Общество 
7.02.2017

Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов: «Когда пропускаешь в «девятку», ничего страшного»

«Раньше мучился, а сейчас — нет»: голкипер казанцев отвечает на претензии болельщиков в свой адрес

Кто сегодня самый критикуемый болельщиками игрок «Ак Барса»? Да, это вратарь Эмиль Гарипов. «Своим достается в два раза больше, не знаю, почему так», — рассказал он «БИЗНЕС Online» о повышенном давлении со стороны публики и объяснил, как количество пропущенных шайб смотрится с точки зрения «чистой математики»... По словам голкипера, последние две неудачи в матче против «Нефтехимика» (2:8) и «Лады» (0:4) не должны вызывать тревогу — к плей-офф команда будет совсем другой.

.

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО СОВЕРШИЛ ОШИБКИ, НО НЕ ЗАЦИКЛИВАЮСЬ НА ЭТОМ»

Эмиль, что произошло с «Ак Барсом» в последних двух играх с «Нефтехимиком» и «Ладой»? Команда пропустила 12 шайб, забив лишь 2...

— Мы находимся под нагрузкой, сейчас такой отрезок под конец регулярного чемпионата.

Чувствуете свою вину в поражении в Нижнекамске?

— Я понимаю, что совершил много ошибок, все от меня пошло. Но итог — это конец сезона. Можно хорошо сыграть в начале сезона и провалить плей-офф, и кому это надо?

Как ложитесь спать после неудачных матчей?

— Читаю намаз и спокойно засыпаю. Раньше мучился, а сейчас — нет. Вера внутри — самое главное. Не все это нормально воспринимают? Какая разница!

Всегда одинаково настраиваетесь перед матчами?

— После игры в Нижнекамске хотел реабилитироваться, но на первых же минутах неприятный отскок и гол. Ари Мойсанен сказал: «Для меня показательный момент, что ты после трех пропущенных в первом периоде шайб собрался и доиграл до конца, потому что в такой ситуации легко посыпаться». В плей-офф ведь все может быть, бывает, что команды и с 0:3 вылезают, потому важно, чтобы вратарь оставался в игре после пропущенных шайб.

Были в этом сезоне моменты, когда пропустили и не смогли собраться?

— Не было такого.

То, что команда никуда не денется с третьего места, как-то влияет?

— Сложно говорить за всю команду, может быть, и есть такое, но равнодушия нет. Пусть никто не переживает — в плей-офф мы покажем достойный хоккей. Это не системная проблема, все видели, как мы проводили сезон, выигрывали важные игры.

В 2014 году была похожая ситуация, когда перед плей-офф команда рассыпалась, а на «Сибирь» в первом раунде собраться уже не смогла...

— Зинэтула Хайдарович такого не позволит, тогда ведь его не было. Я плей-офф тогда не начинал, молодой был, потом только поставили, и потому сравнивать не могу, но думаю, что такого не повторится.

.

Двухнедельный перерыв — это не слишком много перед плей-офф?

— У нас будут три игры, чтобы проверить себя: Уфа, Хельсинки, Минск — нам не дадут там расслабиться. Тот же «Йокерит», а теперь еще и «Салават» бьются за плей-офф.

Есть разговоры в команде, что одна победа над «Салаватом» может лишить их плей-офф?

— Да, мельком слышал такие разговоры. Сейчас уже смотрю в таблицу, интересно, кто будет соперником по первому раунду.

Какой результат для «Ак Барса» можно будет считать успехом?

— Финал. Надо проходить каждый раунд, а в финале уже будет видно. Мы со всеми играем на равных — СКА, ЦСКА, московское «Динамо», «Авангард», «Металлург».

— Все-таки с «Магниткой», наверное, тяжело будет выстоять всю серию...

— Посмотрим. Да, Мозякин с годами только лучше становится... Вот в недавнем матче он мне забил. Я клюшку тогда выронил. Это важно. Клюшка дает правильную амплитуду движений, ты поднимаешь руку иначе и привыкаешь к этому, а когда у тебя ее нет в руке, то движение совсем другое, вроде бы на автомате все верно делаешь, а рука вылетает и открывает ворота.

.

«ГОЛЫ В «ДЕВЯТКУ» — ЭТО ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА»

Изучаете манеру игры определенных нападающих?

— Нет. Будешь ждать одного, а он возьмет и исполнит совершенно противоположное. Мы со «Слованом» бросали буллиты в прошлом сезоне, Марек Дялога мне сказал: «Вот у них парень выйдет бросать, он делает ложное движение, убирает на неудобную и бросает». Он подъехал и бросил с «усов», понятно, что забил. Я говорю: «Спасибо, Марек».

Одна из претензий к вам в том, что вы рано садитесь на щитки и пропускаете в «девятку»...

Тут чистая математика. Когда пропускаешь в «девятку» — ничего страшного. Странно звучит, правда? Ты никак не поймаешь шайбу, если она летит точно в верхний угол. А будешь стоять в стойке, ее низом бросят или под локоть. Ари нас учит выбирать наилучшую позицию перед броском соперника, куда наиболее вероятно полетит шайба. За три игры один раз могут так точно попасть в «девятку», а если защитники хорошо сработают, то и того меньше, а вот низом бросают по десять раз за матч.

Как изменился «Ак Барс» по сравнению с предыдущим сезоном?

— В прошлом плей-офф на первые роли вышли свои воспитанники — Альберт Яруллин, Артем Лукоянов, Владимир Ткачев. В этом году они подтверждают свой класс.

То, что много новых защитников в этом сезоне, не мешает вратарям?

— Нет, у нас одна система.

Кто из защитников вас лучше всех понимает?

— Альберт Яруллин и Степан Захарчук.

Отношения с Станиславом Галимовым стали лучше, чем в прошлом сезоне?

— Да, намного.

Не думали последовать примеру Кирилла Петрова и поменять клуб?

— Я не могу представить, что буду играть в другой команде в России. Если уезжать, то только в другую лигу.

А есть интерес из НХЛ?

— Да.

Готовы ехать в АХЛ?

— Без проблем, все через это проходят.

Местным воспитанникам легче играть в Казани или сложнее?

— Непросто, есть давление от публики, раньше мне оно сильно мешало. Я обращал внимание на то, что пишут. Есть болельщики, которые поддерживают, но и много оскорблений. Своим достается в два раза больше.

Насколько сильно влияние отца на вашу игру? Часто говорят о том, что Гарипов играет чуть ли не благодаря отцу...

— Мне смешно... Если бы в хоккей играли по блату, представляете, какой был бы хоккей? Сами представьте, чтобы кто-то со стороны давал советы тренеру о том, кого надо ставить в состав, а кого нет. Тренер отвечает за результат, и он никогда не будет себе вредить. Эти разговоры о блате раньше меня злили, а теперь мне просто смешно, может, старше стал, проще такие глупости воспринимать. Отец за меня очень сильно переживает — это правда. Раньше, когда мне было лет 20, он мог мне что-то сказать. Сейчас у меня есть тренеры, которые мне все подсказывают, с папой стараюсь о хоккее не говорить.

Эмиль Гарипов
Дата рождения: 15 августа 1991 года.
Место рождения: Казань.
Рост: 188 см.
Вес: 85 кг.
Карьера: «Ак Барс» (Казань) — с 2011 года.
Достижения: чемпион мира среди молодежных команд (2011).
В КХЛ сыграл 146 матчей, одержал 73 победы, сыграл 8 матчей на ноль и сделал 1 результативную передачу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.02.2017 11:17

А как Эмиль ты Хотел ? Хотел , чтобы мы тебя здесь успокаивали, говорить какой ты замечательный, не переживай, все пройдет .... и т.д.
Такого не будет. Это тебе не "Золотая шайба". Встал в Ворота АК БАРСА -хоть ртом лови шайбу. Не можешь - уступи дорогу другим.
Плей-офф покажет. А так удачи. Будем верить в тебя.

  • Анонимно
    7.02.2017 08:09

    Ждем плей офф.

  • Анонимно
    7.02.2017 08:41

    Унышлар, Эмиль!

  • Kzn
    7.02.2017 09:21

    Успехов! Тащи плей-офф!

  • Анонимно
    7.02.2017 09:24

    Дай дорогу более сильным голкиперам в команду!

  • Анонимно
    7.02.2017 09:35

    Невероятно - игрок Ак Барса дал интервью

    • Кстати, у нас довольно много интервью с игроками выходит. Есть небольшая группа, которая отказывается говорить, не понимая, что общение с публикой и прессой входит в их профессиональные обязанности.
      Отказывается говорить Степан Захарчук, вообще со всеми. Однажды он сказал, что даст интервью, когда будет играть как Морозов. Никогда не даст интервью Степан.
      Не говорит Дамир Мусин, наверное, потому что ещё маленький и не понимает многого, я надеюсь, что вскоре это изменится. Не говорит с прессой вратарь Станислав Галимов, наверное, потому что звезда. Закрылся Михаил Варнаков, наверное, понял, что можно получать самую большую зарплату в команду, играть не лучшим образом и на всё забить и это всё равно сойдёт ему с рук.
      С остальными в целом проблем нет, да кто-то иногда просто обижается, ну что теперь, бывает.

      • Айрат, почему у со Свитовым нет интервью? он капитан команды, играл в НХЛ и знает, что такое общение с прессой. причем хотелось бы не просто удобные и гладкие вопросы( понятное дело нужно согласование с Хуснутдиновым и пред-модерация)- как раз ершистые темы интересны и ответы на неудобные вопросы. в той же НХЛ немысленно, что игрок отказывает в интервью. и вообще в СЭ в золотые времена была шикарная рубрика- разговор по пятницам, возьмите за пример. удачи!

      • про Стаса - да, нисколько не изменился со времен первого периода в команде- звездная болезнь у него неизлечима.

      • Анонимно
        7.02.2017 14:21

        Остуди пыл, Шамилов. Может люди потянутся.

  • Анонимно
    7.02.2017 09:51

    Эмиль не обращай внимание на нас, мы любим критиковать сами ни чего не делая. Играй, тащи, удачи.

  • Анонимно
    7.02.2017 10:09

    —Изучаете манеру игры определённых нападающих?

    — Нет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Понятно почему так ужасно играет вместо того, что бы изучать и понимать игру философией занимается, бестолковый вратарь весь сезон тупит не только эти два матча он запорол. Еще косит на других типа не так посоветовали, не нужный вратарь, надо знать весь арсенал соперника и быть готовым, а не жить в философских пониманиях, как этот постоянно делает, особенно когда за ворота выезжает привык на тренировках, что там только свои игроки и можно спокойно шайбу туда отбрасывать, так же и во время игры себя ведет не глядя ведь отдает и получается, что сопернику в итоге идиотские голы нашей команде забивают.

    Гарипов настолько не выразительно играет, что даже дикторам приходиться кричаь восторженно о какой сейф на моменты когда шайба которую он не даже не видет и не контролирует сама в него попадает и отскакивает в сторону при этом наш чудо вратарь не видит и смотрит вообще в другую сторону, а диктор все равно продолжает какой сейф, какой сейф выпоняет установку продвижения местного, от чего не приятно смотреть как этого дурня тянут.

    Своей глупостью отсутствием таланта и квалификации запарывает все старания нашей команды, тем более когда у нас появились такие красиво играющие игроки как Секач и Ткачев, вот они молодцы красавцы техника мозги понимание все при них.

    • Анонимно
      7.02.2017 11:35

      Почему он в составе многие же знают. Потому же почему и #5 в Нефтехимике, например. Это бич нашего спорта. Особенно в детском. А уж когда во взрослый это переходит, то это вообще атас.

    • 1. Гарипов четко объясняет почему не изучает манеру игры нападающих. Нормальные вратари этого не делают.

      2. Его неяркая игра - это специфика его стиля, он даже сложные спасения делает несложными, вся философия игры такая, лучше четко и системно сработать, чем допустить ошибку и сделать яркий сейв.

      3. У "Ак Барса" главная проблема не вратарь, а игра в атаке. Гарипов один из лучших по статистике вот уже последние лет пять, посмотрите внимательно. Он много пропускает с пятака, что проблема во многом квалификации защитников, которые позволяют бросать с пятака. А вот играющих игроков в команде мало. Сломался Азеведо и забивать стало некому. Проиграли последние матчи, да. Но вот "Ладе" проиграли в сухую и тут не Гарипов виноват, что нападающие не смогли забить. Посмотрите сколько матчей "Ак Барс" выиграл с разницей в одну шайбу, очень много и это заслуга Эмиля. Да, у него есть проблемы с прогрессом, хочется, чтобы он рос в мастерстве быстрее, но вешать всех собак на Гарипов неправильно и даже глупо.

      • Анонимно
        7.02.2017 15:50

        Адекватные вратари именно так и поступают вдумчиво анализируют, сопоставляют, когда знаешь игру соперника можно на опережение закрыть комфортную зону для броска, создать максимальное не удобство сопернику, именно такие и добиваются реального успеха, а этот лишний раз не рыпниться типа самый умный, хотя со стороны очень глупо смотрится особенно, когда ему булит вколачивают, а он стоит как истукан не шевелиться просто философски взглядом провожает шайбу в собственные ворота! Нам вратарь, а не философ нужен. Какой стиль?!он даже не понимает, что шайбу отбил или наоборот, что пропустил т.к. игру не читает и не понимает, а Вы - это стилем называете?!! Из за его же промахов защитники с пятака за ворота перемещаються отбирать шайбу у противника которую это чудо отдало, а нападающие их места занимают из-за чего не могут быстро в контр атаки убегать. Вы, что так распинаетесь заплатили Вам? Или родственник судя по такой же философии? Сколько за популизм платят? У нас шикарное нападение скоростной Азеведа ,способный думающий Секач, находчивый Ткачев пробивают любую защиту, только вратарь своими прмахами не дает спокойно в нападение уходить, т.к. прежде чем побежать в нападение нужно убедиться, что тупик пас сопернику не отдал, не натупил и можно спокойно бежать.

        Когда игроки довольны своим вратарем они говорят об этом подобными словами: " С такой надежной поддержкой и защитой за спиной игра раскрывается проще играть одно удовольствие" и.т.п.о Гарипове ни разу такого не сказали - это так же подтверждает его тупниковые способности. Не просто так считается, что вратарь пол команды, а у нас там философ зато с популизмом, поэтому провалы во большей степени его заслуга.

  • Анонимно
    7.02.2017 10:15

    Я считаю, Гарипов нормальный вратарь. В целом он соответствует уровню Ак Барса. Конечно иногда косячит, но кто не ошибается?

  • Анонимно
    7.02.2017 10:16

    Ари Мойсанен должен Имиля гонять со скамейки тренеров с вороторями не кто не занимается а в раздевалке мойсанен ничего не видет Абрамов не тянет зто дело и Имилю будет лучше.

  • Анонимно
    7.02.2017 10:41

    Тащи,Эмиль,за тобой стоит республика!

  • Анонимно
    7.02.2017 10:53

    Это здорово, что у нашей команды в основе играет такое количество своих воспитанников. На данный момент Эмиль - самый яркий из них. Успехов, чутья и побед!

  • Анонимно
    7.02.2017 11:11

    "Мы находимся под нагрузкой, сейчас такой отрезок под конец регулярного чемпионата........"- сказал Эмиль.
    В ПЛЕЙ- ОФФ - эта нагрузка увеличиться вдвое. Сейчас в командах КХЛ практически ВСЕ игроки одного класса. ВСЮ игру будут делать ВРАТАРИ. Существует такая пословица Вратарь- это пол команды. В ПЛЕЙ -ОФФ, мне так кажется ВСЕ -90%..

    • Анонимно
      7.02.2017 12:46

      нагрузка сейчас физическая, команду готовят к плей-офф, появляется дополнительная работа в зале, поэтому физически сейчас тяжелее
      потом, когда начинаются игры, доп физ нагрузку убирают, поэтому вы не правы

      • Анонимно
        7.02.2017 13:05

        Все команды , которые хотят играть в Плей офф , в одинаковой ситуации. АК БАРС ничем не отличается.
        ПОЖИВЁМ ,УВИДИМ.
        ПЛЕЙ -ОФФ ВСЁ ПОКАЖЕТ

    • Нагрузка даётся сейчас, чтобы как раз в плей-офф было проще, когда тренировок не станет, а будут только разминки и раскатки.

  • Анонимно
    7.02.2017 11:17

    А как Эмиль ты Хотел ? Хотел , чтобы мы тебя здесь успокаивали, говорить какой ты замечательный, не переживай, все пройдет .... и т.д.
    Такого не будет. Это тебе не "Золотая шайба". Встал в Ворота АК БАРСА -хоть ртом лови шайбу. Не можешь - уступи дорогу другим.
    Плей-офф покажет. А так удачи. Будем верить в тебя.

  • Анонимно
    7.02.2017 14:39

    Ничто так не подрывает внутреннюю уверенность , как открыто выраженное недоверие !
    Если мы хотим , чтобы игроки показывали хорошую игру и результаты , надо верить в них и всегда показывать им свою поддержку !
    Он парень не меркантильный , и это очевидно , честь клуба для него - не пустые слова !

  • Анонимно
    7.02.2017 16:03

    К сожалению сейчас гарипов не топ уровня вратарь. И если не попробует себя в другом клубе или нхл , то никогда таким и не станет.

  • Анонимно
    7.02.2017 20:31

    Айрат , хотелось бы услышать ваше мнение, по поводу смены всего тренерского штаба АКБ. Хотя многие понимают ,кто не отпускает главного тренера. И как вы думаете, если дай бог придёт новый гл. тренер, может ли команда заиграть на должном уровне в этом же составе? Или многим игрокам нужно сменить клуб?
    Я сам болею за АКБ , сколько себя помню и неплохо разбираюсь в хоккее (как я думаю). Лично моё мнение о игре нашей команды такоё. Конечно же много вопросов как к вратарям, так и многим игрокам нападающим и защитникам . Но игроков создаёт тренер , именно он устанавливает поведение и действия игрока на льду, нападение или оборона. Я прекрасно понимаю, что в команде очень мало креативных игроков, которые могли бы действовать не стандартно , но у меня такое чувство , что и тех кто может так сыграть почему то заставляют играть больше в обороне. Это конечно же система ЗХБ. Он конечно же хороший тренер , спасибо ему за всё, но его уже давно изучили , а придумать что-то новое у него не получится. В атаке нет игры , нет завершения атаки, нет большинства. В большинстве броски с синий линии, так как боятся пропустить контратаку. Нет большинства в близи ворот , как это делали Морозов и Зарипов из под усов голкипера. Рано слили таких мастеров!!! Это моё мнение.
    Айрат какое ваше мнение. Есть ли шансы у АКБ на кубок в таком раскладе? Или нам опять скажут, что следующий сезон мы точно зажгём , так как ребята ещё молодые и мы над этим работаем. Спасибо.

    • Главный тренер не уходит сам.
      1. Новый главный тренер у команды был (Владимир Крикунов и Валерий Белов), Белову только недоразумение и пара ошибок в селекции не дали выйти в финал Кубка Гагарина, а потом его подвела Олимпиада и возвращение Билла сломало команду. Он сейчас неплохо работает в "Витязе".
      2. Игроков меняли и меняют постоянно, но результата это не даёт.
      3. Нужно больше думать об обновление менеджерских кадров, вот где застой и разруха в головах. Люди оторвались от земли и мнят себя великими, людьми, которые не совершают ошибок.
      Моё мнение известно давно, Билялетдинов в "Ак Барсе" пересидел, ему нужно или сменить клуб (посмотрите как расцвел Бердыев, уехав из Казани) или должность в клубе, чтобы быть максимально полезным, его знания могут сильно помочь детской школе и всей системе хоккея.

    • Шансов на Кубок я не вижу, если будут разговоры о том, что команда молодая и строится, то знайте, что это вранье. Каждый год меняют по 10 игроков и говорят об омоложении. Это мантра для публики и целью хоть как-то оправдать свои системные провалы и проколы, которые копятся последние лет пять.

  • Анонимно
    6.10.2018 08:57

    Если бы не было блата в хоккее, то сейчас бы кхл не догонял бы нхл, а наоборот нхл была бы в ж-пе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль