Общество 
20.02.2017

Гонки без настроения: Кубок Салавата едва собрал участников

Благотворительный проект соловья татарской эстрады стартовал на следующий день после начала суда о его банкротстве, который близится к мировому соглашению

Впервые не захотел общаться с журналистами на 21-х гонках на Кубок Салавата их создатель Салават Фатхетдинов. На фоне возможного банкротства звезды татарской эстрады нужное число участников не сразу набралось, а открытие гонки перенесли на несколько часов. Оставшийся без пресс-конференции и традиционного инструктажа корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как гонщики, в числе которых остались и Раис Минниханов, и Тимур Шигабутдинов, «ловили крыши», а зрители — кайф.

Благотворительные трековые автогонки на Кубок Салавата прошли в минувшие выходные в Набережных Челнах Трековые автогонки на Кубок Салавата прошли в минувшие выходные в Набережных Челнах. Заявились всего 11 человек, представляющих четыре команды

НИКОГО, КРОМЕ ПОЛИЦИИ И СМИ

Благотворительные трековые автогонки на Кубок Салавата прошли в минувшие выходные в Набережных Челнах. В первый день состоялись финальные заезды в классе «Национальный», во второй — в классе «А-1600». Нынче и с морозной погодой гонщикам повезло больше, а в прошлом году соревнования проходили практически на льду, покрытом водой. Тем не менее с организацией Кубка в этом году творилось что-то неладное. Во-первых, впервые за всю историю соревнований для СМИ не была организована пресс-конференция с участием самого организатора — народного артиста РТ, певца Салавата Фатхетдинова. Во-вторых, не был проведен обязательный для журналистов инструктаж руководителя гонки. В этом году обошлись лишь рассылкой аккредитационных листов. Ну и наконец, анонсированное в 9:30 торжественное открытие мероприятия с участием мэра автограда Наиля Магдеева состоялось позже намеченного срока. В 9:30 на городском ипподроме, где всегда проходят гонки, не было практически никого, кроме полиции и прессы, которую почему-то об изменении расписания не удосужились известить. И уже находясь на месте, журналисты узнали, что открытие перенесено на полдень.

Более того, на тот момент на Кубок заявились всего... 11 человек, представляющих четыре команды. Для сравнения: в прошлые годы соревнования проходили по системе 16×16, то есть для 16 гонщиков проводилось 16 заездов. Каждый должен был участвовать в 6. При этом отбирались вышеупомянутые 16 спортсменов по итогам квалификации, остальные числились в запасных, которым, к слову, зачастую тоже удавалось выйти на трассу, если основной гонщик по каким-либо причинам не мог этого сделать. Всего в прошлом году в Кубке Салавата участвовали 22 гонщика, а на этот раз даже на основную сетку в 16 человек народу еле набралось. Инспектор гонки Николай Бондарев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в итоге развеял сомнения, что соревнования проходят в усеченном режиме. «Все нормально, — сказал он, — есть 16 гонщиков, все участвуют». По поводу отмены пресс-конференции и инструктажа Бондарев пояснил, что почетный судья по спорту Аркадий Дадаев перед соревнованиями приболел, а сам Салават не смог приехать. «Что, одного Бондарева, что ли, показывать?» — риторически спросил инспектор.

Объяснить проколы в организации мероприятия и его малочисленность, безусловно, мог бы сам Салават. Однако, когда за комментарием во время гонок к нему подошел наш корреспондент, певец даже не дослушал вопроса, а просто молча махнул рукой и быстро зашагал прочь.

. Объяснить проколы в организации мероприятия, безусловно, мог бы сам Салават (справа). Однако, когда за комментарием во время гонок к нему подошел наш корреспондент, певец даже не дослушал вопроса

В ЧИСЛЕ КИНУТЫХ ПОРУЧИТЕЛЕЙ

Гонка проходит на печальном для самого Салавата юридическом фоне. Дело в том, что на известного народного певца подал в Арбитражный суд РТ Банк Казани, требуя признать звезду эстрады банкротом. Сумма исковых требований составила 13,4 млн. рублей. Кстати, буквально накануне гонок — 17 февраля — должно было состояться первое судебное разбирательство, однако оно было отложено до 9 марта. Представитель кредитного учреждения Алексей Федоров попросил отложить рассмотрение, так как «стороны сейчас находятся в стадии переговоров для разрешения вопросов». По нашей информации, принципиальные договренности о погашении долга действительно достигнуты. Финансовый институт основывает свои требования на двух судебных актах казанских судов, по которым с основного должника — бизнесмена Загира Исрафилова и пятерых поручителей, в числе которых и Салават, — взыскано 4,6 млн. рублей и 15 млн. рублей.

Напомним, что ранее газета «БИЗНЕС Online» освещала судебный спор между Банком Казани и ООО «Центр новых технологий «Нур» — именно данная компания взяла в 2012 году два кредита на 12,3 млн. и на 2,6 млн. рублей. Учредителями этой компании значатся Альбина Низамутдинова (70%) и Фатхетдинов (20%). Ранее певец пояснял, что все вопросы надо адресовать на тот момент гендиректору центра Исрафилову, но его сейчас безуспешно ищут. В суде прозвучало, что произошла частичная оплата и на сегодня в сумме долг составляет 13,4 млн. рублей. Юрист банка подчеркнул, что переговорный процесс инициирован обеими сторонами. Представитель Салавата Светлана Царькова подтвердила, что певец выступил поручителем, при этом акцентировав внимание, что «вкупе с другими поручителями, среди которых два юрлица и три физлица».

. Нынче с морозной погодой гонщикам повезло больше, а в прошлом году соревнования проходили практически на льду, покрытом водой (на фото: подготовка машины к заезду)

Одним словом, Салават и другие поручители стали жертвой то ли стечения обстоятельств, то ли лукавого хода своего знакомого. Тем более что у Исрафилова не в первый раз возникают проблемы с исполнением обещаний. В 2002 - 2004 годах администрация Казани выделила городскому фонду поддержки предпринимательства беспроцентный кредит в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани. На эти средства из федерального бюджета предполагалось построить несколько бизнес-центров. Генподрядчиком строительства выступило ООО «Файда», гендиректором которого тогда был Исрафилов. В итоге бизнес-центры не построены, а выделенные 400 млн. рублей были выведены через подставные фирмы Москвы и Санкт-Петербурга. Все эти деньги были вложены в покупку круизного теплохода класса «река-море» с символичным названием «Казань».

КУБОК УЕХАЛ В ТОЛЬЯТТИ

Как бы то ни было, сами гонки на Кубок Салавата в спортивном плане все же провальными не назовешь. Истинные поклонники гонок пришли на ипподром к назначенному времени — даже штормовой ветер не помешал. Старт состязаниям все же дал мэр Магдеев, пожелавший удачи спортсменам. Уже вечером на своей странице в соцсети «ВКонтакте» градоначальник написал: «Сегодняшние старты — один из ярких примеров создания не просто спортивного состязания, а праздника автоспорта. Благодарю организаторов, пилотов и команды за то, что создали для нас, челнинцев, такое отличное событие!»

. Стартовые взносы спортсменов по традиции были переданы местному Дому ребенка

Большинство гонщиков выступали на «Калинах», Евгений Ушмаев — на Kia Rio, а глава Сабинского района Раис Минниханов и Хафизулла Аитов — на «восьмерках». Кстати, Минниханов выиграл финальный заезд в первый день в классе «Национальный». Один из заездов был посвящен президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который, как известно, тоже увлекается автогонками.

Была среди участников и женщина — украшение соревнований Наталья Гольцова. Спортсменка решила заранее опробовать трассу и провела там тренировочные заезды. Впрочем, это ей не очень помогло: после своего второго заезда девушка сошла с дистанции и больше не выходила. Была и «крыша», причем уже в 6-м заезде.

Борьба за победу развернулась между признанными лидерами автоспорта — Тимуром Шигабутдиновым, Олегом Жаворонковым, Василием Кораблевым и Дмитрием Брагиным. В итоге Кубок Салавата достался тольяттинцу Брагину, «серебро» ушло нижнекамцу Жаворонкову, а почетное третье место занял казанец Кораблев. Салават по традиции в гонках не участвовал. По его собственному признанию, слишком тяжело одновременно заниматься и организацией соревнований, и участием в них. Стартовые взносы спортсменов по традиции были переданы местному Дому ребенка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.02.2017 12:41

Сегодня именуют гонщиками те,у кого с финансами в полном порядке. Система ДОСААФ для простых ребят канула в лету.. Одна вывеска осталась, и память. Заниматься техническими видами спорта мечтают тысячи мальчишек! Раньше после школы мы с радостью бежали в родной "СТК" (Спортивно Технический Клуб). Вечером,чумазые и счастливые приходили домой,делали уроки и ложились спать. С трепетом ждали выходных,т.к в СБ и ВС проходили тренировки и нам, пацанятам по 12-16 лет давали прокатится, а лучшие начинали собирать свою машину или мотоцикл. А сейчас куда в свободное время идут наши дети? Их засасывает улица, все то где они нужны и востребованы.. Только получается что простые дети не нужны и не востребованы и предоставлены сами себе.. А гоняют в наше время избранные.

  • Анонимно
    20.02.2017 12:12

    Салават красава конечно)

  • Анонимно
    20.02.2017 12:28

    Наездились, неинтересно стало судя по всему.

  • Анонимно
    20.02.2017 12:31

    Все проходит.

  • Анонимно
    20.02.2017 12:41

    Сегодня именуют гонщиками те,у кого с финансами в полном порядке. Система ДОСААФ для простых ребят канула в лету.. Одна вывеска осталась, и память. Заниматься техническими видами спорта мечтают тысячи мальчишек! Раньше после школы мы с радостью бежали в родной "СТК" (Спортивно Технический Клуб). Вечером,чумазые и счастливые приходили домой,делали уроки и ложились спать. С трепетом ждали выходных,т.к в СБ и ВС проходили тренировки и нам, пацанятам по 12-16 лет давали прокатится, а лучшие начинали собирать свою машину или мотоцикл. А сейчас куда в свободное время идут наши дети? Их засасывает улица, все то где они нужны и востребованы.. Только получается что простые дети не нужны и не востребованы и предоставлены сами себе.. А гоняют в наше время избранные.

    • Анонимно
      20.02.2017 15:51

      Проиграют потом странам где таланты лелеют и растят с детства. Все им вернется , да собственно уже начали терять свою исключительность.

    • Анонимно
      21.02.2017 15:49

      Истинная правда!СПАСИБО ЗА ЧУДЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!!!Я ходил в фотокружок,баян по душе тогда не был и бросил музыкалку на 2-ой день(о чём теперь ГЛУБОКО СОЖАЛЕЮ!)

    • Анонимно
      22.02.2017 11:44

      СТК???) На сегодня можно смело идти и настольгировать в малую академию картинга например) "МАК" кстати на гонках участвовали ребята оттуда!)

  • Анонимно
    20.02.2017 12:59

    Донья бит ул куласа

  • Анонимно
    20.02.2017 13:02

    Да кому это надо сейчас !!

  • Анонимно
    20.02.2017 13:05

    Даже эта новость о гонке собрала всего пять комментариев :)

  • Анонимно
    20.02.2017 13:25

    а говорили салават банкрот

  • Анонимно
    20.02.2017 13:51

    не называйте пожалуйста его соловьем.
    издеваетесь над соловьями...

  • Анонимно
    20.02.2017 14:18

    Кому эти гонки? За счёт бюджета игры себе устроили. Ещё и болельщиков зовут! Скоро бюджетников будут сгонять на эти мероприятия.

    • Анонимно
      22.02.2017 11:46

      Диванное мнение!!! Все исключительно благотворительно, можно сказать гонщики сами организовались!)

    • Анонимно
      22.02.2017 11:48

      Сергей, ваша статья, как желтая пресса) из изложенного малая часть правда, большая часть не о гонках! Шляпник

  • Анонимно
    20.02.2017 14:40

    -ага! как на волейбол.

  • Анонимно
    20.02.2017 14:56

    Кому они нужны? Только Салавату и К.

  • Анонимно
    20.02.2017 15:28

    он устроил праздник щиновникам.
    хочет все поближе и поближе...

  • Анонимно
    20.02.2017 15:44

    Пир во время чумы!

  • Анонимно
    20.02.2017 16:00

    А кто подрезал Тимура Тимерзянова, который выбыл из гонок? Напишите пожалуйста.

  • Анонимно
    20.02.2017 18:42

    пустая показуха-никому не нужная

  • Анонимно
    20.02.2017 19:47

    Наверное есть ученые головы,которые подсчитали.сколько законов запретительных и сколько разрешительных законов принято за последние 10лет. хотя нам вроде Конституция все не преступное разрешает....

  • Анонимно
    21.02.2017 10:01

    Лучше гонщика Тимура Тимерзянова нет.Остальные скакуны.

  • Анонимно
    21.02.2017 18:55

    Гонки для себя устроили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль