Общество 
11.02.2017

«Рубин» в Испании: тяжелый разговор Оздоева с Грасией

«Язва» Рыжиков следит за биатлоном, тренеру нравится игра Кверквелии, а Акмурзин выиграл конкурс на точность попадания в бочку с водой

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Малаги рассказывает о том, как футбольный «Рубин» на испанских сборах готовится к сезону под дождем, о самом частом слове в исполнении Хави Грасии и тяжелом разговоре последнего с Магомедом Оздоевым.

Сергей Рыжиков, Юрий Нестеренко и Иньиго Артеага Сергей Рыжиков, Юрий Нестеренко и Иньиго Артеага Фото: rubin-kazan.ru

ДОЖДЬ И БИАТЛОН

«И что, так три дня подряд?» — в испанском Михасе, где проживает на втором сборе «Рубин», вчера хлынул дождь, на утреннюю тренировку все отправляются не очень охотно. Лить не переставало с самого утра и до обеда, а ближе к вечерней тренировке снова в окнах номеров отеля игроков «Рубина» вместо солнца нарисовались туман и ливень.

«Машина уехала?» — «Сейчас еще одна подъедет», — мокнуть на пути к тренировочному полю, добираясь до него пешком, мало кто хотел, поэтому от отеля до раздевалки курсировал микроавтобус. Тренировка же проходила в зале рядом с футбольным полем и длилась недолго. Игроки были разделены на группы для работы на тренажерах в расписанное тренерами время, а затем снова возвращались в отель и разбредались по номерам.

«Там биатлон сейчас начнется», — Сергей Рыжиков не только читает книги, но и следит за видом спорта, который последние дни обсуждают активнее всего, когда между тренировками есть свободное время.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

СЛОВО ГРАСИИ

У многих тренеров есть слово-штамп или фраза, которые они используют постоянно и чаще, чем другие. Например, Брендан Роджерс в «Ливерпуле» всегда заканчивал предложения вопросом «Ок?», Курбан Бердыев не обходится на пресс-конференциях без фразы «Я благодарен ребятам», а Массимо Каррера уже даже снимался в руках с шарфом со знаменитым «Граци», ну и так далее.

У Хави Грасии тоже есть свое слово. По ходу тренировки «Рубина» можно ставить ставки на тотал на максимальное количество произношений слова «браво» от испанца. Он сыпет им раз в минуту как минимум и даже за микроэпизоды охотно хвалит всех игроков без исключения. «Браво, Гек!» — кричит Хави, когда турок выдает хороший пас. «Браво, Соломон!» — это Соломон Кверквелия, которого он полгода мариновал, выигрывает верховой мяч. «Макс, браво!» — Максим Лестьенн попытался хитро прокинуть мяч мимо оппонента, у него не получилось, но все равно Хави хвалит за замысел. И так все время.

Если он пихает игроку, то в личной беседе и после тренировки, объясняя его ошибки. Похвала футболистам достается лишь публично. Накануне Грасия проводил с игроками занятие, где нужно было удержать мяч и после 8 передач в касание провести атаку, а хвалил не за голы, а в тех случаях, когда у команды перед атакой удавалась комбинационная игра.

РЫЖИКОВ — ЖОНАТАСУ: «МАМА МИА!»

Вторую тренировку подряд Грасия не обходится без двусторонки, пусть и вчера это была игра не на все поле, с меньшим количеством игроков и без подключения защитников к атаке.

У оранжевых Рубен Рочина закрутил мяч в дальний угол, Тарас Бурлак же срезал в свои ворота, а команда без манишек ответила дублем Жонатаса. Самый забивающий футболист в «Рубине» после пушечного удара в девятку заставил язвительно восторгаться Рыжикова: «Жонатас! Мама миа!» Бразилец и на сборах должен стать лучшим бомбардиром команды.

Сам Сергей же направился к тренеру вратарей Иньиго Артеаге и хвалился, что не пропустил ни гола в свой отрезок игры.

— Ноу голс, Иньиго, но уан.

— Ха! Хави сэй [проводит пальцем по горлу]!

Закончилась вечерняя тренировка челленджем вратарей, которые пытались метров с десяти попасть мячом в бочки с водой, где игроки моют бутсы. Попасть в нее и расплескать воду из бочки получилось только у Тимура Акмурзина.

Магомед Оздоев и Хави Грасия с переводчиком Магомед Оздоев и Хави Грасия с переводчиком Фото: rubin-kazan.ru

ДОЛГИЙ РАЗГОВОР С ОЗДОЕВЫМ

Хави традиционно не уходит с занятия без разговора с одним из подопечных. Но почти всегда это бывают не просто беседы, а разбор полетов: Грасия чаще всего показывал игроку, как нужно было действовать в каком-то конкретном моменте, который ему не понравился и запомнился, активно объяснял, двигался, показывал на себе, какое решение нужно было принять в том игровом моменте. Но в этот раз Грасия почти ни разу не шелохнулся с места, он что-то вкрадчиво объяснял Магомеду Оздоеву, а тот с опущенной головой слушал испанца через переводчика и молчал.

Вся команда уже покинула поле и перебралась в отель, а Грасия и Оздоев через переводчика продолжали беседу в центральном круге, со стороны напоминающую отчитывание провинившегося школьника. Минут 10 спустя они побрели к микроавтобусу и уехали ко всем в отель. На Оздоеве лица не было.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль