Трагедия в «Адмирале» 
10.03.2017

Переводчик, депортация в СИЗО, отвод судьи: чего хотят участники суда по делу «Адмирала»?

Как за вечер в компании родственников и алкоголя один из подсудимых обменял домашний арест на камеру в следственном изоляторе. Часть 3-я

Федеральный судья Феликс Сабитов вчера запустил журналистов на первое заседание по уголовному делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». В деле уже появилось первое ходатайство — от Гульгусейна Наджафова. Оно касалось, скорее всего, отвода судьи, но доподлинно установить это помешал азербайджанский язык, на котором оно было изложено. На суде побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ПУСТОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ И 12 ПОДСУДИМЫХ

Первое открытое заседание по процессу о трагедии ТЦ «Адмирал» прошло накануне в Казани. В концертном зале ДК «Юность» (напомним, именно там выносили приговор по другому резонансному делу — гибели «Булгарии») подсудимых оказалось больше, чем потерпевших: на первое предварительное заседание последних пришло порядка 30 человек, а вчера их было лишь 8. При том что всего по делу числятся 623 потерпевших. Сотрудники «Юности» в ожидании: якобы в ближайшее время процесс из концертного зала должны переместить в кабинеты Кировского райсуда из-за ненадобности огромного помещения. Понять работников культурного заведения можно: «Адмирал» грозит сорвать им сначала концерт Салавата (в следующий четверг), а еще через месяц — и его молодого конкурента Элвина Грея. Билеты, по словам работников Дворца культуры, давно распроданы, и возвращать за них деньги совсем не хочется.

На предварительном (закрытом для прессы) заседании чуть более месяца назад суд, напомним, определял личности подсудимых и потерпевших, а заодно принимал ходатайства и продлил всем участникам процесса меру пресечения до 16 июля. Открытая часть процесса началась с неприятных для СМИ новостей: оказалось, что фото- и видеосъемка в зале запрещена. Интересно, что данный вопрос не поднимался во время самого заседания, не ходатайствовала об этом ни одна из сторон. Возможно, решение закрыть процесс для камер было принято на предварительном заседании. Тогда интересна мотивировка: лица подсудимых давно известны, а все новые подробности дела в любом случае будут записаны на диктофоны. Так к чему же ограничения?

ГОСОБВИНЕНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ХРОНОЛОГИЮ ТРАГЕДИИ

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения: в течение почти 4 часов гособвинители Ольга Зарипова и Анастасия Селиваненко зачитывали многостраничный документ, в котором перечислялись все эпизоды, по которым проходят 12 подсудимых. Впрочем, чтобы сэкономить время, гособвинители огласили укороченную версию заключения, которая в оригинале занимает 77 томов из более чем 340 томов дела.

На скамье подсудимых 12 человек. Собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и Гульгусейн Наджафов, гендиректор компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Жанна Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов. Четверо из них — Гахраманов, Наджафов, Ульданов и Каекин — весь судебный процесс проведут за решеткой, так как суд выбрал в их отношении арест как меру пресечения. Все они обвиняются в причастности к трагедии «Адмирала», которая произошла 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у ТЦ, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкции не выдержали, обвалилась часть кровли. В итоге под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести.

Суть обвинения, к зачитыванию которого приступили представители прокуратуры, вкратце такова: Хайруллин, будучи гендиректором «АС Менеджмент», сдал в аренду здание «Адмирала» организации с ограниченной ответственностью «Заря», которой управляли Гахраманов и Наджафов. В СК уверены, что в тот момент здание было непригодно для того, чтобы функционировать в качестве торгового центра. Однако, невзирая на необходимость многомиллионного ремонта, Наджафов и Гахраманов сдали помещение в субаренду. «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, не оборудовано системой оповещения об эвакуации людей при пожаре. Не предусмотрены системы вытяжной противодымной вентиляции, автоматическая система пожаротушения не обеспечивает тушения конструкций торговых залов по всей площади. В здании торгового комплекса не предусмотрено насосной станции для автоматических установок систем пожаротушения», — перечислила лишь часть технических недочетов, которыми пестрит многостраничный отчет по состоянию торгового центра «Адмирал» до трагедии, Зарипова.

.

Каекину вменяется в вину то, что он, будучи замом Гахраманова по пожарной безопасности, не смог провести необходимый инструктаж сотрудников, чьи действия (или бездействие) в том числе привели к трагедии. В числе его подчиненных — Ульданов, братья Габдулхаевы и Мухаметханов. Но несмотря на все это, трагедии можно было избежать. Однако на проблемы закрыли глаза сотрудники Росстройнадзора — Исаева — и ФССП. В частности, начальник отдела Алпарова после диалога с Гахрамановым в одном из ресторанов города попросила подчиненную Сафину закрыть исполнительный лист по производству в отношении собственников и арендаторов ТЦ; у тех скопился длинный ряд нарушений, которые смогла обнаружить прокуратура Кировского района. Естественно, львиная доля нарушений, в том числе и противопожарной безопасности, исправлена не была.

В результате по делу признаны потерпевшими 623 человека. Сумма ущерба, до того оцененная следкомом РТ в 1,4 млрд. рублей, выросла примерно на 150 млн. Моральная сторона вопроса, напомним, оценивается почти в 10 раз дороже — в 11,2 миллиарда.

Еще одна деталь, которая содержалась в обвинительном заключении: ТЦ «Адмирал» приносил своим хозяевам в месяц порядка 25 млн. рублей, из которых 9 млн. ООО «Заря» передавало в качестве арендной платы управляющей компании «АС Менеджмент».

НАДЖАФОВ СНОВА ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Впрочем, перед тем, как обвинители начали зачитывать многостраничный документ, подсудимым дали возможность выступить со своими ходатайствами к суду. Из 12 человек этим правом воспользовался лишь один: Наджафов, как и месяцем ранее, попросил суд предоставить ему переводчика с русского на азербайджанский.

Затем, когда судья Сабитов осведомился у подсудимых, нет ли у тех желания заявить отвод суда или обвинителя, Наджафов вновь проявил себя. Вот только документ отвода, составленный уроженцем Азербайджана, снова оказался на чужом для судьи языке.

— Подсудимый, я воспринимаю отводы на русском языке, — строго высказал Сабитов.

— У меня на азербайджанском... — продолжил упрямиться Наджафов.

— Другие ходатайства есть?

— Других нет.

— У защитника Наджафова? — перевел взор Сабитов на адвоката Ильяса Шакирова.

Шакиров отметил, что его подзащитный не имеет полного доступа к материалам дела, так как не владеет русским языком на том уровне, что позволит познакомиться с запутанными юридическими формулировками.

— Просим предоставить подзащитному переводчика, — добавил адвокат, признавшись, что азербайджанского он не знает и сам.

На вопрос судьи о том, на каком же языке беседуют между собой адвокат и переводчик, Наджафов ответил, будто это само собой разумеющееся: «На татарском».

После перерыва, объявленного Сабитовым, суд отказал в ходатайстве, вновь оставив Наджафова без переводчика. Мотив своего решения Сабитов не огласил, но оно выглядело вполне логичным: Наджафов — не иностранный гражданин, живет с российским паспортом и, по логике, обязан знать государственный язык.

Интересно, что так и осталось неизвестным, в отношении кого хотел просить отвод Наджафов. Уточнить это не смог и его адвокат, по-видимому, не больше чем в азербайджанский язык погруженный в ход мыслей своего клиента.

.

В СИЗО ПОПОЛНЕНИЕ: В ИЗОЛЯТОР ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПЯТЫЙ ПОДСУДИМЫЙ

Сегодня судебный процесс по делу продолжится. По данным «БИЗНЕС Online», в течение нескольких часов обвинители планируют закончить оглашение обвинительного заключения, а затем суд утвердит порядок судебного заседания. С высокой долей вероятности сначала будут допрошены свидетели обвинения (в деле их более 900), затем суд приступит к допросу свидетелей защиты, а позже — к прениям сторон.

Еще одно решение суда коснулось комфортабельности проживания одного из подсудимых. Управление ФСИН по Республике Марий Эл ходатайствовало к суду об ужесточении меры пресечения в отношении Мухаметханова. Он находился под домашним арестом на родине в Марий Эл, но в своем обращении УФСИН уличило его в «систематическом нарушении» режима с 10 по 14 февраля. К примеру, он выходил из дома, а также распивал спиртные напитки с друзьями и родственниками.

«Я возражаю. Я не покидал места жительства, находился все время в доме. Спиртное с посторонними лицами? С посторонними лицами — нет. Я с ними не употреблял», — наотрез отказался признаваться в нарушении режима подсудимый. В его защиту высказалась даже потерпешая по делу Исмагилова: «Ну пообщался с родственниками, и что теперь? Из-за этого под стражу заключать человека? Мне кажется, это нормально. Это мое мнение — оставить все так, как есть». Аналогичное «не поддерживаем» высказали 11 оставшихся подсудимых.

Но судья был непреклонен, и на Мухаметханова надели наручники прямо в зале суда. Вместо Марий Эл он отправился в казанский следственный изолятор №1.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.03.2017 08:46

Люди давно перестали доверять судам.

  • Анонимно
    10.03.2017 08:46

    Люди давно перестали доверять судам.

  • Анонимно
    10.03.2017 08:49

    Если в архиве Вахитовского суда поднять дело Гюльгусейна 2000 года , когда он человека в контейнер закрыл, станет понятно что переводчик ему не нужен...

  • Анонимно
    10.03.2017 09:00

    В чём вина девочки пристава-сафиной?зачем жизнь ей ломаете? Прокурара в отставку отправили,а её за решётку. Нет справедливости в этой стране.

    • Анонимно
      10.03.2017 20:04

      О чем Вы говорите, какая она девочка??!!Нашли невинность. На руку получать и прочим заниматься -взрослая, а как отвественность нести, так невинная .

  • Анонимно
    10.03.2017 09:43

    Ну, надо же кого-то вместо Семина посадить..Видимость правосудия..

  • Анонимно
    10.03.2017 09:47

    Семин конечно не причем и следствие и суд о нем не знают и знать не хотят.

    • Анонимно
      10.03.2017 10:05

      Про знать не хотят - это точно....А кому же, как не Семину, ежемесячно поступали 9 млн , полученные Хайтуллиным от арендаторов? Хайруллин ведь не более мальчика на побегушках у Семина, в рот ему смотрел, подражал во всем своему кумиру, был предан ему как пес.. А уж эти девчонки-приставы - вообще пешки в деле.. Но у нас только пешек и сажают... Такова система

      • Анонимно
        10.03.2017 13:41

        "Железная" логика(сарказм)

      • Анонимно
        10.03.2017 15:25

        Просто схема у них сложная. Семин юридически вроде как и не собственник имущества, но деньги то он с этого получал. Значит и собственник. Просто не было политической воли его арестовать.

        • Анонимно
          10.03.2017 19:12

          Задолбали все с политической волей!
          Все проще - либо закон соблюдать, либо нет.
          Других вариантов нет и быть не может!

  • Анонимно
    10.03.2017 10:24

    Надо искать тех кто поджег, а не стрелочников. В Казани же за год два массово прокатились пожары по торговым центрам.

  • Анонимно
    10.03.2017 10:28

    люди погибли от обрушения крыши а крыша обрушилась потому что по приказу семина были срезаны балки по которым ездил кран лебедка и сдан на металлолом скупердяй если бы они были обрушений кровли не было бы вот кто и убийца

    • Анонимно
      10.03.2017 13:45

      Да нет, семин с хайруллиным сами балки срезали и в металлолом сдавали-скупердяи

      • Анонимно
        10.03.2017 15:27

        Не совсем так. Семин давил на Хайруллина, что нужно сделать из склада торговый комплекс и как можно дешевле, а Хайруллин эту линию гнул своим сотрудникам. И все шло хорошо пока люди не погибли...

    • Анонимно
      10.03.2017 19:22

      Эксперты тут собрались! А вы не в курсе, что обрушение произошло по причине того, что тушили пожар с воздуха и несколько тон воды одновременно скинули , лишь после этого произошло обрушение.

  • Анонимно
    10.03.2017 11:14

    Как гражданство получать все русский язык знают,как за дело получать сразу нема

  • Анонимно
    10.03.2017 21:08

    Переводчики стоят от 500 рублей в час и за счет налогоплателтщиков к тому же.

  • Анонимно
    10.03.2017 21:21

    Семин теперь главный представитель и финансист татар во ФРАНЦИИ. И готовит большой сабантуй в Париже. Нужно добавить денег.

  • Анонимно
    10.03.2017 21:40

    Подследственные адмирала являются отображением нашей действительности,мелкая коррупционная составляющая,мелкое нарушение техники безопасности,мелкие чиновники.Зато масштаб трагедии неописуем.МОЖЕТ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ,ВЕДЬ НА МЕСТЕ ПОДСУДИМЫХ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль