Общество 
5.03.2017

Первый фестиваль сыра в нефтеграде: дегустация, мастер-класс, розыгрыш нескольких килограммов сыра

Вкусно и весело прошел в Альметьевске фестиваль — такой же, какие сегодня приобрели огромную популярность в Москве

На альметьевском фестивале можно было продегустировать самые разные сорта сыра и другие натуральные продукты от частных производителей Казани, Лениногорска, Ульяновска, Самарской области, Чувашии... И, поверьте, даже гурманам было от чего прийти в восторг. О первом сырном фестивале и его значении для нашей республики рассказывает специально для газеты «БИЗНЕС Online» инициатор мероприятия, глава крестьянского фермерского хозяйства Елена Белоглазова.

.

БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО СЫРНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

Совершенно необычный сырный фестиваль прошел в канун весны в городе Альметьевске. Яркий, красочный и... да-да, очень вкусный. Даже церемония открытия этого необычного фестиваля была своеобразной. Представьте, вместо традиционной красной ленточки разрезали... шайбу сыра!

Значимость события подчеркивало участие его соорганизатора, председателя юго-восточной Торгово-промышленной палаты Рустама Латыпова, а также заместителя руководителя исполкома Альметьевского района Андрея Подовалова.

«Спасибо всем организаторам мероприятия, жителям и гостям, которые пришли поддержать наших производителей. Особую благодарность хочется выразить производителям, которые приехали на фестиваль. Их можно считать настоящими героями — в сегодняшних условиях они успешно создают и развивают свое производство», — отметил Андрей Подовалов.

.

А Рустам Латыпов не без приятного намека подчеркнул, что в будущем в целях поддержания наших производителей будут проводиться не только сырные фестивали.

Мне тоже предоставили слово, и я смогла высказаться: «Наша жизнь в наших руках, и она зависит только от нас. На этой выставке собраны только натуральные продукты. Они созданы и выращены с душой только для вас. Выражаю благодарность тем, кто пришел сегодня и воплотил эту идею в жизнь. Большое спасибо главе Альметьевского муниципального района Айрату Хайруллину, который поддержал нашу инициативу».

.

ПРОДЕГУСТИРОВАЛИ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ИХ ГЛАЗАХ СЫР

Народу на фестивале было много. А прилавки здесь просто ломились от вкусных продуктов. Так что жители Альметьевска и гости города смогли продегустировать самые разные сорта сыра, другие натуральные продукты от частных производителей Казани, Лениногорска, Ульяновска, Самарской области, Чувашии...

Отличным сюрпризом и интереснейшим уроком для посетителей фестиваля стал мастер-класс по сыроварению и жарке сыра от опытного сыровара Сергея Черкина, который, между прочим, пользуется большой популярностью в Москве. Сергей рассказал о важных компонентах сыра и раскрыл некоторые секреты его приготовления. Ну, например, заметил, что в сыроварении надо использовать только натуральную чистую воду, и очень важно отслеживать ее температуру. Когда мастер-класс закончился, благодарные слушатели смогли сами продегустировать приготовленный на их глазах сыр.

.

Вообще, на фестивале для всех его посетителей была подготовлена очень интересная развлекательная программа — здесь выступали самодеятельные народные коллективы с веселыми танцами и песнями. А юным гостям отличное настроение создавали аниматоры, с которыми можно было и поиграть, и сфотографироваться. Также дети и взрослые участвовали в конкурсах, где победители получали подарки.

ТАКАЯ ЦЕПОЧКА ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ БУРЕНОК

Еще одним приятным сюрпризом на фестивале стал розыгрыш нескольких килограммов сыра. Надо было видеть, с каким удовольствием гости праздника участвовали в лотерее!.. Победителей определяли с помощью лототрона.

.

Отзывы участников фестиваля были самые восторженные. Например, жительница Альметьевска Валентина Леонова сказала организаторам: «Очень рада, что в нашем городе проходит такой сырный фестиваль. Здесь столько отличных продуктов, которые можно попробовать, оценить, купить для дома. А еще интересные выступления, красивые песни, яркие костюмы. Все для души. Настоящий праздник! Хочется, чтобы такие фестивали в нашем городе проводились чаще».

.

Ну а как фермер могу отметить, что такой формат очень способствует развитию малого крафтового производства сыра и молочных продуктов. Как следствие, возникает спрос на молоко, пригодное для изготовления сыра,, как известно, это наиболее качественное и дорогое молоко. Именно такая цепочка поможет вернуть сельского жителя к выращиванию буренок.

Напомню, что сырные фестивали не так давно начали проводить в Москве, и за несколько месяцев они приобрели там огромную популярность. Многие сыровары республики теперь реализуют свою продукцию только там и рассказывают о большой заинтересованности посетителей фестиваля в этих продуктах. Надеюсь, прошедший в Альметьевске фестиваль положит хорошее начало такой же традиции в Татарстане.

Елена Белоглазова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.03.2017 11:05

Прошлым летом отдыхали в Туапсе, катались на вездеходе в горы. На зеленой стоянке фермеры торговали медом, сыром. Представьте, не хуже тех, что предлагают в супермаркетах. Думаем, наши татарские фермеры тоже не без рук, делают отличные сыры. Москве нравятся

  • Анонимно
    5.03.2017 10:49

    Молодцы! Хорошая традиция положена!

    • Анонимно
      5.03.2017 13:26

      Как можно пробовать только что приготовленный сыр? Пить его ложками? И - вот эти восторженные комментарные возгласы портят картину от материала. Опять пошла волна псевдопатриотизма.

      • Анонимно
        5.03.2017 14:29

        Не стоит. Пробовал местные сыры. Так себе. Увы, к сожалению не такие вкусные как импортные. Например пармезан. Нашим ещё учится и учится их делать. Пармезан кстати в гипермаркете Метро продаётся. Итальянского производства. И что бы сравнивать местные сыры с ним, попробуйте сначала его. А потом можете оценить наши, местные. Хорошие сыры делать - это все равно что хорошее вино. Десятилетия работы нужны. Опыт. И традиции. Высококачественное сырьё. И экология. Местные сыры съедобные, но не более того. Извините, но они не вкусные. И цена на них мне кажется, слишком задрана вверх. Не должны они стоить столько. Не то это качество, и не тот вкус

        • Анонимно
          5.03.2017 14:47

          А вы не у просто Мола сыры покупайте, а крафтовые, и импортные это не только пармезан

          • Анонимно
            5.03.2017 15:14

            В промышленных масштабах говорить о настоящем твердом сыр абсурд.

            Только по сырью, а его конечная цена (логистика, трейдеры - цепочку можно дополнять, у каждого свои аппетиты) уже на производстве 35 рублей, а необходимо его не менее 20 литров, кроме этого затрат масса.

            При такой арифметике, только химия в помощь.

        • Анонимно
          5.03.2017 15:09

          А Вы уверены, что пробовали все сыры?! Нельзя вот так огульно все хаять, отбивая руки производителям. Хочется импортных, покупайте или если денег хватит, езжайте в Европу и ешьте там. А здесь пусть учатся, перенимают опыт, делятся успехами и ошибками. А такие фестивали им всем в помощь.

        • Анонимно
          5.03.2017 16:34

          Главное, что мы начали это делать, а опыт придёт! Наши сыроделы уже делают сыры достойные! Пробуют иностранцы и не верют, что мы можем это делать!

      • Анонимно
        5.03.2017 14:51

        Я знаю как минимум 4 рецепта сыров, которые можно приготовить за 4 часа и кушать сразу, не пудрите мозги

      • Анонимно
        5.03.2017 16:31

        Пробовать можно и "сырное зерно" прям из кастрюли!:))) Мы же не могли сидеть на фестивале хотя бы сутки!:))) Люди съели только что приготовленный сыр и были довольны! Задача стояла- не накормить всех жаждующих, а показать, что любой ( у кого есть хотя бы одна рука) может в домашних условиях приготовить настоящий, полезный для здоровья, натуральный продукт!

      • Анонимно
        5.03.2017 18:28

        Это видимо технолог крупного сырного завода возмущается у них на 4-5 часов только порошок набухает, при этом вонь такая, что свет не мил

  • Анонимно
    5.03.2017 10:54

    Браво, Алена! Но почему наша Казань отстаёт? Хотим продегустировать фермерские сыры и купить лучшие! Даешь сырное импортозамещения! Ау, Минсельхоз!

  • Анонимно
    5.03.2017 10:58

    Надо поддержать фермерскую инициативу, дело хорошее! Для нас, горожан, выгодно. Сыры и пр. будут дешевле на этой ярмарке. Вкуснее западных. Каждый сыродел захочет себя показать.

  • Анонимно
    5.03.2017 11:05

    Прошлым летом отдыхали в Туапсе, катались на вездеходе в горы. На зеленой стоянке фермеры торговали медом, сыром. Представьте, не хуже тех, что предлагают в супермаркетах. Думаем, наши татарские фермеры тоже не без рук, делают отличные сыры. Москве нравятся

  • Анонимно
    5.03.2017 11:07

    Да почему не Казань?

    • Анонимно
      6.03.2017 06:37

      Потому что в Альметьевске все вопросы решаются мгновенно. Есть понимание и поддержка местной власти.

  • Анонимно
    5.03.2017 11:14

    Очень рада Алена за тебя))) умница. Жаль, что мы не знали, а то бы приехали)) давай теперь в Казани организовывать. Мы тебе поможем)) Алла

  • Анонимно
    5.03.2017 11:20

    Только МСХ этот проект не отдавайте зарубят на корню

    • Анонимно
      6.03.2017 17:43

      МСХ похоже и шатровые ярмарки зарубит с удовольствием. Все к тому идёт. С производителями надо общаться аккуратно, а перекуп на все согласен, лишь бы не мешали всякую туфту продавать и выдавать за фермерский продукт. Так что скоро отберут шатровые ярмарки у схпроизводителе.

      • Анонимно
        6.03.2017 20:05

        У СХпроизводителей их уже отобрали, а сами МСХ с ветеринарами оттуда ни за, что не уйдут они же кормятся там

  • Анонимно
    5.03.2017 11:33

    Супер! В Челнах тоде надо!! И с рекламой предварительной чтоб жители в курсе были.

  • Анонимно
    5.03.2017 11:38

    Отличное мероприятие провели, в следующий раз надеюсь будет ещё круче. По-больше участников и товара

  • Анонимно
    5.03.2017 11:58

    С ДОБРОЙ,ДИКОЙ ЗАВИСТЬЮ смотрю на Альметьевцев!))--МОЛОДЦЫ!Надо же сделать такую прекрасную и полезную ИЗЮМИНКУ!100 баллов ВАМ!)--УДАЧИ!Такие фестивали надо хоть раз в месяц делать по СХ тематике!НАДО ВЫДЕРНУТЬ НАРОД ИЗ ОЧЕРЕДНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПО ВЫХОДНЫМ И СПУСКА ДЕНЕГ В ЧЕЛНАХ!)).Скотник.

  • Анонимно
    5.03.2017 12:46

    По долгу службы часто посещаю сельхозярмарки и уже уверился, что в нашем регионе фермерство почти вымерло, спасибо ребятам развеяли мое заблуждение, просто видимо не там искал

  • Анонимно
    5.03.2017 12:50

    Не забудьте предупредить заранее, когда сделаете такой сырный фестиваль в Казани. Придем!

  • Анонимно
    5.03.2017 13:20

    Молодцы!!!! Браво всем!!!! Ягодный фестиваль, сырный!!! Ждем новых идей и мастер классов!!!! Молодцы все!!!

  • Анонимно
    5.03.2017 13:36

    Добрые новости, в солнечный день !

  • Анонимно
    5.03.2017 15:51

    Было шикарно, причем не по провинциальным меркам

  • Анонимно
    5.03.2017 16:15

    Проведением различных конкурсов на тему еды у нас же ГУП НАЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА занимается, им деньги вылеляет минсельсоз для этого. Их почему не видно?

    • Анонимно
      5.03.2017 17:45

      Потому что с ними никто связываться не хочет. Очередному родственничку малую толику бюджета выделили, а задачу не поставили))) вот и мучается бедолага.

  • Анонимно
    5.03.2017 17:01

    Хорошее мероприятие для Альметьевска, больше таких фестивалей и разных производителей!

  • Анонимно
    5.03.2017 18:31

    Сирота был?
    Он двигатель сыра

    • Сирота, к сожалению, приехать не смог, но мысленно был с нами. И очень порадовался инициативе альметьевских предпринимателей! я думаю все еще впереди

  • Анонимно
    5.03.2017 22:04

    А рекламу фестиваля где кто видел ??

  • Анонимно
    6.03.2017 10:19

    Я видел

  • Анонимно
    6.03.2017 10:50

    Я думаю такая реклама стоит не дёшево, а тут инициатива фермеров, наверное и бюджет небольшой, поэтому и не было рекламы

  • Анонимно
    6.03.2017 13:34

    Очень согласна, что наш выбор - это наш выбор! Сыр купить натуральный в наших магазинах - фантастика! Очень хорошая идея с фестивалем! Очень ждем в КАЗАНИ!!! Здесь тоже любят сыр)))

  • Большое спасибо за отзывы хорошие и не очень!
    Фестиваль на самом деле был потрясающим благодаря ОРГАНИЗАТОРАМ и поддержке администрации, это глоток позитива где каждый мог получить что-то для себя: информацию, общение, опыт, натуральный продукт и просто капельку хорошего настроения.

    Конечно я понимаю критику некоторых скептиков, считающих, что качественный продукт-это европейский производитель в дорогом магазине, но стоит заметить сами европейцы продукт массмаркета качественным продуктом не считают, может от этого и возникает разница восприятия.

    Самое главное положено начало, традиции за 2 дня не рождаются их взращивают веками, но отрицая и переделывая каждый раз восприятие, мы теряем весь положительный опыт, а создавая, вопреки всему, свое-родное мы укрепляем культуру, только на ней держится государство, нация, общество. Так что на следующий крафтовый фестиваль ждем еще больше участников( отвечающих главной идее - продукт должен быть натуральный и безопасный) и гостей. Всем добра!

  • Анонимно
    7.03.2017 08:31

    Очень приятно видеть патриотов среди произволителей питания!! Конечно!!
    А насчет евро-еды... есть у меня знакомые эмигранты (немцы поволжья), так они годами к той пище привыкали, на вкус как пластик! (Хлеб, овощи и прочее)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль