Общество 
17.02.2017

Высокооплачиваемые хоккеисты «Ак Барса» забыли, как забиваются голы

Отсутствие резерва, игра в большинстве: о чем стоит переживать Зинэтуле Билялетдинову в преддверии плей-офф

Геройски вытащив игру с «Йокеритом» (5:4), «Ак Барс» накануне прервал трехматчевую серию поражений. Победа, несомненно, даст положительные эмоции команде перед плей-офф, однако не стоит забывать о проблемах, которые остаются за несколько дней до старта самого важного отрезка в сезоне. О «демонах», преследующих казанских хоккеистов, — в материале «БИЗНЕС Online».

Зинэтула Билялетдинов Если Зинэтула Билялетдинов найдет верные слова и установки, то проблем на старте плей-офф у «Ак Барса» быть не должно. Но управляема ли сейчас команда?

О РЕЗЕРВЕ

Скудность трансферного рынка этой зимой сказалась на составе «Ак Барса». Если раньше была возможность забрать лучших игроков из команд, которые не попадают в плей-офф, и укрепиться перед важнейшими матчами, то в этом году такого сделать не удалось никому. Да и выбор был, прямо скажем, не лучший: Дмитрий Кагарлицкий и Никита Филатов на всю лигу. Но и их никто не смог выдернуть из состава записных аутсайдеров. Сейчас у «Ак Барса» практически нет резерва. Ни один из новичков, пришедших в команду по ходу сезона, не стал реальным усилением состава. Хотя именно об усилении говорил Зинэтула Билялетдинов, рассказывая о новобранцах. На деле же они укрепили лишь скамейку, да и то скорее количественно, чем качественно. У Вячеслава Солодухина, Дениса Хлыстова и Евгения Григоренко на троих ноль голов и минимум игрового времени. Григоренко так вообще жутко не повезло: в первом же матче за казанцев он сломал ногу и фактически завершил сезон. Последние матчи четко показали, что в нападении у «барсов» есть только четыре реально сильных хоккеиста Владимир Ткачев, Джастин Азеведо, Иржи Секач и Федор Малыхин.

Да, Свитов проводит свой лучший сезон, но его голы это плоды работы партнеров-легионеров: капитан команды отлично играет на пятачке и много выходит на игру в большинстве, опасные моменты для него создают другие. Хотя нельзя отрицать, что возле чужого пятачка и на точке вбрасывания Александр незаменим. К тому же Свитов — лидер в раздевалке. В этом тоже его ценность.

Таким образом, в атаке у команды набирается от силы полтора звена. Понятно, что невозможно заменить таких игроков с помощью резерва, но второй эшелон нападения выглядит неспособным поддержать лидеров. В 2010 году «Ак Барс» умудрился выиграть плей-офф без Даниса Зарипова с Алексеем Морозовым, за счет высокого среднего уровня команды. Сейчас ничего подобного нет. Самое тревожное для тренеров — у «Ак Барса» в составе нет хоккеистов, способных создать разницу в классе. В первых раундах плей-офф это, может быть, и не будет заметно, а вот в игре с «Авангардом» или «Магниткой» сложности могут быть. Впрочем, даже в «Салавате» уровень мастерства в нападении выше, чем у казанцев.

Андрей Попов и Антон Глинкин Андрей Попов и Антон Глинкин

Если продолжать разговор о селекции, то нужно отдельно остановиться на игре форвардов Антона Глинкина и Андрея Попова. С 1 декабря хоккеисты забросили по одной шайбе: Глинкин провел за это время 18 матчей и отметился лишь голом в ворота аутсайдера «Кузни», которую разнесли со счетом 6:1, а Попов (20 матчей) забил «Спартаку» 3 декабря и после той встречи отметился лишь одной передачей в январской игре с «Динамо». У Антона, к слову, за этот же отрезок 7 передач — хоть какой-то позитив. Чем ближе плей-офф, тем больше данные игроки доказывают, что их уровень не подходит для решения серьезных задач.

Джастин Азеведо Джастин Азеведо

Важно отметить, что эти хоккеисты находятся в пятерке по размеру зарплат среди нападающих. ЦСКА, к примеру, платит Валерию Ничушкину 75 млн. рублей в год, Попов в «Ак Барсе» получает 70, у Глинкина оклад немногим меньше 65 млн. рублей. Что показательно, «Трактор» не заметил их ухода, челябинцы уверенно вышли в плей-офф, а ставка на этих игроков в «Ак Барсе» оправдала себя лишь в первой части чемпионата, когда они действительно показывали неплохой хоккей. Именно сейчас эти два игрока могли стать неплохим капиталом для обмена, который бы усилил атакующий потенциал команды. Плей-офф, безусловно, может сменить оценки с негативных на позитивные, но пока предпосылок для этого не видно. Все вышесказанное о Глинкине и Попове можно написать и о Михаиле Варнакове. В 20 последних играх у форварда с самой большой зарплатой в команде (100 млн. рублей в год) одна заброшенная шайба и три результативные передачи. Классно, правда? А тот факт, что последние два матча в центре нападения играет Василий Токранов, лишний раз подтверждает безысходность положения и свидетельствует о системном и многолетнем провале селекционной работы. Одно дело — ошибаться в мелочах, другое дело — фейлить по-крупному.

... Вторая часть чемпионата, особенно последние матчи, четко показала проблемы «Ак Барса» в обороне. Виной тому все та же слабая селекция и отсутствие лидеров

ОБ ОБОРОНЕ

Вторая часть чемпионата, особенно последние матчи, четко показала проблемы «Ак Барса» в обороне. Виной тому все та же слабая селекция и отсутствие лидеров. Из новичков положительно в этом сезоне с натяжкой можно выделить только Атте Охтамаа, который лишь к концу регулярного чемпионата понял, куда попал и что от него требуется. Михаил Йордан, играющий через раз, скажем прямо, слаб и по уровню своей игры ничем не лучше молодых Дамира Мусина или Михаила Сидорова. Стефан Эллиотт как будто совсем не канадец — после каждого силового приема отлетает от соперников, а не наоборот. В большинстве праворукий защитник, увы, тоже ничего толкового не показывает.

В итоге мы имеем, по сути, ту же обойму защитников, с которой «Ак Барс» в прошлом Кубке Гагарина в первом раунде не смог пройти уфимскую команду «Салават Юлаев». Тогда лидерство на себя взял Альберт Яруллин, но в этом сезоне на защитнике сильно сказалась травма, из-за которой он пропустил много времени, да и доверие со стороны Билялетдинова игрок вряд ли чувствует, раз его за любую оплошность сажают в запас.

Опять же, никто не отрицает, что проблемы в обороне связаны напрямую с отсутствием мотивации в конце чемпионата — никто не хочет вытаскивать из себя все силы, умирать за своего вратаря. Не стоит удивляться, что в такой ситуации Эмиль Гарипов пропускает по четыре шайбы за матч. Но есть ли гарантии, что в плей-офф Степан Захарчук вдруг возьмет на себя обязанности лидера и поведет за собой других защитников или что Мусин и Роман Абрсимов перестанут ошибаться в каждой второй смене, а Йордан и Эллиотт докажут, что их не просто так подписывали? Гарантий никаких нет, остается лишь предполагать и догадываться.

О БОЛЬШИНСТВЕ

Проблемы в атаке автоматически накладываются на большинство. Проблема даже не столько в реализации (хотя она стоит на первом месте), сколько в качестве самой игры. Тренерский штаб создал такие условия, что «Ак Барс» подходит к плей-офф без работающей спецбригады. У казанской команды в одних матчах на реализацию выходят одни люди, в других — совсем иные. У Билялетдинова был целый сезон, чтобы создать боеспособную спецбригаду большинства, какой, например, была тройка Малыхина с Поповым и Глинкиным, но последние двое сейчас просто испарились.

Да, с «Йокеритом» казанцы спаслись именно благодаря реализации большинства, но если посмотреть, то вся игра в чужой зоне ложится на защитников — им доставляют шайбу, а они в надежде на чудо бросают по воротам. В каких-то матчах это действует, но во многих остальных — нет. На фоне «Ак Барса» даже сами финны выглядели показательно: в первом периоде хозяева 6 минут «возили» соперника в чужой зоне, дважды забив. На льду появлялась определенная бригада из лидеров команды, которая наглухо закрывала казанцев в зоне.

При этом нельзя не отрицать, что на синей линии у «Ак Барса» практически нет защитников, которые могут грамотно сыграть. Токранов столько теряет шайбу, что за голову можно хвататься. Огромный потенциал у Яруллина, но Билялетдинов взял за моду за любую ошибку наказывать защитника и сажать его в запас. Неудивительно, что в такой ситуации Альберт постоянно нервничает и непривычно много ошибается, в том числе и в большинстве.

... В первом раунде плей-офф «Ак Барс» сыграет с «Салаватом»

О СОПЕРНИКЕ

Вообще, вся эта ситуация с турнирным положением команды, которая сложилась еще в начале января, может аукнуться «Ак Барсу» в плей-офф. По большому счету полтора месяца казанцы играли без какой-либо мотивации: где-то могли беречь себя, где-то выкладываться не до конца, мечтая здоровым выйти на лед в плей-офф.

Тут еще надо понимать, что в первом раунде «Ак Барс» сыграет с «Салаватом», «Адмиралом» или «Куньлунем», которые эти же самые последние полтора месяца бились за выживание и которым не нужно времени, чтобы входить в плей-офф в оптимальных кондициях и быть в игровом тонусе. Возможно, это в меньшей степени касается «Салавата», игра которого ужасна. Но вы же понимаете, что «зеленое дерби», тем более в плей-офф, никакой логике не поддается. И неважно, в каком состоянии команда Игоря Захаркина.

«Ак Барс» впервые в истории в плей-офф может сыграть на Дальнем Востоке — и это тоже может сказаться. Игроки не раз признавалась, что лучше постоянно находиться в игровом тонусе, чем играть в рваном режиме. Именно в таком режиме «Ак Барс» как раз и находился все последнее время, и сейчас непонятно, сумела ли команда через три последних матча вернуться в игровой тонус.

О МОТИВАЦИИ

Понятно, что «Ак Барс» проигрывал последние матчи во многом из-за проблем с мотивацией. Еще после январского поражения от «Магнитки» (0:2) стало ясно, что на первую строчку претендовать не получится, но и третье место уже никуда не денется. А в соперниках сплошь были команды, которым нужны победы, разве что «Лада» выбивалась из этого списка. Мысли о приближающемся плей-офф заставляют хоккеистов так или иначе себя беречь. И в таких ситуациях важно не выигрывать матч, а достойно сыграть последние 10 минут игры, выиграть третий период, чтобы сохранять тонус.

И вот тут нужно тревожиться: лишь в одной из последних четырех встреч «барсы» смогли выйти победителями в заключительном отрезке встречи. Конечно, за результат игры с «Йокеритом» команду нужно похвалить, эмоционально эта победа очень важна. Однако в предыдущих играх тренерский штаб не сумел настроить своих игроков на борьбу и результат. На этом фоне появлялись и появляются проблемы с уверенностью, причем у всех, начиная от Билялетдинова, заканчивая защитником четвертой пары.

И если вдруг соперником станет «Салават», который, напротив, весь февраль находится в соревновательном тонусе, то могут возникнуть проблемы с «зажиганием команды». Есть еще вероятность, что лидерам «Ак Барса» по традиции дадут отдохнуть в последнем матче регулярки, хотя принципиально важно завершить регулярный чемпионат победой и обнулиться эмоционально. Этот фактор может быть нивелирован только тренерским опытом Билялетдинова. Если он найдет верные слова и установки, то проблем на старте плей-офф быть не должно. Но управляема ли сейчас команда?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.02.2017 09:59

Нужны перемены. Надоело. Бюджет Ак Барса, если не в тройке, то в пятерке клубов точно. Игра, крепкий середняк. Потолок, 2-й раунд плей-офф.
Из года, в год одни и те же проблемы. Проблемы во всех линиях. Команда серая, т.е. никакая.
Сделали из гордости Республики, свою кормушку.
Болею за команду давно, нет сил смотреть как команда катится в болото.
Ура-болельщики, верящие в том что, у Била есть хитрый план, и команда всех будет рвать в плей-оф. Отвечу вам, никакого плана нет, никто никого рвать не будет. Будут натужные победы, будут безвольные пригрыши. Нет команды, ее просто нет.
Я устал от того что меня простого болельщика, держат за дурака. Хватит

  • Анонимно
    17.02.2017 09:30

    Согласен с написанным на все 100%!!!!
    К скучаю по команде Морозова, Зарипова, Капаннена, Имоненна, Казионова, Петрова и т.д. - эта команда могла выйграть Кубок Гагарина и забирала его!
    Нынешняя команда к сожалению крепкий середнячок!

    • Анонимно
      17.02.2017 11:57

      Медведев еще классную игру делал без него команда силу потеряла в свое время, но зато у нас теперь Есть Азеведо, Ткачев, Секач красавцы с громадным потенциалом и талантом т.к. соображают красивую вдумчивую игру показывают. Спасибо им огромное! вернули веру в нашу команду очень сильно вдохновляют эти ребята на них смотришь и веришь, что чемпионами можем стать, даже с дыркой на воротах, смогут чудо сотворить больше забить чем философ на пропускает, для которого уже норма три шайбы за матч оду забивают две сам себе привозит.

  • И да, мы не указали, что агент Глинкина и Попова зять главного тренера "Ак Барса" Станислав Романов.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:04

      Айрат, как Вы относитесь к семейному бизнесу не только в семье Билялетдинова? К примеру.... начните с верхов

      • Если он эффективен, то нормально отношусь. Но тут пример обратный, так что его стоит отдельно проговаривать.

        • Анонимно
          17.02.2017 14:07

          а приведите пример эффективности.Парочку желательно.
          Только не БО и Рубин.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:23

      Главная проблема дырявывй вратарь, этот ....дон себя бережет вместо того, что бы самоотверженно играть, особенно в плей офф , об этом красноречиво говорит его идиотские голы особенно в последнем матче когда он вместо того, что бы кинуться на шайбу и оградить ее своим телом взял да и в соперника ткнул осел в итоге шайба от соперника благополучно залетела в ворота, он ведь даже не рыпнулся в сторну шайбы он решил лучше соперника помацать, гнать надо эту дыру нашей команды.

  • Анонимно
    17.02.2017 09:49

    Айрат а что там с Азмуном?! Почему Рубин отказался от претензий?
    и как вам игра Ростова?
    и еще желательно рассказать что делают футболисты на 3 состава Рубина.
    с Уважением!

    • Текст про "Рубин"? Есть дух закона, по духу закона Азмун беглец, а те, кто его побудил к побегу жулики. Буква закона может быть и другой, но важнее моральная правота и она тут на стороне "Рубина". Больше на тему Азмуна и Бердыева под текстами об "Ак Барсе" отвечать не намерен. Спасибо.

      • Анонимно
        17.02.2017 12:33

        Разбазарили Рубин . Азмун правильно сделал что ушел из этого болота. Жизнь это показало.

      • Анонимно
        17.02.2017 14:08

        так сделайте отдельный материал.А то постоянно Ак Барс виноват.
        а в Рубине сколько получают? Был хоть один материал??

  • Анонимно
    17.02.2017 09:56

    ждем материал о высокооплачиваемых футболистах рубина

  • Анонимно
    17.02.2017 09:59

    Нужны перемены. Надоело. Бюджет Ак Барса, если не в тройке, то в пятерке клубов точно. Игра, крепкий середняк. Потолок, 2-й раунд плей-офф.
    Из года, в год одни и те же проблемы. Проблемы во всех линиях. Команда серая, т.е. никакая.
    Сделали из гордости Республики, свою кормушку.
    Болею за команду давно, нет сил смотреть как команда катится в болото.
    Ура-болельщики, верящие в том что, у Била есть хитрый план, и команда всех будет рвать в плей-оф. Отвечу вам, никакого плана нет, никто никого рвать не будет. Будут натужные победы, будут безвольные пригрыши. Нет команды, ее просто нет.
    Я устал от того что меня простого болельщика, держат за дурака. Хватит

    • "Ак Барс" очень серый, полторы звезды. И больше всего интереса сейчас вызывает у людей Эмиль Гарипов, которого так много ругают, но при этом он чуть ли не единственная звезда в команде.

      • Анонимно
        17.02.2017 11:22

        Извини, Айрат. не согласен. Эмиль не звезда. Нет. Это смешно. Вратарь нужен другой. Эмиля командировать в другой клуб КХЛ, на время. Может поможет. Я не враг ему. Но это мое мнение. Болею за него, переживаю. А команда - да, серая. я в этом году не смотрю хоккей впервые за 20 лет. не на кого смотреть. Очень жаль...

      • Анонимно
        17.02.2017 14:09

        айрат звезды уже были,в 2005 году. Вы уж совсем на почве ненависти глупости говорите.

  • Анонимно
    17.02.2017 10:11

    7номер это просто ужас. Отправить надо его в ВХЛ.

  • Анонимно
    17.02.2017 10:25

    Надо больше платить - будут еще больше забивать!

  • Анонимно
    17.02.2017 10:59

    Высокооплачиваемые хоккеисты «Ак Барса» забыли, как забиваются голы... Это повторяется из года в год перед ПО... постморозовская эпоха Акбарса не удалась. разогнать и строить заново, ибо факт, что с этим составом не получилось. И финал со СКА - это брехня

  • Анонимно
    17.02.2017 11:08

    НЕТ ХОРОШЕГО ГОЛКИПЕРА ВОТ ЭТО БУДЕТ САМОЙ ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ ВЧЕРА ВСЕ БЫЛО ВИДНО.

  • Анонимно
    17.02.2017 11:10

    Надоело из года в год читать одни и те же комментарии, даже в годы завоевания кубков журналисты писали о таких недостатках. Все они не специалисты. , не знают специфику работы с командой в начале сезона, в середине и в конце регулярки, но пишут . Когда Глинкин и Попов играли хорошо никто не вспоминал про его агента, а сейчас вспомнили , ну есть за что попенять "лучщего друга БО" Билла. Статья ни чем.!

    • Ruslan_BO
      17.02.2017 12:04

      Мы про Глинкиа и Попова писали весь сезоне, и в начале сезона писали, что это игроки, неспособные решать большие задачи. Так сейчас и получается.

  • Анонимно
    17.02.2017 11:41

    если там играют только за деньги , то сначалапусть ЗАРАБОТАЮТ, как те команды за бугром, полными стадионами, продажей телетрансляций , атрибутикой и тд , и потом , делят испечённый пирог, как потопал , так и палопал. Вот и вся присказка.... однако ... что то работяге ге дают сразу оклады и премии , за то что он работяга , а иди вкалавай , а там посмотрим ..

  • Анонимно
    17.02.2017 12:37

    АК БАРС уже не чемпионскиий клуб. Нужны перемены жесткие.

  • Анонимно
    17.02.2017 14:09

    Варнаков совсем не отрабатывает свои 100 лямов!

  • Анонимно
    17.02.2017 16:19

    Давайте плов посмотрим )) ..а потом будем всех сразу и по очереди .. (хочется надеется что не будем)

  • Анонимно
    17.02.2017 17:47

    мастера пишущие про Глинкина и Попова. оставть при себе свои мысли! в плей оффе посмотрите, как будет!!!

  • Анонимно
    17.02.2017 19:16

    Вспоминаю старый дворец. Его атмосферу. Даже когда проигрывали Торпедо Тольятти . Все равно шли с удовольствием на Маслова, Шалахина, Столбуна, Рахматулина, Чупина, Балмина, Завьялова. Надоело смотреть на этих шабашников!
    Игорь.

  • Анонимно
    17.02.2017 19:49

    Наш Ак Барс попадает на Салават и через 4 игры вылетает, этого даже доказывать не надо Захаркин знает как играть против Била.

    • Анонимно
      17.02.2017 20:13

      Вопрос в другом - зачем надо было дарить Салавату шанс, ведь в предыдущей очной встрече в Уфе всё было в руках самого Ак Барса, выиграли бы, то на 100% избавили бы себя от встречи с ними в плей-офф...

  • Анонимно
    17.02.2017 22:12

    Критика-это хорошо. Но критика должна быть конструктивной. На всякий случай, Ак Барс второй по очкам на Востоке. И это сделали "полторы звезды"? Нет, команда! Те самые игроки, которых огульно критикует автор.

  • Анонимно
    18.02.2017 09:34

    серая команда в спортивной столице. капитан в раздевалке и пусть не выходит на лед

  • Анонимно
    18.02.2017 09:57

    капитана пожизненно на скамейку если у него только там получается "капитанить"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль