Общество 
1.03.2017

International School of Kazan – международный колорит традиций

Международный день в МШК стал ярким и показательным элементом работы по международным стандартам International Baccalaureate

Гости Международного дня, первого в истории новой Международной школы Казани, не только порадовались красочному зрелищу, но и лишний раз убедились, что МШК уверенно работает по программе IB. При этом дети все лучше говорят на английском, изучают разноцветье разных культур и еще больше начинают любить свою страну и свой родной язык.

ПО СТАНДАРТАМ INTERNATIONAL BACCALAUREATE ORGANIZATION

«Для первого Международного дня в нашей школе мы выбрали тему — культурное многообразие, — рассказывает руководитель средней школы МШК Эрик Дик Хилти. — Причем хочу подчеркнуть, что к Международному дню мы готовились не одну-две недели, начали еще в октябре». Почти полгода подготовки к Международному дню — это, конечно, не случайность. МШК работает по всемирно признанной образовательной программе международного бакалавриата. Она аккумулировала все лучшее, что есть в школьном образовании мира. Частью IB и стала подготовка к Международному дню, когда дети проводили серьезные исследования, изучали огромное количество материала. Руководили этим учителя-международники МШК, у которых уже есть опыт работы в международных школах разных стран. Дети пользовались различными источниками, в том числе отличной литературой из огромной аутентичной библиотеки МШК. Причем работа над проектом была не просто индивидуальной, а командной, кульминацией которой в итоге и стал Международный день.

«Наши ученики несколько месяцев изучали культуры разных народов, — говорит Эрик Дик Хилти. — Учащиеся разделили между собой три континента: шестой класс занимался Африкой, седьмой — Азией, восьмой-девятый — Европой. Естественно, охватить весь континент и все его страны невозможно, ученики постарались выбрать самые интересные. Первым этапом стало исследование „своего“ континента, наши школьники узнали о традициях, истории, культуре, климате, национальной одежде, даже национальных блюдах разных стран. Затем подготовили презентации — подобрали рисунки, фотографии, сделали видеоролики. Есть группы, которые разучили национальные танцы, есть те, кто подготовил песни. Естественно, во главе подготовки праздника стояли наши учителя, большая их заслуга в том, что к Международному дню учащиеся готовились с искренним увлечением, многое узнали о большом мире, а еще успешно закрепляли знание английского. В ходе праздника можно будет увидеть, какой вклад в него внесли, например, учитель по музыке или учитель по физкультуре… Большая часть презентаций подготовлена на английском языке, но одна группа, которую вела учительница по русскому языку, подготовила презентацию на русском».

Это тоже не случайность — программа IB ни в коем случае не подменяет национальные системы образования, но поднимает их на новый уровень. И то, что дети учатся в Международной школе, вовсе не означает, что им здесь не прививают любовь к своей родине. Наоборот, в разноцветье разных культур еще ближе становятся для ребенка родная культура и родной язык. Обязательная часть работы преподавательского коллектива МШК, одна из важнейших целей этой школы — привить детям патриотизм, в том числе и через такие мероприятия, как Международный день. То есть Международная школа — это такая школа, где дети еще больше начинают любить свою страну. Увидев все многообразие разных культур, сравнив их, дети понимают особенности той страны, того региона, где они живут.

«Мы пригласили родителей, пригласили учащихся из начальной школы МШК. А поскольку разные группы готовились, не скажу, что в секрете, но все-таки по- отдельности, поэтому всем ученикам интересно посмотреть, что подготовили другие. Мне самому тоже очень интересно!» — улыбается Эрик.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРИ КОНТИНЕНТА!

Тем временем гостей приглашают в школьный актовый зал. Хотя скромное «актовый зал», конечно, тут не подходит. Напомним, что дизайн для Международной школы Казани разработала компания Fielding Nair International, одна из лучших в области образовательного дизайна. Так что актовый зал в МШК — это настоящий театр, где есть большой зал с балконом, великолепно оборудованная сцена, где можно быстро задвинуть или раздвинуть кулисы и поставить любые декорации…

Родители рассаживаются на удобных креслах. Звучит музыка, и на сцену выходят два ведущих. Они говорят на английском и русском: «Уважаемые родители, коллеги и учащиеся, добро пожаловать на Международный день в средней школе!.. После торжественной части мы приглашаем вас на творческие площадки наших учеников, которые долгое время работали над своими проектами». Ведущие напоминают, что в МШК «много культур и все они гармонично сосуществуют». В этой школе действительно учатся юные граждане из разных стран, дети тех специалистов, спортсменов, ученых, которые приехали работать в Казань. А для самих татарстанцев Международная школа особенно хороша тем, что теперь нет необходимости отправлять детей учиться за границу, потому что они и здесь, в Казани, на высоком уровне изучают английский, получают отличные знания по всем предметам, а по завершении обучения получат не только аттестат государственного образца, но и международный диплом, который признается лучшими мировыми университетами.

БЫЛО ВИДНО, НАСКОЛЬКО УВЕРЕННО ДЕТИ ВЛАДЕЮТ АНГЛИЙСКИМ

Путешествие по континентам начинается на первом этаже, в атриуме. Даже в этой школе, где каждый квадратный метр работает на то, чтобы ребята учились с удовольствием и творчески, атриум — место особое. Это как главная площадь школы — просторная, светлая, с зимним садом, с маленьким амфитеатром… Сегодня здесь расположилась «Азия». Сразу заметим, что на всех творческих площадках можно было увидеть, что у каждого выступления есть своя цель, своя философия — почему школьники выбрали именно эту страну, что о ней узнали, как преподнесли эту информацию. Родители с гордостью наблюдали за каждой презентацией, радовались тому, насколько уверенно дети владеют английским… Впрочем, хороший английский учеников МШК не удивляет: здесь, как уже упоминалось, учителя — носители языка, все предметы преподаются на английском. Готовясь к Международному дню, школьники не только на уроках, но и в неформальной, дружеской обстановке (которая и вообще является отличительной чертой МШК), читая литературу, подбирая нужный материал, общаясь между собой, заметно улучшили свой английский.

…Творческие площадки в атриуме сразу привлекают внимание. На легких столиках лежат яркие рисунки, где-то стоят ноутбуки, а вот тут на белых тарелочках… да это же чак-чак, губадия, треугольники. Рядом представлена национальная одежда татар, тюбетейка. «Да, я презентую Татарстан», — улыбается девочка в красивом татарском наряде. Понятно, почему у этого столика больше всего зрителей: родная республика!

Группы родителей переходят от одного стола к другому и каждый раз слышат вежливое: «Провести презентацию на английском или на русском?» Все-таки не все мамы и папы говорят по-английски, в отличие от своих детей. Вот здесь мальчик, волнуясь, рассказывает по-английски про Монголию, а потом по просьбе родителей повторяет уже по-русски, демонстрируя свой рассказ яркими фотографиями на экране ноутбука.

«ДЛЯ НАС ВАЖНО, ЧТОБЫ У МШК БЫЛИ СВОИ ТРАДИЦИИ»

На втором этаже, куда после «путешествия в Азию» приглашают гостей, властвует Африка. Здесь тоже несколько площадок, на которых семиклассники, между прочим, многие в красивых национальных костюмах и с раскраской на лице, увлеченно рассказывают про разные страны. На третьем этаже — «Европа». Старшеклассники — уже на русском языке — устраивают небольшой спектакль, посвященный Универсиаде. Удивительно, как много интересного они узнали о Студенческих играх! Даже показали «телепередачу» — интервью со спортсменами. Здесь же «гиды» рассказывают о спорте в разных европейских городах.

«Мы презентуем себя всегда как семья Международной школы Казани. У каждой семьи есть свои традиции. Для нас очень важно, чтобы у МШК тоже были свои традиции, которые включали бы всех: и учеников, и учителей, и родителей, — говорит заместитель директора средней школы Ильсур Салимгараев. — Так что будем проводить Международный день ежегодно».

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2017 10:13

    Всем бы туда попасть, очень классно

  • Анонимно
    2.03.2017 10:15

    Школа , конечно , супер

  • Единственное в Татарстане место, где можно найти носителя английского языка. Мне сейчас для озвучивания фильма нужны носители английского языка. Как подойти к разрешению этой проблемы? Мои контактные данные указаны на сайте БО.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль