Общество 
22.02.2017

Наиль Маганов: «Прочитал несколько толстенных книг – мемуары тренеров, учебники по хоккею»

Президент «Ак Барса» в день старта «зеленого дерби» в плей-офф рассказал о цели вывести клуб на самоокупаемость и новой арене в Альметьевске

«Всем шансы выпадают одинаково. Только одни птицу удачи хватают за хвост, а другие в это время стоят и ворон считают», — напутствовал сегодня в интервью «БИЗНЕС Online» «Ак Барс» на плей-офф гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина и Братины президент казанского «Ак Барса» и федерации хоккея Татарстана высказал свое мнение о Зинэтуле Билялетдинове и Данисе Зарипове, а также о планах построить в республике еще как минимум два-три ледовых дворца.

... Наиль Маганов: «Жду яркого хоккея и победы нашей команды, перед которой всегда стоит максимальная задача»

«БИЛЯЛЕТДИНОВ — БОЛЬШОЙ ПРОФЕССИОНАЛ, ВСЕ ЭТО ПРИЗНАЮТ»

— Наиль Ульфатович, «Ак Барс» и «Нефтяник» начинают плей-офф синхронно. Будете посещать все матчи?

— Желание есть, пока не знаю, будут ли возможности. Поездка в Уфу? Если будет время — вполне может быть.

— Какие ваши ожидания от «зеленого дерби»?

— Как и у всех болельщиков, жду яркого хоккея и победы нашей команды, перед которой всегда стоит максимальная задача.

— Как вы считаете, что в плей-офф выходит на первый план — опыт, характер, удача?

— Все в комплексе. Что касается удачи, то я из своего жизненного опыта могу сказать, что всем шансы выпадают одинаково. Только одни птицу удачи хватают за хвост, а другие в это время стоят и ворон считают. Нужно не просто сидеть и ждать, пока удача сядет тебе на голову, но и делать все, чтобы она была на твоей стороне.

— У Зинэтулы Билялетдинова после этого сезона заканчивается контракт с клубом. Зависит ли дальнейшее сотрудничество с тренером от результата команды в стартующем Кубке Гагарина или решение уже принято?

— Я знаю, что о работе Билялетдинова, как и любого другого тренера, есть разные мнения. Мы должны завершить сезон и вместе посидеть, подумать, совпадают ли наши дальнейшие цели. Пока они совпадают, и мы работаем вместе. Билялетдинов — большой профессионал, и все это признают. Это тренер, который умеет выполнять задачи, которые перед ним стоят, причем самые высокие. Тут вообще никаких сомнений нет.

... «Билялетдинов — это тренер, который умеет выполнять задачи, которые перед ним стоят, причем самые высокие. Тут вообще никаких сомнений нет»

— Какой вы видите свою цель в качестве президента «Ак Барса» на ближайшие два-три года?

— У нас профессиональный клуб, который работает в индустрии спорта. Как и любое коммерческое предприятие, «Ак Барс» должен генерировать доходы, должен быть естественно окупаем. Это одна из задач.

Вторая задача — социальная. Я считаю, что хоккей для нас — возможность воспитания подрастающего поколения: физически здорового и духовно нравственного. Массовый детский спорт очень важен, и «Татнефть» всегда уделяла ему большое внимание.

«ПЕРЕЕЗД «БАРСА» В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК — ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ»

— В плане маркетинга у «Ак Барса» явно есть шаги вперед.

— В этом году заполняемость трибун арены стала выше. Сейчас занимаемся программой ребрендинга «Ак Барса». Обсуждаем не только новую форму, но и ее содержание. Создается новый брендбук.

— Форма в стиле хаки в честь Дня защитника Отечества вызвала хорошие отзывы в среде болельщиков.

— Это инициатива арт-отдела «Ак Барса». Я так понимаю, идея не новая, но они сумели ее реализовать, мы поддержали. Я рад, что болельщикам нравится.

... «Это инициатива арт-отдела «Ак Барса». Я так понимаю, идея не новая, но они сумели ее реализовать, мы поддержали»

— Сложная обстановка на нефтяном рынке может сказаться на бюджете «Ак Барса»?

— Во всем, что касается социальной политики, компания ни на один рубль не урезала свои программы, несмотря на падение цен на нефть и сокращение добычи. Откуда берутся деньги? Повышаем свою эффективность, работаем день и ночь. Сейчас наш бюджет соизмерим с задачами. Если будем выделять ресурсы меньше, чем другие, то не сможем бороться за серьезные результаты.

— Летом, когда вы только возглавили «Ак Барс» и федерацию хоккея РТ, вы говорили, что вам нужно время, чтобы погрузиться в хоккей. Как идет этот процесс?

— Процесс познания вообще бесконечен. Точно могу сказать, что прочитал несколько толстенных книг — мемуары известных тренеров и учебники по хоккею. Активно общаюсь с методистами хоккея, читаю все тексты о хоккее на «БИЗНЕС Online». Я не претендую на то, чтобы стать теоретиком хоккея, но многие вещи стал понимать.

— «Барс» со следующего сезона собирается играть в Зеленодольске. Чем обусловлено такое решение?

— Мне кажется, это будет полезно для популяризации хоккея в этом городе. Надеемся, что жители Зеленодольска тепло примут команду и будут ее активно поддерживать. Да и самим хоккеистам «Барса» будет гораздо приятнее играть при полных трибунах, это станет дополнительной мотивацией. На мой взгляд, идея отличная. Мы ее обязательно реализуем.

... «Состав у нас ровный: есть и опыт, и молодость с задором, и мотивация. Уверен, что у «Нефтяника» все получится. Горожане любят команду, и все хоккеисты для нас как родные»

«В ТАТАРСТАНЕ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ЕЩЕ В ДВУХ-ТРЕХ ЛЕДОВЫХ АРЕНАХ»

— В прошлом сезоне «Нефтяник» завоевал «Братину», а в нынешнем регулярном чемпионате финишировал лишь на 11-м месте. Такой результат вызывает у вас опасения перед плей-офф?

— Ожидания, конечно, были большие, но это вполне естественно после чемпионского сезона. Мы видели свою команду лучшей и уверены, что она лучшая и сейчас. Я попросил игроков забыть регулярный чемпионат и вообще выкинуть из головы все, кроме мыслей о предстоящих матчах и установок тренера. Мы с руководителями клуба общались между собой, обсуждали и пришли к мнению, что команда у нас есть, и она готова к сражению за «Братину». Состав у нас ровный: есть и опыт, и молодость с задором, и мотивация. Уверен, что у «Нефтяника» все получится. Горожане любят команду, и все хоккеисты для нас как родные. Недавно команда была на буровой, ребята посмотрели, как мы добываем нефть. Затем она превращается в деньги, а они, в свою очередь, в красивую форму и ледовые дворцы. Надеюсь, что команда достойно проявит себя в плей-офф и порадует болельщиков.

— У «Нефтяника» в последние годы хорошая посещаемость, и вы отмечали, что команде нужна новая арена. Есть ли продвижение в этом вопросе?

— Да. Если тогда это было лишь желание, то сегодня это уже желание, оформленное в решение. Идет выбор площадки, подбор вариантов. Строя в Альметьевске новый ледовый дворец, мы должны достичь нескольких целей и учитывать несколько ограничений. Во-первых, это должен быть спортивно-развлекательный комплекс для того, чтобы проводить не только спортивные мероприятия, но и культурные— какие-то концерты, шоу. Это накладывает свои требования. Во-вторых, для развития детско-юношеской школы «Ак Барса» не хватает льда, впрочем, как и для фигурного катания. Мы считаем, что есть потребность в строительстве как минимум двух-трех ледовых арен. Конечно, немаловажный фактор — бюджет проекта. Деньги с неба не валятся, их надо зарабатывать. Программа социальных проектов у «Татнефти» огромная, поэтому во всем ищем оптимальные решения.

— Данис Зарипов открыл в Набережных Челнах завод по производству клюшек, в Казани — центр подготовки «Победный бросок» и неоднократно отмечал, что хотел бы завершить карьеру в «Ак Барсе». Как вы считаете, это реально?

— Подбор игроков в команду — прерогатива тренера и генерального менеджера. Конечно, как болельщик я считаю, что Зарипов и Морозов во многом были символами «Ак Барса», команда ассоциировалась с их именами, и наоборот. Но, еще раз повторюсь, за формирование команды отвечают другие люди.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
22.02.2017 18:37

Вроде взрослые серьезные люди. А все в игрушки играют.)
Ладно уговорили. Будем болеть.

Ак Барс Алга! В добрый путь! Да поможет вам Тенгри!

  • Анонимно
    22.02.2017 18:21

    Башкиры на 2 порядка ШУСТРЕЕ татар!Им только бороться с китаем и казахами))

    • Анонимно
      22.02.2017 18:28

      Где интересно вы увидели башкир а Салавате (кстати как и татар в Ак Барсе)??))) Бегают одни и те же из клуба в клуб за деньгами - вот вам и российский хоккей.

    • Буре
      22.02.2017 18:37

      Вроде взрослые серьезные люди. А все в игрушки играют.)
      Ладно уговорили. Будем болеть.

      Ак Барс Алга! В добрый путь! Да поможет вам Тенгри!

  • соцгород
    22.02.2017 18:41

    вроде барс в зеленый планировали

  • Анонимно
    22.02.2017 19:05

    Кому в итоге ребрендинг отдали? Если тем же, кто ребрендинг АЗС Татнефть делал - это тупиковый путь.

  • Анонимно
    23.02.2017 07:23

    В Лаишево постройте наконец лед. В Сабах есть, а мы то чем хуже?

  • Анонимно
    23.02.2017 09:57

    В Альетьевске со льдом, а также условиями для хоккейной ДЮСШ гораздо лучше, чем во многих регионах. Хуже в другом- тренерском составе, а самое главное- отсутствует заинтересованность в своих воспитанниках со стороны руководства клуба и главного тренера Нефтяника. Интересно, был ли уважаемый Наиль Ульфатович на играх ДЮСШ?

  • Анонимно
    23.02.2017 10:38

    Лучше бы Татнефть программу со-финансирования сделала для деревень и сёл - что бы открытые хоккейные площадки появились. Сделали бы 50/50 с районом- копеечный вопрос, а сколько бы деревенских хоккейных звёздочек засверкало!

  • Анонимно
    23.02.2017 10:42

    Можно обратиться к руководству Татнефти? А почему бы не объявить конкурс/тендер на ребрендинг Ак Барса? Ведь команда народная, а редизайн опять 'по тихому' похоже сделают. Жаль. Ведь сейчас столько талантливых дизайн груп в Татарстане! Услышьте нас Наиль Ульфатович!

  • Анонимно
    23.02.2017 10:58

    Хороший пример плохого дизайна за большие деньги - ФК Рубин. Руководство Татнефти - не наступайте на те же грабли!!! Объявите открытый конкурс, соберите комиссию!!!

  • Анонимно
    23.02.2017 12:29

    А Трамп, говорят, книжек не читал, а скорее всего не заканчивал ни одну.

  • Анонимно
    23.02.2017 13:47

    Нужно дать шанс молодым креативным дизайнерам из Казани/Татарстана. А как иначе должны появляется новые имена? И будет намного эффективнее и дешевле.

  • Анонимно
    23.02.2017 14:43

    Думаете руководство ХК Ак Барс и руководство Татнефти читают ваши комментарии? Не смешите мои подковы))

  • Анонимно
    24.02.2017 00:46

    Мы все читаем сынок... Все читаем...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль