Ресторанная критика 
18.02.2017

«Брийон»: праздник, который мы заслужили

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Семейное кафе «Брийон» — проект казанского агентства «Праздник у ворот», которому, видимо, надоело проводить банкеты где придется, и оно организовало собственную площадку, ориентируясь на опыт работы с потребностями празднователей. Получился интересный срез, демонстрирующий казанские представления об идеальном празднике.

... Внутри обнаруживаются полубарочные интерьеры – позолочено все что можно. Ощущение, что взяли нарядную праздничную открытку и увеличили до размеров зала

Несмотря на то, что кафе де-факто работает больше трех месяцев, днем в четверг внутри оказалось совершенно пусто. Похоже, от банкетов как от основной составляющей уйти не удалось. Хотя владельцы пытаются раскрутить это место различными мероприятиями от мастер-классов по эбру до быстрых свиданий.

Расположение. Для праздничного агентства расположение в центре прекрасное. Но невозможно не вспомнить правила маркетинга, по которым каждая ступенька наверх сказывается на трафике. Казалось бы, сложно пропустить вход через главное крыльцо здания, но на практике оказывается, что заметить кафе практически невозможно. Кроме того, само здание 52 на улице Пушкина, где находится «Брийон», пестрит вывесками: кафе «Киш-миш», кальянная Ayati, All Time Bar, «Пирамида Тур»...

Оформление. Поднимаясь по ступенькам к «Брийону», представляется, что за дверями окажется что-то близкое к «Киш-мишу», демократичное и непритязательное. Однако внутри обнаруживаются полубарочные интерьеры и два любопытных зала слева и справа от гардероба: «Золотой» и «Игровой». В первом позолочено все что можно: кисти портьер, ножки столов, спинки стульев, обивка диванов, каркас хрустальной люстры, элементы лепнины и ручки дверей... Ощущение, что взяли нарядную праздничную открытку и увеличили до размеров зала. Его подкрепляют фотообои с розами. От большой люстры с висюльками в центре зала лучами солнца отходят продолговатые лампы. Зато есть все для проведения торжеств: сцена, аппаратура, даже диско-шар. На стенах телевизоры, но на них транслируется только картинка из игровой комнаты.

Зато игровой зал — мечта семьи с дошкольниками. Даже если у вас несколько детей и они любят ссориться друг с другом, места здесь хватит всем. Это, наверное, одна из самых больших и сложносочиненных игровых площадок в Казани. Здесь и традиционный лабиринт, с которого улыбается Чеширский кот добертоновской эпохи, и домики для различных активностей в зависимости от возраста и пола посетителей. А родители могут наблюдать все это с балкона, на котором стоят столики и висят те же плазмы.

Игровой зал — мечта семьи с дошкольниками. Даже если у вас несколько детей и они любят ссориться друг с другом, места здесь хватит всем

Далека от мысли что в праздничном агентстве могут быть проблемы со вкусом. Скорее всего, дизайнеры отталкивались от опыта проведения мероприятий, который показывал, чего хотят люди. А люди хотят белого на золотом, хотят, чтобы все было дорого-богато, сверкающе и лепнинно, и могут здесь это получить, хотя для неподготовленного человека встреча с такой лепотой может быть неожиданна. Неслучайно даже название восходит у французскому «briller» — блистать, сиять и отличаться

Салат из говяжьей вырезки Салат из говяжьей вырезки

Кухня. Меню на сайте характеризуется словами «панъевропейское», «уникальное» и «объединяющее знаковые блюда со всего Старого Света». Под последними, очевидно, подразумевается жульен, «Цезарь», паста, пицца, а также шурпа и люля-кебаб. Само оно оформлено давно забытым образом — в папке с файлами таблички с тремя колонками: название, вес, стоимость. Из интересных находок: есть не только детские блюда, но и отдельное меню для кормящих мамочек.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат из говяжьей вырезки (270 г) — 645 рублей;
  • Салат с рукколой и креветками (170 г) — 440 рублей;
  • Тальятелле с лососем (235 г) — 450 рублей;
  • Суп-крем из овощей (300 г) — 165 рублей;
  • Торт «Мечта ребенка» — 100/50 г — 200 рублей.

Средний чек — 1300 рублей на человека.

Время посещения было ограничено, поэтому уточняли у официантки, какие блюда могут быть приготовлены быстрее. Несмотря на это, на приготовление салатов ушло 30 минут, всего остального — до 45 минут.

Салат из говяжьей вырезки позиционируется как единственное блюдо от шефа, по этому случаю сопровожден иллюстрацией и вынесен на первую страницу меню. Описание достойно того, чтобы воспроизвести его целиком: «Трудно сдерживать эмоции, полные вожделения, едва взглянув на Салат из говяжьей вырезки с пикантным соусом. Встретившись в элегантном блюде, микс салата и овощной нарезки, создали воздушное ложе для ароматных ломтиков горячей вырезки» (пунктуация, орфография, стилистика автора сохраненыприм. авт.). Блюдо действительно монументальное по масштабам. Что характерно, оригинал совпадает с картинкой и дополнен для пущего эффекта пластинками сыра. Заправляется в момент подачи — официантка при вас поливает его темно-зеленым соусом, похожим на дальнего родственника песто.

— Не подскажете, из чего соус?

— Там оливковое масло, насколько я знаю... (понюхав опустевший соусник) и что-то еще.

Вырезка теплая, но плохо жующаяся, соус «из чего-то еще» неплохой, к овощам и миксу салата придраться не получится — мегапорция классического салата с вырезкой.

Салат «Цезарь» с креветками Салат «Цезарь» с креветками

А вот второй заказанный салат из рукколы с креветками увидеть не удалось. Минут через 5 после заказа подошла официантка: «У нас все есть, только руккола закончилась. Можно вам вместо нее положить микс-салат?» Извращаться мы не стали — останавливаемся на «Цезаре» с креветками. Само блюдо дает не самое большое пространство для маневра, поэтому бывает просто хорошим и плохим, вкусным и невкусным. В «Брийоне» — хороший.

... Неожиданно порадовал крем-суп из овощей (из меню для кормящих мамочек)

Неожиданно порадовал крем-суп из овощей (из меню для кормящих мамочек). Вопреки ожиданиям, он был отличный, нескучный и не пустой. Цветная капуста, броколли, лук и морковь в вареном кремообразном состоянии выглядят не самым презентабельным образом, но пользу их никто не отменял, а сыр пришелся как раз кстати. Разве что сухариков факультативно не хватает.

Тальятелле с лососем Тальятелле с лососем

Тальятелле с лососем — нормальная порция, много рыбы, а вот сама паста переварена. Некритично, но уже не то. На всякий случай к ней приносят полный комплект приборов — ложку, вилку и даже нож. Ну а вдруг понадобится. Торт «Мечта ребенка» — шоколадный, теплый, симпатично оформленный. Утверждают, что готовят сами. Неплохо.

В большинстве казанских кафе оформление хорошее, а еда так себе. Здесь — ровно наоборот.

Торт «Мечта ребенка» Торт «Мечта ребенка»

Обслуживание. Знание меню и состава блюд посредственное, приветливость и желание помочь — высокое. Видимо, тоже больше ориентировано на банкетный формат. На столах кнопки, они значительно ускоряют процесс.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰ (за детскую комнату ✰✰✰)

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2017 11:02

    скукотища. Опять эти цезари, пасты и рукколы. Уже надоело. И цены немного неадекват.

  • Анонимно
    18.02.2017 11:39

    Покажите, пожалуйста, фото детской игровой.

  • Анонимно
    19.02.2017 01:19

    Ради детской надо пойти

  • Анонимно
    19.02.2017 10:24

    Блюда маленькие и дорогие, как в прочем во всех кафе и ресторанах Казани

  • Анонимно
    19.02.2017 15:52

    Цены атас, порции никакие-вижен недовес.
    Очередное кафе сделанное по дизайну жены собственника. Хотя бы посмотрите что сейчас интересно, что в тренде, чего не хватает. Маркетологов найсите что ли.

  • Анонимно
    25.02.2017 17:43

    Прочитала статью, не могу не прокомментировать. Мы с семьей постоянные гости этого кафе. Цены адекватные, как и везде , а порции, на мой взгляд, давольно большие и сытные. Игровая действительно шикарная, дети не хотят уходить, особенно по выходным, когда их развлекают аниматоры - персонажи из разных мультиков!! У нас двое детей, младшему 2,5 года, а за такими малышами приглядывает няня. А ещё очень удобно наблюдать за детьми через мониторы( видео из игровой комнаты)из любого зала))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль