Общество 
21.02.2017

Последний шанс: игроки «Ак Барса», судьба которых зависит от плей-офф

Дорогостоящая тень Варнакова, неразлучная пара из Челябинска и другие хоккеисты, которым срочно нужно доказать свою состоятельность

22 и 24 февраля домашними матчами с уфимским «Салаватом Юлаевым» «Ак Барс» начнет розыгрыш Кубка Гагарина. В преддверии битвы настораживает то, что хотя в регулярном чемпионате команда Зинэтулы Билялетдинова заняла 3-е место в Восточной конференции, многие игроки работали ниже своих возможностей, а то и вовсе разочаровали. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккеистах «Ак Барса», для которых нынешний Кубок Гагарина может стать роковым.

МИХАИЛ ВАРНАКОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Михаил Варнаков Михаил Варнаков

Когда человек зарабатывает больше всех в команде, с него и самый большой спрос. Именно он должен забрасывать решающие шайбы, брать игру на себя в самые сложные моменты и, разумеется, быть одним из лучших бомбардиров. Так обстоят дела почти в любой команде, но только не в «Ак Барсе». Михаил Варнаков уже второй год подряд не играет в большинстве, с каждым сезоном (после подписания пятилетнего контракта) набирает все меньше очков, да и в целом его сложно отнести к лидерам команды. В решающий момент на льду его не увидишь — когда нужно сравнивать счет, тренеры делают ставку на других игроков.

Солидный контракт, который обеспечит игрока на всю жизнь, расслабит кого угодно, но спад в игре Варнакова действительно поражает. Сам игрок при этом в середине сезона отмечал, что впервые за долгое время его перестала беспокоить травма, но после непродолжительного яркого отрезка он вновь ушел в тень. И пусть у Варнакова еще остается год контракта, для него этот плей-офф будет определяющим: способен ли он соответствовать своему статусу или подписание с ним долгосрочного контракта было ошибкой?

АНТОН ГЛИНКИН / АНДРЕЙ ПОПОВ, НАПАДАЮЩИЕ

Антон Глинкин Антон Глинкин

Антон Глинкин и Андрей Попов играют в самом постоянном звене «Ак Барса». Их сочетание с Михаилом Глуховым почти не трогали с момента создания этой тройки. Звено выступало без особого блеска, но действовало полезно — до январского повреждения Глинкина. После того как техничный форвард пропустил три матча, игра у тройки не заладилась, а самому Антону, который считается в этом сочетании основным креативщиком, удалось забросить лишь в ворота «Кузни».

Глинкин и Попов в «Тракторе» весной всегда уходили тень, и первый плей-офф в новой команде — отличный шанс доказать, что их не стоит называть некубковыми игроками. Тем более в «Ак Барсе» им доверяют и выпускают в большинстве.

ДЖАСТИН АЗЕВЕДО, НАПАДАЮЩИЙ

Джастин Азеведо Джастин Азеведо

Джастин Азеведо проводит в Казани третий сезон, но его результативность только падает. Хотя канадец вновь стал лучшим бомбардиром «Ак Барса» в данном сезоне, это говорит скорее о не самой высокой индивидуальной результативности игроков — Азеведо уже не является неоспоримым лидером казанского клуба. В прошлом Кубке Гагарина Джастина и вовсе было не видно: на первый план вышли местные воспитанники, а легионеры так и не смогли отличиться.

Контракт Азеведо с казанским клубом истекает после завершения нынешнего сезона. Чтобы остаться в «Ак Барсе», ему нужно проявить себя в нынешнем плей-офф. От легионеров всегда ждут многого, второго бледного плей-офф в исполнении Азеведо просто не поймут.

ДЕНИС ГОЛУБЕВ, НАПАДАЮЩИЙ

Денис Голубев Фото: архив «БИЗНЕС Online» Денис Голубев Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Перед плей-офф Билялетдинов вернул в основу Дениса Голубева. Нападающий всегда был кубковым бойцом, нет ничего удивительного в том, что сейчас на него делают ставку. Вот только непонятно, почему Голубев почти не играл в регулярке — после одного неудачного матча его отправили в «Барс» и надолго о нем забыли.

После этого сезона контракт Голубева с «Ак Барсом» заканчивается. Перед дедлайном Дениса приглашали в «Автомобилист», но предложили контракт в три раза меньше — хоккеиста такие условия не устроили. Нападающему ставят в укор не самую впечатляющую статистику, но у Голубева другие преимущества — он постоянно обостряет игру, лезет на ворота, участвует в силовой борьбе. Успешная игра в плей-офф может помочь Денису чувствовать себя увереннее при подписании нового контракта — играть «за еду» ему в таком случае уже никто не предложит.

СТЕФАН ЭЛЛИОТТ, ЗАЩИТНИК

Стефан Эллиотт Стефан Эллиотт

Стефан Эллиотт был приглашен в «Ак Барс» в середине нынешнего сезона, от его прихода ждали усиления атакующего потенциала команды — в Северной Америке этот защитник был известен своими успешными подключениями вперед и игрой в большинстве. Вот только в «Ак Барсе» защитнику в первую очередь нужно уметь качественно обороняться — после грубых ошибок, приводящих к пропущенным шайбам, игроков отправляют в запас. Вот и перед серией с «Салаватом» Эллиотт тренировался в неиграющей пятерке.

Шанс у Стефана в любом случае будет — ротация защитников в казанском клубе вряд ли прекратится в плей-офф, а канадец вполне может вернуться в случае необходимости усиления игры в большинстве. Проявить же себя в «Ак Барсе» для него крайне важно и в плане дальнейшего развития карьеры — защитник мечтает вернуться в НХЛ, но при такой игре его максимум — двусторонний контракт и игра за фарм-клуб.

ИРЖИ СЕКАЧ, НАПАДАЮЩИЙ

Иржи Секач (слева) Иржи Секач (слева)

К Иржи Секачу по регулярному сезону не может быть больших претензий — в каждой игре, особенно это касается второй части регулярки, он был активен, именно от него исходила главная угроза воротам соперников. Особенно удавались Секачу игры с лучшими командами КХЛ — тому же СКА чех забил в обоих матчах. Если бы Секача периодически не подводила реализация, он точно стал бы лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате — моментов у него хватало в каждой встрече.

Контракт Иржи с «Ак Барсом» завершается после этого сезона, и в плей-офф ему нужно доказывать, что он готов к возвращению в НХЛ. Играя в КХЛ за «Лев», лучшие матчи Секач провел именно в плей-офф (в сезоне-2013/14 пражский клуб дошел до финала Кубка Гагарина) и именно после этого уехал в «Монреаль».

АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Андрей Чибисов Андрей Чибисов

В прошлом сезоне приглашение Андрея Чибисова и его игра за казанский клуб вызывали удивление — неужели среди собственных воспитанников нет более достойных игроков? Но в этом сезоне уроженец Прокопьевска раскрылся по-новому — в звене с Владимиром Ткачевым и Артемом Лукояновым он смотрелся очень органично, не только выполняя большой объем черновой работы, но и удачно взаимодействуя с партнерами в атаке.

Все поменялось после январского гостевого матча с «Локомотивом», когда Чибисова после неудачной игры вывели из состава, а затем и вовсе отправили в фарм-клуб. Двусторонний контракт Андрея с «Ак Барсом» заканчивается этой весной, и игра хоккеиста в Кубке Гагарина будет основным аргументом в переговорах о новом контракте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Айда инде
21.02.2017 12:00

Ждем-с от Ак Барса Кубок Гагарина.
Иначе ни хлеба, ни зрелищ, нихрена ничо не остается))

  • Анонимно
    21.02.2017 08:28

    Секача и Элиота можно оставить, остальных гнать метлой

  • Анонимно
    21.02.2017 08:48

    Посмотрим. В плей-офф обязаны "выстрелить".

  • Анонимно
    21.02.2017 09:16

    О самом главном не написали. О судьбе Билла. Этот плейофф для него решающий! Проиграем уфе и прощай билл. Второе подряд поражение уфе в первом раунде руководство республики не простит. .

    • Анонимно
      21.02.2017 19:06

      Да ладно! Ничего не будет после проигрыша с Биллом Руководству хоккей по барабану!

  • Анонимно
    21.02.2017 09:25

    Артур а что там с рубином? Может будет расклад по суммам сидящих на скамейке.
    У Билялетдинова одного контракт на сумму одной пятерки Ак Барса.

  • Анонимно
    21.02.2017 09:52

    Не нужно плакать по поводу плохой игры "Ак Барса". Вознаграждение за труд должно быть пропорционально вложенным усилиям и результативности. Принцип: "От каждого по способностям, а затем каждому -по результату игры !!!

  • Анонимно
    21.02.2017 10:07

    реальные претензии только к Варнакову
    но именно к нему больше всего вопросов и даже странно почему прошлись так мягко
    человек явно ХОЧЕТ разрыва контракта и отступных
    на льду мешок мешком

    • Анонимно
      21.02.2017 11:03

      Да ко всем из списка претензии, кроме Секача. Азеведо тоже зря ругают,но он действительно регрессирует. Засиделся наверно

  • Анонимно
    21.02.2017 10:09

    Чибисов молодец и явно будет продолжать прогрессировать

    проблема - научится разумно сочетать твердость и вежливость

  • Анонимно
    21.02.2017 11:03

    Попов с Глинкиным только пришли.С них и спрос поменьше,но расслабляться не надо.

  • Анонимно
    21.02.2017 11:20

    салават юлай-булдыра!

  • Анонимно
    21.02.2017 11:35

    Оставить костяк,остальных менять.главное тренера поменять даже если выграют гагару.Надо брать Скабелку.перемены назрели

    • Анонимно
      21.02.2017 19:58

      А сейчас-то и нет костяка. Это раньше он был у команды - Морозов, Зарипов, Медведев....

  • Айда инде
    21.02.2017 12:00

    Ждем-с от Ак Барса Кубок Гагарина.
    Иначе ни хлеба, ни зрелищ, нихрена ничо не остается))

  • Анонимно
    21.02.2017 14:28

    Малыхина забыли...

  • Анонимно
    22.02.2017 00:03

    Какой кубокот этой мертвой команды? Не сиешите на ночь глядя

  • Анонимно
    15.10.2017 17:49

    Чибисову давно надо было пинка хорошего дать. Пусть шурует в прокопьевск и играет в шахтере!!!!! Хватит дуру гонять в Казане!!! Ползал еле еле 2 сезона!!?где глаза у тренера ???? В вхл ноль лезит еще в кхл!!! За такие деньги , надо пахать до 7 пота!!!!! А не ползать и сопли пускать!!!

  • Анонимно
    15.10.2017 17:51

    Нет зарипа , морозова и зиновьева!!!!! И нет кубка

  • Анонимно
    15.10.2017 18:02

    Жаль команда трещит по швам........

  • Анонимно
    15.10.2017 18:04

    И деньги есть у команды и все , а игры какой год нет..
    .

  • Анонимно
    15.10.2017 18:05

    Чибиса гнать в шею давно пора!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль