Падение ТФБ 
3.03.2017

Максим Осадчий о крахе ТФБ: «Перетягивание одеяла завершилось тем, что оно порвалось»

Известный финансовый аналитик  о том, почему «в Татарстане нет вселенской трагедии», а разрушение региональных банковских систем давно идет

«Привыкайте», — советует жителям Татарстана глава аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, комментируя в интервью «БИЗНЕС Online» сегодняшний отзыв лицензий у Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор Банка. До этого были зачищены дагестанская и самарская банковская системы, теперь, по его мнению, очередь дошла до Татарстана — в республику идет «мощное проникновение» федеральных банков. Впрочем, серьезного разрастания кризиса он не ждет.

. Максим Осадчий: «Федеральный центр не хотел спасать банк только за свой счет — должны были поступить средства для санации и со стороны правительства РТ. Но, видимо, не удалось договориться по объемам помощи» Фото: скриншот

«САНАТОР МОЖЕТ БЫТЬ СКОЛЬ УГОДНО СЕРЬЕЗНЫМ, НО...»

Сегодня утром неожиданно для всех Центробанк лишил лицензии сразу три татарстанских банка — Татфондбанк, ИнтехБанк и Анкор Банк. Самый проблемный Татфондбанк еще две недели должен был оставаться под управлением агентства по страхованию вкладов — мораторий на требования кредиторов действует до 15 марта. Интересно, что еще накануне Standard&Poor's Global Ratings подтвердило рейтинги банка на уровне D/D, а затем отозвало их. Отреагировали на ситуацию и другие международные рейтинговые агентства: Fitch Ratings объявил, что «объем дыры был такой, что нецелесообразно санировать было», а Moody’s добавил, что «отзыв лицензии у Татфондбанка негативно повлияет на стабильность банковского сектора республики и может снизить доверие вкладчиков к остальным татарстанским банкам». Проблема Татфондбанка давно находится под пристальным вниманием федеральных экспертов, и взгляд из Москвы на ситуацию, надо сказать, отличается от настроений в Татарстане. Специально для «БИЗНЕС Online» падение Татфондбанка прокомментировал известный российский аналитик, глава аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий.

— Максим Станиславович, насколько ожидаемым был отзыв лицензии Татфондбанка?

— До последнего момента — 50 на 50. Вероятность 50 процентов, что отзовут, 50 процентов, что санируют. Но дыра в Татфондбанке оказалась слишком большой, чтобы имело смысл спасать банк. Кроме того, ситуация усугублялась еще и тем обстоятельством, что федеральный центр не хотел спасать банк только за свой счет — должны были поступить средства для санации и со стороны правительства Татарстана. Но, видимо, не удалось договориться по объемам помощи. Это усугубило ситуацию и привело к такому неприятному исходу.

— Но группа компаний «ТАИФ» — очень серьезная заявка на санатора. Как вам кажется?

— Санатор может быть сколь угодно серьезным, но он действует за счет средств, которые предоставляются в первую очередь Банком России через АСВ.

— То есть договорились по инвестору, но не договорились по объемам помощи?

— Видимо, так. Там был ключевой вопрос, кто сколько заплатит: сколько заплатит правительство Татарстана, сколько заплатит федеральный центр. Игра в перетягивание одеяла завершилась тем, что оно порвалось.

«Дыра в Татфондбанке оказалась слишком большой, чтобы имело смысл спасать банк»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРВЫМ БЫЛ УНИЧТОЖЕН ДАГЕСТАНСКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР...»

— Татфондбанк ассоциировался у населения именно с госбанком, как второй после «АК БАРСа». Был ли в стране похожий прецедент, чтобы отзывали лицензию у банка с госучастием?

— Госучастие не является препятствием для отзыва лицензии. Например, у Рускобанка была отозвана лицензия 21 июня 2016 года. Ленинградская область в лице Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом владела блокпакетом 25 процентов плюс одной акцией этого банка.

— В нашем случае более 40 процентов банка принадлежат госкомпаниям.

— Есть такое понятие, как контрольный пакет, — 50 процентов плюс одна акция. Таким контролем государство в этом банке не располагало.

— А то, что председатель совета директоров — премьер-министр республики?

— Председатель совета директоров в некоторых банках играет роль свадебного генерала, хотя председатель совета директоров часто является владельцем банка, но не в данном случае.

— Как вы можете спрогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг Татфондбанка?

— Не самый крупный банк рухнул. В Татарстане есть и крупнее банк — «АК БАРС». Надо учесть, что в республику идет мощное проникновение федеральных банков. Я не ожидаю крупномасштабной катастрофы, вряд ли региональный банковский микрокризис способен перерасти в полномасштабный региональный экономический кризис. Я также не ожидаю, что начнется процесс мощного разрушения банковской системы Татарстана. Хотя отзывы лицензий у банков Татарстана еще, безусловно, будут, это никакого сомнения не вызывает. Это и банки, которые могут быть связаны с Татфондбанком разными способами — через санацию, через процессинговое обслуживание, это и связи через юрлиц, которые пострадали в «Татфонде» и Интехе и которые в то же время имели кредиты в других татарстанских банках. Пострадавшие в ТФБ и «Интехе» лишаются возможности обслуживать свои кредиты в других банках. Это одна из форм распространения «заразы».

«В Москве действует весьма активная группа валютных ипотечников. Без видимых результатов, прямо скажем, хотя шума наделали много. Так что привыкайте»Фото: «БИЗНЕС Online»

— Из Москвы взгляд такой: Татфондбанк — банк некрупный, все рассосется, обстановка некритическая... Но здесь, на месте, люди образовали инициативные группы, штурмуют с плакатами госучреждения. Настроения напряженные.

— В Москве действует весьма активная группа валютных ипотечников — они и в банки врывались, и митинги устраивали на Неглинной, у Центробанка. Без видимых результатов, прямо скажем, хотя шума наделали много. Так что привыкайте. Пока, думаю, в Татарстане нет вселенской трагедии.

— Юрлица, которые оставили свои деньги в банке, войдут в третью очередь кредиторов при банкротстве. По опыту отзывов лицензий вкладчики хоть что-то получают на выходе?

— Третья очередь может получить дырку от бублика, в лучшем случае — какие-то скромные проценты. Не десятки процентов, а именно проценты.

— Какие выводы мы можем сделать из этой ситуации?

— Конечно, продолжится разрушение региональных банковских систем. Оказалось, что они не являются столь прочными, как это казалось на примере Татарстана. Продолжится экспансия федеральных банков и вытеснение региональных игроков. Первым был уничтожен самый многочисленный из региональных (после московского и петербургского) дагестанский банковский сектор, там осталось 6 кредитных организаций. В существенной степени пострадал банковский сектор Самарской области. Вы были на третьем месте по количеству банков — 20 на начало года, сейчас осталось 17, и вы пока остаетесь на третьем месте. На четвертом — Свердловская область.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
Правдоруб
3.03.2017 16:04

Если у товарища Максима нет ощущения вселенской трагедии, после крушения банковской системы в лице ТФБ и ИНТЕХБАНК, то этот товарищ явно с какой то другой вселенной или планеты. Эти космисеские эксперты явно не вкурсе, что пострадали сотни тысяч людей, которых кинули свои которых они и выбрали с 87% голосов всенародной поддержки. Это плевок в лицо своим избирателям.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:02

    17 осталось в РТ -минус 6 осталось в дагестане= еще 11 банков...

    • Анонимно
      3.03.2017 16:25

      Без Булдырабыз. Тормыш бара. Одним банком больше, одним меньше.

    • Анонимно
      3.03.2017 16:36

      Даешь один .Сбербанк. -Могучий и Нерушимый!

      • Анонимно
        3.03.2017 23:40

        Этот первый своих вкладчиков "кинул" ... еще на заре дремучих 90-х ...

    • Анонимно
      3.03.2017 18:57

      Вот бы этот "эксперт" расписал - где деньги. Кто выводил и куда. Вот это была бы статься. А так - ничего и ни о чем. Жаль.

      • Анонимно
        3.03.2017 22:08

        1.наивный вы человек конечно только в хорошом смысле слова;
        2. читайте Смоленского о национальном вопросе...
        3. Ну и обязательно про жизнь и творчество простого итальянца, а не кого то там, как у профессора научного коммунизма -он то коммунизм так и не построил а просто простой итальянец Амадео Джанини что то для своих сумел сварганить, так скажем..
        4. а РР о том чем закончатся хотелки небожителей говорилось ещё в декабре 1996 года...но нет пророков в своём отечестве -деньги то интернациональны, но иногда со взвешенным, весьма впечетляюще взвешенным, националистическим уклоном -см. п. 3
        5. и для разрядки: Роберт Ринатович, я к Вам как относился, так и отношусь. где наша не пропадала, нормальный Вы мужик.. если что надо, я в вашем распоряжении - что ни будь придумаем...

  • Правдоруб
    3.03.2017 16:04

    Если у товарища Максима нет ощущения вселенской трагедии, после крушения банковской системы в лице ТФБ и ИНТЕХБАНК, то этот товарищ явно с какой то другой вселенной или планеты. Эти космисеские эксперты явно не вкурсе, что пострадали сотни тысяч людей, которых кинули свои которых они и выбрали с 87% голосов всенародной поддержки. Это плевок в лицо своим избирателям.

    • Анонимно
      3.03.2017 16:35

      в следующий раз нарисуют 95%
      тогда москва будет больше любить

    • Анонимно
      3.03.2017 16:45

      А ему что? Он сотрудник коммерческой структуры, не должностное лицо и не депутат, постов не занимал, от банковской системы РТ тоже далёк. Да, немного циничный взгляд, и к тому же взгляд со стороны, но с его колокольни всё так и выглядит.

      • Анонимно
        4.03.2017 08:51

        Правильно сказал эксперт-идет наступление федеральных банков.

    • Анонимно
      3.03.2017 19:41

      Одна смерть трагедия, миллион - статистика.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:08

    Надо учесть, что в республику идет мощное проникновение федеральных банков.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/338845#comments

    Вон чо, Михалыч(с) То-то Задорнов, такой, бодрячком.
    На всякую рыбу, найдется рыба покрупнее.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:12

    Трагедия не имеющая границ в РТ

  • Анонимно
    3.03.2017 16:19

    Идет централизация

  • Анонимно
    3.03.2017 16:21

    В ближайшие 5 лет в малом бизнесе уйдет только на восстановление -к возврату точке отсчета. Данный кризис просто так не рассосется. На это годы нужны.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:21

    Как хорошо, что я храню деньги в долларах и недвижке.

    • Потому что ты не юр.лицо

    • Анонимно
      3.03.2017 16:24

      глупенький, только в долларах надо

      • Анонимно
        3.03.2017 20:12

        Глупый - это ты. Нужны доллары, евро, швейцарские франки (все в нале) и недвижимость. При этом от 500 евровых банкнот лучше начать избавляться и перекинуть в более мелкие купюры - не выше зеленых 100евровых. По долларам лучше также начать перебираться в более низкие номиналы, но постепенно. Швейцарские франки - оптимально 50 и 100 франковые купюры, но общее их количество не должно превышать 20% стоимости общей налички. Валюта все-таки не самая ходовая, но в условиях глобального кризиса может стать весьма устойчивой. А недвижимость нужна, чтобы генерировать рублевую наличность для покрытия текущих жизненных потребностей.

    • Буре
      3.03.2017 16:46

      Не обольщайтесь)
      В нашей стране все возможно.

      • Анонимно
        3.03.2017 17:09

        Возможно. Только квартиру спрятать от экспроприации сложнее чем пачку зелени (вернее уже синие купюры давно)

        • Анонимно
          3.03.2017 17:39

          что минусуете, идите в бкс доллары покупайте, деньги семейные целее будут

  • Анонимно
    3.03.2017 16:24

    Нет никакой трагедии. Рабочая ситуация как и в любом регионе.
    Татарстан, здесь не уникален. И нет необходимости устраивать пикеты и прочее. Банковская региональная система татарстана не оправдывает себя. Т.к. все выделяемые деньг центром просто разворовывались баями, а санируемые банки медленно загибались и уходили в убыток ещё больше.

  • che-gevara
    3.03.2017 16:29

    Как всегда ищем виновных! Наше любимое руководство Республики несет всю ответственность!

    • Анонимно
      4.03.2017 08:54

      Несёт ответственность регулятор,который подписывал все договора,а теперь умывает руки.

  • Анонимно
    3.03.2017 16:30

    Не надо фантазировать просто банк лопнул и все

  • Анонимно
    3.03.2017 16:38

    Если бы ЦБ не закрывал глаза на схемы по рисовке капитала проблема бы обнажилась давно и не достигла таких масштабов. Очень жаль тех кто теряет сейчас свои кровно заработанные ведь реально кроме них ни кто не пострадает.... Читал комментарии Марата Галеева... грустно что в Госсовете есть люди которые за огромными трагедиями простых людей не видят, потерявших свои сбережения не видят их горя...

    • Анонимно
      3.03.2017 16:57

      ЦБ однозначно солидарную ответсвеннлсть должен нести за согласование отчетов, контроль и согласлвание руководителей...

      Солидарную финансовую и уголовную за отчеты. Не просто же так на отчеты глаза закрывали люди из Новгродского или какого регионального центра Центрального банка которые контролировали банки в Татарстане и отчеты подписывали.

      Всех кто отчеты подисывал - тоже соучастники.

      У Татарстанских контролеров бы так не получилось. Сразу бы выявили и тушить начали бы, иначе им здесь жить дальше.

      Поэтому контроль за банками региона вывели в чужую соседнюю область и довели ситуацию до такого конца, когда чужих контролеров за подписи в чужом татарстане, ничего не волновало кроме их карманных интересов...

      С уважением Айдар

  • спокойрый
    3.03.2017 16:47

    это не перетягивание канатов это борьба нанайских мальчиков

  • Анонимно
    3.03.2017 16:50

    Суть статьи проста: плевать они хотели на людей, главное Грефу свой сСбер надо протащить, а Набиуллина его ученица

    • Анонимно
      3.03.2017 17:28

      Куда протащить? Соображаете? Сбербанк работает в Казанской губернии с 19 века.

      • Анонимно
        3.03.2017 19:10

        У Грефа прадед еще приезжал в первом Казанском отделении Сбера ленточку на открытии перерезал.

  • Анонимно
    3.03.2017 17:04

    Банк развалили сами сотрудники и руководство. В России много небольших банков которые реально успешно работают.
    Безнаказанность,кумовство,понебратство и коррупция на всех уровнях управления ...это причина сегодняшней реальности.

    З/п,бонусы и другую халяву получали до последних дней.

    Один новогодний банкет чего стоил !!!! Пир во время чумы !!! А сейчас отсидят пару тройку месяцев в СИЗО и по амнистии к 9 мая или выборам выйдут.

  • Анонимно
    3.03.2017 17:15

    почему никто ни разу не вспомнил про: 1.аудиторов 2.внутренних аудиторов 3. рев.комиссию? куда они смотрели??

    • Анонимно
      3.03.2017 19:28

      1.Внешние аудиторы за деньги и ради сохранения клиента любой отчет подпишут.
      2.Внутренние аудиторы ориентированы на то, чтобы менеджмент и сотрудники не косячили. Ессно в дела хозяев нос совать запрещено.
      3.Ревком что банк даст, то и подпишут, причем бесплатно.

  • Банкир
    3.03.2017 17:32

    10 лет назад (не знаю как сейчас) стоимость положительного аудиторского заключения стоила всего 25 тысяч долларов.

  • Анонимно
    3.03.2017 18:28

    только шаман мог сказать 50 /50 .аналитик такого бреда бы не произнёс.

  • Анонимно
    3.03.2017 18:51

    Огласите весь список, где нельзя счета открывать юрлицу. А то потом опять скажут - сами виноваты, что там счет был.

  • Анонимно
    3.03.2017 18:58

    Максим просто пытается предупредить Разве это плохо.А насчет 86%.Не только плевок а еще бодрящий пендель можно получить.

  • Анонимно
    3.03.2017 19:04

    А вы подумайте 1.Почему при наличии огромного количества офисов Сбербанка юр лица предпочитали обслуживаться в региональных банках.2.Куда сейчас они пойдут обслуживаться.Отсюда ивывод кто во всем этом имеетт выгоду.

    • Анонимно
      4.03.2017 07:37

      Анекдот начала 2000-х
      Телевизор, передача Сергея Доренко:
      Вчера, на Севере Камчатки произошло землетрясения амплитудой в 7 баллов. Казалось бы- при чем здесь Лужков?...

  • Анонимно
    3.03.2017 19:11

    Деньги украли не москвичи не надо кидаться с больной головы на здоровую у наших надо поискать не малые деньги концы найдутся

    • спокойрый
      3.03.2017 19:33

      я так понимаю что как только вы захотите искать кто прикарманил ваши деньги за вами обязательно какою нибудь уголовную статью найдут или хулиганы изобьют на улице так что лучше не ищите

    • Анонимно
      3.03.2017 20:04

      Просто у людей паника. И мозги напрочь отключаются.

  • Анонимно
    3.03.2017 20:01

    Сразу видно что вы в экономике не очень.Обслуживались они там по большому счету потому что образно говоря велели им там счета открывать.С другой стороны часть из юрлиц предпочитали некоторые местные банки так как они быстрее работали оперативнее чем Сбер.При наличии огромного количества местных банков часть бюджетников как поговаривают злые языки образно говоря переводит свои зарплатные счета в крупные федеральные банки.Вопрос.Пащиму?Кто имеет во фсем этом выгоду?

  • Анонимно
    3.03.2017 21:15

    В 2012 г. Когда впервые пришёл в тфб офис Самары, операционистка уверенно сказала: татфондбанк никто никогда не тронет. Он же с участием РТ. Вот и открыл р/с для юр. Лица. А итог такой осталось 3,2 млн. В банке. И 2 млн., долгов. Которые надо чем то закрывать. Обидно что неоднократно нас обманывает государство. Плевать они хотели на наши крошечные проблемы. У них теперь одна мысль как сухими выйти из этой игры. 2 месяца воду лили в новостях, головы нам забивали ерундой, а теперь жирная точка. Не отчаивайтесь ребята, жизнь на этом не остановилась

    • Анонимно
      4.03.2017 15:04

      Его и не трогали. Залили туда тучу бабла через якобы санируемые банки. Старательно не замечали проблем пока оно само не перестало исполнять обязательства о платежам. И даже тогда не хотели рубить с плеча и начали шевелиться когда контора допустила дефолт по облигациям. Объявили мораторий на исполнение требований кредиторов. На поиск бабла было почти три месяца. Но на протяжении всего срока из мероприятий мы видели только шантаж ЦБ в котором забывая заповедь "не укради" истерично перекладывали вину и вводили новую заповедь "не прощелкай клювом". А так же еженедельный цирк, с оглашением с высоких трибун кандидатуры санаторов. К обеду того же дня офигевший от наглости " санатор" всеми силами открещивался от такой сомнительной чести.

      И вот по итогам всего этого прекратили цирк и констатировали смерть пациента.

  • Анонимно
    3.03.2017 21:23

    Казани бы надо подуспокоиться немного в связи с непростой ситуацией вокруг банков, предстоящие мероприятия с воздушными полётами - это пир во время чумы. Некорректно так себя вести по отношению к народу.

  • Анонимно
    4.03.2017 02:22

    Почему пишут что 40% государства доля....др этого везде писали 51%

  • Анонимно
    4.03.2017 02:59

    сбербанк
    втб 24
    газпромбанк
    банк москвы
    они останутся
    остальные уйдут со временем(10лет)

  • Анонимно
    4.03.2017 13:11

    Попал на 24млн. целковых. "Пропала вера в человечество "

  • Анонимно
    4.03.2017 22:03

    Да уж на обозревателей и " и экономистов" республике везёт.
    Все грамотные после того как. А до этого никак сообразить не могли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль