Общество 
13.02.2017

«Полегче! Убить меня хочешь?»: «Рубин» готовится к «Спартаку»

Сегодня на сборе в Испании казанский «Рубин» сыграет контрольный матч с лидером чемпионата России

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Малаги рассказывает, как команда Хави Грасии готовится ко встрече с московским «Спартаком»: как испанский тренер настраивает игроков, что заставляет их чаще улыбаться и какой футболист покинул сборы казанского клуба.

.

ПОЧЕМУ «СПАРТАК»?

С «Краснодаром» казанцы изначально не хотели играть по той причине, что «Рубину» еще предстоит встретиться с южанами в лучшем случае дважды: в чемпионате и в Кубке (если оба клуба пройдут в полуфинал). Поэтому от предложения «Краснодара» в «Рубине» сразу же отказались, но со «Спартаком» все возможные встречи сыграны, а соперник почти идеальный и удобный со всех сторон.

До Эстепоны, где готовится «Спартак», от отеля «Рубина» — около 60 км, а до стадиона в Марбелье, где пройдет матч, — 20 километров. Сборы красно-белых и «Рубина» организовывает одна и та же команда TZS, и договориться не составило никаких проблем. К тому же «Спартак» — лидер чемпионата, который по определению не может быть нестатусным и неинтересным соперником.

Матч в прямом эфире покажет «Матч ТВ» и вовсе не из-за казанцев. Игры «Спартака» в YouTube смотрят сотни тысяч зрителей, «Рубина» — меньше десятка. Помимо хорошего спарринга и возможности узнать свой нынешний уровень на фоне лидера чемпионата России для казанцев это и шанс напомнить о себе тем, кто следит за «Рубином» лишь по трансферным сводкам.

.

СТЫЧКА ТАКТИЧЕСКИХ ГИКОВ

«Спартак» и «Рубин» сейчас объединяет то, что оба главных тренера, по сути дела, впервые проводят сборы зимой. У испанского штаба Хави Грасии такого опыта, когда три месяца нужно готовить команду в середине чемпионата, просто не было. Массимо Каррера в качестве главного тренера вовсе проводит свои первые сборы в жизни, поэтому испанец и итальянец сейчас друг друга понимают как никто.

Отличает же режим тренировок: Грасия не обращает внимания на журналистов, если те приходят на тренировки «Рубина», снимают, фотографируют и посещают даже тактические упражнения. Каррера может пустить посторонних на тренировку, если только команда занимается лишь беговой работой.

Тарас Бурлак и Янн Мвила Тарас Бурлак и Янн М'Вила

«Писать о характере бега, количестве, частоте рывков запрещено», — рассказывают журналисты, побывавшие на одном занятии, где команда не работала с мячом. Но, по слухам, Каррера продолжает водить игроков за руки, объясняя мельчайшие тактические перемещения.

И Грасия в этом плане такой же тактический гик, у которого не бывает мелочей. Перед «Спартаком» у «Рубина» была лишь одна тренировка, которая помимо втягивающих занятий почти полностью была отдана отработке перемещений под игру «Спартака». Сначала игроки сыграли в некое подобие пятнашек, где надо было догнать партнеров и собрать группу до трех человек. Скорее это упражнение, чтобы разгрузить игроков: даже футболисты, которые дулись друг на друга, улыбались и смеялись. Даже сдержанный Максим Лестьенн улыбался, когда увидел сияющий золотой зуб Янна М'Вила. А вместо банального бега казанцы провели эстафету: под определенный цвет поднятой манишки тренера по физподготовке Хуана Сольи нужно было совершить конкретное действие (присесть, подпрыгнуть, нагнуться), а затем совершить рывок. Проверка реакции и скорости одновременно. А затем Грасия навалил команду тактикой и задачками, которые игроки должны испытать уже сегодня на «Спартаке».

.

ХАВИ — АХМЕТОВУ: «УБИТЬ МЕНЯ ХОЧЕШЬ?»

Грасия верен себе, и двусторонок в «Рубине» очень мало, а если и есть, то это не банальный тренировочный матч, а всегда с конкретными задачами. И забивать голы — одна из последних. 10 контрольных матчей на сборах отчасти и должны стать двусторонками, где игроки будут играть уже по футбольным правилам и голод по игре в какой-то степени должен добавить мотивации. На это и расчет Грасии. Вместо того чтобы просто дать игрокам мяч и свистнуть, он добавляет, что этого мяча нужно коснуться 8 раз каждому в касание, а затем вывести игрока на удар по воротам, либо просит футболистов выдать конкретную комбинацию, прежде чем провести атаку. И всегда это что-то новое.

Два дня подряд перед матчем в «Рубине» было по одной дневной тренировке, и если в первый день испанец работал с защитой и наставлял фланговых защитников, то вчера Грасия требовал провести конкретный выход из обороны в атаку через прописанные комбинации, которые тренер расписал с учетом стиля игры «Спартака» и расстановки команды. «Мы делаем это, потому что наш соперник играет именно так!» — объясняет Грасия игрокам между паузами, когда сам включается в отбор или бежит где-то позади игрока с мячом, чтобы тот чувствовал требовательного тренера еще лучше.

По завершении тренировки Грасия вклинивается в дурачества с мячом Ильзата Ахметова и Жонатаса и начинает чеканить с игроками мяч. Хави регулярно после тренировки уходит на позитиве. «Полегче! Ты что, убить меня хочешь!» — шутит Хави после неудобной и сильной скидки от Ахметова, а затем обнимает молодого игрока.

.

ОЗДОЕВ ПОКИНУЛ СБОРЫ

Магомеда Оздоева, который был одним из кандидатов на трансфер этой зимой, на тренировке команды вчера не было. Ранее у него состоялся долгий разговор с Хави Грасией, который с угрюмым видом кропотливо что-то объяснял игроку, при этом не сдвинувшись с места. Отсутствие игрока также никак не связано с травмой. По информации «БИЗНЕС Online», сборы «Рубина» Оздоев позже покинул, и это никак не связано с какими-то семейными обстоятельствами, как это ранее было в случае с отъездами Максима Лестьенна и Янна М'Вила. Матчи против «Спартака» и «Хэбэй Чайна Фортун» Оздоев пропустит, как и остаток второго сбора «Рубина». Присоединится ли Оздоев к команде на третьем сборе, пока неизвестно.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2017 09:07

    Рубин уже пора разгонять.

  • Анонимно
    13.02.2017 11:05

    За Ростов не беспокойтесь. Он умеет играть и выигрывать, когда надо.

  • Анонимно
    13.02.2017 11:08

    Оздоева надо продавать.

  • Анонимно
    13.02.2017 11:41

    пусть остаются в своей испании
    зачем эти шабашники здесь?

  • Анонимно
    13.02.2017 12:37

    Ростов это уровень,и надо сказать европейский уровень.А Рубин местечкового провинциального уровня.

  • Анонимно
    13.02.2017 13:19

    Посмотрим на европейский уровень ростова после ухода кбб. Но если даже у него действительно европейский уровень то причем тут нах.. вообще ростов.

  • Анонимно
    13.02.2017 14:43

    Вот так вот. За Оздоевым, со слов его агента, охотились все топ-клубы мира, а взял только Терек, да и то в аренду.

  • Анонимно
    13.02.2017 22:33

    Рубин неудачники

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль