Банки 
27.02.2017

«Мы готовы полностью удовлетворить спрос на заемные средства на проведение сезонных работ»

Ляля Кудерметова, директор Татарстанского филиала АО «Россельхозбанк», о реализации программы льготного кредитования и финансировании сезонных работ

Учитывая сжатые сроки подготовки к этому ответственному периоду, важно, чтобы сельхозтоваропроизводители не были стеснены в средствах на приобретение необходимой техники, топлива или минеральных удобрений. О том, как Татарстанский филиал АО «Россельхозбанк» финансирует сезонные работы в регионе, рассказывает директор филиала Ляля Кудерметова.

Ляля Кудерметова

ПРИОРИТЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССЕЛЬХОЗБАНКА

— Ляля Ринатовна, насколько востребованы кредитные продукты на сезонные работы у татарстанских аграриев?

— Поддержка агропромышленного комплекса — одно из приоритетных направлений в деятельности Россельхозбанка. Россельхозбанк является стратегически важной кредитной организацией для аграрного сектора, и наша доля на рынке кредитования АПК традиционно высока. Финансированию сезонных работ Татарстанский филиал Банка уделяет особое внимание. В 2016 году мы направили на эти цели 7,1 млрд. рублей, что в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В этом году на финансирование сезонных работ филиал уже направил 1,6 млрд. рублей.

— Как в настоящее время реализуется программа льготного кредитования предприятий АПК?

— Во-первых, Россельхозбанк стал первым из банков — участников программы, заключившим с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса в рамках постановления №1528 от 29.12.2016. Банк уже выдает первые средства клиентам филиала по данной программе.

Во-вторых, с целью оказания консультационной поддержки предприятиям АПК Татарстанский региональный филиал при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан провел серию обучающих семинаров по формированию заявок для получения кредита. В Казани, Набережных Челнах и Альметьевске обучение прошли около 500 руководителей и бухгалтерских работников.

МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КОРМА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МОЛОДНЯК, СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ

— На какие «сезонные» цели можно направить кредит Банка?

— На текущий момент Банк предлагает специальные кредитные продукты, которые учитывают индивидуальные потребности предприятий АПК. Денежные средства предоставляются на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования. Помимо этого, заемщик сельскохозяйственной отрасли может приобрести за счет кредитных средств корма, ветеринарные препараты и молодняк сельскохозяйственных животных на откорм. Филиал Банка индивидуально подходит к рассмотрению заявок даже при наличии у клиента в портфеле реструктурированных кредитов. Вместе с тем мы уделяем внимание финансовой состоятельности заемщика, его кредитной истории и платежной дисциплине.

— В период сезонных работ перед аграриями вопрос обновления парка техники встает особенно остро. Каким образом Россельхозбанк может помочь в этом направлении?

— Для приобретения сельскохозяйственной техники в Россельхозбанке действует специальное предложение — кредит под залог приобретаемой техники. В рамках кредитной программы «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования» можно приобрести как новую, так и бывшую в употреблении технику и оборудование. В программе предусмотрен также льготный период по погашению основной суммы кредита.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОСТУПНО НЕ ТОЛЬКО КРУПНЫМ АГРОХОЛДИНГАМ, НО И МАЛЫМ ФОРМАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

— Чтобы получить средства, заемщик должен обеспечить кредит залогом, а это не всем под силу. Как Россельхозбанк помогает в этом заемщику?

— В условиях дефицита залоговой базы у аграриев Банк в качестве залога рассматривает гарантии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) и поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан.

— Малые формы хозяйствования являются основной движущей силой в развитии АПК региона. Насколько им доступно кредитование сезонных работ в Россельхозбанке?

— Большой перечень банковских продуктов, рыночные ставки — все это делает финансирование доступным не только крупным агрохолдингам, но и малым формам хозяйствования. Мы являемся безусловными лидерами в кредитовании крестьянско-фермерских хозяйств республики — на 1 января 2017 года наша доля в этом сегменте рынка составила 97%, хозяйствам региона выдано 0,8 млрд. рублей — в 4 раза больше показателя 2015 года.

При этом мы продолжаем работать над тем, чтобы кредитные продукты Банка были еще более доступными для малых форм хозяйствования, поскольку мы понимаем, что это наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики. Именно поэтому наша задача — увеличить кредитование этого сегмента.

На правах рекламы

Более подробную информацию Вы можете узнать в офисах Россельхозбанка, на сайте и по тел.: (843) 524-99-44, 524-98-48, 524-99-30

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль