Общество 
14.02.2017

«Рот свой закрой!»: как Рифат Жемалетдинов чуть не подрался с китайцем

Репортаж «БИЗНЕС Online» с матча «Рубина» в Малаге: Грасия опробовал два состава своей команды за два дня и оба раза победил

Сегодня казанцы одержали вторую победу на сборах в Малаге, обыграв китайский клуб «Чайна Форчун» — команду Мануэля Пеллегрини и Эзеркиля Лавесси. Встреча закончилась со счетам 3:1 и запомнилась чуть не случившейся потасовкой: татарина и китайца пришлось разнимать грузину Соломону Кверквелии.

Мануэль Пеллегрини

«ЭТО ЧТО, ОПЯТЬ «СПАРТАК»?»

На этот раз «Рубин» не опаздывает на свой заключительный матч сборов, хоть начало и было запланировано по местному времени довольно рано. Не успели игроки полноценно проснуться, так надо ехать и играть.

— Это что, опять «Спартак»? — удивляются в «Рубине», когда видят, как возле парковки у поля проходит занятие вратарей в форме, которая очень похожа на цвета московского клуба.

— Интересное занятие, — Сергей Рыжиков, который не принимал участие в матче и приехал как зритель, заинтересовался упражнением китайских коллег.

Главный тренер китайского клуба Мануэль Пеллегрини между тем уже ходит по зданию центра и собирает селфи с желающими. Журналисты, работники футбольного центра Марбельи, какие-то гости и даже представители «Рубина» просят звездного тренера о совместном фото. Чилиец затем спускается к полю и встречает Хави Грасию: два бывших тренера «Малаги» несколько минут тепло общаются, а затем разбегаются по раздевалкам.

— А где Лавесси, где Жервиньо? — спрашивают у представителей китайского клуба, но те не в ладах с английским. Последнего нет даже в заявке, а Эсекьель Лавесси, который получает в Китае больше 20 млн. евро в год, выходит на разминку с таким суровым видом, что заготовившие режим фото в телефоне не решаются попросить о селфи. Уже в перерыве на лестнице к раздевалке звездного аргентинца ловит поклонник, образовав пробку: китайские игроки ждали, пока будут сделаны все снимки с лидером команды, чтобы пройти отдохнуть от первого тайма.

«МАЛАГА», «ЛОКОМОТИВ» И КАМЕРУН

Максим Лестьенн упускает несколько хороших возможностей забить, Мийо Цакташ пристреливается, но всегда выше, по моменту упускают Рубен Рочина и Максим Канунников, а китайская команда весь тайм выглядит пассивно. Отражение этому можно увидеть на скамейке, у одной из которых Хави Грасия не присаживается ни на минуту и активно подсказывает игрокам, а у другой вальяжный Пеллегрини укрывает голову от солнца каким-то блокнотом, развалившись на стуле.

По ходу тайма у поля сначала возникает главный тренер «Малаги» Марсело Ромеро, который когда-то работал помощником Грасии, но не поехал вместе с его штабом в Россию, а после неудач Хуанде Рамоса стал главным тренером. Уругваец с мате в руке долго обнимался с бывшими коллегами, но не разливает ни капли чая. Рядом вратарь Идрисс Камени шутит вместе с Иньиго Артеагой, который когда-то в «Малаге» предпочел именно его, а не Гильерме Очоа. В перерыве матча Стефан Мбиа, Камени и Алекс Сонг устроили шумную тусовку с участием камерунцев, которые смотрели за победой Камеруна на Кубке Африки по телевизору.

Во время паузы запасные игроки «Рубина» смотрят на происходящее на соседнем поле, где свою тренировку проводил московский «Локомотив». Москвичи живут в отеле в 20 минутах езды от футбольного центра и проводят свои тренировки тут. В теории у «Рубина» была возможность даже тайком вывести Алексея Миранчука и оставить взамен, к примеру, Динияра Билялетдинова. У последнего голов в этом году больше. Миранчук же после занятия завис за воротами Юрия Нестеренко, пока остальные следовали в автобус, наблюдая за игрой, возможно, своей будущей команды. Даже Игорь Портнягин не стал задерживаться возле своего друга по «Рубину» и «Нефтехимику» Нестеренко, подшучивая из-за гола Лавесси: «Надежнее надо, Юра!»

Алексей Миранчук (слева)

ТАТАРЫ ПРОТИВ КИТАЙЦЕВ

Игроки «Чайна Форчун» проснулись во втором тайме, начали чаще атаковать, создавать больше моментов. Лавесси, ходивший пешком весь первый тайм, во втором сначала пробил после прохода через центр, а затем потаскал Никиту Михайлова и прокинул мяч в между ног вратаря: Рыжиков на трибуне хватается за лицо. Но от дорогущего аргентинца пропустить не зазорно, а Лавесси забил чуть ли не свой первый гол за китайский клуб.

Вышедший Рифат Жемалетдинов добавил «Рубину» в агрессии, но в одном из единоборств переборщил и зачем-то кинулся на китайского игрока, который выиграл у него борьбу. Рифат помог себе руками, свалил китайца и начал подталкивать, а затем получил отпор от других игроков соперника. Подлетел к стычке потолкаться и Эльмир Набиуллин, а татаро-китайский конфликт погасить смог лишь Соломон Кверквелия, который весь матч кричал партнерам «Спокойно!» и в итоге сорвался и на игроков соперника. «Закрой свой рот и * [уходи]!» — сказал грузин китайцу.

Зато Денис Ткачук, который обычно ведет себя задиристо, на поле отметился только голами. «Я так и хотел пробить», — уверял Денис, когда кто-то засомневался, что второй гол — это попытка навеса. Хавбек уже переоделся в гражданку еще до финального свистка и ждал машину, чтобы уехать отдыхать между сборами. Вся команда на четыре дня разлетается кто куда, и немногие летят обратно в Казань. Почти половина игроков «Рубина» с семьями собирается посетить игру «Реала» в Лиге чемпионов. Пока еврокубки для казанцев доступны лишь в качестве зрителей.

Владислав Зимагулов из Малаги

Фото и видео: rubin-kazan.ru

Футбол. Контрольный матч
«Рубин» (Казань) —
«Чайна Форчун» (Китай) — 3:1 (0:0)
14 февраля. Ла Кала
1:0 — Ткачук, 50.
2:0 — Ткачук, 66.
2:1 — Лавесси, 71,
3:1 — Билялетдинов, 88.

«Рубин»: Юрий Нестеренко, Эльмир Набиуллин, Карлос Самбрано, Соломон Кверквелия, Олег Кузьмин (Никита Михайлов), Денис Ткачук, Алекс Сонг, Мийо Цакташ (Георгий Махатадзе), Рубен Рочина (Динияр Билялетдинов), Максим Лестьенн, Максим Канунников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль