Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Ноября
Опросы Архив
А Владимир Путин пойдет на президентские выборы?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
10.02.2017

Российские студенты оценили вузы: КФУ возглавил список аутсайдеров

Российские студенты назвали лучшие и худшие университеты России. Второй рейтинг «Российские вузы глазами студентов» проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» был опубликован накануне. Среди худших оказался и Казанский федеральный университет (КФУ). В этот же список попали Московский авиационный институт (МАИ), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) и Уральский федеральный университет (УрФУ) имени Бориса Ельцина.

Список составлялся на основе отзывов студентов. Учащиеся комментировали различные важные факторы университетской жизни: преподавательский состав, качество лекционного материала и манеры его подачи, техническое состояние вуза, коррупцию и другие.

Чаще всего студенты жалуются на пожилой возраст преподавателей и отсутствие коммуникации с руководством вуза.

Лучшими вузами страны студенты назвали Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА), Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Рейтинг был составлен проектом «Социальный навигатор», сообщает РИА «Новости».

Скриншот, tabiturient.ru

«Опубликованные данные не соответствуют действительности, — заявил в беседе с „Ъ“ ректор КФУ Ильшат Гафуров.— Средний возраст преподавателей в университете — 45 лет, у нас работают системы прямой связи между студентами, преподавателями и администрацией».

Ректор также усомнился в том, что отзывы оставляли студенты, которых в вузе насчитывается 44 тысячи: «Нет данных о том, кого конкретно спрашивали, нет принципов объективного опроса».

В ноябре 2016 года несколько российских вузов вошли в число лучших среди стран БРИКС и развивающихся экономик. Московский государственный университет (МГУ) занял третье место. Также в рейтинг попали МИФИ, СПбГУ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.02.2017 11:19

Все весомей в работе преподавателя в КФУ становятся такие показатели как публикационная активность, конференции и т.п. Самого по себе преподавания уже недостаточно и платят мало. Вот и приходят преподаватели на занятия, чтобы побыстрей отбыть номер, а потом полностью посвящать себя написанию статей в скопусы и вебофсайенсы (но и с этими публикациями тоже скандал!). Одним словом, так организован труд преподавателя, что в итоге нет времени на преподавание и на науку, т.к. заставляют сидеть на двух стульях, да еще с хорошими показателями. Отсюда и показуха, ведь как в том анекдоте: можно и 5 тысяч литров с коровы надоить, только вот жидко будет - одна вода.

  • Анонимно
    10.02.2017 10:38

    Этого не может быть!!!

    • Анонимно
      10.02.2017 11:09

      Согласен
      все набросы идут почему то на Гафурова и университет

      при этом почему то никто не вспоминает на сверх одиозных Гильмутдинова и Дьяконове
      не понятно

      хотя при Дьяконове уровень образования в КХТИ спустился ниже уровня советского ПТУ,
      а Гильмутдинов успешно продолжает разрушать КАИ

    • Karim
      10.02.2017 11:33

      Судите сами: опрошено всего 600 студентов по всей России, из них было 9 – из КФУ. Из которых 4 ответили негативно, 4 позитивно 1 ни то ни сё. На этом построена вся выборка.
      В марте состоится защита дорожной карты всех вузов кто участвует в ППК 5/100 (программе повышения конкурентоспособности). КФУ один из лидеров претендентов на получение максимального финансирования по этой программе. Повлиять на решение по финансированию могут разные факторы, в том числе и такие информационные вбросы. Печально, что этим занимается столь солидное издание , что подтверждает лишний о кризисе не только и не столько экономики, сколько профессионализма вообще…

      • Анонимно
        10.02.2017 11:36

        Ну вот, опять у вас всё в деньги уперлось.
        Утром деньги- вечером рейтинги (если получится)

        • Анонимно
          10.02.2017 12:21

          как ты без денег специалистов привлечешь, поделись секретами мастерства?

          специалисту, чтобы написать статью, обучить студента - нужно время.

          • Анонимно
            10.02.2017 12:25

            Если преподаватель или ректор - бездарны, то никакие деньги не помогут!

            • Анонимно
              10.02.2017 13:43

              Ты не увиливай: как без денег специалиста привлечь?

              • Анонимно
                10.02.2017 13:59

                Так Гафуров и являет собой пример бездарного ректора! Сколько денег было впустую потрачено менеджментом КФУ за 7 лет, в том числе, на PR? А сами студенты и поставили ректора на то место, которое он заслуживает, не обращая внимания на его регулярные мотоциклетные проезды в косухе.

                • Анонимно
                  10.02.2017 15:05

                  А сколько денег было потрачено на закупку оборудования и привлечение специалистов?

                  Все такие специалисти по управлению :) Только вместо этого не институтами управляют, а комменты строчат :)

      • Анонимно
        10.02.2017 11:39

        Оперативно работают службы Гафурова! Студентам, давшим негативные оценки, не позавидуешь...

      • Анонимно
        10.02.2017 16:04

        Штатный ПИАРЩИК КФУ КАРИМ, ВЕСЬМА НЕУКЛЮЖЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ, только подливая масла в огонь . Во первых в негатив попали вузы даже блее солидные, чем теперешний кфу, во вторых как они могут судить обо всем комплексе проблем решаемвх вузом. Более корректно было бы назать это опросом об условиях учебы и прожиания в вузах.

    • Анонимно
      10.02.2017 11:46

      Уважаемый Ильшат Рафкатович, пожалуйста, сократите количество часов по физкультурным занятиям? Верните, как раньше, когда физ-ра у студентов была первых два год. А не все годы обучения, как сейчас. Диплом на носу, а мы кроссы бегаем. КФУ - это же не спортивный вуз, зачем нам столько физ-ры? Поток жалоб и стенаний в соцсетях со стороны студентов просто уменьшится раза в два, если перестать их силком гонять на физ-ру. Хватит уж спортивную столицу изображать. Универсиада в Казани давно прошла, а в университете, похоже, о том не все знают

      • Анонимно
        10.02.2017 12:13

        Так вы еще, Ильшат Рифкатович, разрешите своим студентам пиво пить на лекциях и в университетских аудиториях. Тогда рейтинги ВУЗа заметно взлетят наверх!

      • Анонимно
        10.02.2017 12:22

        это конкретно у вас проблемы с организацией труда, а не в физкультуре дело

      • Анонимно
        10.02.2017 12:29

        ага, и отмените запрет на курение. Хватит спортивную столицу изображать)))

      • Анонимно
        10.02.2017 14:02

        Да вообще, в спецгруппах для студентов с ограничениями по здоровью, гоняют больше, чем в обычных группах, для здоровых. И контроль жестче. Не дай бог, просолишь(((. Такой облом, зря только справку делала

      • Анонимно
        10.02.2017 18:37

        поддерживаю, но он не виноват. часы на физру определяются фгосами и их не перепрыгнешь и не изменишь. часто время для физ ры выбрано неудачно(

      • Анонимно
        22.02.2017 14:49

        В кхти в свое время с физрой проблема была. вроде люди учатся на воен. кафедре. обучение проводится в режиме 1го дня в неделю. Так вот, после дня на военной кафедре человек должен успеть добраться с Маркса до Файзи. Опоздание 5-10 минут и спорт комплекс закрывается (Мирас). В таких условиях физически крепкие и здоровые парни, зачеты по физкультуре получали путём хоз.работ всяких или коруппционно, только из-за того, что не успевали вовремя переместиться из точки А в точку Б.

  • Анонимно
    10.02.2017 10:41

    Конечно все это клевета! Ректор ведь академик!

    • Анонимно
      10.02.2017 11:17

      Не трогайте Гафурова!!! Он практически небожитель, он вне критики, его деяния не прегрешимы!

    • Анонимно
      10.02.2017 13:51

      а преподаватели не причем

  • Анонимно
    10.02.2017 10:43

    Кто авторы рейтинга?
    Опрошены 600 респондентов и доверять нельзя...
    Хотя жалобы обоснованы.

    • Karim
      10.02.2017 11:36

      Кстати одна из жалоб это , то что отчисляют за неуспеваемость много, причем у медиков КФУ. С точки зрения нерадивого студента это конечно плохо, с точки зрения потенциального больного, это просто "А иначе и быть не должно!!!"

  • Анонимно
    10.02.2017 10:43

    В КФУ сейчас к сожалению преподают аспиранты бестолковые,мало предметов и пар все направлено на пиар и чтоб стричь бабки

  • Анонимно
    10.02.2017 10:57

    Средний возраст, средняя зарплата, средняя температура по больнице. С этими параметрами формально все может и в порядке, а вот почему студенты недовольны нужно разбираться. Похоже в ходе процесса реформирования, реорганизаций стали забывать о главном предназначении университета - хорошо обучать студентов.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:01

    Полностью согласен с результатами!! Уже много лет наблюдаю слабый уровень выпускников ПФУ, как лицо принимающее решение о приёме на работу ставлю кандидатам младше 1989 года рождения и выпускникам кфу минус. Работаю в финансовой сфере.

    • Анонимно
      10.02.2017 11:36

      а кому плюс то ставите?) может надо оценивать людей по знаниям, а не по корочкам?

    • Анонимно
      10.02.2017 11:39

      В юридической сфере аналогично...

      • Анонимно
        10.02.2017 11:44

        т.е. уровень выпускников других вызов (каких?) намного выше?

    • Анонимно
      10.02.2017 15:53

      В сфере IT абсолютно так же. Те кому сейчас 23-25 и вышел из кфу на несколько голов слабее, чем выпустившиеся на 5-6 лет раньше. Причём лет 10 назад выпускники тогда ещё КГУ пусть не умели толком ничего на практике, но обладали хорошей фундаментальной базой и способностью изучать, разбираться. А сейчас ни делать ничего не умеют, так и научиться не могут чему-то кроме элементарных простых вещей. Печально за родной ВУЗ.

      • Анонимно
        10.02.2017 18:39

        это не вуз виноват, а школа. ВУЗ только пытается им в голову хоть что то вложить а они все в работе официантами и продавцами, им некогда.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:03

    Надо ему обратно в Алабугу,пусть там рейтинги поднимает!

  • Анонимно
    10.02.2017 11:09

    В международном рейтинге не айс, в рейтинге БРИКС и СНГ также, теперь вот в российском рейтинге что-то не ладно. Надо свой республиканский рейтинг создать, чтоб никто КГУ не обижал!

  • Анонимно
    10.02.2017 11:11

    Суждение ректора об оценке КФУ по данному рейтингу- абсолютно
    не приемлемое!
    Лучше бы возглавил АХЧ в КФУ - "цены бы ему не было".
    Созерцатель

  • Анонимно
    10.02.2017 11:14

    Ильшат Рафкатович с рейтингами работать умеет, через год будем в тройке передовых.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:17

    Студентам не прикажешь, как есть так и оценивают.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:19

    Все весомей в работе преподавателя в КФУ становятся такие показатели как публикационная активность, конференции и т.п. Самого по себе преподавания уже недостаточно и платят мало. Вот и приходят преподаватели на занятия, чтобы побыстрей отбыть номер, а потом полностью посвящать себя написанию статей в скопусы и вебофсайенсы (но и с этими публикациями тоже скандал!). Одним словом, так организован труд преподавателя, что в итоге нет времени на преподавание и на науку, т.к. заставляют сидеть на двух стульях, да еще с хорошими показателями. Отсюда и показуха, ведь как в том анекдоте: можно и 5 тысяч литров с коровы надоить, только вот жидко будет - одна вода.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:27

    Главное же ВОЗГЛАВИЛ! Нытики! :-)

  • Анонимно
    10.02.2017 11:37

    Ну как выпускник могу сказать что техническое состояние вуза неплохое, да и процесс обучения тоже. Единственно, упор в обучении делается на теорию большого круга областей, а не на практику. В итоге выходят специалисты, во всем разбирающиеся поверхностно, то бишь толком ничего не знающие. Но это проблема не вуза, а системы ВПО в целом.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:38

    Вот и планируй куда своих чад отдавать, хорошо что опубликовали.

  • Анонимно
    10.02.2017 11:40

    КФУ-прекрасное учебное заведение!!!

    • Анонимно
      10.02.2017 11:59

      Заведение прекрасное, только вот преподавательский состав не очень)))

  • Анонимно
    10.02.2017 11:42

    Всегда ПЕРВЫЙ!!! С конца правда. Про остальные "университеты" даже не вспоминают. Прочитайте вчерашнюю статью про медобразование. В Германии его получают сильнейшие выпускники гимназий

  • Анонимно
    10.02.2017 11:59

    Позор КФУ и Гафарову.

  • Анонимно
    10.02.2017 15:55

    РИА НОВОСТИ пишут: "В этом году было проанализировано 438 страниц текста, написанных 600 студентами. Отзывы касаются 85 крупнейших вузов России: географический охват – от ДВФУ до Севастопольского университета". Это получается, что писали 600 студентов из 85 регионов??? Если так, то получается 7 человек с каждого вуза. Тогда это необъективные данные - мнение 7 человек на вуз с численностью 3-4 тыс ничего не стоят. У нас любят опрашивать "униженных и оскорбленных".

  • Анонимно
    10.02.2017 16:08

    Беда нынешнего руководства КФУ как раз в том, что погоня за рейтингами и отзывами - это самоцель. И есть ощущение что по-другому они не могут работать. Оно и логично, достаточно взглянуть на биографию ректора. Это же по сути чиновник.
    Как чиновник, глава города, рассуждает, когда в его город приезжает проверка в лице губернатора? Чтобы все прошло хорошо надо показать как все хорошо. Фасады домов покрасим! На улицах где проедет губернатор цветочки посадим, ямы заделаем! Одним словом показуха. Очень прямой рациональный подход.
    Тут так же. Что нужно чтобы быть в лидерах рейтинга? На что смотрит рейтинг? На число публикаций в журналах - завалите журналы публикациями! На число выигранных грантов - съездим в Москву, договоримся с кем нужно и будут гранты! Но это все тоже работа на показуху.
    А ведь если реально задуматься о поднятии качества образования, о выпуске специалистов хотя бы образца 2005-2007 годов, то как-то само собой рейтинги пойдут вверх. Почему Кембридж, Оксфорд и Массачусетс в рейтингах всегда в лидерах? Потому что там система выстроена. Там не надо заставлять преподавателей писать статьи в журналах, там они сами пишут потому что занимаются исследованиями и хотят их публиковать.
    Беда в общем у нас, но на смену одного Гафурова поставят рано или поздно очередного Гафурова или Гильмутдинова. Но в какой-то момент точка невозврата будет пройдена и никакая показуха уже не поможет, все пойдёт резко ко дну.

  • Анонимно
    10.02.2017 16:22

    дешевки, по другому нет оценки коментаторщикам, возомнившим себя аналитиками системы, для которой ничего не создали и создать не могут. А преподам и ученым - низкий поклон: именно благодаря вам, система держится, шатко-валко, но не рухнула в небытие люмпенизации

  • Анонимно
    10.02.2017 18:48

    Преподавателям и ученым всегда уважение, они работают адаптируясь под любые условия. А беда в нас людях, потому что не имеем понятия об этике, а даем оценку Who is who. Осуждать, принижать всегда легко, а трезво оценивать ситуацию сложнее. Каждый судит по себе

  • Panda
    11.02.2017 02:26

    Не тут-то было...

  • Анонимно
    11.02.2017 12:49

    Отчасти это результат слияния КГУ со слабыми вузами Казани, Елабуги и.т.д. Сильнейших разбавили слабейшими, которые теперь заправляют.

  • Анонимно
    11.02.2017 20:21

    Как управленец Гафуров, действительно, сделал очень много для университета. Перемены к лучшему налицо во многих аспектах. Однако при осуществлении огромных преобразований у него , скорее всего , не хватает времени вникнуть в то , что происходит на конкретных кафедрах, и как порою ведут себя некоторые завкаферами с преподавателями. Если, все таки, Ильшат Рафкатович найдёт время и возможность взять это под контроль , то я думаю у него все получится. А университету и учебному процессу это только пойдёт на пользу.

  • Анонимно
    16.06.2017 19:14

    полностью согласен с тем что в кфу плохо составляется учебное расписание .Процветает коррупция пренебрежительное отношение к студенту личность которого втаптывается в грязь особенно от етого страдают иногородние студенты конорым приходится жить в общежитии особенно унизительно и оскорбительно то что договор на проживание в общежитии составляется только на 10 месяцев а не на весь срок обучения как делается во всех вузах вот и вынуждены ездить студенты 2 раза в год со всеми кастрюльками и тазиками туда и обратно также унизительна аттестация которой подвергаются иногородние студенты для заселения в общежитие считаю что иногородних студентов вообще за людей не держат в общежитии руководством поощряется стукачество и доносительство пропадают вещи и продукты возмутительно нет слов

  • Анонимно
    24.08.2017 19:08

    Я в шоке. неужели так всё плохо? Как сыну -иногороднему студенту жить и учиться?

  • Анонимно
    20.09.2017 22:10

    В КФУ в АХЧ там другой предприниматель, бывший госпиталь ремонтирует и скоро отдача будет от этого ремонта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже