Общество 
22.02.2017

Проигравший тренер будет уволен: интриги серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Почему Зинэтуле Билялетдинову не простят поражения от принципиального соперника из Уфы

Сегодня в Казани стартует Кубок Гагарина: в первом раунде сыграют два принципиальных соперника — «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Если для уфимцев выход в плей-офф и победа в первом раунде будут считаться успехом, то от команды Зинэтулы Билялетдинова, которая по итогам регулярки стала третьей на Востоке, ждут намного большего. Сможет ли Билл взять реванш у Игоря Захаркина? Начнет ли Никлас Сведберг творить чудеса в воротах? Об этих и других интригах серии — в материале «БИЗНЕС Online».

Игорь Захаркин чуть не провалил в «Салавате» всё, что только можно, спасла от позора его недавняя победа над «Ак Барсом», благодаря которой уфимская команда в последний момент запрыгнула в плей-офф Игорь Захаркин чуть не провалил в «Салавате» все что только можно, спасла от позора его недавняя победа над «Ак Барсом», благодаря которой уфимская команда в последний момент запрыгнула в плей-офф

КТО ЛИШИТСЯ РАБОТЫ?

Нынешний сезон судьбоносный для обоих тренеров. Игорь Захаркин чуть не провалил в «Салавате» все что только можно, спасла от позора его недавняя победа над «Ак Барсом», благодаря которой уфимская команда в последний момент запрыгнула в плей-офф. У Зинэтулы Билялетдинова нынешний год — последний в контракте, и его будущее в качестве главного тренера казанцев напрямую зависит от выступления команды в плей-офф.

В прошлом году наставник «барсов» проиграл Захаркину в первом раунде, и после первых двух матчей серии казалось, что будущее Билялетдинова в Казани висит на волоске, однако «Ак Барс» в последний момент смог дать бой принципиальному сопернику и уступил лишь в седьмом матче серии. Проиграй тогда казанцы без шансов, в четырех или пяти матчах, возможно, судьба Билялетдинова была бы уже решена.

Для обоих тренеров судьбоносна именно данная серия. Для Захаркина будет победой вновь обыграть «Ак Барс» в первом раунде — возможно, этим самым главный тренер обезопасит свое будущее в уфимском клубе, где уже даже назвали кандидатуры на его смену. Билялетдинову же не простят вылет второй год подряд от принципиального соперника, разве что только поражение в седьмом матче в овертайме сможет смягчить решение для обоих специалистов.

.. Эмиль Гарипов всегда находился в тени других вратарей, но сейчас он в таком возрасте, когда нужно либо брать на себя основные роли, либо навсегда свыкнуться с позицией бэкапа

СПРАВИТСЯ ЛИ ГАРИПОВ С РОЛЬЮ ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ?

Вратарь Эмиль Гарипов в этом сезоне выиграл конкуренцию у Станислава Галимова и впервые в своей карьере начнет плей-офф в качестве основного вратаря. В это тяжело поверить, ведь казанский воспитанник шестой год находится в «Ак Барсе», а первым вратарем так и не становился, постоянно был где-то на подхвате. Гарипов всегда находился в тени других вратарей, но сейчас он в таком возрасте (ему 25 лет), когда нужно либо брать на себя основные роли, либо навсегда свыкнуться с позицией бэкапа (вечного сменщика).

Напомним, что серию с «Салаватом» в прошлом сезоне начинал Галимов, однако после стартовых матчей ставка на вратаря не сработала, и Билялетдинов вынужден был ставить Гарипова, который почти что вытащил серию для «Ак Барса», потерпев поражение в седьмом матче. Сейчас перед Эмилем открыты все перспективы — Билялетдинов уже заявил, что они определились с ролью первого вратаря на плей-офф — им будет казанский воспитанник.

По ходу второй части чемпионата вратарская позиция вызывала вопросы, под шквал критики попадал и сам Гарипов, который в некоторых эпизодах не выручал команду. Сейчас для Эмиля то время, когда он может доказать не только себе, но и всем остальным, что дорос до роли первого вратаря, и навсегда закрыть все вопросы. В противном случае он поставит под сомнение свое будущее в родной команде.

.. Никласа Сведберга терпеливо наигрывали к плей-офф половину сезона, терпели его выходки, пропускали по пять шайб за матч

«НАОШИБАЛСЯ» ЛИ СВЕДБЕРГ?

Ситуация с основным вратарем «Салавата Юлаева» абсурдна до неприличия. Никласа Сведберга терпеливо наигрывали к плей-офф половину сезона, терпели его выходки, пропускали по пять шайб за матч. Захаркин пояснял: «Он должен наошибаться до плей-офф». В итоге на тренировке перед выездом в Казань главный тренер «Салавата» сообщил, что так и не определился с тем, кто будет защищать ворота в серии с «Ак Барсом».

Тогда что тренер вратарей и главный тренер делали весь сезон, простите? Невооруженным глазом было видно, что Андрей Гаврилов выглядит надежнее, команда с ним увереннее у своих ворот, но играть ему толком не давали, позволяя «наошибаться» Сведбергу. То, что первый матч начнет швед, не вызывает сомнений. Но сможет ли он показать игру, отличную от той, что все видели в регулярке, — большой вопрос. Последний рубеж уфимцев — главная загадка всей серии и возможный Х-фактор противостояния.

... У Билялетдинова на данный момент нет тройки лидеров в атаке, которая способна решать эпизоды

РАЗБУДИТ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВ СВОЕ НАПАДЕНИЕ?

Несмотря на то, что в последних двух матчах регулярного чемпионата «Ак Барс» разбавился (пять шайб «Йокериту» и четыре — минскому «Динамо»), проблемы с нападением у казанской команды существуют. У Билялетдинова на данный момент нет тройки лидеров в атаке, которая способна решать эпизоды. В плей-офф без таких людей будет тяжело, в принципе, «Ак Барс» и погорел на этом в прошлом сезоне в серии с «Салаватом», когда лидеры появились только после двух-трех матчей, но было уже поздно.

Сейчас один из главных вопросов, насколько казанцы смогут что-либо противопоставить «Салавату» в атаке. Уфимская команда, где есть ярко выраженные звезды Линус Умарк и Кирилл Капризов, выглядит на бумаге предпочтительнее. Это не значит, что «Ак Барс» уже заведомо проиграл, нет, потенциал в атаке у казанцев, несомненно, есть. Это в первую очередь легионеры вместе с Владимиром Ткачевым, дорогая пара нападающих Андрей ПоповАнтон Глинкин, и Федор Малыхин.

Но сможет ли главный тренер разбудить своих нападающих и донести, как нужно сыграть против обороны «Салавата», которая совсем не выглядит надежной? Если у Билялетдинова это получится, то судьба серии будет решена, ведь во всех остальных компонентах «Ак Барс» переигрывает принципиальных соседей.

... Безобразная игра в защите на всех стадиях ее построения — отличительная черта команды времен Захаркина

ГОТОВИТ ЛИ ЗЮЗИН СЮРПРИЗ «АК БАРСУ»?

Больше, чем «Салават», в чемпионате пропустили только две команды, и они, что логично, не попали в плей-офф. Безобразная игра в защите на всех стадиях ее построения — отличительная черта команды времен Захаркина. В прошлогоднем плей-офф тренерскому штабу уфимцев удалось выстроить игру, что позволило им дойти до финала конференции, однако сейчас это выглядит утопией. Причем подбор игроков обороны в «Салавате» хорош. Есть надежные Сами Леписто и Денис Бодров, готовые подключаться к атакам Александр Логинов и Захар Арзамасцев, жесткий Максим Гончаров, царь-пушка Денис Куляш, опытный Константин Корнеев. Но есть ощущение, что либо эти хоккеисты не подходят под систему игры Захаркина, либо с ними вдруг стало что-то не так. Иначе как объяснить 173 пропущенных гола в 60 матчах?

Куляш и Корнеев, от которых многого ждали в этом сезоне, проводят его противоречиво. Первый много бросает и забивает, но при этом имеет низкий показатель полезности «-5». Ниже, чем у него, минусы среди защитников только у Логинова («-8») и... Корнеева («-10»). Приобретение последнего вообще выглядит нелогичным и только его преображение в плей-офф может объяснить столь большое желание Захаркина иметь этого игрока в команде. Все-таки в Казани от Корнеева отказались не просто так.

На тренировке перед стартом Кубка Гагарина «Салават Юлаев» много внимания уделял игре в обороне. К теоретическим паузам на льду неоднократно подключался тренер защитников Андрей Зюзин. Возможно, Уфа подготовит какой-то сюрприз. И есть один нюанс в хоккее, который всегда сложно объяснить. В плей-офф выстроить защиту гораздо проще, чем нападение. Говорят, что все это благодаря немного эфемерным понятиям: особому настрою игр на выбывание и повышенной концентрации.

... Своим воспитанникам отдана роль лидеров в команде. Теперь слово за ними

ПОВЕДЕТ ЛИ ЗА СОБОЙ КОМАНДУ ТКАЧЕВ?

Главной силой в атаке казанцев должен стать Ткачев. Нападающий в этом сезоне находится на пике своих возможностей: ему полностью доверяет Билялетдинов — у него самое большое игровое время в команде, он второй бомбардир клуба и все три раза вызывался на этапы Евротуров в составе сборной России. Сезон можно считать идеальным, если бы не...

Во-первых, во второй части чемпионата Ткачев выглядел не так ярко и позволял себе пропадать на несколько матчей (форвард мог не набирать очков в четырех-пяти играх подряд). В тяжелые моменты, когда игра не шла у всей команды, Владимир тоже пропадал из поля зрения. Во-вторых, судить нынешнее выступление Ткачева все будут по плей-офф, тем более что у нападающего последний год контракта с «Ак Барсом», и все больше появляется его слухов об отъезде в НХЛ.

В прошлом сезоне в серии с «Салаватом» именно казанские воспитанники повели за собой команду, оставив в тени легионеров и всех остальных. Сейчас Ткачеву, Альберту Яруллину, Гарипову и всем остальным своим воспитанникам изначально отдана роль лидеров в команде. Теперь слово за ними.

Зинэтула Билялетдинов и Игорь Захаркин Зинэтула Билялетдинов и Игорь Захаркин. Кто кого?

ВОЗЬМЕТ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВ РЕВАНШ У ЗАХАРКИНА?

Знаете, такого хитрого тренера, как Захаркин, еще надо поискать. С одной стороны, команда провалила декабрь и январь, проигрывая всем подряд и чудом оказавшись в плей-офф. С другой — «Салават» не случайно оказался именно на 6-м месте и вышел на «Ак Барс». Для Захаркина казанская команда в первом раунде — идеальный соперник, ведь понятно, что против условных «Авангарда» или «Магнитки» у «Салавата» не было бы шансов вообще.

А так есть «Ак Барс» и Билялетдинов, которого «профессор» обыграл в прошлом плей-офф и выиграл в этом сезоне три из четырех матчей в регулярном чемпионате — другого такого же идеального соперника для «Салавата» просто нет. И посмотрите, как радужно обнимал своего коллегу Захаркин после победы в последнем «зеленом дерби» регулярки и как неохотно это делал Билялетдинов.

Справится ли полковник из «Ак Барса» с синдромом Захаркина и всего «Салавата» — тоже отдельный и большой вопрос. На открытой тренировке Билялетдинов заявил, что не хочет говорить о его дуэли с Захаркиным. Очевидно, что главного тренера беспокоит этот вопрос и победа над принципиальным коллегой сильно поможет ему.

А чем вам интересно противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»?
34%Болею за «Ак Барс»
5%Болею за «Салават Юлаев»
9%По инерции слежу за хоккеем с советских времен, когда он действительно был спортом
10%Это часть скрытого политического противостояния двух республик
9%Мне важно, как казанские хоккеисты отрабатывают свои гигантские зарплаты
4%Интересно соперничество Билялетдинова и Захаркина
3%Люблю, когда в спорте есть идеологическая интрига
26%Мне неинтересно – я равнодушен к хоккею
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2017 08:41

    Радует то, что лидеры команды свои воспитанники! Мы наверное единственные в КХЛ где такое возможно.

    • Анонимно
      22.02.2017 09:01

      Магнитка и Трактор, да и в ЦСКА много своих

    • Анонимно
      22.02.2017 09:02

      Динамо.

    • Много таких команд. "Нефтехимик" если бы не тупил, так вообще давно был на 70% был своими только укомплектован.

    • Анонимно
      22.02.2017 11:23

      Думаете стоит так тренера и нападающих морально насиловать, ради такого!?. Из-за этого популизма сверх задачи у тренера с нападающими стоит на забивать больше чем дырка на воротах себе на пропускает, из-за этого давления не может команда полностью раскрыться т.к. дырка еще себя надменно ведет типа это его заслуга нахождение в команде, а не его фамилия хотя при этом все видят как он конкретно тупит. А вот Ткачев действительно молодец соображает понимает, что такое команда и игра с Секачем и Азеведо любую защиту пробьют.

  • Анонимно
    22.02.2017 09:11

    Билялетдинов лучший!

    • Анонимно
      22.02.2017 10:27

      Он это доказал на Сочинской Олимпиаде, вся страна видела этот "успех"

      • Анонимно
        22.02.2017 14:05

        А когда мы на Олимпиаде блистали? про дремучие 70-80 ые не надо...

      • Анонимно
        23.02.2017 12:12

        Мы никогда на олимпиадах не блистали, 80-е годы просто нас ввели в заблуждение. Почему ? Тогда на олимпийские игры и на ЧМ с Канады приезжали студенты, а наша "Красная машина" обыгрывала их и становилась чемпиономи мира и олимпиады. А в нынешнее время, как начали приезжать с НХЛ все встала.

  • Анонимно
    22.02.2017 09:33

    Билялетдинов "сдулся" окончательно, на самом деле и с ним пора расставаться. Если, конечно, республиканское руководство хочет иметь сильную и развивающуюся хоккейную команду.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:14

    Айрат, в каком плане Нефтехимик тупит?

  • Анонимно
    22.02.2017 10:15

    я болею за САЛАВАТ ЮЛАЕВ!!! Но Зиннатулла Хайдарович отличный тренер!!! очень хорошо было бы и я мечтаю чтоб он тренировал бы СЮ!!!не далбы игрокам СЮ ни малейшей рассла бухи!!! он не терпит 9 поражений к ряду!!!

    • Анонимно
      22.02.2017 11:37

      Тоже за СЮ,в отличие от АБ это действительно народная команда,а не парадная вывеска

      • Анонимно
        22.02.2017 12:11

        Чем она народная? Колхозники башкиры играют? Салават-еще более искусственный проект, созданный в пику Барсам и Казани, типа "сделаем Татарстан", чем "Ак Барс" и играют в ней легионеры-шабашники...

        • Анонимно
          22.02.2017 18:45

          раскататают вас сегодня "колхозники-башкиры",за снобизм,за зазнайство...Салават-Чемпион!!!

  • Анонимно
    22.02.2017 10:18

    Хоккейный "цирк" зажигает огни. Проиграют, разгонят, набирут новых наемников и будут кичаться названием клуба, а команды то нет! Это я не только о Ак Барсе. Нужно все называть своими именами.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:22

    Да фотка выложена удачно- с последней игры где так радуется БЗХ проигрышу свей команды. Очень показательный момент

  • Анонимно
    22.02.2017 10:24

    Статью можно не читать, заголовок говорит сам за себя. Я знаю БО не отстанит от Билла даже если АБ завоеет КГ, все равно что -то найдут. Правда самому Биллу не холодно не жарко от их мнения , он их не читает. Так что статьи летают в " трубу". Статья для болельщиков типа "Билл сдулся"

    • Ruslan_BO
      22.02.2017 11:14

      Хоть в одном предложении нашли что-то о "Билл сдулся"? Статья о "зеленом дерби" в плей-офф и главных интригах. Мы не можем обходить подобные события.

      • Анонимно
        22.02.2017 13:42

        Ваши суждения не имеют большого веса т.к. очевидные факты с дыркой на воротах не признаете, даже женщины которые в первый раз смотрят хокей удивляються почему у нас такая бездарность на воротах, а Вы его восхваляете. Сколько за популизм платят?

  • Анонимно
    22.02.2017 10:30

    В первый раз желаю чтоб в этой серии победил Ак Барс ибо задолбал профессор игры нет, команды нет, в добавок в воротах снова будет играть Дырберг.Нужен новый тренер для Салавата.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:32

    ИМХО , Ак Барс обязан вынести Салавата , так как строили строили и наконец построили ,все пред плейофные матчи - это наигрывания ,пробования и "сберечь себя к плову" (по игровому тонусу только вот как то не очень вяжется ) .Салават однозначно будет "сюрпризить" ,но не пройти их ..нельзя ,пройдем !

  • Анонимно
    22.02.2017 10:43

    Билл конечно же не сдулся, он один из лучших, но каждому хоккеисту и тренеру иногда нужно поменять место работы, чтобы воспрянуть. Так было с Зариповым, так будет и с Биллом.

  • Анонимно
    22.02.2017 10:56

    За такие деньги могли и получше играть!

  • Анонимно
    22.02.2017 11:12

    Забавно. С обоих сторон хотят, чтобы проиграли и сменили таким образом тренера. Может добровольно поменяться.

  • Анонимно
    22.02.2017 11:28

    Для того что бы Билл мог кого-то разбудить, ему самому для начала нужно проснуться. Для Казани в лучшем случае шансы 50:50, благодаря преимуществу своего льда.

  • Анонимно
    22.02.2017 11:28

    Захаркин будет уволен в любом случае, Билл останется в команде в любом случае! Не нужно искать интригу там где её нет!

  • Анонимно
    22.02.2017 11:47

    Это игра! Победит лучший!!! А кто-то: играли, но не получилось. Следующий раз будем лучше. Только вот расходы на такое большие......умереть содержание, как у простого работника на заводе, заиграют только местные.........

  • Анонимно
    22.02.2017 14:02

    Уволят Билялетдинова-локти будут кусать потом,как с Бердыевым.

    • Анонимно
      22.02.2017 16:07

      А так лучше? Вылетать в первом раунде плэй офф? Или ка Бердыев последние сезоны барахтался в середине таблицы.
      Результата ждут и руководители и болельщики!

    • Айда инде
      22.02.2017 16:30

      Всегда найдутся молодые и энергичные!))

  • Анонимно
    22.02.2017 17:23

    В полуфинале будет ещё одно дерби: "Ак Барс" — "Нефтехимик". Омск и Уфа обречены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль