Ресторанная критика 
4.03.2017

«Генацвале»: 12 грузинских поваров в сердце Старо-Татарской слободы

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Оккупация Казани дорогими грузинскими ресторанами уже настораживает. Судите сами: «Пиросмани», «Марани», Lovestory, «Хинкальная» (2 шт.), теперь еще и «Генацвале»... Даже татарских ресторанов не так много — навскидку вспоминается ДТК, «Татарская усадьба», «Биляр» и, пожалуй, все. Неплохой был бы кейс для местных рестораторов — создать модное национальное заведение.

«Генацвале» обосновался в самом сердце Старо-Татарской слободы «Генацвале» обосновался в самом сердце Старо-Татарской слободы

Но ближе к делу. Казанский «Генацвале» — младший брат известного московского ресторана на Остоженке. В столице РТ появился в конце лета - начале осени 2016 года. Шеф-повар, Торнике Тадумадзе, 23-летний грузин, профессионально игравший в регби, которому из-за травмы пришлось бросить спорт и превратить готовку из хобби в призвание. Как утверждалось в августе в официальном сообществе ресторана «ВКонтакте», не говорит по-русски. И еще 11 поваров из Тбилиси (специализируются по горячему и холодному цеху, тандыру, десертам, хинкалям и т. д.). Директор — Нестан Геловани, имя которой украшает не одну благодарность на стене ресторана.

Расположение. «Генацвале» обосновался в самом сердце Старо-Татарской слободы. Как сообщили в ресторане, определяющим фактором выбора места стало само здание. Еще бы, двухэтажный исторический особняк, часть архитектурного комплекса XIX века под кодовым названием «Дом Казакова. Усадьба Кушаева». Кушаевы — старинная купеческая фамилия, в 1832 году основали фирму по торговле бакалейными товарами.

Особняк был отремонтирован под лофт в 2014 году, да так удачно, что стал серебряным финалистом российского этапа международного конкурса FIABCI Prix d`Excellence 2015. Мечта, а не здание. На вопрос, как удалось грузинскому ресторану проникнуть в Старо-Татарскую слободу, официант не раздумывая честно отвечает: «За деньги все можно сделать». Впрочем, это неплохо: конкуренция повышает качество, особенно когда за туристов бьются два равновеликих ресторана, во всяком случае, на первый взгляд.

Само здание с лофтово-кирпичными стенами уже органично сочетается с грузинским колоритом, как мы его себе представляем Само здание с лофтово-кирпичными стенами уже органично сочетается с грузинским колоритом, как мы его себе представляем

Оформление. Само здание с лофтово-кирпичными стенами уже органично сочетается с грузинским колоритом, как мы его себе представляем. Радует внутренний двор с террасой и площадкой, на которой летом обещают разбить садик. Оттуда открывается вид на живую лошадь, выдергивающую сено из кормушки под навесом трогательного зоопарка «Татарской усадьбы» — самая аутентичная декорация.

Интерьер совмещает черты средневековой Грузии с неровной кирпичной кладкой и арочными проемами и современными деталями. Все очень атмосферно, но не искусственно-лубочно, как это бывает при попытке предать национальный колорит. На грани перебора только водопад при входе, зато за ним роскошная витая лестница, вдоль которой выставлена изумительная керамика — с душой и настроением.

На втором этаже два зала — в одном огромный экран, транслирующий неплохой ресторанный ролик и по мере необходимости превращающийся в караоке (что хуже). Цепляет продуманность нюансов — кондиционер спрятан под черепичной крышей, стулья в одном стиле, но с немного разными спинками, то же самое и с тарелками. С одной стороны зала между столиками настоящие окна, с другой — симметрично — их имитация. В промежутках небольшие грузинские картины или предметы декора. Орнамент на дальней стене напоминает силуэт города, а точнее, продублированный символ фонда «Возрождение». Оформление настолько гармоничное, что даже батальон кальянов в холле второго этажа выглядит как его элемент.

Ассорти из пхали (шпинат, зеленое лобио) впечатляет нарядностью Ассорти из пхали (шпинат, зеленое лобио) впечатляет нарядностью

Кухня. Эталонно грузинская, с европейским вкраплением салатов. Оно и правильно: хуже нет, когда появляется нечто под майонезом и названием «Тифлис». В этом плане здесь все честно: не будет ломки для тех, кто не мыслит трапезы без нормального «Цезаря» с креветками. А с закусок уже начинается классическая восточная песнь песней: пхали, ацецили, сациви, аджапсандали... Меню продублировано на английском, что актуально, учитывая туристические амбиции Казани. Правда, англоязычная интерпретация бастурмы звучит просто как basturma без малейших подробностей, а некоторые позиции (к примеру, лобио зеленое и суп из ягод с мороженым) и вовсе оказались непереводимыми, но это скорее исключение из правил.

Наш заказ выглядел так:

  • Ассорти из пхали (100 г) — 590 рублей;
  • Гебджалия (150/50 г) — 385 рублей;
  • Чашушули из телятины (200/100 г) — 450 рублей;
  • Барабулька (150/30 г) — 695 рублей;
  • Хинкали (3 шт.) — 180 рублей;
  • Хачапури по-аджарски (150/130/20 г) — 385 рублей.

Средний чек без учета напитков вполне приемлемый — около 1,5 тыс. рублей на человека.

Время ожидания заказа достаточно обнадеживающее — стол начинает заполняться уже через 15 минут. Другое дело, что периодически мясо приносят перед закусками, а в принципе несложного лобио дождаться нет никакой возможности. Но это скорее исключение из правил.

Чашушули из телятины — пряное тушеное мясо с томатами, луком и специями Чашушули из телятины — пряное тушеное мясо с томатами, луком и специями

Ассорти из пхали (шпинат, зеленое лобио) впечатляет нарядностью. Если обычно он представляет собой шарики из овощей с грецкими орехами, выложенные на тарелку и украшенные зернами граната, то здесь их дополнили зеленью, рулетиками из баклажан и формочками из небольших болгарских перцев. А также кукурузными лепешками, которые на вид лучше, чем на вкус.

Гебджалия — менее известное блюдо, чем пхали. Формулировка меню, в принципе, исчерпывающая: «Мешочки из сулугуни с мятой и творогом в сметанном соусе». Сочетание мягкого сыра с мятой свежо, да и реализация неплохая. Чаще, конечно, вместо сметанного соуса за основу берется мацони, но это не страшно.

Хинкали соответствуют канону — множество складочек (по которым, говорят, определяется профессионализм повара), горячий пахучий бульон, вкусное мясо Хинкали соответствуют канону — множество складочек (по которым, говорят, определяется профессионализм повара), горячий пахучий бульон, вкусное мясо

Чашушули из телятины — пряное тушеное мясо с томатами, луком и специями. Готовится и подается в кеци — небольшой национальной сковородке из красной глины. С грузинского его название переводится как «острый» — здесь же подается адаптированная версия — не пресная, конечно, но и не обжигающая. Не подразумевает гарнира — его нужно заказывать непременно с лавашем, чтобы не потерять восхитительный соус из помидоров с зеленью. К телятине тоже никаких претензий.

А вот черноморская барабулька мелкая даже по отечественным меркам. Этакая пафосно названная версия кильки. Но трагедия даже не в этом, а в запахе, который от нее исходит. Примерно такой же аромат можно почувствовать на набережной в Сочи во второй половине августа, когда зацветает море. Не рискну произносить слово «протухший», но есть этот результат импортозамещения совершенно невозможно.

Аджарские хачапури подаются с элементом перфоманса — повар ножом и вилкой, взятыми с соседнего пустого столика, размешивает сыр и яйцо в лепешке Аджарские хачапури подаются с элементом перформанса — повар ножом и вилкой, взятыми с соседнего пустого столика, размешивает сыр и яйцо в лепешке

Контрольная проверка — хинкали и хачапури. Первые соответствуют канону — множество складочек (по которым, говорят, определяется профессионализм повара), горячий пахучий бульон, вкусное мясо. В меню названы по-простому — большие пельмени. Хачапури тоже хороши. Аджарские подаются с элементом перфоманса — повар ножом и вилкой, взятыми с соседнего пустого столика, размешивает сыр и яйцо в лепешке. Делает он это долго и вдумчиво, как будто медитируя. В баре вина (только грузинские — 520 - 740 рублей за бокал), прочий алкоголь и превосходные лимонады — особо радует вариант с фейхоа.

Обслуживание. Европейского толка, свободное, вдумчивое и по-грузински благородное. Вам обстоятельно расскажут про каждое блюдо и порекомендуют, с чем его лучше сочетать. Осталось только с чехардой при подаче блюд разобраться.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.03.2017 13:05

Вообще обычное грузинское обслуживание значит примерно следующее: молодые кавказские ребята, должны всем своим видом показывать, что на самом деле их душа рвется в горы и им глубоко оскорбительно заниматься тем, чем они занимаются. И если это не так, то это не настоящий грузинский ресторан.

  • Анонимно
    4.03.2017 08:49

    Lovestory назвать грузинским рестораном можно с большой натяжкой, скорее кафе - ресторан с элементами грузинской кухни. Кстати Пиросмани в Казани уже давно, поэтому из новых грузинских ресторанов остаётся только Марани, отличный кстати ресторан, надеюсь, что Генацвале будет ничем не хуже. И вообще очень радует, что появляются именно хорошие рестораны, а не эти бесконечные роллы из просроченной рыбы, приготовленные узбеками и выдаваемые за японскую кухню.

  • Анонимно
    4.03.2017 08:55

    Но это не смешно, в татарской слободе не было ресторана генацвале. Какая же это реконструкция? Тогда и макдак там можно поставить. Никакой идентичностью не пахнет даже.

  • Анонимно
    4.03.2017 09:08

    Закрыли для себя это место после того, как цены подняли, порции уменьшились, да еще и насчитали 10% "Обслуживания" за то, что оставили у них 26 тысяч на 7 человек.
    Ругаться не стали, но остались без чаевых и гостей :))

    • Анонимно
      4.03.2017 23:45

      Нам тоже писали про 10%, это и есть те самые чаевые, они по желанию оставляются.

    • Анонимно
      4.03.2017 23:49

      Сходили в Казанский Генацвале, потому что в Московском очень понравилось. И остались довольны, Казань тоже очень даже на уровне. В нашем городе во всех грузинских были, хачапури и хинкали лучше, чем в Генацвале,не пробовали. Советую!

  • Анонимно
    4.03.2017 09:22

    Был как-то на дне рождения в Генацвале. Понравились хинкали, остальные блюда (шашлык, хачапури, холодные закуски) - весьма среднего качества, обслуживание - не выдерживает критики. На замечание менеджер ответил, что у них не европейский, а грузинский стиль обслуживания. Вот так.

    • Анонимно
      4.03.2017 10:05

      Грузия ведь в Европе находится или у него проблемы с географией )

      • Анонимно
        4.03.2017 12:44

        Местоположение самой Грузии, в данном случае, не имеет абсолютно никакого значения ))

      • Анонимно
        4.03.2017 13:05

        Вообще обычное грузинское обслуживание значит примерно следующее: молодые кавказские ребята, должны всем своим видом показывать, что на самом деле их душа рвется в горы и им глубоко оскорбительно заниматься тем, чем они занимаются. И если это не так, то это не настоящий грузинский ресторан.

      • Анонимно
        4.03.2017 22:00

        Вообще-то, в Азии.

  • Анонимно
    4.03.2017 09:57

    Самые лучшие хачапури на адоратского.

  • Анонимно
    4.03.2017 10:07

    У нас вкусные треугольники только для высоко руководства готовят. А в ресторанах не вкусно.

  • Анонимно
    4.03.2017 11:14

    Полностью согласен с первым комментом. Ресторан пока только Марани. Самое главное,не превращайтесь в Хинкальную,где сварят харчо на неделю и разогревают его постоянно. Конечно такие грузинские фаст фуды тоже нужны для студентов,гостей из районов,полагающих,что на самом деле в Казани были в грузинском ресторане,но эта "обманка" только для начинающих.

    • Анонимно
      4.03.2017 11:43

      Хинкальная "обманка" та еще. Под названием лобио вам могут подать суп с картошкой мясом и фасолью.

      • Анонимно
        4.03.2017 13:06

        Хинкальная и марани одно и то же, только стразными ценниками.

  • Анонимно
    4.03.2017 11:52

    А сколько татарских ресторанов в Грузии?

    • Анонимно
      4.03.2017 15:31

      Ә кем комачаулый сиңа ачарга? Бар да төзе!

      А кто мешает тебе открыть там рестораны? Иди и открывай!

  • Анонимно
    4.03.2017 11:52

    Там же был ресторан Караван-Сарай, и интерьер тот же остался

  • Анонимно
    4.03.2017 12:06

    Всё ходит по кругу, в Москве в начале 90-х наоткрывались грузинские рестораны, теперь вот до Казани добрались. Лично я не люблю грузинскую кухню, если убрать из меню шашлыки есть там нечего

    • Анонимно
      4.03.2017 14:13

      В Москве грузинские рестораны в 90-е открывали для отмыва денег, "почета и зачета" воры в законе, как известно, большим процентом выходцы из Грузинской ССР, самой коррумпированной в Союзе. Сейчас в Казани открываются в основном франшизы, типа "Хинкальной". Потому что, понимаете, при нашей паровой пропагандистской машине, еще лет 5 после августа 2008 года, открывать грузинскую кухню было нецелесообразно.
      Шашлык - это блюдо, скорее, Кавказа. В Закавказье вы его не встретите почти нигде. Только в заведениях для масс-туристов. Отсюда предположение, что именно с грузинской кухней вы в полной мере не знакомы. Да и нужно ли оно вам...

      • Анонимно
        6.03.2017 14:32

        Видно что вы никогда не были в Закавказии.. лучше молчать чем говорить не правду. Шашлык есть везде, во всех ресторанах и Грузии и Армении. И при чем тут еда грузинская и война 2008. В грузинские рестораны в Казани, 95% посетителей, это не люди Закавказья, что показывает то, что народу нравится эта кухня, а политика тут не при чем. Или, исходят вашей логики, если америка враг- то в Макдональдсе никто не будет кушать? Бред полный... вы зайдите в Казани хинкальную, и посмотрите сколько там людей.. всегда полный зал. Это что то значит.

  • Анонимно
    4.03.2017 12:13

    Были в этом ресторане на юбилее, испорчен был праздник. То что будет дорого юбиляр говорит знал,но то что что офиаанты не будут обслуживать, то что блюда будут не съедобные ,то что музыка отвратительная и ещё хамства со стороны официанта и администратора.... Это не грузинский ресторан.

  • Анонимно
    4.03.2017 12:19

    был там летом
    понравилось
    хорошее обслуживание
    но цены завышены
    нет желания туда возращатся

  • Анонимно
    4.03.2017 13:36

    Больше всего в московских грузинских ресторанах не нравятся вечерние пятничные пляски. В казани все таки грузин поменьше, как тут с этим?

  • Анонимно
    4.03.2017 14:16

    Чтобы еда была вкусная и свежая нужно чтобы заведение и шеф уважали своих гостей. Судя по отзывам этого нет.

    • Анонимно
      5.03.2017 16:07

      Если ты пришёл в ресторан не отдыхать и получать положительные эмоции, то всегда можно найти что-то "не то"))

  • Анонимно
    4.03.2017 14:34

    Очень интересна рецензия на кабачок. Новое заведение. Хорошая кухня.

  • Анонимно
    4.03.2017 17:04

    Новость: Индонезия в шесть раз повысила вывозные пошлины на пальмовое масло.

    В ЕС подорожают мыло и лаки.

    В России подорожают сыр, сметана и молоко.

  • Анонимно
    4.03.2017 20:53

    Мое любимое блюдо грузинской кухни- ачма. Практически во всех грузинских кафе и ресторанах она есть в меню, и практически никогда - в наличии. Мало кто из грузин умеет готовить на мангале. Не их это конек. Тесто, соусы всякие - это да. Когда среднеазиатской кухни в России почти не было, грузинская кухня гремела, а теперь она затерялась в тени Чайхан и прочих Урюков. При этом, действительно, зачастую ценник завышен, а обслуживание хромает.

  • Анонимно
    4.03.2017 21:38

    Самые вкусные хинкали в Марани: они по-меньше и тесто тоньше. В Генацвале понравились блинчики: несколько смущала помпезная обстановка и посуда, но это сугубо личное впечатление.

  • Анонимно
    4.03.2017 23:19

    Мы недавно с семьёй были в этом ресторане я скажу так-все идеально и очень вкусно!!!!

  • Анонимно
    4.03.2017 23:19

    Что за бред пишите!!! Мы с семьёй часто ходим в ресторан Генацвале. Такую душевную обстановку, вкуснейшую кухню, безупречное обслуживание и приветливого директора в лице Нестани Геловани не встречала не в одном заведение города Казани. Ребята вы супер! Так держать!!! Завистливых людей в Казани к сожалению много! Люди завидуйте молча!

  • Анонимно
    4.03.2017 23:25

    Живу в Санкт-Петербурге, приезжала недавно в Казань по работе, посоветовали ресторан Генацвале, все очень понравилось, вкусно, обслуживание на высшем уровне, спасибо официантке Мае

  • Анонимно
    4.03.2017 23:34

    "Регбист - плохой повар, "аналогичен по сравнению :актёр - плохой Президент...Обслуживание , кухня , интерьер," Генацвале"-⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • Анонимно
    4.03.2017 23:38

    Генацвале - грузинский ресторан на 100% Если кому то ещё не посчастливилось побывать в Грузии, а именно в Тбилиси, чтобы попробовать ассорти псхали или в Батуми, чтобы вкусить настоящий хачапури по Аджарски, уделите время для этого ресторана! Вкусите настоящую Грузию, настоящий сервис, который покорил не только столицу Татарстана (что и не нужно ему, хотя и к мусульманской вере персонал-очень внимателен, кто верующий, тот поймёт). Весело, Вкусно с большой буквы,колоритно, изыскано! Вредный совет - мне больше достанется!

  • Анонимно
    5.03.2017 00:01

    Друзья, я сильно огорчена вашими комментариями. Звучит так , как будто вы никогда все там не были))) Мы постоянно туда ходим.Генацвале молодцы, что сумели создать такую красоту в самом сердце Казани. Желаю вам успехов и процветания для тех, кто умеет ценить красоту , атмосферу и настоящую грузинскую кухню.

  • Анонимно
    5.03.2017 08:49

    Шикарная кухня, атмосфера нет слов, были на прошлой неделе, праздновали день рождение Мамочки, все были в полном восторге. Для такого крутого заведения, цены очень даже низкие.

  • Анонимно
    5.03.2017 10:40

    "Генацвале" ресторан грузинской кухни в Казани, Номер 1... Помпезная обстановка и посуда? )))) Прививайте вкус, господа!!!!

  • Анонимно
    5.03.2017 10:49

    Очень атмосферное заведение, шикарная кухня, приветливый персонал!

  • мотоцикл
    5.03.2017 12:01

    за 50 грамм виноградного самогона 300 р.че дураки что ли(.

  • Анонимно
    5.03.2017 16:05

    На самом деле, это очень хороший ресторан, ну... конечно у каждого свой вкус.... кому то по душе Макдональдс))) очень рада, что в Казани появилось такое место, куда хочется ходить. Персонал очень приветливый, цены приемлимые, ну в кухня.... просто супер, все блюда сделаны с душой. Директору ресторана отдельное спасибо, за такой уютный уголок в Казани.

  • Анонимно
    5.03.2017 16:27

    Самый лучший Грузинский ресторан в Казани! Так держать ребята, все на высшем уровне! Успехов вам, оставайтесь такими же добрыми! Ходили, ходим и будем ходить к Вам!

  • Анонимно
    5.03.2017 16:55

    Интерьер очень достойный. Мы были большо компанией, все понравилось. Ну а цены, не кафе... но это и не кафе:)

  • Анонимно
    5.03.2017 17:07

    Отличный ресторан, был там позавчера. Очень душевная атмосфера, кухня на 5 +. Наш любый ресторан в Казани.

  • Анонимно
    5.03.2017 18:03

    Что-то как-то по злому написана статья... В отношении к грузинской кухни в целом. Эта кухня знаменита по всему миру, в отличии (к сожалению!) от Татарской... Поэтому и везде много ресторанов, и пусть никого не настораживает это. Даже просто посмотреть, по количеству посетителей грузинских ресторанов, там всегда народу больше, чем в наших ресторанах, и при том, что там отнюдь не грузины ходят. Их в Казани мало наверно.
    А Генацвале - респект! Очень красивый, гостеприимный и вкусный ресторан! Браво, ребята! Главное не испортить качество!

  • Анонимно
    6.03.2017 03:20

    Московский Генацвале покорил Казань! Увы, Марани сильно опустил качество в Казани. Но видимо все от отношения) В Москве не обманешь людей, вместо лобио подать суп из блендера не получится. В этом плане Генацвале работает честно! Все блюда сделаны правильно. Разбираюсь в грузинской кухне и много где наблюдаю, как незначащим людям подают отдаленное подобие грузинской кухни. Хинкальная в их числе. Дурят народ и не стыдятся. Ставлю Генацвале 5!

  • Анонимно
    13.03.2017 19:21

    на практике.....
    в Хинкальную на университетской вечером вообще не попадешь, если не забронировать заранее. Днем ресторан всегда заполнен гостями.
    В Генацвале пусто....
    Так что вкусно там, где сидят гости!

  • Анонимно
    17.03.2017 12:13

    Смешно когда в Татарстане грузинскую кухню называют восточной, Грузия находится на западе от Татарстана. Так что восточную кухню кушайте в Узбекских ресторанах.

    Шашлык это стереотип, это не грузинское блюдо.
    Грузины не кушают баранину, предпочитают свинину, говядину в Кахетии и Карталинии, и мясо птицы на западе Грузии.
    Грузины не пьют полусладкое вино, традиционное грузинское вино это не компот из краснодарского столового винограда, а сухое, белое вино.
    Еще куча стереотипов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже