Общество 
9.02.2017

Сборы «Рубина» изнутри: первая двусторонка Грасии

Как тренер «Рубина» работает с молодежью и на кого приезжали смотреть тренеры сборной России

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» наведался на сбор «Рубина» в испанскую Малагу и оценил атмосферу в команде. Отличная погода, шутки-прибаутки, запрет (всем без исключения) на сладкое, жирное и мучное и все такое прочее... Настрой в команде рабочий. Мы увидели, как Хави Грасия впервые на зимних сборах решился провести двусторонний матч, чему учил Георгия Махатадзе и как испанец пытается скрепить коллектив.

. Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым Фото: rubin-kazan.ru

«ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ЗАНЯЛИ НАШУ СКАМЕЙКУ»

Черный BMW выезжает из расположения «Рубина» перед обедом команды, а помощник тренера сборной России Мирослав Ромащенко, сидя за рулем, уже что-то обсуждает со Станиславом Чересовым наверное, утреннюю тренировку казанцев. Тренеры сборной России приехали посмотреть на сборников Максима Канунникова, Дениса Ткачука и Магомеда Оздоева, с которыми перебросились парой фраз, а Янна М'Вила Черчесов даже обнял по старой памяти: когда нынешний тренер сборной тренировал московское «Динамо», француз пару месяцев тренировался с командой и ждал, когда с ним подпишут контракт, в итоге москвичи соглашение так и не подписали, долго продержав игрока на просмотре.

«Да они нашу скамейку заняли, негде присесть было!» — шутили сотрудники «Рубина». Вечером на тренировку команды Хави Грасии приехал посмотреть только местный приятель испанского штаба «Рубина» вместе с дочкой. Они почти полностью посмотрели тренировку, которая в отличие от утренней, была в разы интереснее и живее.

Грасия не жалует двусторонки, а за все время зимних сборов испанец вообще не провел с командой даже хотя бы что-то похожее на матч двух составов. Вчера впервые «Рубин» сыграл на все поле двумя командами, и, хоть Грасия накидывал игрокам определенные задания, это была настоящая двусторонка. Голов забито не было, но хватало острых моментов, Хави почти не умолкал, в привычном стиле разливаясь эмоциями. Грасия иногда срывается — когда не следует передача, когда кто-то передерживает мяч, зато хвалит подопечных за умные решения и радуется каким-то хитростям от игроков больше, чем голам... Затем игроки уже пытаются забить мяч между стойками, голов было куда больше, а победный — на счету Ильзата Ахметова.

. Георгий Махатадзе Фото: rubin-kazan.ru

УРОКИ МАХАТАДЗЕ

Когда команда растягивается в сторону скамейки после свистка об окончании тренировки, Грасия подзывает к себе и уводит 18-летнего Георгия Махатадзе (самого юного игрока сборов «Рубина») к центральному кругу.

Хави начинает разбирать с полузащитником ошибки, допущенные в ходе занятия. Как обычно, Грасия показывает на личном примере, как нужно было распорядиться мячом в той или иной ситуации, как двигаться и куда открываться. «Если ты считаешь, что передача не дойдет, то сместись и выбери более лучшую позицию вместо потери», — наставляет испанец Гио — так Хави и в команде называют Георгия.

Летом в Австрии примерно так же, чуть ли не за руку, Грасия водил по полю Эльмира Набиуллина и Ахметова. Испанец к молодому опорнику в очередной раз проявляет особый трепет и внимание.

. Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

ХАВИ ПРОТИВ ДЕВОЧКИ

Тренировочное поле неподалеку от отеля, где живет «Рубин» на втором сборе, находится в низменности. Если на тренировку многие идут пешком с горки, то обратно кучкуются в мирокоавтобусе и группами поднимаются наверх.

Но Грасия не торопится. Сначала он о чем-то мило общается с пришедшим приятелем испанских тренеров команды, а затем начинает играть с его дочкой: чеканить мяч, обмениваться короткими передачами. В итоге пока все игроки уже поднялись к отелю и разошлись по номерам, Грасия все еще продолжал возиться с мячом и развлекать девочку. Несколько минут назад он со строгим видом что-то высказывал игрокам, поглядывая в свой блокнот, а теперь вовсю улыбается и дурачится.

Сегодня же испанец задумал некий командный выезд с игроками. По слухам Грасия хотел то ли собрать команду на общий обед, то ли, как и летом, вместе с футболистами и персоналом сыграть в гольф. И такой тимбилдинг у Грасии проявляется во всем: от того, что все и вовремя должны приходить на прием пищи (даже если не хотят есть, все равно должны присутствовать), до строжайшего питания. Кстати не только игрокам запрещено сладкое, жирное и мучное, но и каждому члену клуба — от массажиста и администратора до тренеров и футболистов. Ну и штрафов за лишний вес в «Рубине» выписывают все реже.

Владислав Зимагулов из Малаги

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2017 12:48

    А весной будет "чемодан вокзал Испания". Рубину ещё долго не видать успехов. Может быть потом когда у Бердыева пройдёт обида на клуб что то выиграют

  • Анонимно
    9.02.2017 12:50

    Когда в Рубине играли Пир, Кит, Корень и Денчик - Рубин не опускался ниже 5й строчки

  • Анонимно
    9.02.2017 13:44

    Неудачники

  • Анонимно
    9.02.2017 14:44

    Надеюсь, что эти сборы дадут хороший результат - как и планируется тренерским штабом! В противном случае - Грасия вряд ли доработает до конца свой контракт - слишком много денег вложено, и слишком долго он раскачивается - уже пора побеждать!

    • Анонимно
      9.02.2017 16:16

      "слишком долго он раскачивается..." Вы о чем? Эмери тоже прогнали из Спартака, а тот выиграл потом 3 Кубка Лиги Европы. Глупости, хорошие команды строятся медленно, по крупицам. Нужно всегда время. Нетерпеливыми могут быть только команды типа Барсы или Реала. Но и у тех при неограниченных бюджетах бывают полосы (годами) без трофеев. Нужна последовательность и системность, и терпение. Этих качеств и пожелаем команде, ее управленцам и тренерскому штабу.

  • Анонимно
    9.02.2017 14:47

    Да ладно, испанец ещё покажет. Адаптация к нашим реалиям вроде прошла. Снега не будет, его стиль выстрелит

  • Анонимно
    9.02.2017 18:50

    Хорош стиль! Вы ещё скажите, что проигрывать - это и есть стиль.

  • Анонимно
    10.02.2017 07:30

    закрыь клуб продать игроков а вырученные деньги в дет дома

    зачем бабло тартить?? на этих кривоногих?? И вообще пусть сами себя содержат

  • Анонимно
    10.02.2017 08:41

    Грасия это потерянные деньги и потерянное время. Кто хочет пусть ждет. но ничего не дождется. При нем клуб Рубин надо будет закрывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль