Строительство и недвижимость 
3.03.2017

Эрнст Мавлютов: «Не будь перебора с этими несчастными досками, все было бы спокойно»

Суд восстановил в должности экс главного архитектора Симферополя на фоне слухов о назначении в Крым его патрона Марата Хуснуллина

«Эта истерика мне не понравилась, и я был вынужден защищаться», — так прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» свою битву с мэрией Симферополя бывший главный архитектор города Эрнст Мавлютов, выходец из Казани. Ранее его не просто уволили, но и разместили портрет на доске позора. Суд признал увольнение незаконным, но мэр столицы Крыма намерен обжаловать решение.

Вчера Эрнст Мавлютов вышел на работу в качестве главного архитектора Симферополя после скандала, связанного с его отстранением от должности руководством города Вчера Эрнст Мавлютов вышел на работу в качестве главного архитектора Симферополя после скандала, связанного с его отстранением от должности руководством города Фото: simadm.ru

ДОЛЖНОСТЬ ИЛИ МАРИОНЕТКА?

Вчера Эрнст Мавлютов, экс-главный архитектор Казани в 2005 - 2009 годы, вышел на работу в качестве главного архитектора Симферополя после скандала, связанного с его отстранением от должности руководством города. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Мавлютов, 28 февраля Центральный районный суд Симферополя восстановил его в должности, признав увольнение незаконным, после чего 1 марта Мавлютов прилетел в город, а на следующий день приступил к своим профобязанностям. Впрочем, надолго ли?

Эта история удивляет своими поворотами. Мавлютов, ранее работавший в стройкомплексе Москвы, стал главным архитектором столицы Крыма в апреле 2015 года. А в ноябре 2016 года глава республики Сергей Аксенов на одном из совещаний неожиданно сообщил о его увольнении. «Чем занимаются архитекторы, я просто не представляю. Большой ко всем вопрос. Архитектор Симферополя, господин Мавлютов, уволен в понедельник», — сказал тогда Аксенов.

Одни крымские СМИ сообщили, что причиной увольнения Мавлютова стало то, что он не сумел добиться сноса незаконных объектов в Симферополе и улучшения архитектурного облика города. Другие Мавлютову в вину ставят принятый под его руководством генплан Симферополя, который, по мнению некоторых крымских архитекторов, оказался выполнен слабо.

Мавлютов в долгу не остался и заявил, что должность главного архитектора превращена в марионеточную, поскольку у него не осталось ни одного рычага влияния: управление капстроительства, транспорта, рекламы, архитектуры были выведены из его подчинения. Бороться с самостроями у него просто не было полномочий, поэтому спросить надо скорее с самой администрации города.

Мавлютову в вину ставят принятый под его руководством генплан Симферополя, который, по мнению некоторых крымских архитекторов, оказался выполнен слабо Мавлютову в вину ставят принятый под его руководством генплан Симферополя, который, по мнению некоторых крымских архитекторов, оказался выполнен слабо Фото: simadm.ru

Помимо разработанного и принятого генплана Симферополя, Мавлютов намеревался провести реконструкцию центра города, снести Центральный рынок и вместо него возвести офисный центр, объединить набережную Салгира и Старый город в единый туристический каркас. Ни одна из задумок до конца не реализована. Впрочем, была ли на них политическая воля?

Так или иначе, но простым расставанием дело не закончилось, и Мавлютову вместе с еще одним «коллегой по несчастью» выпала сомнительная честь своими фотографиями «открыть» новую инициативу симферопольских властей — так называемую доску позора. Стенд на всеобщее обозрение был установлен у администрации города с громкой надписью: «Они позорят наш город».

Интересно, что компанию Мавлютову на доске составил, скажем так, полный антипод — директор «Крыминвестхолдинга» Сергей Попов, который отказался сносить свои торговые объекты около Центрального рынка — они, по мнению чиновников администрации, построены с нарушением градостроительных норм. По данным «Российской газеты», выбирал первых кандидатов на доску сам глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Правда, уже тогда некоторые выразили сомнения в правомочности действий администрации. Тот же Попов заявил, что все необходимые документы, завизированные в администрации города, на павильоны у него есть, поэтому он планирует подать иск за оскорбление чести и достоинства. Сам Мавлютов сначала судиться не собирался, заявив, что приехал в Крым работать, а не ругаться. Однако спустя несколько недель передумал и в конце декабря обратился в симферопольский суд, где оспаривал свое увольнение. Кстати, крымские власти, первоначально заявляя, что доски позора появятся и в других городах, от идеи, судя по всему, отказались. Во всяком случае, в Симферополе доску убрали...

Стенд на всеобщее обозрение был установлен у администрации города с громкой надписью: «Они позорят наш город» Стенд на всеобщее обозрение был установлен у администрации города с громкой надписью: «Они позорят наш город» Фото: simadm.ru

«ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ МАВЛЮТОВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ДЛЯ ГОРОДА НИЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО»

Мавлютов в суде доказал, что его отстранение от работы было незаконным — в момент отставки он находился на больничном, во время которого увольнять сотрудников запрещено законом. На днях Центральный районный суд Симферополя восстановил его в должности.

Однако глава администрации Симферополя Бахарев вчера заявил, что будет оспаривать решение суда. Основание — Мавлютов находился на рабочем месте, а больничный был предоставлен, по его версии, задним числом. «Все время своего пребывания на больничном главный архитектор города находился на рабочем месте, продолжал исполнять свои обязанности, участвовал в совещаниях и визировал документы. Более того, после вынесения решения суда и до настоящего времени Эрнст Мавлютов на рабочем месте не появился. Все эти обстоятельства лягут в основу апелляционной жалобы, которая готовится уполномоченными службами администрации. Безусловно, Эрнст Мавлютов имеет право защищать свои интересы, однако администрация будет отстаивать интересы города. Основная причина увольнения была в том, что за время работы Мавлютова в качестве главного архитектора для города ничего сделано не было. Такая характеристика после соответствующего анализа была дана не только руководством города, но и руководством республики», — цитирует Бахарева информационный портал «События Крыма».

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев вчера заявил, что будет оспаривать решение суда Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев вчера заявил, что будет оспаривать решение суда Фото: simadm.ru

«Я ВЗЯЛ ДЛЯ СЕБЯ ТАЙМ-АУТ И БУДУ РЕШАТЬ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ»

Сам Мавлютов, до которого дозвонилась газета «БИЗНЕС Online», рассказал, что в суд его заставил обратиться именно некрасивый эпизод с доской — без нее расставание прошло бы тихо и без судебных разбирательств.

«У любого крупного руководителя есть свое мнение, свой менталитет, и, естественно, должна быть своя сработанная команда. Если же участники команды принципиальным образом отличаются друг от друга, то есть, наконец, правила этики. А здесь мое лицо появилось на доске почета. Эта истерика мне не понравилась, и я был вынужден защищаться», — заявил Мавлютов. Он добавил, что не настаивает на том, чтобы остаться работать главным архитектором — в конце концов, когда между руководителями пробежала черная кошка, то эффективности будет немного. Заявил, что не планирует ни на кого нападать — речь идет о восстановлении доброго имени. Разбираться — сделал он много или мало — сейчас ни к чему.

«Я взял для себя тайм-аут и буду решать, что мне делать дальше. На следующей неделе решу. Я не хочу эмоциональных выяснений отношений с руководством города, это было бы неэтично, нелогично, ни к чему. Я сегодня зашел к главе и сказал: если бы не было перебора с этими несчастными досками, все было бы по-другому, спокойно. Я никогда не пытался кому-либо отомстить. Я человек мирный и зла не помню», — рассказал он.

В кулуарах власти кандидатура вице-мэра Москвы, курирующего стройкомплекс столицы, Марата Хуснуллина обсуждается в качестве главы Крыма вместо Сергея Аксенова В кулуарах власти кандидатура вице-мэра Москвы, курирующего стройкомплекс столицы, Марата Хуснуллина обсуждается в качестве главы Крыма вместо Сергея Аксенова Фото: stroi.mos.ru

«МАРАТ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ЭНЕРГИЧНЫМ, НЕСТАНДАРТНЫМ, ПРОГРЕССИВНО-МЫСЛЯЩИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ»

Отметим, незадолго до восстановления Мавлютова газета «БИЗНЕС Online» написала, что сейчас в кулуарах власти кандидатура вице-мэра Москвы, курирующего стройкомплекс столицы, Марата Хуснуллина обсуждается в качестве главы Крыма вместо Аксенова.

Мавлютов считается человеком команды Хуснуллина, который с мая 2001 года по ноябрь 2010-го возглавлял министерство строительства Татарстана. После приглашения в Москву вместе с ним в столицу уехал и Мавлютов, который сначала в феврале 2011 года возглавил ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы» (позднее выиграл тендер на разработку генплана Казани), а затем, в феврале 2013-го, стал зампредседателя Москомархитектуры.

На эту информацию отреагировал известный инсайдерский Telegram-канал «Методичка», где под хештегом #нампишут появилось сообщение о том, что Хуснуллин не готов покинуть столицу из-за нынешнего состояния республики. «Хуснуллин не хочет уезжать на полуостров в его нынешнем состоянии — ему интересен вариант Крыма уже с Керченским мостом и в целом улучшенной инфраструктурой. Также берется в расчет и гипотетическая вероятность того, что Крым в результате новой серии укрупнения субъектов прирастет Новороссийском (как минимум)», — говорится в сообщении канала.

Информацию о возможности перехода Хуснуллина с поста «главного строителя» Москвы в Крым пока можно считать скорее слухом, однако логика в подобном перемещении, если оно состоится, безусловно, есть. Занимая эту должность с 2010 года, Хуснуллин выполнил в Москве роль «чистильщика» наследия Владимира Ресина — ключевого члена команды Юрия Лужкова. Мол, масштабные задачи стоят и в Крыму, но Аксенов при других положительных качествах просто не обладает достаточной энергией.

Сам Мавлютов ситуацию комментирует дипломатично. «Достоверности информации я не знаю, но Марат является очень энергичным, нестандартным, прогрессивно-мыслящим руководителем, который смог бы потянуть эту ношу. Не хочу ни с кем сравнивать, но столица доверила ему градостроительный комплекс, строительство дорог, железных дорог, сложнейшую градостроительную ситуацию в России и в мире, и он, дай Бог, справляется. Есть результат, есть движение, причем не вялотекущее, а активное», — высказал мнение Мавлютов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2017 08:35

Кто бы достойно и справедливо оценил мулевания фасадов на бюджетные деньги в Челнах архитектора Челнов Идрисов. Другого слова как бесвкусие и убожество его творчество не вызывает.

  • Анонимно
    3.03.2017 08:35

    Кто бы достойно и справедливо оценил мулевания фасадов на бюджетные деньги в Челнах архитектора Челнов Идрисов. Другого слова как бесвкусие и убожество его творчество не вызывает.

  • ArtemAA
    3.03.2017 11:07

    Товарищ мавлютов повинен в цничтожении исторической Казани. Это с его разврешения строили безликие пластиковые БЦ в цетре города, сносилась историческая архитектура и сжигались дома с жильцами на ул.Федосеевская. Сейчас по традиции Симферополь ждёт такая же ситуация, понятно почему этого колхозника из Крыма погнали. Там уже убрали дореволюционные фонарные столбы и сделали улицу по лекалам худшей архитектуры 90ых.
    В общем дайте дорогу молодым, уже до 2005 на внуков проворовались, знаем о ваших квартирах на арбате;)

    • Анонимно
      3.03.2017 16:23

      Да ладно! А не товарищ Гилязетдинов разве это всё сделал? А Мавлютов доканчивал только.

      • Анонимно
        4.03.2017 08:05

        Союз архитекторов тогда возглавляли Токарев и Забирова - они все и решали по сносу и по заказам проектов на этих местах для себя - так все и снесли...

  • Анонимно
    3.03.2017 11:12

    И как он там работать собирается?

    • ArtemAA
      3.03.2017 11:20

      Также как и в Казани. Он наверное со своим замом туда приехал ещё из Казани и пытались такую же откатную систему построить. Вот и турнули.

  • Анонимно
    3.03.2017 11:52

    Не переживайте, его патрон в Крым губером не поедет. Он что на голову Больной, лезть в этот многоНациональный гадючник? В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, работу и в Казани найдут, профессионал высокого класса. Вон РНМ тоже дважды отказывлся от громкого титула вице преьмера по чему нибудь, в Москве и не проиграл.

  • Анонимно
    3.03.2017 12:50

    Молодец Эрнст, все будет хорошо!

  • Анонимно
    3.03.2017 13:25

    Пишу ещё раз:
    Мавлютова очень уважаю и желаю успехов в делах.
    Молодец. А злые языки - проходите мимо.

  • Анонимно
    3.03.2017 14:29

    Это не Мавлютов исторический центр Казани уничтожил, а Исхаков К. Мавлютов просто исполнитель воли близорукого главы.

    • Анонимно
      3.03.2017 15:10

      Смешно но Все ГЛАВ АПУ иного мнения!

    • Анонимно
      3.03.2017 15:12

      Работал у нас еще в 90-х ох чудак человек!Да и тут то на чужом месте сидел! ПОЖАЛУЙСТА не зовите его обратно!

    • Анонимно
      4.03.2017 08:08

      и Барселону и барсов с чашкой и бетонный обруч Казанки - это все Исхаков -.. вовсе не так другие люди стараются и земелькой балуют...

  • Анонимно
    3.03.2017 14:41

    Не дай бог опять в Казань вернется на руководящую опять.. а все на то и похоже..Он свой уровень специалиста уже показал

  • Анонимно
    3.03.2017 16:05

    Как был в Управлении архитектуры БАРДАК так и остался. Что при Мавлютове, что при Фомине с Прокофьевой.
    Раньше всякую чушь в АПЗ писали, теперь ГПЗУ с идиотскими требованиями. Это ГПЗУ по полгода ждать приходится.
    Одни только отчеты о сокращении препонов строителям и проектировщикам. Чего стоит только согласовать эскизное предложение, а ведь эта процедура противозаконна. Экспертизу проекта имеет право осуществлять только экспертная организация.
    Прокуратура в Казани похоже тоже куплена раз позволяет творить такое беззаконие. А Мавлютов пешка, которую обидели. Дадут ему опять какое нибудь местечко, чтобы сидел тихонько и не выступал.

  • Анонимно
    3.03.2017 20:14

    Мавлютов--это человек, слово, которого ничего не стоит. Ужасно, если в Казани его снова попытаются приютить. В любом виде.

  • Анонимно
    4.03.2017 02:24

    Ему место где надо Строит коровники,что он и делал в Мамадышском районе

  • Анонимно
    4.03.2017 03:00

    Вот как у нас система работает, что человек который даже на руководителя проектной группы из трех человек не поставишь ибо запорет всю работу, работал на таких должностях?. Как это выходит?

  • Анонимно
    5.03.2017 08:50

    Мавлютов молодец!!! Так держать!

  • Анонимно
    4.07.2018 22:24

    мавлютов да

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль