Общество 
27.02.2017

«С большим трепетом храним память о первом президенте»: в Казани завершился Кубок Ельцина

Как в казанской Академии тенниса раздавали очередные путевки в большой спорт

В Академии тенниса завершился седьмой международный юношеский турнир Кубок Ельцина. О том, как в Казани победил белорус из Австрии, почему финальные матчи собрали в Академии тенниса не только теннисный бомонд и какие речи здесь говорили, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

.

НА СЕДЬМОЙ ТУРНИР ПРИЕХАЛИ УЧАСТНИКИ ИЗ 14 СТРАН

На седьмой международный юношеский турнир Кубок Ельцина собрались представители 14 стран. Большинство иностранцев выступало в юношеском турнире, причем 9 стран представляли дальнее зарубежье, а 4 — страны бывшего СССР, включая украинских теннисистов. Правда, были среди иностранцев такие, которых принято называть недавними соотечественниками. К примеру, австриец Юрий Родионов, пятая сеяная ракетка турнира, родился в Германии, а его родители являются выходцами из советской Беларуси, но об этом речь пойдет ниже.

В турнире девушек, кстати, для Татарстана случилась приятная неожиданность. С недавних пор местная теннисистка Анастасия Сухотина вышла в полуфинал, несмотря на то, что начинала соревнования с квалификации. Ставку, честно говоря, делали на других — Аишу Кукушкину и Авелину Сейфетдинову, которые получили уайлд-кард, а потом судьба-злодейка свела их в первом же круге основного турнира. Но сыграла темная лошадка — Сухотина. Причем она проиграла в полуфинале в трех сетах будущей победительнице турнира — россиянке Анастасии Харитоновой.

Начался заключительный день с финального матча девушек, в котором Харитонова обыграла Каролину Беранкову из Чехии — 6:3, 4:2. Во втором сете чешка снялась по медицинским проблемам, что приблизило старт финала среди юниоров, в котором должны были встретиться россиянин Николай Вылегжанин и Юрий Родионов из Австрии.

.

«НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ, НАДО, НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ»

«Наследие Ельцина» — это еще парочка, открыто болевшая в казанском финале за австрийца Родионова. При этом они абсолютно не разбирались в теннисе, просто австриец был «не из Рашки», как выразился этот молодняк. Хотя если бы они разбирались в теннисе, то увидели бы, что пока игра Родионова, откровенно говоря, могла бы порадовать только любителей стиля «подача — выход к сетке». Более физически развитый левша не затягивал с розыгрышами мяча на своей подаче, на которую он сделал ставку на пути к успеху. Вылегжанин был более вариативен, и долгие розыгрыши мяча приходились на его подачу. Родионов на старте легко ушел вперед — 5:2, но Вылегжанин ценой неимоверных усилий перевел сет в тай-брейк, на котором Родионов удачно подавал и подавил соперника своей мощью — 7:6 (2).

Ко второму сету практически все VIP-болельщики переместились на открытую трибуну, хотя ранее часть из них «пряталась» за тонированным стеклом VIP-зоны. Все дело в том, что супруга первого президента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева и заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова изначально сели на привычные места на центрально трибуне. Вскоре к ним присоединился министр спорта Владимир Леонов, его предшественник Рафис Бурганов и мэр Казани Ильсур Метшин, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, а также президент федерации тенниса РТ Алексей Селивановский и ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Во время первого сета они о чем-то активно беседовали. Скорее всего, о лучших теннисистах республики, которые, так совпало, являются студентами Академии спорта.

.

Вылегжанину даже на своих подачах приходилось больше двигаться на задней линии, поскольку Родионов после удачного приема занимал место по центру, откуда контролировал розыгрыш мяча. Не удивительно, что ко второму сету россиянин больше устал и начал совершать не вынужденные ошибки.

«Надо подкачаться, надо, надо подкачаться», такой трек могли бы поставить организаторы турнира при смене площадок игроков, адресуя эти слова Вылегжанину. А еще «подрасти», «мясом обрасти», чтобы смягчить диссонанс при переходе из юношеского тенниса в профессиональный. Голова-то есть, техника наличествует, и в случае работы над слабыми сторонами получит Россия еще одного перспективного теннисиста в лице Вылегжанина.

А пока второй сет был проигран, 3:6, практически без борьбы. Рассчитывать на нее можно было бы, если бы соперник также подустал и стал чаще ошибаться, чем Вылегжанин, но не тут-то было. Родионов и после двухсетового поединка был свеж, перед церемонией награждения подтанцовывал под несущийся из динамиков Hop heroina.

.

КОМУ ПУТЕВКУ, КОМУ ТУРПУТЕВКУ

На торжественной церемонии награждения Наина Ельцина произнесла слова, которые в последнее время характеризуют нынешнее состояние российского тенниса: «Эти соревнования дают его юным участникам путевку в профессиональный теннис».

Все так. «Дают путевку», как можно охарактеризовать взлет одной из недавних победительниц Кубка Ельцина Дарьи Касаткиной, ныне входящей в топ российского женского тенниса. Но иногда победа в Кубке Ельцина превращается и в турпутевку, как с экс-питерцем Александром Бубликом, который принял решение выступать за Казахстан. Российский теннис в последние годы только теряет. Его воспитанники уезжают едва ли не в массовом порядке в Казахстан, в Австралию, в единичном — в Грузию, Португалию, Сербию. А ведь во времена правления Ельцина теннисисты из России, помимо Анны Курниковой, не уезжали. Тогда, скорее наоборот, и украинец Николай Давыденко, и казахстанка Елена Лиховцева стремились в команду России, настолько теннис был обласкан даже в самые суровые годы.

— Я искренне рада, что давняя любовь Бориса Николаевича Ельцина к теннису сегодня помогает зажигать новых звезд этого прекрасного вида спорта, — резюмировала Наина Иосифовна.

Почетный гость турнира Метшин в своей речи предпочел остановиться на политической составляющей деятельности первого президента России.

— Мы с большим трепетом, уважением и любовью храним память о первом президенте России, Борисе Николаевиче Ельцине, который очень много сделал для нашей страны и очень много сделал для Татарстана и Казани. Мы благодарим фонд первого президента России, в партнерстве с которым проходит этот турнир. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы Казань и дальше достойно принимала эти соревнования, — сказал Метшин.

.

А В ЧЕМ ОНО, «НАСЛЕДИЕ» ГОРБАЧЕВА, КРАВЧУКА, ШУШКЕВИЧА?

Победитель юниорского турнира Родионов старательно произнес речь на русском, заранее извинившись, что он не идеален. Тем не менее ему стоит выказать уважение за то, что он пренебрег предложением ведущего перейти на английский. И то правда, логично же благодарить маму на родном для нее языке.

Сама Галина Родионова в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о том, что они родом из Минска, откуда уехали в 90-е годы. Поэтому сын Юрий родился уже за границей, еще в Германии, откуда они переехали в Австрию. Правда, австрийское гражданство семейство получило только в 2015 году.

— Юра — сильнейшая ракетка Австрии в своем возрасте, к сожалению, там не могут найти достойного партнера-ровесника в юношескую сборную, а потому в командных соревнованиях мы не выступаем, — рассказала Галина Родионова. — Впрочем, в теннисе все делают ставку на личные соревнования, когда даже Кубок Дэвиса вызывает интерес у элиты только на финальной стадии соревнований. Готовы ли мы войти в мужскую сборную Австрии? Ну пока еще Юра выступает только на юниорских соревнованиях, ему в этом году предстоят юниорские чемпионаты. Но он уже сейчас входит в тысячу теннисистов-профессионалов, а каким по счету стоит в Австрии, мне трудно сказать.

Поможем бывшим соотечественникам. В Австрии сейчас есть великолепный Доминик Тимм, что касается второй ракетки, то местные теннисисты либо недостаточно перспективны, либо уже приближаются к преклонному для профессионального спорта возрасту. И при условии серьезной работы юноши Австрия спустя несколько лет получит очень крепкого профессионала Родионова. И это тоже «наследие Ельцина».

Справедливости ради надо уточнить, что русский по крови, но родившийся в семье наших бывших соотечественников, покинувших Беларусь 20 лет назад, Юрий — «наследие» не одного только Бориса Николаевича. Тут еще можно называть Михаила Горбачева, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича. Правда, у них, в отличие от Ельцина, ни тенниса «животворящего», ни Кубка Дэвиса, ни даже Кубка Ельцина не было и уже не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.02.2017 11:28

«С большим трепетом храним память о первом президенте».
В народе мнение иное...

  • Анонимно
    27.02.2017 11:28

    «С большим трепетом храним память о первом президенте».
    В народе мнение иное...

  • Анонимно
    27.02.2017 11:28

    Есть более достойные люди для названия теннисного турнира в России. Ельцин однозначно не та личность имя которого, надо увековечивать, как и трех личностей указанных в окончании статьи.

  • Анонимно
    27.02.2017 11:44

    Турнир памяти Ельцина в условиях современной России , это нонсенс. Может ему памятник поставить в центре Москвы- Разрушитель СССР!

  • Анонимно
    27.02.2017 12:00

    Может хватит уже лицемерить!

    • Анонимно
      27.02.2017 14:07

      А почему хватит уже ЛИЦЕМЕРИТЬ.....вить по-правде--живем мы большинство РОССИЯН\это было Бориса Николаевича Ельцина-любимое слово\-очень очень плохо-а тот еще кто ПРОЗРАЧЕН во всем-и того хоть \УМРИ\-...недавно в начале февраля была повышена пенсия-но только не для всех...у меня посмотрели и усмотрели что у меня есть дополнительные источники дохода и стоило высветить экран монитора Компьютера-как и было все это высвечено более с пяток СМИ где мне выплачивались гонорары\очень мизерные кстати и с большими задержками\-но и в том случае интересная картина так же открывается-те кто не ПРОЗРАЧЕНЫ и работает скрыто...у тех и пенсия повышается и солидные гонорары на лапу идут....так получается только одно что те органы которые просто обязаны КОНТРОЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО от посягательства- \как это было при СССР-которые одним росчерком пера разрушил ЕБН\...шабашников-которые привыкли только работать на себя...и тем самым \РАЗРУШАЯ\саму РОССИЮ......своим воровством.......Шамиль\Казань\

  • Анонимно
    27.02.2017 14:16

    Хорошего мало сделал, но все таки он "первый". На этом и надо ставить точку, не углубляясь в мнимые "заслуги".

    • Анонимно
      27.02.2017 15:40

      Ага, Вы еще упомяните, что Ельцин принял страну с счетами, а оставил с беспроводным интернетом...

    • Анонимно
      27.02.2017 15:41

      Заслуги как раз не "мнимые", а самые настоящие. Даже школьники знают кто разрушил Советский Союз.

  • Анонимно
    27.02.2017 17:25

    Очень дорогой вид спорта, увы, многим не доступен.

  • Анонимно
    27.02.2017 19:09

    Алкоголик развалил СССР раздал богатства народа олигархам и честь его какие то там турниры это уму непостижимо сколько народу страдает а сколько загублено я думаю история даст свою оценку

  • Анонимно
    28.02.2017 08:34

    При Елцине мы ,т.е.Татарстан платил 50% налога как в Украине а сейчас 70% при Елцине дороги в Татарстане был образцовые ,и он не закрывал татарские школышколы
    Но насчёт Союза это не Ельцин разрушил а сам развалился

    • Анонимно
      28.02.2017 13:02

      да, не Эльцин разрушил СССР, кишка тонка, но он был инициатором подписания бандитско-сепаратистского договора (сговора), который противоречил всем нормам конституции, кстати принятой народом СССР. Этот договор был аналогичен тому, который когда-то подписали рибентроп-молотов - только там разделили Польшу , а здесь поделили СССР

    • Анонимно
      28.02.2017 13:19

      Развалил и только он -мне до сих пор все толк не могу взять-как так одним росчерком пера-трое руководителей Республик-Беларусии\Шушкевич-\Украины\Кравчук\и России-Ельцин-решили за весь СССР-и только и поэтому в настоящее время и такой ужасный КРИСИЗ-испытывают все РОССИЯНИ-простой народ в основном....это и к вашему сведению-коммент\от 28.02.2017..08.34\

  • Анонимно
    28.02.2017 14:08

    ни чего удивительного! наше государство (СССР, Новая Россия) всегда поддерживало личностей имеющих криминальные склонности. Вспомните учебники истории - как героизировались всякого рода восстания разбойников, да и просто лихих людишек - Болотников, Разин, Пугачев. Эти люди, которые по факту шли против существующего строя (по современному говоря против конституции), были представлены не иначе как герои. В более позднее время - Ленин, Троцкий, Бухарин и компания. Далее - Сталин, который занимался, в бытность собственной молодости, грабежами почтовых и казначейских обозов. Все герои, не иначе. А чем БН хуже. Тут едь главное, номенклатурный заказ. Борьба с крепостным правом - хорошо, борьба с царизмом - хорошо, борьба с постперестроечным синдромом - хорошо. Если эта борьба направлена на удовлетворение нужд определенной кучки людей - еще лучше.

  • Анонимно
    28.02.2017 17:37

    Не сумел Ельцин оставить после себя достойную элиту,способную созидать. Одни воры и разрушители,никакой перспективы.Воинственный оголтелый патриотизм с имперской замашкой.Только на это способны они ради сохранения власти. ТВ полна информационной войной,лишь бы горячей не было.

    • Анонимно
      1.03.2017 11:31

      Эльцин оставил после себя ровно то, что он хотел оставить - своих преемников.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль