Строительство и недвижимость 
7.03.2017

«Министр отправил меня в Татарстан со словами: «Поезжай и изучи»

Москва, взяв за образец программы под кураторством Наталии Фишман, сначала не дала денег Татарстану, но теперь передумала

На благоустройство дворов и общественных пространств Татарстан может получить из федерального бюджета 1 млрд. рублей. Об этом стало известно вчера на семинаре «Формирование комфортной городской среды», открыли который министр строительства РФ Михаил Мень и президент РТ Рустам Минниханов. Первый заявил, что Москва решила не оставлять города один на один с неблагоустроенностью, а второй отметил, что, наконец, и регионам-донорам что-то дают.

Высший уровень мероприятию придало участие в пленарном заседании министра строительства России Михаила Меня и президента Татарстана Рустама Минниханова Высший уровень мероприятию придало участие в пленарном заседании министра строительства России Михаила Меня и президента Татарстана Рустама Минниханова

«НАКОНЕЦ-ТО И РЕГИОНАМ-ДОНОРАМ ЕСТЬ НЕКАЯ ОБЕЩАННАЯ СУММА»

О том, как в России благоустроить дворы, улицы и целые города, говорили на открывшемся вчера в ГТРК «Корстон» семинаре «Формирование комфортной городской среды». Высший уровень мероприятию придало участие в пленарном заседании министра строительства России Михаила Меня и президента Татарстана Рустама Минниханова. В зале собрались специалисты со всей страны — дизайнеры, профильные чиновники, урбанисты, всего около 600 человек.

Руководство страны рассматривает благоустройство территории как приоритетный проект, а Владимир Путин поручение преобразовать города российские дал еще в послании к Федеральному Собранию 1 декабря, напомнил Мень. «Впервые с такой высокой трибуны прозвучали слова о благоустройстве, о развитии городской среды, об общественных пространствах. До этого учитывалось, что эта задача лежит на муниципальном уровне власти, и федеральная власть здесь не должна принимать активное участие», — пояснил он. После послания подходы стали меняться. В феврале глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что на преображение городов 72 регионам раздадут 20 млрд. рублей. Однако Татарстана среди получателей не оказалось, хотя именно опыт республики был принят за основу при разработке проекта (речь о той работе, которую проводила помощник президента РТ Наталия Фишман). Вчера Мень заявил, что эту несправедливость все-таки решили устранить — еще 5 млрд. рублей разделят между регионами-донорами. Сколько получит республика, не утверждено.

Как позднее пояснила газете «БИЗНЕС Online» Фишман, Татарстан заявился на чуть более 1 млрд. рублей, но окончательное согласование будет в конце марта.

В зале собрались специалисты со всей страны — дизайнеры, профильные чиновники, урбанисты, всего около шестисот человек В зале собрались специалисты со всей страны — дизайнеры, профильные чиновники, урбанисты, всего около 600 человек

Настроение республиканских властей можно было понять из фразы Минниханова: «Наконец-то и регионам-донорам есть некая обещанная сумма. Мы уже подготовились к ней, население очень позитивно воспринимает эти изменения. В этом году у нас тоже большая программа — мы пока начали за счет своих ресурсов... Я убежден, что данную программу надо сделать как минимум пятилетней, потому что среда обитания людей формирует отношение к власти».

«В ГРЯЗИ, НЕУСТРОЕННОСТИ НЕ РАЗВИВАЮТСЯ И НЕ РАСТУТ ТАЛАНТЫ»

Рассказывая собравшимся об опыте республики, Минниханов отметил, что программу создания комфортных условий для жителей РТ начали два года назад. За это время было обустроено 189 объектов — начиная с Казани, заканчивая набольшими районными центрами. Важным моментом стало вовлечение населения в процесс проектирования общественных пространств. «Эта уникальная методология заключается в том, что начались проектные семинары — дизайнеры обсуждают с жителями их видение развития территории. В процессе встреч дизайн объекта меняется до тех пор, пока не находится наиболее оптимальное решение, — рассказал Минниханов. — По просьбе господина Чибиса (замминистра строительства РФ Андрей Чибисприм. авт.) мы разработали документ, описывающий данную методологию работы», — резюмировал он, передавая слово представителям минстроя РФ.

Последние, к слову, были красноречивы. «Еще известный экономист Карл Маркс сказал, что бытие определяет сознание, — начал с цитаты Чибис. — В грязи, неустроенности не развиваются и не растут таланты. И то, как сделать наши города и села максимально комфортными, — как раз вопрос и задача, которая перед нами всеми стоит». Проведение семинара в РТ, по его словам, стало не случайным. «Несколько месяцев назад, когда формулировались все идеи по этому проекту, наш министр отправил меня в Татарстан со словами: «Поезжай и изучи тот опыт, который есть в республике». В течение некоторого времени я объехал и города, и малые поселки, такие как Муслюмово, и своими глазами увидел, как изменение среды меняет людей, как они становятся более активными и эффективными. Именно после этого ключевым экспертом в подготовке методологии федерального проекта стала команда президента РТ», — признался он.

В тонкости программы собравшихся посвятил Мень, рассказавший, что принятые стандарты будут распространены на все муниципальные образования РФ с населением более 1 тыс. человек, а таких в стране более 12 тысяч. Кстати, министр добавил, что в конце года по программе могут быть выделены еще дополнительные средства.

«Две трети этих средств должны пойти на дворы, что очень важно. Одна треть — это знаковые объекты благоустройства, объекты городской среды, общественного пространства в наших городах. К ним будут применяться те же правила, что и в дворовых пространствах», — рассказал глава минстроя. По его словам, принять решение, что именно является приоритетным для благоустройства в том или ином муниципалитете, должны будут сами жители. Однако то, как будут выяснять пожелания людей — в форме голосования, опроса или анкет, на семинаре не прозвучало.

Теперь регионы и муниципалитеты в связи с поручением Меня должны до 1 сентября и 1 декабря соответственно разработать пятилетние программы формирования комфортной городской среды. «В программу должны быть включены все территории, нуждающиеся в благоустройстве — от парков и скверов до пустырей и территорий, принадлежащих частным собственникам, — отметил министр. — В благоустройстве владельцы коммерческой недвижимости заинтересованы не меньше, потому что любое благоустройство — это капитализация объекта. Поэтому привлекать частный бизнес просто необходимо». Впрочем, действовать министр призвал без агрессивной политики. Вдруг на местах начнут «кошмарить»...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.03.2017 08:38

Хорошо бы Ее"повысить" и усилить Москву

  • Анонимно
    7.03.2017 08:24

    как-раз в грязи и неустроенности растут истинные таланты,а в теплице бездельники))

  • Макс16
    7.03.2017 08:25

    Надо полагать, госпожу Фишман прибурут в Москву по это дело. Ну что ж, трамплин удался.

  • Анонимно
    7.03.2017 08:51

    Как будет формироваться перечень дворов для благоустройства? БО может голосование ? Выразим народное мнение, глядишь, кто-то прислушается. Ведь" благоустройство формирует лояльное отношение к власти")))

  • Анонимно
    7.03.2017 09:20

    может с этих денежек восстановят рухнувшую парковку во дворе ипотечных домов на пр. Универсиады???

  • Анонимно
    7.03.2017 09:30

    Миллиардов 120 профукали. А сейчас понты по поводу 10 миллионов.

  • Анонимно
    7.03.2017 09:33

    Грязь и неустроенность можно избежать! Вы собираете с населения так много денег что можно легко отстроить полКазани заново!
    Хади Такташа 119 только за три года переплатила за ЖКХ 10 млн руб.!!!Проведен аудит с привлечением сотрудников прокуратуры и Минстроя РФ!
    Эти деньги теперь охраняются ГЖИ и Комитетом ЖКХ! Во всех письмах отказ или извините мы не вмешиваемся в дела хозсубъекта)) Но почему то этот хозсубъект выполняет ваши распоряжения!
    Почему до сих пор не расследованы подделки протоколов от 25/07/2014 по трем домам на Хади Такташа? Проверяйте деятельность УК ЖКХ Приволжского района а найдете там залежи!

  • Анонимно
    7.03.2017 09:53

    А может нам потом расхлебывать после нее? Вопрос по благоустройству водных объектов которые находятся в федеральной собственности решен? А ту Минэкология аукционы по аренде проводит, КМ РТ денег выделяет Фишман их тратит с районными главами а ОНИ ТО НЕ НАШИ!

  • В прошлом году у меня в Интернете был опубликован большой сборник рассказов "Тайны казанского дворика". Вся эстетика и прелесть наших двориков, увы, уже не существует!

  • Анонимно
    7.03.2017 13:07

    Сначала мы отказали. Но как поняли сколько денег можно перекачать под это дело, решили поучаствовать.

  • Анонимно
    7.03.2017 18:36

    Парковки не забудьте пожалуйста!!!

  • Анонимно
    8.03.2017 13:23

    Мень и Чибис-инструменты обнищания населения через ЖКХ. Видимо средства фонда реформирования ЖКХ исчерпали себя.освоив их через бесконечные ФОРУМЫ ЖКХ организованными ужинами с приглашением артистов.Сейчас нашли новые возможности-благоустройство дворов.До этого нужно было исправить Постановление Правительства РФ№354 от 06.05.2011 ,который противоречит ЗАКОНУ в части ошибок пункта 118. Убедить в безграмотности подзаконного акта Правительства-это главная задача Министра.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль