Общество 
18.02.2017

Ильдар Аблаев: «Ситуация с валютным курсом рубля может проясниться к концу февраля»

Но многое будет зависеть от возможной встречи Трампа с Путиным, а то, что она готовится в Словении, — наш хорошо продуманный ход

На этой неделе доллар впервые за полтора года опустился ниже 57 рублей. В последний раз такая отметка была зафиксирована в июле 2015 года. Многие сегодня гадают, что будет с российским рублем в ближайшее время и куда сегодня стоит вкладывать еще оставшиеся свободные финансы. Доктор экономических наук, профессор КФУ Ильдар Аблаев в статье для «БИЗНЕС Online» перечисляет факторы, влияющие на этот процесс, прогнозирует Френксит и предлагает обратить внимание на российские ценные бумаги.

Ильдар Аблаев Ильдар Аблаев

АМЕРИКАНЦЫ САМИ ДЕВАЛЬВИРУЮТ ДОЛЛАР

Причины стабилизации рубля я вижу в следующем. Цена на нефть стабилизирована, даже чуть-чуть растет, денежной массы достаточно у нас в стране. И наблюдаются признаки экономического роста. За последние два полугодия была положительная динамика в промышленности и сельском хозяйстве. Я думаю, это способствовало укреплению рубля. На это влияет и нестабильная ситуация в Европе. Неопределенность в связи с предстоящими выборами в Германии и Франции. Последние, скорее всего, будут делать Френксит, весьма ожидаема победа Марин Ле Пен, которая активно продвигает идею выхода Франции из Евросоюза. Поэтому дестабилизация в Евросоюзе будет только нарастать в этом году. Ну и наступательная политика Дональда Трампа по экономике дает свои результаты. Фондовые индексы США и американские компании растут. Это можно проследить по индексу S&P 500. С ноября месяца, как только стало известно, что Трамп станет президентом, график пошел под 90 градусов вверх.

Однако по нефти пока ситуация непонятна. Никто не может спрогнозировать, куда пойдут цены — вверх или вниз. Национальный фактор американской экономики требует дорогих котировок нефти. Для того, чтобы выгодно добывать сланцевую нефть, нужно иметь диапазон от $50 до $70. Если цена ниже, то американским компаниям уже неинтересно играть на этом рынке. Эти факторы также укрепляют рубль.

Спрогнозировать, что будет с российской денежной единицей дальше, пока трудно. Ситуация с валютным курсом рубля может проясниться к концу февраля. Неопределенность в Европе будет тянуть евро вниз, поэтому рубль будет укрепляться относительно евро. Что касается доллара, американцам выгодно сейчас свою валюту девальвировать для того, чтобы нарастить экспортный потенциал и экспортные продажи. Чем ниже доллар, тем дешевле цены на международном рынке у американских товаров. Относительно Китая в первую очередь, потому как Поднебесная не собирается сдавать свои позиции в международной торговле. Они сейчас выступают с флагом либерализации международной торговли. Поэтому американцев в ответ вынуждают немного девальвировать доллар.

В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ КРЕПКИЙ РУБЛЬ — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

Фактор сближения США и России тоже играет свою роль, американские инвесторы понемногу стали разворачиваться в сторону российского рынка, начинается накачка фондового рынка долларами, это тоже укрепляет рубль с учетом перспектив улучшения отношений между Трампом и Путиным. Но тут действуют и большие силы, которые стояли за Хиллари Клинтон. Они пытаются сорвать улучшение отношений, мы видим это по разным сигналам. До намеченной встречи глав двух государств идут серьезные интриги вокруг окружения президента США. Пытаются испортить отношение с нами через Украину, через его состав советников. Поэтому складывается очень непростая ситуация вокруг России. Все точки над i расставит личная встреча двух президентов, которая пройдет в Словении, на родине супруги американского президента Меланьи Трамп. Это хорошо продуманный наш ход, будет отличный славянский фон для встречи.

Если говорить о том, в какую валюту стоит вкладываться сегодня, мне кажется, что деньги по-прежнему лучше распределить по трем равным корзинам: рубли, доллары и евро. И нужно обратить внимание на российские ценные бумаги, у них сейчас должен начаться рост. Но опять же, мы пока не знаем, каковы будут последствия встречи Путина и Трампа. От нее очень многое зависит. Поэтому рано делать прогнозы даже на полгода вперед.

Неделю назад проскользнуло сообщение, что, дескать, глава Центробанка Эльвира Набиуллина стала призывать скупать доллары, так как он может взлететь вверх, а рубль может скатиться до 70 - 80 рублей. Я понял, что это сигнал наоборот, что рубль будет укрепляться. Идут очень интересные игры вокруг нашей валюты...

Сильный рубль — это плюс для импортеров, кто закупает оборудование, кто хочет отдыхать за границей, кто закупает импортные товары. А для экспортеров — наоборот. Тем, кто продает за рубеж нефть, газ и металл, сильный рубль не нужен — это очевидные вещи. Однако в долгосрочном периоде укрепление рубля — всегда положительный фактор. У нас 65% экспорта — это нефть и газ, а 85% мы закупаем по импорту. Нам нужно проводить модернизацию, а это все импортное оборудование. Импортозамещение, кроме сельского хозяйства, пока особо нигде не проявляется. В IT-технологиях положительные тренды пошли, но они пока очень слабые. Нам нужен экономический рост. Экономика третий год топчется на месте, более того, по объему промышленного производства в целом мы уходим в минус. Этот спад надо останавливать, разворачивать в сторону экономического роста. Но я пока не вижу предпосылок для этого.

Ильдар Аблаев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.02.2017 09:21

Резюме: есть доллары, рубли и евро; какие будут курсы в будущем? а я не знаю, зависит от многих объективных и субъективных факторов.
Статья вообще ни о чем. Очередной знаток изложил очевидные для любого школьника вещи.

  • Анонимно
    18.02.2017 09:21

    Резюме: есть доллары, рубли и евро; какие будут курсы в будущем? а я не знаю, зависит от многих объективных и субъективных факторов.
    Статья вообще ни о чем. Очередной знаток изложил очевидные для любого школьника вещи.

  • Анонимно
    18.02.2017 09:56

    Прогноз из серии пустышек. Еще одно подтверждение того, что в экономике у нас непрофессионалы. С таким же успехом надо было поручить сделать прогноз хиромантам или Чумаку. Пусть он лучше зарядит наш рубль.

  • Анонимно
    18.02.2017 10:02

    А судьи кто? Кто знаток будущего курса доллара? С Демура? Э,Набиуллина?

  • Анонимно
    18.02.2017 10:35

    Не судите , да не судимы будете! Курс доллара определяют собственники ФРС, в своём междусобойчике, а все остальные лошары, по сравнению с Ротштильдами, Рокфеллерами,Лазарами, Барухом и другими совладельцами ФРС. Тоже самое с ценой нефти - междусобойчик. Рынок умер, финансовая олигархия правит миром.

  • Анонимно
    18.02.2017 10:35

    Аблаев лучший преподаватель на экономфаке. На его лекции все ходили с большим интересом.

    • Анонимно
      19.02.2017 13:05

      Вот тут не поспоришь! Аблаев, Тумашевы, Галлямова, Малаев, Сунгатуллина - лучшие преподы экономфака. Практики. Поэтому кто говорит, что статья ни о чем, поверьте вы ничего не понимаете в экономике.

      • Анонимно
        19.02.2017 14:52

        Очень жаль , что нет больше экономфака КГУ, а есть ПТУ под крышей ИУЭФ КФУ

  • Анонимно
    18.02.2017 10:51

    Чушь откровенная изложена. Сейчас хорошая точка входа. Дальше будет рост доллара. Однозначно. Проверено временем

  • Анонимно
    18.02.2017 11:06

    Пустышками являются наши технари - Выпускники Каи Кхти и прочие инженеришки, что они создали за последние 25 лет? Где наши айфоны, айпады, микропроцессоры? Создают жалкие копии устаревших западных аналогов, покупают процессоры из Китая. Весь ширпотреб импортный, деграданты. А подай им глубокий анализ. Хороший анализ стоит дорого, кто его оплатит?

    • Анонимно
      18.02.2017 19:20

      Вы в курсе, что такое средства производства ?

      • Анонимно
        18.02.2017 20:08

        А куда Вы дели российское станкостроение? Германия выпускает всю линейку оборудования для каждой отрасли, кто мешал России за 30 лет развивать станкостроение? Вредители, 5 колонна, ??

  • Анонимно
    18.02.2017 12:50

    Сейчас никто не сможет дать точный прогноз. Гадание на кофейной гуще...

  • Анонимно
    18.02.2017 20:04

    Нужно было в период хороших цен на нефть покупать заводы для производства конкурентноспособных заводов. А не играть игры с затовариванием полок магазинов. Товары быстро съедаются, а заводы всегда остаются заводами.Тогда бы и появились технари. И конечно необходимо было дать денег институтам и НИИ, но на конечный результат, а не для написания диссертаций и цитирования в журналах.Но и сейчас не поздно.

  • Рубль на бирже парадоксален! Причиной этих парадоксов в Европе уже давно бы занимались правоохранительные органы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль