Общество 
18.02.2017

Василий Соколов, Росрыболовство: «Мы согласовали уход от принципа рыболовных участков»

Платной рыбалки не будет, но и много рыбы теперь не наловишь

Новый вариант закона о любительском и спортивном рыболовстве, прозванный в народе «законом о платной рыбалке» и ставший причиной массовых акций протеста, будет принят уже в этом году. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. По его словам, в новом варианте законопроекта закреплен отказ от принципа рыболовных участков, за доступ к которым рыболовы-любители должны были платить деньги.

Василий Соколов Василий Соколов

«НАЧАЛОСЬ-ТО ВСЕ С КАЗАНИ, ГДЕ КТО-ТО ОЧЕНЬ «ХОРОШО» РАСПРЕДЕЛИЛ РЫБОЛОВНЫЕ УЧАСТКИ»

— Василий Игоревич, ваше агентство прославилось в 2010 - 2011 годах активностью в продвижении платной рыбалки, что вызвало бурю возмущения со стороны рыболовов-любителей, в том числе в Татастане. С приходом нового руководство позиции ведомства поменялись?

— Идея сделать платную рыбалку не была изобретением федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Вообще-то мы были против внесения изменений в закон, который вызвал такой резонанс, они были внесены помимо нас, даже вопреки нам. Но спустя три месяца после принятия в первом чтении закона «О любительском и спортивном рыболовстве», который в народе тут же обозвали «законом о платной рыбалке», бывшее тогда руководство Росрыболовства тоже подхватило эту идею, приводя аргумент, что в США платная рыбалка дает больше, чем промрыболовство. Однако закон до сих пор не принят Госдумой в окончательном чтении, потому что в нем не все так однозначно.

С одной стороны, возмущение было очень правильным — началось-то все с Казани, где кто-то очень «хорошо» распределил рыболовные участки. Большинство восприняло так, что это легкий способ получить деньги. Шлагбаум поставил — и все. Когда люди просто собирают деньги за доступ к федеральным ресурсам, конечно, такого не должно быть по определению.

Но, с другой стороны, под удар подпадает очень много хозяйств, которые реально вложились, облагородили водоемы, зарыбили их, построили инфраструктуру, и сейчас они в полукоматозном состоянии. К сожалению, у нас граждане бывают очень непосредственными: мало ли, что предприниматели в пруду рыбу разводят, я хочу ее выловить. Идет очень сильная «обратка» через тот же «Народный фронт»: малый бизнес, который с этим связан, пытается отстоять свои права. Есть неприятная особенность нашего законодательства: так называемые русловые пруды, которые очень интенсивно используются в рыборазведении, считаются водоемами федерального значения. И хотя там земля вся может быть в аренде, гидротехнические сооружения в аренде или в собственности, то есть человек владеет всем вокруг, по факту получается, что он ничем и не владеет. Право собственности на рыбу у предпринимателя, который ее выращивал, возникало только после ее изъятия из воды. Так что любой желающий мог прийти к этому водоему и ловить там рыбу. Сейчас мы этот перекос подправили и в принятом 3 июля 2016 года федеральном законе №349-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“» прописано, что рыборазводчик является владельцем и той рыбы, которая плавает в воде.

«В ПЛАНАХ У ГОСДУМЫ ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ЗАКОНОПРОЕКТА ОТНЕСЕНО НА 2017 ГОД»

— А какие перспективы принятия закона о платной рыбалке? Он уже несколько лет дожидается второго чтения в Госдуме...

— Новый председатель профильного комитета Госдумы активно взялся за дело. За последние два месяца на его площадке вместе с «Народным фронтом» уже собирались четыре или пять раз. В принципе, мы все спорные вопросы в законопроекте о любительском и спортивном рыболовстве уже сняли — и в части аквакультуры, и в части любительской рыбалки. Главное — что мы согласовали уход от принципа рыболовных участков. Будет лишь по представлению глав регионов утверждаться четко ограниченный перечень лицензионных видов рыбы. Скажем, стерлядь хочешь ловить — покупай лицензию. Вся остальная рыбалка бесплатна для граждан Российской Федерации, но не для иностранцев. Этой нормы не было в предыдущем законопроекте, сейчас ее вносим, «Народный фронт» тоже поддерживает.

— То есть закон может быть принят уже в этом году?

— Да, в планах у Госдумы принятие этого законопроекта отнесено на 2017 год. Кроме всего прочего, принятие закона позволит придать импульс развитию рекреационного рыболовства. Подразумевается такой принцип: рыбачить можно свободно, бесплатно, но при этом будут определены наиболее интересные для любителей рыболовства места, где инвесторы будут вкладываться в инфраструктуру. То есть рыболову будут предложены дополнительные сервисы — не просто с удочкой посидеть, но и культурно отдохнуть: переночевать в кемпинге, машину на охраняемой стоянке оставить, взять в аренду необходимые снасти, нанять инструктора, который бы на лодке отвез на клевое место, подсказал, как лучше выловить рыбу, чтобы можно было затем выловленную рыбу на мангале пожарить и т. д. Мы хотим, чтобы такие платные услуги оказывались на системной основе, чтобы они соответствовали правилам, были комфортны и безопасны для любителей рыбалки.

ЛИШНЮЮ РЫБУ — ЗА БОРТ?

— Кстати, а на судака нужна будет лицензия?

— Я сомневаюсь, что такие виды рыб глава субъекта захочет вносить в лицензионный перечень. В принципе, сейчас есть хорошая норма вылова для любителей, которая прописана в принятом в прошлом году законе №349-ФЗ. Ведь одной из основных проблем было то, что под видом любительской рыбалки люди отлавливали рыбу в промышленных объемах, и это было обычное браконьерство. Причем раньше не было четкого запрета на сети.

— Смотря какая норма вылова будет установлена. В недавно принятых правилах любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Татарстана разрешается отлавливать не более 3 килограммов рыбы в день. Какие нормы вылова установлены для водоемов федеральной принадлежности — Волги и Камы?

— В Татарстане у нас есть филиал, который разработал предложения по внесению изменений правил по рыболовству. Сейчас их рассматривают в головном офисе Росрыболовства, а потом вынесем на открытое обсуждение.

— Сколько планируется, пока не можете сказать?

— Нет. По большей части у нас в стране идет норма от 5 килограммов рыбы в сутки на человека.

— Один сазан может на 10 - 15 килограммов быть, это что, от него половину отрезать?

— Разумеется, есть трофейные экземпляры, которые могут быть и 10, и 20 килограммов. В Астрахани недавно проводилось бурное общественное обсуждение, сейчас идет интернет-голосование. Там есть разные варианты: «10 килограммов плюс один трофей» или «10 килограммов или один трофей». Кто-то предлагает варианты по видам рыбы, кто-то — по штукам, это исходя из традиций, где как складывались.

— Инспекторы Рыбнадзора с весами будут подъезжать к каждой лодке и мерить, сколько выловили?

— В первую очередь эти меры направлены на борьбу с промышленными браконьерами. Судя по выданным ветеринарным справкам, в Татарстане было выловлено вдвое больше, чем по официальной статистике. А это значит, что бюджет не недополучил налогов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.02.2017 10:55

Лучше бы запретили сети и ввели уголовную ответственность за их использование!

  • Анонимно
    18.02.2017 08:53

    Сказки всё это,скоро дорожный и на воздух налог на пешеходов брать будут!Кому нужна ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА??!!!--ГЛУПОСТИ ВСЁ ЭТО!Рыбалка в принципе и сути своей не может быть платной)).Проще купить за эти же деньги в магазине рыбу и не замарачиваться вообще!

    • naill
      18.02.2017 12:15

      планомерно упрямо рулят , кому то выгодно раскалить ситуацию

      • Анонимно
        18.02.2017 17:05

        чуеш разницу-тоже самое после выборов а сейчас до-не вижу смысла в этом-разве что бы вырисовались лидеры-а они для чего -если бы только для диалога

  • Анонимно
    18.02.2017 08:58

    У нас в Татарстане , еще когда первый раз заговорили про платную рыбалку , пачаму та очинь успишнии бизнисмины наняли конкретных братанов и УЖЕ понавыписывали им УДОСТОВЕРЕНИЙ и поделили ВОЛГУ. А братанов наняли ПОТОМУ что ДЕЛО добром бы не закончилось. А этим не привыкать НАРОД калечить, что бесплатно, а за ДЕНЬГИ и тем БОЛЕЕ.

  • Анонимно
    18.02.2017 09:17

    Зарыбление водоёма принесёт доход . И борьба с бреками

  • Низами
    18.02.2017 09:37

    Долго еще все останется на своих местах - и браки, и захваты водоемов "под фермерство", и рыба дороже мяса...

    • Анонимно
      18.02.2017 15:45

      дарагой пойди на речку и возьми рыбу бесплатно- ради бога- не запрещено же

      • Низами
        18.02.2017 17:07

        "Дарагой", хожу, рыбачу... Вот только сетей и "фермеров" слишком много стало...
        Да еще и "экологически безопасных" производств развелось...

  • Анонимно
    18.02.2017 10:17

    Что за глупость первый написал? Как будто все рыбаки за рыбой едут и похоже им кушать нечего. Особенно когда с утра в атабаево джипы со снегоходами едут десятками. Ты лучше инет посмотри. Сейчас новый нормальный снегоход от миллиона стоит . И ты говоришь им кушать нечего. Да сейчас затраты по любой рыбалка что пешком что на снегоходе или лодке всегда будут больше чем сама стоимость рыбы.

  • Анонимно
    18.02.2017 10:55

    Лучше бы запретили сети и ввели уголовную ответственность за их использование!

  • Анонимно
    18.02.2017 11:03

    Ну не даёт покоя нашим законодателям человек с удочкой, тихо сидящий в выходной день на берегу водоёма.
    Но комментарий, в общем-то не об этом.
    Хотелось спросить у участников обсуждения статьи: кто нибудь имеет информацию, почему этим летом была массовая гибель рыбы в Казанке? Опубликованная в средствах массовой информации версия о аномальной жаре вызывает большие сомнения. Утки десятками, если не сотнями, тоже от жары дохли?

  • Анонимно
    18.02.2017 11:16

    Когда чиновник мечет икру, жди беды.
    Например, какой чудак установил в законе сроки нереста рыбы?! Сроки эти устанавливает природа

  • Анонимно
    18.02.2017 15:58

    А они и есть"природа",во время нереста спустить воду,а свалить на ".браков".

  • Анонимно
    18.02.2017 19:03

    Один знакомый астраханец рассказал, что из-за волгоградской ГЭС у них вода не подымается и рыба не может нормально отнереститься. И к нам рыба не может подняться. У нас сети кругом. Откуда рыбе взяться!?

  • Анонимно
    19.02.2017 15:24

    за торговлю сетями надо наказывать

  • Анонимно
    19.02.2017 17:54

    На счёт количества выловленой рыбы я согласен ,рыба+трофей,но остальное барыжнечество! У нас в России не та культура,лучше б увеличили егерей,а то по 3-5 егеря на область.

  • Анонимно
    20.02.2017 09:47

    И зачем эти нормы в таком виде нужны? Поймал три килошных леща и домой собираться? А как с сорной рыбой быть? С той же сорогой или карасём? Тоже только по 3 кг. в сутки ловить?
    Введите лучше лимиты на распил бюджетных средств не более 3% от суммы. А то привыкли только с населения три шкуры драть, сейчас рыбаков зажимают, потом грибников начнут, а там и до дачников доберутся. Собрал больше 3 кг. груздей или огурцов получи штраф.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль