Банки 
16.02.2017

Ильсия Гиниятуллина, ВТБ: «За прошедший год мы выросли по всем ключевым показателям»

Розничный филиал ВТБ (ПАО) в Татарстане за 2016 год нарастил кредитный портфель более чем на четверть

Минувший год для розничного отделения ВТБ по Татарстану выдался непростым, но эффективным. Рост удалось показать по всем ключевым направлениям. Так, кредитный портфель физических лиц увеличился на 26%, а ипотечный — на 36%. Подробнее об этом — в интервью руководителя розничного филиала банка ВТБ в Татарстане Ильсии Гиниятуллиной.

Руководитель розничного филиала банка ВТБ в Татарстане
Ильсия Гиниятуллина

«КОЛИЧЕСТВО ВКЛАДЧИКОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА ТРЕТЬ»

– Ильсия Ильфаровна, в мае 2016 года Банк Москвы присоединился к группе «ВТБ». Были какие-то сложности при интеграции?

– Реорганизация Банка Москвы (ОАО) — это первый этап перехода группы «ВТБ» на платформу единого банка. В результате интеграции создано две бизнес-линии: корпоративный и розничный бизнес. По сути, Банк Москвы стал розничной веткой банка ВТБ. В процессе слияния самой сложной стала техническая часть, но IТ-специалисты сработали на отлично. Наши клиенты не почувствовали неудобств. Мы сохранили все привычные для клиентов Банка Москвы продукты, сервисы и офисы обслуживания, все договоры сохранились без изменения условий.

– Насколько успешным стал 2016 год для розничного отделения ВТБ по Татарстану?

– Прошедший год хоть и был непростым, но стал очень успешным для нашего подразделения. Удалось прирасти по всем ключевым показателям. Объем портфеля привлеченных средств физических лиц вырос в два раза и составил 5,1 миллиарда рублей. Практически на треть увеличилось количество вкладчиков: на фоне различных негативных событий в экономике люди отдавали предпочтение ВТБ как надежному банку с госучастием.

По итогам 2016 года можно говорить о том, что спрос на кредитование начал восстанавливаться. Это подтверждает и динамика нашего кредитного портфеля физических лиц, который за прошедший год увеличился более чем на четверть и достиг отметки в 5,4 миллиарда рублей.

«БОЛЬШЕ МЕТРОВ — МЕНЬШЕ СТАВКА»

– На сколько вырос ипотечный портфель? За счет чего удалось добиться роста в этом сегменте?

– За 2016 год ипотечный портфель вырос на 36 процентов и составил порядка 2,4 миллиарда рублей. Одним из ключевых факторов в развитие данного сегмента кредитования стала программа государственного субсидирования ипотечных ставок — более половины кредитов было выдано в рамках программы «Ипотека с господдержкой».

– Как вы считаете, отсутствие государственной поддержки скажется на росте ипотечного портфеля?

– По нашим оценкам, завершение программы не станет критичным для рынка. Ставки по ипотечным продуктам на первичном рынке сейчас сохраняются на уровне прошлогодних. До 31 марта 2017 года в ВТБ на покупку недвижимости в новостройках установлена единая базовая ставка, не зависящая от размера первоначального взноса и срока кредита, в размере 12,5 процентов годовых при условии, что заемщик оформляет комплексное страхование. Минимальная сумма кредита — 500 тысяч рублей, максимальная — 30 миллионов рублей. Кредит предоставляется на срок от 3 до 50 лет. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты. Например, скидка для зарплатных клиентов или специальные условия в рамках программ с ключевыми партнерами. В итоге минимальная ставка может снизиться до 9,5 процентов годовых.

Есть ли подобные предложения для жилья на вторичном рынке?

– Стоит обратить внимание на наш новый продукт «Больше метров — меньше ставка». Он будет интересен и желающим купить квартиру в новостройке, и тем, кто нацелен на готовое жилье. До 30 июня 2017 года при условии комплексного страхования действует ставка 12,1 процента годовых при условии приобретения недвижимости с общей или проектной площадью от 65 квадратных метров. Тут также минимальная сумма кредита — 500 тысяч рублей, максимальная — 30 миллионов рублей. Кредит предоставляется на срок от 3 до 50 лет.

Фото: Ирина Ерохина

«МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ РЕКОРДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО ЗАРПЛАТНЫМ ПРОЕКТАМ»

– Насколько 2016 год был успешным в плане зарплатных проектов?

– В 2016 году зафиксирован рекордный рост числа зарплатных клиентов. За год на треть увеличилось количество зарплатных карт и компаний, которые обслуживаются по зарплатным проектам в розничном отделении ВТБ в Татарстане. Сумма зачислений на зарплатные карты за год увеличилась на 71 процент.

А что банк ВТБ готов предложить бизнесу?

– За 2016 году мы серьезно приросли клиентами малого бизнеса. За год их число выросло на 27 процентов. Среди ключевых факторов, способствовавших росту клиентской базы, — снижение ставок по кредитам в среднем на 3 процента, модернизация продуктовой линейки. Мы постоянно обновляем наши услуги и сервисы. Например, до 30 апреля 2017 года ВТБ проводит акцию для новых клиентов сегмента малого бизнеса — «Опция «Наличные» в подарок», в рамках которой плата за внесение наличных на расчетный счет в первые два календарных месяца не взимается. У новых клиентов есть возможность бесплатно вносить до 500 тысяч рублей наличными в месяц на расчетный счет как в кассе банка, так и через корпоративную карту в банкоматах банка с функцией внесения наличных. Для того чтобы принять участие в акции, предпринимателям необходимо открыть расчетный счет в отделении банка и в период действия предложения подключить пакет услуг «Развитие» либо «Премиум» тарифного плана «Малый бизнес».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль