только практику прекращения беременности, но и само обсуждение данных процедур, заморозил прием работников на федеральные должности, резко дерегулировал банковский сектор, который был подвергнут более интенсивному подчинению правилам во время администрации Обамы после финансового и экономического кризиса 2008-го года, отменил мандат на приобретение страховки Obamacare для физических лиц, дал сигнал, что он очень заинтересован в строительстве нефтепроводов, свернутых при Обаме, фактически пригласив корпорацию ТрансКанада снова подать заявку на строительство нефтепровода «Кистоун Экс-Эл», отвергнутое Обамой, а также приказал привести точечный вооруженный рейд против «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная на территории России прим. ред.) в Йемене, в результате которого был убит американский спецназовец, восьмилетняя девочка и другие.

Но, возможно, наиболее резонансным решением Трампа является запланированное возведение стены с Мексикой, а также свертывание американской программы помощи беженцам на 120 дней и в особенности сирийской программы для беженцев на неопределенный срок. Кроме того, введен запрет на иммиграцию и неиммиграционные визиты гражданам 7 стран с преимущественно мусульманским населением. Это касается Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и Сирии. Последний запрет охватывает около 200 миллионов человек, а также на данный момент, по некоторым оценкам, власти США аннулировали до 100 тыс. виз. Президентский указ вступил в силу без надлежащей консультации с государственными учреждениями, напрямую связанными с исполнением данных поручений, что привело к хаосу в аэропортах и неудобству как въезжающим в страну, так и чиновникам, ответственным за безопасность границы.

Официальным оправданием данной иммиграционной политики является идея безопасности, нацеленная на защиту Америки от терроризма и преступлений, совершаемых мигрантами.

«ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, ВОЗВЕДЕНИЕ ГРАНИЦЫ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ В 7 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ»

Касательно стены на границе с Мексикой следует отметить, что физические сооружения, ограждающие границу, уже частично имеются. Кроме того, агентство по таможне и пограничному контролю имеет экстра-конституционные права в 100-мильной зоне американской сухопутной и морской границы. Теоретически эта зона охватывает большинство населения США и практически полностью штаты Коннектикут, Делавэр, Флорида, Гавайи, Мэн, Массачусетс, Нью Хэмпшир, Нью Джерси, Нью-Йорк, Род Айленд и Вермонт. Фактически частые проверки документов случаются в таких городах, как Сан Диего и Эль-Пасо, находящихся непосредственно на границе с Мексикой. Так, например, во время обучения в аспирантуре в Техасе в начале 2000-х я с друзьями отправился в Эль-Пасо. По дороге нас остановили и проверили документы. Уже в 2012 году администрация Обамы потратила $18 млрд. на исполнительные и принудительные меры в сфере миграции, что на 24% больше затрат на пять других основных федеральных правоохранительных органов. То есть уже на данный момент в финансовом плане иммиграционные органы не находились на голодном пайке.

Также сообщается об уменьшении потока недокументированных мигрантов в страну.

850 миль границы с Мексикой, скорее всего, не нуждаются в специальном ограждении, так как они покрыты высокими берегами, гористой местностью и пустыней. В любом случае постройка границы будет сопровождена экологическими, инженерными, финансовыми и другими проблемами. Кроме того, государству нужно будет решить проблему частной собственности фермеров, которым принадлежит земля на границе. По некоторым оценкам, возведение границы может обойтись в $7 миллиардов. Если эти деньги выйдут напрямую из американского бюджета и кармана налогоплательщиков, то это вызовет критику у фискально консервативных однопартийцев Трампа. Однако он обещал, что цену за строительство стены заплатит сама Мексика. Он напрямую уклонился уточнить, как Мексика это сделает, но впоследствии его пресс-секретарь отметил, что стена может быть оплачена путем наложения 20-процентного тарифа на мексиканские продукты. Эта мера будет довольно непопулярной среди экономически неолиберальных республиканцев, которые воспротивятся ограничениям в свободной торговле. Кроме того, критики отмечают, что в конечном итоге налоги на мексиканские товары выйдут из кармана самих американцев, среди которых популярны мексиканские алкогольные продукты, такие как текила, пиво, а также фрукты. Мексика является вторым крупнейшим поставщиком сельскохозяйственных товаров в США. Так как многие комплектующие части производится в Мексике, американцам также придется платить больше за покупку автомашин.

Дональд Трамп ввел запрет на иммиграцию и неиммиграционные визиты гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением Дональд Трамп ввел запрет на иммиграцию и неиммиграционные визиты гражданам 7 стран с преимущественно мусульманским населением Фото: скриншот

«МНОГИЕ ГОРОДА УЖЕ ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ ГОРОДАМИ-УБЕЖИЩАМИ, ЗАЯВИВ, ЧТО НЕ БУДУТ ПОДЧИНЯТЬСЯ УКАЗУ ТРАМПА»

Однако наибольшей проблемой является скорее и не укрепление уже довольно-таки сильных границ, а вопрос того, что делать с мигрантами, которые уже находятся в США. На данный момент в США присутствуют около 11 млн. мигрантов без надлежащих документов, среди которых около 6 млн. мексиканцев. Администрация Обамы и некоторые республиканцы предлагали план по интеграции мигрантов и представлению им конечного пути к гражданству. Но в случае с Трампом упор делается на поголовную депортацию с приоритетом для тех, кто совершил преступления на территории США. Эта политика вызывает вопросы как нравственного характера, так и самой физической и финансовой возможности американского государства воплотить данную идею в жизнь. Так, уже многие города, такие как Бостон и Нью-Йорк, объявили себя так называемыми городами-убежищами, заявив, что не будут подчиняться указу Трампа. В ответ Белый дом обещал остановить федеральные финансовые трансферты в эти города. Но даже в администрации городов, заявивших о готовности сотрудничества с Белым домом по вопросу иммиграции, таких как Майами, возникают вопросы о дополнительной финансовой нагрузке и того, как федералы будут компенсировать их за дополнительные издержки.

Указ Трампа о запрете въезда в страну граждан 7 преимущественно мусульманских стран получил неофициальное название «мусульманского запрета». Данная политика породила хаос в аэропортах страны, где многие представители из этих стран были задержаны и депортированы из США. В некоторых случаях носителям грин-карт, дающих право постоянного вида жительство в США, было предложено подписаться под документом, в котором они отказались бы от своих грин-карт. Также лицам с двойным гражданством, например с канадским и сомалийским, было запрещено въезжать в США. Однако данный запрет был снят в последующем разъяснении. Разные аэропорты действовали по-разному по отношению к прибывающим из тех же самых стран. Некоторые аэропорты решили не подчиняться последующей временной отмене директивы Трампа федеральными судьями. Бывшего премьер-министра Норвегии задержали на час для выяснения обстоятельств отметки посещения Ирана в паспорте. Женщину, работающую в моем университете и говорящую с акцентом по-английски, задержали в аэропорту Майами на два часа по возвращении из Европы. Действующая генеральный прокурор Сэлли Йейтс дала директиву адвокатам департамента юстиции не защищать указ Трампа по иммиграции и беженцам. За это она была уволена президентом со своей позиции. Федеральные судьи в Нью-Йорке, Вирджинии и штате Вашингтон заблокировали, по меньшей мере, часть данного указа. Но один Федеральный судья в Бостоне, штат Массачусетс, отказался пролонгировать предыдущую ограничительную директиву суда касательно указа Трампа. После ограничительный директивы федерального судьи Джеймса Робарта в штате Вашингтон министерство внутренней безопасности США в субботу, 4 февраля, приостановило запрет на поездки, несмотря на то, что Трамп назвал данное судебное решение возмутительным. У меня мало сомнений, что легальная борьба по этому вопросу продолжится и может дойти до Верховного суда.

«МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРОТЕСТЫ НА УЛИЦАХ, В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, ЛАВИНУ ПОДДЕРЖКИ, ИДУЩУЮ МЕЧЕТЯМ ОТ СИНАГОГ И ЦЕРКВЕЙ»

Это не первый запрет на иммиграцию определенных групп людей в США. Так, в 1882 году был принят акт об исключении китайцев, который продержался до 1943 года. По данному закону только небольшое количество китайцев смогло въехать в страну в течение данного времени. Таким же образом, акт об миграции 1924 года был нацелен на ограничение иммиграции южно- и восточноевропейцев и в особенности итальянцев и восточноевропейских евреев. Кроме того, закон существенно ограничил иммиграцию африканцев и запретил иммиграцию арабов и азиатов.

Что не характерно для предыдущих актов, но стало отличительной чертой нынешнего запрета — это ошеломляющая общественная реакция на данный указ. Мы наблюдаем протесты на улицах, в социальных сетях, лавину поддержки, идущую мечетям от синагог и церквей. В то же самое время электоральная основа Трампа, та часть электората, которая голосовала за него, выглядит очень удовлетворенной. Политическая поляризация, наблюдаемая в течение последней дюжины лет, продолжается и углубляется при новой администрации. Это та реальность, с которой нам всем придется жить.

Ренат Шайхутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.02.2017 11:10

" ...уже многие города, такие как Бостон и Нью-Йорк, объявили себя так называемыми «городами-убежищами», заявив, что не будут подчиняться указу Трампа. "

Вот за что действительно можно уважать США, штаты там имеют свой голос, который действительно решает

Города имеют свой голос, а жители страны являются гражданами

Восхитительный пример

  • Анонимно
    5.02.2017 10:33

    Риторика данного субъекта, мягче чем у Мадонны и претендует на некую наукоподобность (профессор же аж политологии) , но суть остаётся той же клинтонистическо-глобалистическо-либерастической.

  • ПанАлекс
    5.02.2017 11:02

    Профессор, а оперирует не фактами а новостями из телевизора! Та же CNN, с которой Трамп фактически воюет, столько лапши развесила! Поэтому - о чем узнал "профессор" из CNN о том и рассуждает. Не заметил профессор указа Трампа фактически разгромившего "коррупцию по-американски" (или коррупцию-после), которой были поражены 100% администраций президентов, включая самих президентов! Это когда чиновник или даже президент использует свое должностное положение в интересах коммерческих фирм (или даже иностранных государств!), но взятку получает после окончания госслужбы или в виде должности вице-президента с огромной з/п или в виде платных "лекций, семинаров, тренингов" и прочих гонораров "за книги". Но в рамках законодательства как бы в рамках закона. Вот как возмутились депутаты Европарламента, когда бывший глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Баррозу получил должность в известной американской компании с окладом в 50 раз выше его з/п будучи главой правительства ЕС. Просто очень многие вопросы, которые он проталкивал будучи главой правительства были именно в интересах именно этой компании! Но формально он закон не нарушил.
    Если копнуть глубже, то признаки "коррупции по-американски" обнаруживаются даже у президента СССР. Мы еще 25 лет назад удивлялись - неужели там в США готовы платить за лекции и книги, которые здесь никому не интересны?
    Так что риск свергнутым для Трампа увеличился. К глобалистам-финансистам добавляются коррупционеры всех мастей.

  • Анонимно
    5.02.2017 11:05

    Согласен с Ренатом, он верно описал понятие, которое мы называем гражданским обществом, где ненависть к мусульманам не может являться платформой для благополучия

    Ненависть не может являться подспорьем для улучшений страны

    • Анонимно
      5.02.2017 12:04

      Это не ненависть, а элементарная защита общества и детей в первую очередь. Вы же не знаете, что это такое - когда окружают миллионы людей, тунеядцев, живущих на пособия и в этом же духе растящие детей, активно размножающиеся, не считающие себя обязанными подчиняться законам общества, в которое приехали.

    • Анонимно
      6.02.2017 15:41

      Везде наши. Булдыралар татар егетләре.

  • Анонимно
    5.02.2017 11:07

    Очень интересная статья Шайхутдинова, очень хотелось взгляд нашего соотечественника на события изнутри, спасибо Бизнес-Онлайн

  • Анонимно
    5.02.2017 11:08

    Граница с Мексикой в виде стены с колючей проволокой США ни к чему совершенно
    это испортит отношение между странами

  • Анонимно
    5.02.2017 11:10

    " ...уже многие города, такие как Бостон и Нью-Йорк, объявили себя так называемыми «городами-убежищами», заявив, что не будут подчиняться указу Трампа. "

    Вот за что действительно можно уважать США, штаты там имеют свой голос, который действительно решает

    Города имеют свой голос, а жители страны являются гражданами

    Восхитительный пример

  • Анонимно
    5.02.2017 11:11

    Хотелось бы узнать у Рената почему демократический штат Флорида проголосовал за Трампа? Как так вышло?

    • mad big
      5.02.2017 12:21

      Да просто там куча нелегалов. Все просто.

      • Анонимно
        6.02.2017 11:38

        А разве в США могут голосовать не только граждане страны, а еще и некие нелегалы? разве конституция позволяет выражать волеизъявление на выборах черт знает кому? Чушь вы написАли.

    • Анонимно
      6.02.2017 11:20

      вообще то выборщики голосовали,вы думаете как у нас бросил никому не нужную бумажку за президента?

  • Анонимно
    5.02.2017 11:12

    Ситуация проясняется - до конца срока не досидит, все-таки шанс импичмента очень велик

  • Анонимно
    5.02.2017 11:37

    а у нас покой и порядок

  • Анонимно
    5.02.2017 11:53

    В целом, согласен с Ренатом
    Человек не смотрит ТВ в России, поэтому может судить без ложного впечатления от пропаганды

    • ПанАлекс
      5.02.2017 13:58

      Трампа избрало большинство, которому надоела пропаганда американских олигархов, а российское ТВ для них как глоток свободы, поскольку свобода слова уже в прошлом и иные точки зрения, кроме доминирующих не допускаются на ТВ и прочих СМИ.

      • Анонимно
        5.02.2017 16:24

        Ну уж, Пан, вам ли не знать что большинство проголосовало за Клинтон, но особенность избирательной системы такова, что прибрежные богатые и многолюдные штаты уравнены с "деревенскими" центральными штатами.

      • Анонимно
        5.02.2017 16:53

        Трампа не избрало большинство, в целом он набрал на 3 (три!) миллиона (!) голосов меньше чем, его оппонент Хиллари Клинтон. Просто система выборов США, где все решают выборщики от каждого конкретного штата, вывела в победители мистера Трампа. Сегодня популярность Трампа колеблется в районе 40 процентов, это самые низкие показатели для вновь избранного президента за всю историю США.

  • Анонимно
    5.02.2017 16:34

    Вот где истинная демократия! Никакой самодур безнаканно не сможет там творить беззаконие.

  • Анонимно
    5.02.2017 17:21

    Пусть беженцы сидят в своих странах!! а не прутся со всех концов!
    только зарплаты коренному населению обваливают!
    да и работодатели начинают борзеть!

    • Похоже минусуют гастарбайтеры Вам???!!!!

      • Анонимно
        5.02.2017 19:13

        на примере США, я не вижу никаких плюсов от приезжих. Ни в кино, ни в игровой индустрий, айфоны одни и теже каждый год клепают!!
        раньше может и был профит! а сейчас, кроме агрессий и ненависти. Роста преступности!
        Нет ничего!
        Я же ведь к ним не еду, требовать от местных властей! рок фестиваль организовать!!

  • Анонимно
    5.02.2017 17:43

    Это не беженцы а любители халявы. Живут на пособия, не работают, не создают ничего.

  • Анонимно
    5.02.2017 18:51

    Развал СССР №2.Будем смотреть.

  • Анонимно
    5.02.2017 18:53

    На «въезде в Америку» на пьедестале Статуи Свободы есть табличка с надписью:
    «Give me your tired, your poor, Your huddled masses yearning to breathe free, The wretched refuse of your teeming shore. Send these, the homeless, tempest-tossed to me, I lift my lamp beside the golden door!»
    Смысл примерно такой: шлите ко мне жаждущих свободы, гонимых и бездомных.
    Так что большинство американцев не желает снимать табличку. Принципы у них такие.

  • Анонимно
    5.02.2017 19:10

    Р. К.

    Надеюсь , усидит в кресле оба срока и мало не покажется многим.

  • Анонимно
    5.02.2017 20:10

    "На данный момент в США присутствуют около 11 млн. мигрантов без надлежащих документов"
    Для сохранения ценностей открытости, мультикультурности, толерантности необходимо от них отказаться. На время. Пока Европа, США, Россия не переварят их последствия. Размыв границ и суверенитетов, глобализация - объективный исторический процесс, от него никуда не спрячешься. Некоторые не правильно понимают этот процесс и "размывают" границы военным способом.

  • Азат Д
    5.02.2017 20:48


    А почему он в Татарстан , на родину татар не возвращаются? Как у нас здесь стенают.

    • Анонимно
      5.02.2017 22:47

      а ему это зачем?

      • Анонимно
        6.02.2017 11:57


        Азат Д

        Тут чак чак есть , Сабантуй летом, велосипедные дорожки нарисованы, о Казани во всём мире знают после Универсиады, Рубин через 3 года Лигу чемпионов выиграет. А что там .... ?

  • Анонимно
    5.02.2017 22:36

    Странно, что "патриот" Обама до сих пор не вышел к народу с призывом успокоиться и доверять избранной власти. Ведь ясно, что для Америки в сложившихся обстоятельствах лучшее - это сохранить целостность государства. Похоже, он, глядя на разрушающуюся Америку, потирает ручки и тешит свое самолюбие.

  • Анонимно
    6.02.2017 13:58

    В нашей стране наиболее адекватная часть политической элиты даже была излишне в восторге от избрания Трампа. Мне, как татарину, Трамп более близок и представляется наносящим удар в правильном направлении, и симпатии Рената Шайхутдинова кажутся странными.

  • Анонимно
    6.02.2017 15:44

    Трамп широко шагает, может "штаны порвать" - импичмент заработать.

  • Анонимно
    6.02.2017 15:45

    В США Президент не настолько самостоятельная фигура.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль