Общество 
15.02.2017

Лидер М’Вила, успех в атаке, победы над фаворитами и другие итоги сбора «Рубина» в Малаге

Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел сбор с «Рубином» в испанской Малаге и выделяет главные итоги этого отрезка

«Рубин» накануне победой над китайским клубом «Чайна Форчун» завершил второй тренировочный сбор. Через четыре дня начнется заключительный этап подготовки к возобновлению сезона. У Хави Грасии есть две недели, чтобы дошлифовать свои идеи и схемы.

.

Хави Грасия Хави Грасия

ЯРКАЯ АТАКА И НЕУДАЧИ В ОБОРОНЕ

Последние две недели мы видели довольно интересный, яркий «Рубин» в атаке, но с заметными проблемами в защите, хотя в конце года команда Грасии предстала абсолютной противоположностью нынешней. Зимний «Рубин» забивает красивые голы, создает много моментов даже в матче с лидером чемпионата и забивает 14 голов в четырех матчах. По-прежнему очевидно, что Жонатас — главная фигура в атаке, тот, от кого мы в праве ждать ударной весны и лидерства в гонке бомбардиров. Внезапно Гекдениз Карадениз доказал, что Грасия зря списывает его со счетов и что он заслуживает больше игрового времени. Хорошо проявил себя Ахметов, который выдал несколько эффектных отрезков, но которому по-прежнему очень важно найти правильный ритм и прийти к пониманию, что обыгрывать по несколько человек нужно в уместной для этого ситуации и иногда нужно сыграть проще. 19-летнему игроку важно прибавить в оборонительных действиях (банально не бросать зону в игре без мяча), тогда и вопросов о покупке Алексея Миранчука не было бы.

И в то же время в каждом из четырех матчей «Рубин» пропускал, а больше всего казанцам не удался матч против «Осиека», где индивидуальные ошибки привели к глупым голам. Ляпы и провалы в обороне «Рубина» во многом связаны с тем, что Грасия так и не определился с оптимальным сочетанием: вернулся Олег Кузьмин, которого испанец не мог не испытать, была сделана попытка попробовать Виталия Устинова в качестве левого защитника, а еще свой шанс получил Соломон Кверквелия. Грузин оставил спорное впечатление, выдав неплохой матч против китайского клуба, но средне сыграв против «Осиека». Тем не менее Кверквелия совершенно точно не был хуже Серхио Санчеса, который лицом к воротам смотрел голы «Спартака», и оставаться с одним испанцем в качестве единственного запасного центрального защитника «Рубину» ни в коем случае нельзя. Поэтому есть вероятность, что Кверквелия останется в команде. По крайне мере, на сборе в Малаге грузин своей работой этого заслужил.

Скамейка запасных «Рубина» в матче с «Хэбэй Чайна Форчун» Скамейка запасных «Рубина» в матче с «Хэбэй Чайна Форчун»

ДВА РАВНОЦЕННЫХ СОСТАВА

Матчи день за днем и различные схемы и составы под конкретное сочетание игроков... Грасия показал, что у «Рубина» на сегодня есть два равноценных состава, пусть и не без слабых мест. Получается, варианты усилить игру по ходу матча или изменить схему и тактику, выбрать тот или иной дуэт в атаке, либо в центре защиты без особых провалов у Грасии есть, и весной в Кубке, и чемпионате это один из козырей испанца.
Можно, конечно, подумать над проблемными позициями «Рубина», но в целом на данном этапе казанцы вполне укомплектованы, чтобы претендовать на победу в Кубке России. Устинов добавил конкуренции на позиции левого защитника, то же самое можно сказать о Кверквелии, который всю осень провел на трибунах. Да, ушел Магомед Оздоев, но Георгий Махатадзе провел первый полноценный сбор с «Рубином», пару раз выходил на замену и выглядел неплохо. В клубе не отрицают того, что 18-летний опорник котируется штабом как потенциальный сменщик переставшего прогрессировать Оздоева. Ну и Алекс Сонг в ряде матчей выглядел как игрок, который взялся за голову (хотя, возможно, просто хотел показать товар лицом). Самое приятное впечатление среди полузащитников оставил М'Вила, который после продления контракта не стал расслабляться и по-прежнему является опорником номер один в команде, игроком со своим стилем и большим функционалом. В Малаге подоспел и первый гол француза за «Рубин» — пострадал «Спартак».

Во всех линиях у «Рубина» существует конкуренция, на каждой позиции есть вариативность в выборе, и, пожалуй, важнее клубу сейчас не устраивать погоню за новичками, а сохранить нынешний состав перед возобновлением сезона.

Гёкдениз Карадениз и Денис Глушаков Гекдениз Карадениз и Денис Глушаков

УВЕРЕННО ОБЫГРАЛИ ФАВОРИТОВ

Результат на товарищеских матчах — дело пятое, и вообще тренеры не придают этому большого значения, но победа над «Спартаком» — это всегда событие, тем более когда команда действительно выглядела здорово. Грасия целенаправленно готовил под «Спартак» определенные заготовки на предыгровых тренировках и делал упор на тактических перемещениях игроков как раз с учетом схемы и стиля игры «Спартака». С натяжкой можно даже сказать, что тактически испанец переиграл Массимо Карреру, которого всю осень боготворила вся футбольная общественность — за то, что подтянул «Спартак» именно в плане тактики. И, что интересно, против москвичей у казанцев на поле вышли не все сильнейшие, часть игроков основы осталась в запасе, а вот Каррера, наоборот, поставил на игру чуть ли не свой самый оптимальный состав. Но доминирование в центре свело на нет атакующий потенциал лидера чемпионата. М'Вила и Руслан Камболов выжгли центр поля, 37-летний Карадениз забил сам и еще организовал два мяча.

Показательным был и матч с «Хэбэй Чайна Форчун» — китайским денежным мешком, который активно тратится на звездных новичков (Эсекьел Лавесси, Эрнанес, Жервиньо) и местных игроков (за 23-летнего Цзинь Янъяна клуб заплатил чуть больше 10 млн. евро). Но самое внушительное в Китае — это зарплаты: легионерам платят больше 10 млн. евро в год, Лавесси, к примеру, получает 24 миллиона. И «Хэбэй» в нынешнем сезоне чемпионата Китая пока идет на 13-м из 16 возможных мест, а Мануэль Пеллегрини — известный чилиец, работавший с «Реалом» и «Ман Сити», — накануне проиграл строящемуся «Рубину». Кстати, чилийский тренер, покидая «Малагу», как раз рекомендовал на свое место Грасию, который хочет заявить о себе в «Рубине», пошумев с командой в еврокубках.

До европейских турниров «Рубину» нужно проделать большой путь, и Грасия, который вместе со своим штабом пашет день и ночь, научил команду играть сильно и против фаворитов. Осталось перенести это на официальные матчи.

Алексей Миранчук Алексей Миранчук

МИРАНЧУК НЕ НУЖЕН?

Кажется, мы обречены читать новости о будущем Миранчука до конца трансферного окна и понимать комментарии его агента, который за день может пройти точку невозврата, а затем вернуться обратно. «Рубин» хотел Миранчука, был самым активным покупателем, но, похоже, в клубе решили взять паузу и хорошенько обдумать, целесообразно ли вываливать кучу денег за игрока, трансфер которого несет много рисков.

Помимо того, что у «Рубина» есть Ильзат Ахметов (да, игрок фланговый, но не от хорошей жизни), который в 19 лет играет так, как мало кто в России, и может через пару лет выйти на очень высокий уровень, Миранчук не нужен «Рубину» по многим причинам. Первая — ценник, который совсем не соответствует тому, что ждет покупателя: 5 - 8 млн. евро — столько просят в «Локомотиве» за футболиста, забившего в этом сезоне один гол и по делу критикуемого. Вторая — психологический фон, который окружает игрока последние месяцы: спорные высказывания агентов, вбросы в прессе, гигантские суммы компенсации — с таким бэкграундом игру Миранчука будут рассматривать под микроскопом, и после любой ошибки его будет ждать огромное давление. Третья — делать что-то, потому что ты можешь это сделать, — не лучший способ вести дела. Покупать действительного интересного и способного полузащитника потому, что у тебя есть такая возможность, странно. На позиции Миранчука в «Рубине» хватает конкуренции, и ломать игроку карьеру и рисковать большими деньгами — в нынешней ситуации для казанцев это совершенно ненужная и странная затея. По крайне мере, прямо сейчас, а то количество голов, которые забили казанцы на сборах, говорит о хорошем атакующем потенциале команды: есть кому делать передачи и есть кому забивать.

Магомед Оздоев и Хави Грасия Магомед Оздоев и Хави Грасия

МАГОМЕД ИДЕТ К ГОРЕ

Еще один игрок, который при предыдущих тренерах всегда был в числе основных, покинул «Рубин» по итогам двух первых сборов. После Марко Девича из команды Грасия выпроводил и Оздоева, который в игровом плане застрял на одном уровне, но требовал игровой практики. В нынешнем «Рубине» Оздоев — игрок скамейки, который мог бы стать достойным игроком ротации, но с этой ролью Магомед мириться не захотел и ушел в «Терек» на правах аренды.

Накануне отъезда из расположения «Рубина» в пригороде испанского городка Михаса у Грасии и Оздоева состоялся длительный разговор после вечерней тренировки, а уже спустя час Магомед стоял у выхода из отеля и ждал авто, чтобы уехать из клуба. Испанец тогда объяснил игроку, почему все именно так, и дал понять, что в этом виноват только сам футболист. Объективно Камболов и М'Вила в первой части сезона и на сборах выглядели сильнее и солиднее, поэтому такой итог логичен. Это не отменяет того, что Оздоев — хороший игрок, который вполне способен прибавить и повысить свой уровень, но пока не в «Рубине». И хоть Оздоев и не хотел уходить, о чем открыто заявлял в прессе, в итоге оказался в Грозном.

По информации «БИЗНЕС Online», на решение уйти в аренду повлиял и сигнал из тренерского штаба сборной России, где Оздоеву четко дали понять: не будешь играть, вызов в национальную команду накануне Кубка конфедераций и чемпионата мира будет получить гораздо сложнее. Да и летом игрока с практикой будет проще продавать.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
15.02.2017 08:40

Однозначно санчеса на лавку! Соломон намного интереснее.

  • NIYAZ
    15.02.2017 08:40

    Однозначно санчеса на лавку! Соломон намного интереснее.

    • Анонимно
      15.02.2017 09:13

      Согласен!!!

      • Все здравомыслящие болельщики, даже не сильно разбирающиеся в тонкостях футбола согласны. Также они не понимают отсутствие Гекдениза Карадениза в составе любимой команды.

    • Анонимно
      15.02.2017 10:52

      При чем здесь Кверк? Самбрано и Бурлак оптимальный вариант. Соломон на сборе показал себя хуже Карлоса.

    • Анонимно
      15.02.2017 12:08

      Был швед Бергстрем.Великолепный защитник,его вместе с Квервелия в центр обороны и центр был бы непроходим.Но Эмиля отдали в аренду и Санчес опять ловит бабочек в центре обороны.

      • Анонимно
        15.02.2017 16:12

        Насчет великолепный вы загнули, очень перспективный, это да, но из за молодости и не хватки опыта, совершал бы ошибки не меньше остальных.

  • Анонимно
    15.02.2017 09:01

    Обыграть самого Пелегринни - это дорогого стоит. Гарсия молодец. Теперь важно, чтобы определиться с костяком команды

  • Анонимно
    15.02.2017 09:23

    Победа над Спартаком вдохновила -команда на правильном пути. Лишь бы сумятицы и интриг внутри избежать, до конца сезона нужен карт - бланш испанцу. За Мвиллу порадовался - молодцы что подписали этого изящного и никого опорника

  • Анонимно
    15.02.2017 09:52

    Рубин солидно прибавил, безнадега позади

    • Анонимно
      15.02.2017 22:41

      рубину не видать еврокубков а грасия слабый тренер. Только деньги на ветер кидаются зря.

  • Анонимно
    15.02.2017 11:59

    А что такое команда Рубин?! Сборная из мира футбола? А где местные? О каком развитие футбола в Татарстане можно говорить!

    • Анонимно
      15.02.2017 15:06

      Ты местный, но не умеешь играть, приходится других подтягивать

  • Анонимно
    15.02.2017 12:16

    Ну не нужен этот Миранчук, НЕ нужен. Ахметов - вот наша надежда!

  • Анонимно
    15.02.2017 12:21

    Это что за фраза: "Внезапно Гекдениз Карадениз доказал ..." ???? он уже давно доказал всем болельщикам, а Грасия просто слепой.....

    • Анонимно
      15.02.2017 15:07

      Доказывать надо каждый день

      • Анонимно
        16.02.2017 12:51

        Карадениз каждый день и доказывал. Просто испанец делал вид, что не замечает. Боится он его авторитета.

  • Анонимно
    15.02.2017 12:39

    слухи о кризисе в стране сильно приувеличены судя по месту проведения сборов.

  • Анонимно
    15.02.2017 16:51

    а чё там с Билли ?
    не разу не упомянули про него
    вроде играл и неплохо но явно мало.

  • ПанАлекс
    18.02.2017 00:11

    11. Удовлетворить заявление МАУ «ФК «Рубин» г. Казань о снятии запрета на регистрацию новых футболистов, наложенного в качестве обеспечительной меры решением Палаты по разрешению споров от 23 декабря 2016 года по делу Камболов Р.А. – МАУ ФК «Рубин». В связи с исполнением МАУ «ФК «Рубин» г. Казань решения Палаты по разрешению споров от 23 декабря 2016 года по делу Камболов Р.А. – МАУ ФК «Рубин» снять соответствующий запрет на регистрацию новых футболистов с МАУ «ФК «Рубин» г. Казань, наложенный в качестве обеспечительной меры.

    Значит продолжается кидалово с добровольным исполнением Рубина договоров с бывшими, каждый раз нужно доводить до Ппо РС?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль