Политика 
21.02.2017

Откровения матерого спекулянта, или Финансовый антимир

Валентин Катасонов и Билл Гросс о том, как рушится многовековая банковская система

Финансовый воротила, миллиардер Билл Гросс с каждым днем все мрачнее смотрит на перспективы мировой экономики и финансов. Политика ФРС и центробанков перевернула финансовый мир, он стал антимиром. Многовековая банковская система рушится. Новая волна финансового кризиса неизбежна, и ее удар будет таким, что ни о каком восстановлении мировой экономики говорить уже не придется. Финансовый капитализм обречен. Но что будет дальше, не знает никто.

Билл Гросс Билл Гросс Фото: скрин

ФИНАНСИСТ-ФИЛОСОФ

Принято считать, что те, кто занимаются бизнесом, мало задумываются о долговечности господствующей в мире социально-экономической модели. Мол, полное погружение в процесс делания денег не оставляет времени для философии. Однако это не совсем так. Бизнесменов, особенно тех, кто уже чего-то добился, начинает тянуть на «философию». При этом философия экономистов практикующих оказывается зачастую интереснее и глубже, чем кабинетные озарения экономистов академического толка.

Одним из таких думающих бизнесменов является Билл Гросс. Уильям Хант «Билл» Гросс (William Hunt «Bill» Gross) хорошо известен в мире финансов. Славу выдающегося финансиста он получил благодаря своему проекту PIMCO (Pacific Investment Management Company). Это американская инвестиционная компания, которую Билл создал в 1971 году; специализация — рынок облигаций. В настоящее время PIMCO — один из крупнейших в мире игроков на финансовом рынке, под её управлением находятся активы в 1,55 трлн. долл. В 2000 году Билл продал компанию германскому страховому гиганту Allianz, но до осени 2014 года продолжал участвовать в управлении PIMCO в качестве главного директора по инвестициям. Несмотря на почтенный возраст (72 года) он продолжает заниматься бизнесом, является управляющим активами в компании Janus Capital. Билл — постоянный фигурант рейтинговых списков журнала Forbes, его состояние оценивается в 2,3 млрд. долл.

Свои мысли Билл Гросс выкладывает на сайте Janus Capital, где он ведёт рубрику Monthly Investment Outlook from Bill Gross. Я слежу за его выступлениями уже несколько лет, и с каждым годом его оценки перспектив мировой экономики становятся всё более мрачными. В начале текущего десятилетия Билл выражал надежду на то, что мировой финансовой системе удастся восстановить равновесие, нарушенное кризисом 2007-2009 гг. Сегодня он констатирует, что этого не произошло, а финансовые дисбалансы мировой экономики стали ещё больше. Следовательно, вторая волна финансового кризиса неизбежна, причем её удары могут быть настолько сильными, что ни о каком восстановлении мировой экономики уже говорить не придётся. Нынешняя социально-экономическая модель, которую можно назвать финансовым капитализмом (правда, Гросс не использует такой термин), обречена. О том, что будет за горизонтом, Билл Гросс умалчивает.

Преступной ошибкой властей ведущих стран Запада, по мнению Гросса, стала практика вытягивания экономики из кризиса с помощью чисто монетаристских методов. Проще говоря, с помощью печатных станков центральных банков. Грубейшим образом были нарушены все табу на избыточную эмиссию денег. Старые учебники были выброшены на помойку и заменены лозунгом «Количественные смягчения» (КС). Нет ни одного теоретического исследования, которое хоть как-то попыталось бы обосновать КС. Обосновать это в принципе невозможно, а оправдать можно. Оправдание простое: экономическая целесообразность. КС — изуверский метод «лечения» экономики, такие методы могут приводить к летальным исходам.

После кризиса 2007-2009 гг. многие страны Запада вошли в полосу дефляции. Наличие дефляции — явный признак того, что кризис не преодолён, экономика стагнирует. Дефляция многими оценивается как более опасное явление, чем инфляция, поэтому власти бросились бороться с дефляцией путём накачки денежной системы дополнительной денежной массой. Однако такое лечение мало что даёт, потому что деньги идут не туда, куда им следовало бы идти. Им следовало бы идти на товарные рынки (в первую очередь, потребителям/покупателям; во вторую очередь, производителям/продавцам), а вместо этого вновь печатаемые деньги со свистом продолжают уходить на финансовые рынки. Печатные станки центробанков опять работают в качестве насосов, накачивающих пузыри.

Лидером в деле КС считаются Соединённые Штаты. Всего там было реализовано три программы КС. Технически операция КС выглядела достаточно просто: Федеральная резервная система США осуществляла скупку ценных бумаг на рынке, увеличивая тем самым денежную массу в обращении. Скупались два вида бумаг: долговые бумаги Казначейства США и ипотечные бумаги. Если первые бумаги пользовались спросом на американском и международных рынках, то вторые, выражаясь языком спекулянтов, представляли «мусор». ФРС стала работать как пылесос, который засасывал «мусор» с рынка. По сути, Федеральный резерв проводил спасательную операцию по освобождению некоторых конкретных участников рынка от «мусора», угрожавшего их существованию. Расчищая балансы неведомых широкой публике банков и компаний, Федеральный резерв всё более отягощал «мусором» собственный баланс. В результате ФРС сама стала раздуваться, как пузырь. Если накануне финансового кризиса активы Федерального резерва не дотягивали до 800 млрд. долл., то на сегодняшний день он выросли до 4,5 трлн. долл. Некоторые эксперты полагают, что этот процесс не угрожает ни Федеральному резерву, ни американской экономике, но Билл Гросс так не считает. Почему-то многие воспринимают как аксиому утверждение, что центробанки не могут банкротиться, поскольку они, мол, сами делают деньги. А вот Билл Гросс осторожно намекает, что могут. И я соглашусь с ним. Ещё два года назад я писал, что в условиях классического капитализма центробанки выступали в качестве кредиторов последней инстанции, но в условиях нынешнего перманентного кризиса они могут превратиться в банкротов последней инстанции.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Не успел Федрезерв завершить третью программу КС, как эстафету «количественных смягчений» подхватили другие центробанки. В январе 2015 года президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил, что его банк начинает программу КС, которая предусматривает закупку бумаг на астрономическую сумму 1,1 трлн. евро. Программа должна была быть завершена в сентябре прошлого года, но она продолжена и будет действовать как минимум до конца текущего года.

Была запущена программа КС и в Англии. Закупки бумаг Банком Англии должны составить 375 млрд. ф. ст. Программа предусматривает приобретение корпоративных облигаций на вторичном рынке. В связи с выходом Великобритании из Европейского союза Банк Англии для компенсации негативных последствий выхода планирует увеличить программу КС на 50-100 млрд. ф. ст.

Центробанки пустились во все тяжкие. По оценке Билла Гросса, в 2017 году балансы ведущих центробанков увеличатся еще на 1 трлн. долл. Однако эта оценка, отмечу, исходит из того, что в США программы КС не будет. Только это вряд ли. Дональд Трамп оказался в окружении банкиров, а министром финансов США стал Стивен Мнучин, человек Голдман Сакс. Поэтому я не исключаю, что вопреки своей предвыборной риторике Трамп может согласиться на запуск четвёртой программы КС. О вероятности такого развития событий говорит и Билл Гросс.

Безумная деятельность ФРС и других центробанков окончательно взмутила финансовые рынки, а продукция их печатных станков теряет последние признаки денег. В мутной обстановке стало абсолютно невозможно принимать инвестиционные решения. В прошлом году Билл Гросс заявил, что теперь ненавидит все виды ценных бумаг от облигаций и акций до частного акционерного капитала. Билл Гросс потерял веру в обычные активы, с которыми он постоянно работал. По его мнению, центробанки создали такую атмосферу, в которой практически невозможно нащупать экономический рост какого-либо рынка либо высокодоходные поступления.

Центральные банки перевернули финансовый мир, он стал антимиром. Билл Гросс утверждает это в связи с тем, что операции с деньгами уже осуществляются при отрицательных процентных ставках. Это касается банковских депозитов и долговых бумаг (государственных и даже корпоративных). Положительные процентные ставки кредитов тоже быстро стремятся к нулю. Рушится многовековая банковская система.

Интересные мысли по поводу будущего денег Билл Гросс высказывает и в связи с роботизацией экономики. В ближайшие два-три десятилетия роботы окончательно вытеснят человека не только из сферы производства, но и из сферы услуг. Базовая функция денег как средства покупки товара под названием «рабочая сила» исчезнет. Прежние механизмы спроса и предложения на рынках товаров, опосредуемые деньгами, перестанут действовать. И Билл Гросс вспоминает бывшего председателя ФРС США Бена Бернанке. Тот однажды заявил, что ради поддержания социальной и экономической стабильности готов разбрасывать деньги с вертолётов. В шутке Бернанке, полагает Гросс, есть доля истины — деньги действительно полностью эмансипируются от сферы производства.

Света в конце туннеля Билл Гросс не видит. Не очень он надеется и на нового президента США Дональда Трампа. От себя добавляю, что подписание Трампом указа о подготовке изменений в закон Додда-Франка в сторону либерализации финансово-банковского регулирования косвенно свидетельствует о том, что новый американский президент оказался в цепких лапах банкиров Уолл-стрит. Трамп собрал вокруг себя большую команду советников из числа действующих банкиров и бизнесменов, готовых на своей близости к президенту неплохо заработать. То, что Биллу Гроссу не было предложено войти в состав этой команды, кое о чём говорит.

Что же касается рекомендаций, то Гросс советует готовиться к почти неизбежному крушению мировой финансовой системы. Как опытный финансист он полагает, что приоритетным объектом инвестирования должно стать золото — финансовый инструмент, проверенный веками.

Валентин Катасонов

«Фонд стратегической культуры», 20.02.2017

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, автор десяти монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002) и множества статей.

Родился в 1950 году.

Окончил МГИМО (1972).

1991–1993 — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), 1993–1996 — член консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

2001–2011 — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.02.2017 11:33

Стандарт чистой питьевой воды будет

  • Анонимно
    21.02.2017 10:19

    Еще один надуватель лохов, призывающий купить золото. Время не движется назад и даже, если всё развивается по спирали, то на новом витке будет не то же самое, что было раньше, поэтому золотого стандарта не будет. А вот какой стандарт будет пока не ясно.

  • Анонимно
    21.02.2017 10:21

    тоже мне, финансовый гений с состоянием 2,3 млрд баксов... у нас вон у обычного скрипача ролдугина 2 млрд лежит в заначке, и ничего, скромно так живет себе... про захарченко и пр. вообще молчу...

  • Анонимно
    21.02.2017 10:40

    Думаю он прав насчет стандарта, но будет ли он золотой или какой нибудь еще неизвестно. Может стандартом будут служить электронные деньги добытые блокчейн. Но надо придти к какому нибудь стандарту. Пора уже перестраивать экономику и сажать ее на нормальное русло. Производить , добывать и делать деньги все сложнее.

  • мотоцикл
    21.02.2017 10:58

    к натуральному обмену надо переходить-шило на мыло...без этого не выжить.

  • Анонимно
    21.02.2017 11:07

    крах капитализма

  • Вряд ли этот текст философско-экономический. Человек, мышление которого всю жизнь отравлялось логикой спекуляций, вдруг проснулся эдаким экономическим прорицателем. Вряд ли. Текст прагматико-пропагандистский , направленный на перспективу удачных спекуляций, которыми этот старый спекулянт будет заниматься до своего конца. Более того, в тексте я не узрел ни одного философского подхода, в частности , постмодернистского, без которого некорректно в нашу эпоху делать любые прогнозы.

  • Анонимно
    21.02.2017 12:00

    А ведь как все сказанное еще раз подчеркивает правильность принципов обращения с деньгами заложенными в канонах ислама!

  • Анонимно
    21.02.2017 12:10

    Статья поверхностная из разряда ужас-ужас. Приведено утверждение - центробанки могут банкротиться и предпосылки для этого явления - накачивание пузыря на финансовых рынках, но доказательств не приведено. Ужас-ужас.

  • эколог
    21.02.2017 12:14

    Если есть крупица здравого размышления в исповеди старого спекулянта, то надо проработать вопрос.
    Посмотреть структуру мировой экономики. Спрогнозировать ситуацию. Что будет после накачки экономик дешевыми деньгами? Деньги будут обесцениваться? Сырье будет расти или падать? Как поведет себя экономика России? Зерно, природные ресурсы есть.
    Тренд на укрепления рубля идет вразрез со всеми мнениями экономистов, в том числе приглашенных БО. Все думают, что это временно. Значит надо найти экономиста, который думает иначе, и послушать его доводы.
    Мое мнение: расти будут мировые цены на продукты питания, морепродукты, лес, пищевое сырье, значит должны быть оправданы инвестиции в с/х, переработку и всё что с этим связано. Пишу оправданы, а не выгодны.

    • Анонимно
      21.02.2017 12:49

      В 21-м веке всё актуальнее будут становится вопросы воспроизводства человеческого капитала и всего того, что с этим связано. Это значит, что актуальнее будут становится вопросы образования, медицины, здорового образа жизни. Многие современные достижения: ракеты, процессоры, атомные реакторы завязаны на сложные научные достижения, если не заниматься вплотную образованием, то не будет людей, которые будут понимать, как это все работает и как это воссоздавать.

    • Анонимно
      21.02.2017 15:33

      Надо развивать космические технологии, осваивать ближайшее космическое пространство

  • Анонимно
    21.02.2017 12:53

    тотальный антитеррор -контроль----телекоммуникации--------золото-уран------энергосети

  • Анонимно
    21.02.2017 13:48

    Вот она экономика ссудного процента! Пожирает саму себя. Им - Западу, тяжело будет падать с небес на землю, жить по средствам. И нам, паразитирующим на природных богатствах Евразии, будет не легче.

  • Анонимно
    21.02.2017 14:17

    Как говорил великий Татарский мудрец " или ишак умрет или падишах "

  • ПанАлекс
    21.02.2017 15:03

    Уж сколько раз пишу: богатейшие люди США и, частично, остального мира давно спрогнозировали когда и как наступит конец нынешней мировой финансовой системы. Поэтому и потихоньку меняют финансовые ресурсы на реальные физически: нефть, ПИ, энергетику, землю для с/х и т.д. Управляющая компания Вангард управляет и крупнейшими банками мира и компаниями, начиная с Гугла, Майкрософта и яблока, кончая недавними приобретениями Монсанто (ныне Байер) - до половины пахотных земель Украины. А про Роснефть и Сауди Арамко и не говорю...

  • Анонимно
    21.02.2017 16:46

    Я проблему вижу в пропаганде потребления - все хотят Мерседес и коттетдж в 20 лет, не зарабатывая и пары тысяч.
    Нужно прекращать развращать населения этой рекламой.

    • Анонимно
      21.02.2017 18:48

      Нет, не нужно, мотивация возможностей это хорошо.
      Разумеется с коттеджем и норм авто к 30 годам, а не к 20.

  • Анонимно
    21.02.2017 19:18

    Все он правильно говорит. Повсеместная культура потребления развращает людей и они теряют контроль над эмоциями и залезают в долги. Тоже самое со странами, которые разворовывают жадные чиновники, набивая свой карман через разнообразные "проекты". У нас ситуация на много лучше, чем в закредитованных странах Запада. Жадность до добра не доводит. Их красивая жизнь оплачена эксплуатацией других стран, которым это все надоело и они отказываются дальше играть по таким правилам.

  • Анонимно
    22.02.2017 11:40

    У нас будет так, как сам Катас. писал: навроде СССР со специфич. банк системой

  • Анонимно
    22.02.2017 17:11

    ..... все это умничанье напоминает прогноз погоды: все может быть!.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль