Помощь детям 
16.02.2017

Слышать и говорить

На слуховые аппараты для Азамата Зайнуллина необходимо собрать 293 406 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У четырехлетнего Азамата Зайнуллина из Казани двусторонняя тугоухость 2–3-й степени, мальчик не слышит на расстоянии более трех метров, говорит неразборчиво. Азамату необходимы мощные слуховые аппараты. Но за государственный счет такие модели не предоставляются, а купить их у родителей мальчика нет возможности: стоят они дорого — 293 406 рублей. Зайнуллиным очень нужна наша помощь.

Азамат Зайнуллин Азамат Зайнуллин

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Со своим будущим мужем, Артуром Зайнуллиным, Чулпан познакомилась в 2010 году. До этого девушка из Буинска окончила Казанский государственный финансово-экономический институт и начала работать в одном из зоомагазинов Казани. Артур, окончивший энергетический техникум, работал в магазине автозапчастей. Улыбаясь, Чулпан вспоминает: «Артур очень целеустремленный, рукастый. Кроме того, как ни странно, романтик, он очень красиво за мной ухаживал». С помощью родителей молодые построили дом в Казани, куда в 2012 году принесли из роддома своего первенца Азамата.

То, что он плохо слышит, стало заметно, когда Азамат немного подрос. Мальчик произносил звуки и слоги совсем неразборчиво, словно кашу жевал. Чулпан привела сына в поликлинику, там дали направление к сурдологу. Врач обнаружил у Азамата воспаление в носоглотке и ушах, а также снижение слуха, назначил лечение. Но улучшений не было, мальчик по-прежнему плохо слышал. Следующее обследование показало, что у Азамата проблемы со средним ухом, в августе прошлого года ему удалили аденоиды. Следом провели шунтирование барабанных перепонок, поскольку выявили проблемы с проходимостью слуховых проходов. Но слух у мальчика так и не улучшился. В январе Азамату под наркозом сделали аудиологическое исследование. Оно показало, что у мальчика смешанная тугоухость — сенсоневральная с кондуктивным компонентом, 2-й степени — слева, 3-й степени — справа.

...

БЛИЖАЙШИЙ ДРУГ — СЕСТРЕНКА

Азамат слышит только громкую речь, сам говорит мало и неразборчиво. Мальчику надо учиться говорить, а для этого необходимы мощные цифровые слуховые аппараты, которые усиливают весь спектр звуков, иначе неизбежна задержка речевого развития. Азамату скоро идти в школу — и проблема со слухом станет еще более актуальной.

Врач считает, что откладывать покупку слуховых аппаратов нельзя. «У Азамата хроническая сенсоневральная тугоухость 2–3-й степени с кондуктивным компонентом. Мальчику необходимы современные высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты. Они компенсируют потерю слуха, способствуют развитию речи Азамата, значительно улучшат качество его жизни», — уточняет сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

...

Пока мальчик неохотно общается с незнакомыми людьми. Самый близкий его друг — младшая сестренка Азалия, ей всего 1 год и 4 месяца, с ней Азамат готов играть целый день. Дома они просто неразлучны. Сестра отвечает Азамату искренней дружбой, в конце концов, ведь именно брат научил ее подниматься по лестнице на второй этаж и спускаться, он часто помогает кормить Азалию и приносит ей попить. Азамат серьезный, усидчивый и аккуратный, поэтому и игры выбирает спокойные: любит собирать пазлы, подолгу рисует, а еще интересуется строительными инструментами. «Молоток — любимая игрушка», — смеясь, обнимает сына, Чулпан.

Азамату необходимы слуховые аппараты, которые стоят очень дорого — 293 406 рублей. Таких денег в семье нет: Чулпан находится в отпуске по уходу за ребенком, Артур, так случилось, недавно остался без работы, новую найти пока не может. Этой семье сейчас очень нужна помощь всех неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Азамату Зайнуллину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Азамата Зайнуллина собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!


Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:

• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже