Общество 
6.03.2017

Когда цветы умеют «говорить»

Цветочный «болид» для президента РТ, букеты для боевого духа компании – что еще могут создать флористы-художники салона «Астра-декор»

«Каждый букет должен быть неповторим, как в природе», – уверена директор салона «Астра-декор» Наталья Гудкова. О том, как создать в бассейне дикий пляж с пальмами и морскими звездами, копию самолета из цветов и букет, который расскажет о самых искренних чувствах и намерениях, она поведала в своем интервью.

ЧУВСТВОВАТЬ ЦВЕТЫ И УМЕТЬ С НИМИ «РАЗГОВАРИВАТЬ»

- Наталья, сегодня рынок цветов и подарков довольно насыщен, цветочных салонов в Казани множество. Почему клиенты выбирают именно вас?

- Этот же вопрос накануне я задала нашей постоянной покупательнице. И она ответила, что ее привлекает индивидуальность каждого букета. Действительно, во многих салонах букеты похожи друг на друга, там придерживаются определенного стиля и редко от него отходят. Почему? Потому что это экономит время и деньги за работу продавцу. А у нас другой подход: мы считаем, что каждый букет должен быть неповторимым, как в природе, в которой каждое растение индивидуально и двух одинаковых цветков просто не бывает.

Полагаю, что клиентов привлекает и особый подход наших флористов к каждому покупателю, а для этого нужен настоящий талант: они чувствуют цветы, умеют с ними разговаривать, и, когда составляют букеты, складывается ощущение, что это художник пишет картину. И букеты создаются не просто так, а именно по случаю: это может быть букет-комплимент, букет на юбилей или свадебное торжество, букет для юной девушки, элегантной дамы или мужчины-начальника, даже букет-извинение. Флористы рассказывают, что означает тот или иной цветок, их сочетание. А ведь это и искусство, и целая наука!

Ну и, конечно, ассортимент. Я не понимаю, как можно открыть красивый магазин и поставить простые розы, один сорт ирисов и все. Мы полагаем, что разнообразие сортов цветов позволяет создавать совершенно необыкновенные букеты для самых разных случаев жизни.

КАК НОВОГОДНИЕ БУКЕТЫ ПОДНЯЛИ БОЕВОЙ ДУХ КОМПАНИИ

- А как вы понимаете, что именно подойдет в подарок человеку?

- Интуиция, помноженная на профессиональный опыт. В нашем салоне нет случайных людей, коллектив сложен годами. Сотрудников мы подбираем очень скрупулезно.

– Существует стереотип, что в салонах с дорогим интерьером цены на букеты гораздо выше, чем в обычных цветочных магазинах. И ваш салон выглядит очень респектабельно. Какой ценовой политики придерживаетесь вы?

– Я двадцать лет в этой сфере и прекрасно знаю, что высокий ценник не гарантирует успешности в бизнесе. Для нас важно, чтобы покупатель вернулся к нам снова и снова. Поэтому мы стремимся, чтобы каждый клиент уходил от нас не только с великолепным букетом, подарком, открыткой, но и прекрасным настроением. И потом, я дорожу своим имиджем. К примеру, у нас нет так называемой «бесплатной» доставки, потому что она в любом случае закладывается в стоимость презента. Наши цены прозрачны и не содержат в себе каких-то скрытых накруток – на видном месте в салоне расположен прайс, и вы всегда можете рассчитать стоимость любого букета вплоть до упаковки и ленточки.

- Вы работаете с корпоративными клиентами?

- Конечно. С корпоративными клиентами работать непросто, зато здесь большой простор для творчества! Приведу пример: перед Новым годом к нам обратился директор одного крупного завода с просьбой подготовить букеты для руководителей компании – люди устали в конце года, надо поднять им боевой дух, порадовать. Букеты предполагалось поднести на итоговом собрании. Мы сделали красивые композиции с елками, игрушками, новогодним декором из цветов в специальных ящичках. Мужские композиции в красной гамме, женские – в сиренево-розовой. И подарок удался, совещание прошло на ура. В результате все ушли на новогодние праздники с приподнятым настроением. Радовать людей – в этом заключается наша задача. Раскрою секрет: к юбилею президента у нас также было два оригинальных заказа. Одна компания заказала модель самолета из живых цветов, а другая – цветочную копию спортивного автомобиля, каким пользуется президент. Продумана была каждая мелочь, каждый изгиб, включая стоп-огни и дворники. Нам хочется получать удовлетворение от своей работы, поэтому мы делаем качественно и на совесть.

СЧАСТЬЕ – ДАРИТЬ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

– У вас много искусственных цветов, которые трудно отличить от настоящих…

– Да, современные материалы позволяют добиться такого эффекта. Оформление и декорирование помещений – еще одно направление нашей деятельности. Сейчас становится модным озеленять свои квартиры, офисы и места для отдыха. У нас был заказ, когда мы бассейн оформили под дикий пляж с пальмами, морскими звездами, морской растительностью. В бассейне «АквАрена» можно увидеть нашу работу: там стена, отделяющая два «водоема», также оформлена в морской тематике. Есть у нас интерьерное решение и в четырехкомнатной квартире в жилом комплексе «Берег», что на улице Чистопольской. И всеми этими работами мы можем гордиться! Кстати, мы сдаем декор в аренду на различные торжества, начиная от свадеб, заканчивая детскими праздниками. Так что мы готовы к задачам любой сложности.

– Ваш салон пользуется популярностью, а расширяться не планируете?

15 марта открываем свой новый салон на Профсоюзной, 10/14. Это старинное здание 1796 года – лофтовое помещение с изумительной атмосферой. Пространство будет поделено на три зоны: место для отдыха клиентов, торговый зал, где помимо живых цветов будет представлен широкий ассортимент искусственных и другой материал для декора, и зона для тематических мастер-классов. Так что милости просим к нам в гости.

Знаете, как-то, находясь в Германии, я попала в одну пекарню, расположенную на первом этаже жилого дома. Ее хозяева – пожилая семейная пара – на протяжении всей своей жизни изо дня в день радовали жителей городка своей ароматной выпечкой. Мне кажется, в этом-то и есть счастье – дарить радость людям. К этому стремимся и мы, чтобы от нашей работы люди получали искренние эмоции и удовольствие.

На правах рекламы

Адрес: Казань, улица Серова, 22/24

Телефон: 8 (917) 237-02-02; (843) 237-70-70

Сайт: astradekor.ru
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2017 15:05

    ждем открытия салона на Профсоюзной!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль