Афиша 
17.02.2017

Weekend в Казани: «советы» Григория Остера и новый Джармуш

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 17 - 19 февраля

Певица Валерия в «Пирамиде» презентует свой новый альбом «Океаны», в «Угле» пройдет встреча с писателем, создателем жанра «Вредных советов», сценаристом мультфильмов «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» Григорием Остером, в «Смене» пройдет показ документального фильма «Герои советского нью-вейва» о пионерах музыкальной «новой волны» в отечественной музыке, в ГБКЗ продолжается фестиваль татарской музыки им. Жиганова «Мирас» — такова повестка дня предстоящего уик-энда.

1. Творческая встреча. Григорий Остер в «Углу»

18 февраля

Григорий ОстерФото: ©Сергей Старостенко, РИА «Новости»

В «Углу» состоится творческая встреча с писателем, создателем жанра «Вредных советов», сценаристом мультфильмов «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки» и др., автором первого русского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями» Григорием Остером, являющийся одним из самых известных и «вредных» детский писателей. Будучи уже известным автором, он написал свою самую знаменитую книгу — «Вредные советы». Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают полезный совет: умывайтесь по утрам, а они берут и не умываются. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно. Также он является автором текстов сайта «Президент России гражданам школьного возраста», где иногда с юмором, а иногда с большим уважением к описываемым событиям, автор рассказывает детям об истории страны, о гражданских правах и обязанностях.

Вход свободный (бронирование мест по телефону 8-917-245-44-87 или по ссылке)

6+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


2. Концерт. II фестиваль татарской музыки им. Жиганова «Мирас» в ГБКЗ им. Сайдашева

18 февраля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Во второй концертный день фестиваля татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» прозвучат произведения композиторов Александра Ключарева («Волжская симфония»), Салиха Сайдашева («Марш красной армии»), Мансура Музафарова (Концерт №1 для скрипки с оркестром), Александра Миргородского (Увертюра-фантазия на темы песен Сайдашева). Солистка вечера — заслуженная артистка РТ Елена Рольбина (скрипка). За дирижерским пультом художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Стоимость билетов: от 300 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 17:00


3. Кино. «Патерсон» в казанских кинотеатрах

с 16 февраля


16-й фильм американского режиссера Джима Джармуша рассказывает о молодом мужчине Патерсоне (Адам Драйвер), который водит автобус, общается с мопсом и сочиняет стихи. Он работает обычным водителем автобуса в небольшом городке, название которого звучит так же, как его имя — Патерсон. По своей природе герой бесконечный романтик, способный видеть красоту в мелочах, окружающих его, казалось бы, рутинной жизни. В свободное время он пишет в свой небольшой блокнотик стихи, которые потом зачитывает лишь любимой жене Лауре (Гольшифте Фарахини). Патерсон не разделяет предложения жены публиковать свои работы и продолжает писать только для себя. Однако одно маленькое событие может изменить его планы. В поэтическую атмосферу этого кино очень сложно не влюбиться, хотя в нем практически ничего не происходит, как в лучших старых фильмах седовласого американского режиссера.

18+


4. Кино. «Великая стена» в казанских кинотеатрах

с 16 февраля


Эффектная китайско-американская лента об обороне Великой Китайской стены от инопланетных чудищ «Великая стена» — это первый голливудский фильм китайского актера Энди Лау, где участвуют сразу две крупные звезды — Мэтт Дэймон и Уиллем Дефо.

Итак, в начале XI века европейский наемник Уильям (Дэймон) и его немногочисленные спутники добираются до Китая, чтобы выведать секрет пороха. Когда пришельцев с Запада арестовывают китайские войска, он попадает на Великую Китайскую стену и узнает, что она построена отнюдь не для защиты от пустынных кочевников. Иноземцу рассказывают, что китайская армия на протяжении многих столетий отбивает атаки полчищ ящерообразных инопланетных монстров, которые нападают каждые 60 лет. И естественно, если чудовища прорвутся сквозь укрепления стены, то весь мир окажется под угрозой.

12+


5. Кино. «Обитель зла: Последняя глава» в казанских кинотеатрах

с 10 февраля

Милла Йовович возвращается в Раккун-Сити, где располагается «Муравейник», секретная лаборатория Umbrella, и откуда зомби-вирус атаковал человечество. Финал одной из самых долгоиграющих голливудских франшиз, первая серия которой вышла еще на видеокассетах в 2002 году. В «Последней главе» поклонников ожидает встреча со старыми знакомыми — искусственным интеллектом «Красная королева», Клэр Редфилд (Эли Лартер) и доктором Айзексом, к роли которого вернулся Иэн Глен (Джорах Мормонт из «Игры престолов», променявший Белых ходоков на раккунских мутантов). Вообще, возврат к истокам не может не радовать: есть надежда на ударную концовку, в которой все мертвецы, наконец, сгинут с лица Земли.

18+


6. Концерт. «Композитор и сказки» в филармонии им. Тукая

19 февраля

Фото: tatfil.ru

Государственный оркестр народных инструментов РТ представляет театрализованный музыкально-познавательный вечер для дошкольников и учащихся младших классов. Для маленьких зрителей прозвучат музыкальные произведения Чайковского (вальс цветов из балета «Щелкунчик»), Прокофьева (отрывок из балета «Золушка»), Бояшова («Пир на весь мир», «Конек-горбунек»), Римского-Корсакова (ария Снегурочки из оперы «Снегурочка») и многое другое. Все это будет сопровождаться видеоинсталляциями, анимацией, картинами на светодиодном экране.

Стоимость билетов: 250 - 300 рублей.

0+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 11:00


7. Концерт. «Уроки музыки» в ГБКЗ им. Сайдашева

19 февраля

В рамках детского образовательного проекта в Большом концертном зале состоится концерт, призванный приобщить детей к культуре и классической музыке. Музыковед Александра Нагорнова расскажет юным слушателям о композиторах, произведениях, музыкальных инструментах, жанрах, терминах и о многом другом. В программе концерта прозвучат произведения Свиридова (военный марш из музыки к повести «Метель»), Чайковского (неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро» и вальс цветов из балета «Щелкунчик»), Вагнера (антракт к III действию оперы «Лоэнгрин»), Бизе (отрывок из балета «Кармен — сюита»), Щедрина, Хачатуряна (лезгинка из балета «Гаянэ») и Рустема Яхина (танец огненной ведьмы и шайтана из балета «Шурале»). Дирижер — Михаил Мосенков.

Стоимость билетов: 450 - 550 рублей.

0+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 12:00


8. Кино. «Герои советского нью-вейва» в «Смене»

18 февраля

Фото: https://vk.com/smena_kazan

В центре современной культуры «Смена» пройдет показ документального фильма «Герои советского нью-вейва» режиссеров Влада Куракина и Зои Петровой. Это картина о пионерах музыкальной новой волны в отечественной музыке.
80-е. СССР. Перестройка. В Москве и Ленинграде образуется новая формация музыкантов, пропагандирующая новую волну. Такие группы, как «Центр», «Альянс», «Ночной проспект», «Кофе», «Биоконструктор», «Игры», «АВИА», «Странные игры», «Дурное влияние» и другие, играют музыку нового времени, альтернативу советскому мейнстриму. Их песни становятся гимном поколения, а новая волна — не просто музыкой, а стилем жизни.

Стоимость билетов: 200 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — 18:00


9. Лекция. «Благовещенский собор. Этапы архитектурных изменений» в Благовещенском соборе

19 февраля

Фото: «БИЗНЕС Online»

На очередном занятии научно-популярного лектория «Встречи в Благовещенском» в Музее истории Благовещенского собора пойдет речь о том, каким изначально задумывался главный храм Казанской епархии, какие храмы были сопутствующими главному престолу и какие изменения он претерпевал в ходе истории Казани.

Вход свободный.

6­+

Благовещенский собор («Казанский Кремль»), начало — в 15:30


10. Концерт. Dynamic Meditation в «Соли»

17 февраля

Фото: vk.com/sol_kzn

Dynamic Meditation — это не только знаменитая практика активной медитации, но и концепция глубокого музыкального погружения, переживаемого на танцполе. Именно гипнотическая электроника стала главной темой Telegram-канала Dynamic Meditation, в честь которого получила название вечеринка. Так что в пятницу «Соль» погрузится в ритмы балеарик-хауса, психоделического диско, ориентальных танцев и космического техно. За мистический опыт на танцполе отвечает автор канала и главные казанские мастера гипнотического грува Ростов, Птахин, Adult.

Вход свободный.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2017 10:54

    И что? Патерсон будет идти во всех кинотеатрах? Или в Мире только?

    • Анонимно
      17.02.2017 12:19

      В Мире будет единственный сеанс в городе раньше 20.00. Какой там Патерсон, когда есть куда более важные фильма типа 50 оттенков серого, Обитель зла и т.д.

    • Анонимно
      17.02.2017 17:08

      В трех кинотеатрах... по 1 сеансу в сутки...((
      Действительно, зачем нам Джармуш, когда в каждом утюге Бондарчук с "Притяжением"?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже