Общество 
19.02.2017

«Ильзат, как «Реал» забил второй гол?»: «Рубин» за неделю до сезона

Казанцы собрались на третий сбор без Магомеда Оздоева и Динияра Билялетдинова

Футбольный «Рубин» возобновил подготовку к сезону после четырех дней выходных. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» прибыл на сбор команды в Аликанте и рассказывает, как Хави Грасия готовит игроков к весенней части сезона.

Отель La Finca Отель La Finca ­только недавно начал принимать футбольные клубы, потому что еще осенью футбольных полей тут не было Фото: Владислав Зимагулов

ПОСЛЕ «ЗЕНИТА»

Когда где-то в новостях вы видите, что «Рубин» или любой другой клуб премьер-лиги проводит сбор в Малаге, Аликанте или Марбелье, то это не совсем правда. К примеру, местом третьего сбора «Рубина» значился Аликанте, однако от города до отеля, где расположилась команда, — больше 60 километров. Небольшой городок Альгорфа, который находится где-то между Аликанте и Мурсией, — это и есть более точное местоположение «Рубина». В Малаге казанцы ни разу не готовились, потому что на втором сборе жили где-то в пригороде Михаса — городка, который даже ближе к Марбелье.

Отель La Finca ­только недавно начал принимать футбольные клубы, потому что еще осенью футбольных полей тут не было. Газон, на котором готовятся в эти дни казанцы, был постелен два месяца назад. «Нюрнберг» и питерский «Зенит» стали первыми известными клубами, которые проводили тут свои сборы. Питерцы даже провели несколько контрольных матчей на одном из полей, где на третьем сборе сыграет и «Рубин». Буквально неделю назад «Зенит» освободил отель как раз для казанской команды.

Казанцы же собрались в отеле позавчера вечером, причем группа вместе с главным тренером Хави Грасией прилетела через пересадку в Москве из Казани. В списке постояльцев от «Рубина» значились даже Магомед Оздоев и Динияр Билялетдинов (который должен был жить вместе с Соломоном Кверквелией), но оба игрока не прибыли по понятным причинам: Оздоев арендован «Тереком», а Билялетдинов выставлен на трансфер.

Хуан Солья Хуан Солья строг и повышает голос, когда-то кто-то идет пешком или не слишком быстро делает рывок к мячу через полосу препятствий Фото: rubin-kazan.ru

«ДВА ЧАСА ТРЕНИРОВОК — ЭТО ИМ ЗА ОТПУСК»

Первая тренировка заключительного сбора шла ровно два часа. После четырех выходных дней тренеры нагрузили игроков без раскачек, и после завтрака футболисты ушли с поля почти к обеду. «Это им за отпуск», — шутили работники клуба, которых миновали нагрузки.

После бега и втягивающих упражнений игрокам дали почувствовать мяч. Занятие с маленькими воротами и небольшой полосой препятствий, а цель — забить. Кто промахивается, делает длительный рывок до одной из стоек, а кто попадает — бежит к следующей полосе. Тренер по физпоготовке Хуан Солья, руководящий процессом, строг и повышает голос, когда-то кто-то идет пешком или не слишком быстро делает рывок к мячу через полосу препятствий.

— Как ударить? — спрашивает Кверквелия, предлагающий на выбор любой удар любой ногой. — Слабой? У меня обе сильные! — грузин бьет с разных ног и действительно точен.

Ильзат Ахметов, Георгий Махатадзе и Рифат Жемалетдинов устроили между собой соревнование с целью забить как можно больше. Выиграл Жемалетдинов, забивший около 12 мячей.

А затем в процесс включается Хави Грасия, который уводит одну половину игроков на дальнюю часть поля и нагружает тактикой, пока другие рубятся в квадрате за контроль мяча.

Хави Грасия Хави Грасия отрабатывает с командой передвижения без мяча Фото: rubin-kazan.ru

ГРАСИЯ: «СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ, ПАРНИ!»

Хави расставляет игроков по позициям, но мяча рядом не видно. В итоге испанец отрабатывает с командой передвижения без мяча в зависимости от того, в какой зоне мячом бы владел соперник, который в качестве ориентира обозначен стойками и фишками.

— Прямо во вратаря бежим! — Грасия требует высоко прессинговать и правильно расставиться, чтобы вернуть мяч после выноса. — Если вы займете верные позиции на поле, то вернете себе мяч!

Хави просит обращать внимание и на такие детали, как рабочая нога вратаря.

— Читайте, следите за этим. Какая нога у вратаря рабочая? Врывайтесь в ту зону! — просит испанец.

Кто как смещается, кто кого страхует в конкретной ситуации, как нужно располагаться в конкретный момент игры в зависимости от расположения мяча — Грасия целый час посвятил работе с игроками без мяча, чтобы отработать перемещения.

— Помните, как «Спартак» забил второй гол? — спрашивает Хави и начинает сам показывать, как игроки должны были воспрепятствовать этому.

— Бывает, что защитник ошибается, и его зону вскрывают, но я ценю вот что: не когда он ведет себя вот так [показывает, как, стоя, игрок смотрит за мячом и бежит догонять соперника], ценно другое: если вас вскрыли, надо перекрыть линию передачи. Ильзат, как «Реал» забил второй гол? — кричит Хави и сам показывает, что в таком случае нужно делать.

Переводчик тренера Артур после почти часа криков начал чуть хрипеть, донося слова главного тренера, и даже получил порцию аплодисментов от игроков и объятья Хави за отдачу.

— Я рад вас всех видеть, мы хорошо поработали. Сезон начинается, парни! — кричит Грасия после завершения первой тренировки.

Хави Грасия и переводчик тренера Артур Переводчик тренера Артур после почти часа криков начал чуть хрипеть, донося слова главного тренера, и даже получил порцию аплодисментов от игроков и объятья Хави за отдачу Фото: rubin-kazan.ru

«ЗАМЕНА ПЕРЕВОДЧИКА!»

На вечерней тренировке Грасия снова, уже с мячом, проводит с игроками работу над ошибками и воссоздает ситуации, которые в товарищеских матчах привели к пропущенным мячам после фланговых атак. Хави сам выдает острые передачи по флангам атакующим игрокам и подсказывает, как нужно было обороняться защитникам.

Под конец вечерней тренировки Грасия начинает двусторонку, причем снова с заданием.

— Играем только низом, нельзя вводить мяч дальней передачей или забросом! — объясняет испанец.

Команда с Жемалетдиновым, Рубеном Рочиной, Гекденизом Караденизом и Максимом Канунниковым в атаке давит защиту, составленную из Виталия Устинова, Карлоса Самбрано, Серхио Санчеса и Олега Кузьмина. В какой-то момент Грасия снова разродился спичем, в концовке которого переводчик Артур кричал с надрывом в голосе даже громче самого Хави.

— Хорош, Артур! — игроки аплодируют и просят замену. — Артем (другой переводчик командыприм. авт.), выходи! Замена переводчика! — Грасия не сразу понял, в чем суть просьбы футболистов, а затем по-дружески треплет своего переводчика.

В мини-матче с заданием по голу забили Жемалетдинов, Ахметов и Канунников. В последней атаке Максим заваливается в единоборстве с Санчесом и просит пенальти, а Грасия свистит, обозначив конец тренировки.

— Пенальти за фол Канунникова! — шутит Хави, у которого осталась последняя неделя, чтобы подготовить команду к первому официальному матчу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.02.2017 11:40

Президент клуба бил себя в грудь насчет правоты Рубина по вопросу Азмуна,а теперь что то его не слышно.

  • Анонимно
    19.02.2017 09:44

    Всех своих парней на трансфер ? Команда Грассии- это представители заграничной команды ?! Где свои ребята ? Где наш футбол ?

  • ПанАлекс
    19.02.2017 10:19

    Вроде бы Рубин жив, но почему здесь принято писать только "хорошее"? Где другие новости? Типа решений КДК или РФС на неделе где действительно "радостная" новость - одному "бывшему" отказано в наложение на Рубин обеспечительных мер в виде запрета регистрации новых игроков и ... снят запрет на регистрацию новых игроков в связи с выплатой Комолову долга... Почему то вся Россия и каждый болельщик Рубина знает про долги Ростова и запрет регистрации новых игроков, а про свой клуб...
    Конечно рад за Комолова и Рубин (за снятие запрета), но это что - традиция - можно с ходу фамилии 15-20 "бывших" назвать, кому за 10 лет не заплатили "по доброму" и пришлось на споры, публичную демонстрацию "грязного белья" и прочие аттрибуты в виде заседаний КДК, РФС и ограничений, вплоть до угроз отзыва лицензии. А уж какое позорище с "делом Азмуна" - то нам рассказывали как вот вот его чуть ли не посадят и Рубин громко отстоит свои интересы. Но те же люди сейчас - молчат! Хотя с самого начала у любого возникли сомнения - неужели агенты Ростова и Азмуна повезли в Европу договор с поддельной подписью? Простая арифметика: Рубин на "незарегистрированном в канцелярии договоре" потерял минимум 2 млн. евро. А теперь ответьте, реально ли получить оригинальную подпись бывшего директора процентов так в 10 от суммы?

    • Анонимно
      19.02.2017 20:28

      Вы про Антона Камолова диджея Европа плюс? Или про Руслана КамБолова игрока ФК Рубин?

      Для начала изучите фамилии игроков, что бы потом критиковать Рубин.

  • Анонимно
    19.02.2017 10:24

    столько эпатажа вокруг этой бездонной финансовой дыры

  • Анонимно
    19.02.2017 11:40

    Президент клуба бил себя в грудь насчет правоты Рубина по вопросу Азмуна,а теперь что то его не слышно.

  • Анонимно
    19.02.2017 13:11

    Чувствуется, что Рубин на правильном пути. Грасия весной должен выстрелить и всем заткнуть рты. Атмосфера рабочая, творческая. В эту команду начинаешь верить

  • Анонимно
    19.02.2017 14:14

    Не питерцы, а петербуржцы или ленинградцы!

  • Анонимно
    19.02.2017 15:20

    Грасия настоящий европейский тренер. Профи чувствуется во всем

  • Анонимно
    19.02.2017 16:13

    Паналекс прав- надо выяснять и то, о чем не пишут.Почему плохо в Рубине с грамотным оформлением договоров, чтобы комар носу не подточил. Чтобы не теряли на своей тупости и разгильдяйство огромные деньги. Не надо думать об игроках, что они честные и порядочные, белые и пушистые. От любого человека, от любого знакомого можно получить удар в спину. А вокруг игроков крутится грязных аферистов- агентов, юристов, и прочих сремячихся воспользоваться оплошностью клуба и урватб на ровном месте наживу. Почему на ответственные должности в клубе становятся совсем молодые неопытные люди. Камболова надо выставить на трансфер. Ерохин , тарасов лучше его. Растет Махатадзе. Хотя понятно что Зимагулову попросят не лезть в эти дела. В освещении тренировок клуба Влад растет профессионально. Я не удивлюсь ,если через несколько лет Влад и толмач Артур пойдут по пути Моуриньо и займутся тренерской работой.Было бы большим грехом пройдя университет Грасии, не воспользоваться получеными знаниями. Нужно поводить тренировки дубля и основы на одних сборах.во время подготовки основы дублеры должны просто сидеть и слушать все что Грасия говорит и показывает.А затем уже начинать свои тренировки по той же методике. Грасия а этот момент может увидеть пацанов и указать на то,что делается неправильно.Польза от этого будет огромная.Ребята будут расти быстрее да и тренеры тоже.

    • Анонимно
      19.02.2017 21:33

      Университеты Грасии ?? Вы что то курите товарищ. Физкультурные тренировки Грасии так будет правильнее. Выводы делаю на основе статистики ( вложенные деньги - результат) а не статей зависимых журналистов

      • Анонимно
        20.02.2017 00:30

        А вы что,футбольный тренер,вы знаете методику тренировок?Грасия грамотный тренер,чувствуется рука специалиста.Команда строится по сути с нуля и сделаны хорошие шаги по становлению команды.

  • Анонимно
    19.02.2017 16:55

    А опрос по поводу нужности "Рубина" нам, жителям Казани, слабо сделать? Чтоб уж понимать точно, какая часть из нас поддерживает этот бесполезный рудимент.

  • Анонимно
    19.02.2017 18:30

    Динияр айда в РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Рубин утух.

    • Анонимно
      19.02.2017 20:20

      Не смешите- он и в Спартаке уже не смог играть

    • Анонимно
      20.02.2017 10:27

      В Ростов его даже мячи подавать не возьмут.Пусть уж в Рубине трусы посиживает,в Казани денег много.

  • Анонимно
    20.02.2017 08:56

    Кухню Рубина изучало антикоррупционное управление президента. Зарплата в конвертах и ты и тп. Почему документ скрыли от общественности?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль