Ресторанная критика 
11.03.2017

«Носорог»: «Танго» идет в народ

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Ярко-розовая вывеска «Носорог» привлекала внимание казанцев за несколько месяцев до открытия кафе. И вот 7 декабря интрига разрешилась — внутри оказалась небольшая винотерия — новый проект Tango Group. Как «Носорогу» выжить в окружении 7 заведений с аналогичным ценником, можно ли рассчитывать на истину в вине и при чем тут гравюра Дюрера, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Носорог» стал первым новым проектом «Танго» с 2013 года — до этого группа только лишалась своих мест «Носорог» стал первым новым проектом «Танго» с 2013 года — до этого группа только лишалась своих мест

«Носорог» стал первым новым проектом «Танго» с 2013 года — до этого группа только лишалась своих мест. Сначала из-за конфликта с собственниками закрылось «Купеческое собрание» — едва ли не единственный премиальный ресторан русской кухни в Казани. А в начале этого года с гастрономической карты столицы РТ исчезли еще два знаковых места — Piazza Fontana и Guinnes Pab на ул. Петербургской. Так что все внимание владельцев должно быть приковано к свежему проекту.

Он, видимо, отражая непростую ситуацию на рынке, появился в принципиально новом для владельцев «Танго» формате — значительно более демократичном. Безусловно, назвать это место совсем бюджетным нельзя: никуда не делись устрицы, да и ставка сделана на большую палитру вин, впрочем, достаточно недорогую. Но никаких пышных дворцовых интерьеров, белых перчаток и сибаса по 2,5 тыс. рублей за порцию.

. Та самая гравюра Альбрехта Дюрера, достаточно реалистично, кстати, изображающая носорога, обрамлена цветной подсветкой и украшает всю стену небольшого зала винотерии

Съесть носорога в «Носороге», к счастью, не получится, зато можно испить. Историю названия без запинки рассказывают официанты: «Один художник, не помню, правда, его фамилии, в XVII или XIX веке нарисовал носорога по рассказам, не видя его. Эта история так вдохновила итальянскую винодельню La spinetta, что они поместили это изображение на этикетку своего вина». А это вино, подающееся здесь, уже, по всей видимости, вдохновило дизайнеров. К слову, в середине весны при кафе планируется открытие собственного винного магазина.

Расположение. И снова речь идет об улице Сибгата Хакима, соседнем подъезде с крафтовым баром Top Hop. При этом вечером в пятницу и субботу столики лучше бронировать заранее: в кафе не больше 50 посадочных мест, и они пользуются популярностью. С парковкой, как и везде в этом месте, проблем возникнуть не должно. Есть и пандус, но скорее формально: чтобы провезти по нему даже детскую коляску, надо быть экстремалом.

. Никаких пышных дворцовых интерьеров, белых перчаток и сибаса по 2,5 тыс. рублей за порцию

Оформление. Та самая гравюра Альбрехта Дюрера, достаточно реалистично, кстати, изображающая носорога, обрамлена цветной подсветкой и украшает всю стену небольшого зала винотерии. Проволочные головы животного обрамляют настенные светильники. Панорамное остекление гарантирует привычно хороший вид на Казанку. А мебель знакома по самым демократичным лаунжам: цветные ушастые кресла и строгие серо-коричневые диваны не маскируются под плод гения дизайнерской мысли. В то же время интерьер спокойно симпатичный, с умеренным количеством искусственных растений. Винные бутылки разного размера как элементы декора.

Кухня. Умеренно демократичная, но с авторскими нотками и качественными компонентами. Особенно радует карта бара — цены за бокал вина стартуют от 88 рублей (правда, «Лукоморье рислинг» — таманский полуостров, полусухое). Вину ненавязчиво подчинена вся кухня — от закусок до основных блюд. Забавно выглядит раздел безалкогольных напитков, заканчивающийся «Яблочным штруделем»:

— Что это такое?
— Это яблочный алкогольный напиток...
— Так в разделе же безалкогольных находится?!
— Ну... он не сильно алкогольный.

Нажмите, чтобы увеличить

Наш заказ выглядел так (вес блюд указан не везде):

  • брускетта с лососем (65г) — 200 рублей;
  • сливочный осьминог в соусе «Италика» с сычужным сыром — 570 рублей;
  • салат с печеной свеклой, адыгейским сыром в гранатовой глазури с лесным орехом — 290 рублей;
  • томатный крем-суп с домашним сыром и базиликом — 300 рублей;
  • севиче из филе тунца с имбирной стружкой — 440 рублей;
  • ризотто с лесными грибами — 450 рублей.

Средний чек за полноценный ужин — около 1,5 тыс. рублей на человека.

Салат с печеной свеклой, адыгейским сыром в гранатовой глазури с лесным орехом Салат с печеной свеклой, адыгейским сыром в гранатовой глазури с лесным орехом

Брускетта с лососем и вялеными томатами — тот случай, когда на вкус блюдо лучше, чем на вид. Главное — его не показывать итальянцам: маленький кусочек ржаного хлеба на большой тарелке с мятым коричневым пергаментом с невзрачным некрашеным лососем — не совсем средиземноморские масштабы. Зато исполнение неплохое: взятый за основу качественный лосось оттеняет специфический привкус вяленых томатов. А кремовый сыр отвечает за гармонию блюда.

С салатом с печеной свеклой и адыгейским сыром в гранатовой глазури с лесным орехом вышла история, аналогичная «Яблочному штруделю»: все в порядке, только ни намека на сыр на тарелке нет.

Сливочный осьминог с сычужным сыром Сливочный осьминог с сычужным сыром

— Не подскажете, а в этом салате разве не должно быть сыра?
— Не знаю. Нет, наверно, — бесхитростно расписался официант в своем незнании меню.
— Просто в описании блюда указан адыгейский сыр... Может, рецепт изменился?
— Может быть. Сейчас уточню.

Уточнял минут 10. Выяснилось, что всему виной не корректировка меню под Великий пост, а банальная забывчивость поваров. Предложили переделать. Отказываюсь: лайт-версия блюда уже съедена. Несмотря на это, еще через 10 минут все же принесли переделанный салат. Вердикт по тому, с чем пришлось работать: свекла крайне неудачная, а под видом лесного ореха (более известного как фундук) подсунули кедровый.

Севиче из филе тунца Севиче из филе тунца

Томатный крем-суп любопытный. В кроваво-красном море супа-пюре возвышаются белые островки сыра. На насыщенно-солоноватом фоне они кажутся сладковатыми. А может, все дело в капельках бальзамического уксуса. Порция небольшая. Но существенная, по сравнению с осьминогом. Этот обитатель глубин был представлен тремя скромными кусочками, украшенными рукколой и дополненными сычужным сыром. Зато сам он когда-то имел приличные размеры: диаметр щупалец на срезе достигает 3 сантиметров.

Ризотто с лесными грибами Ризотто с лесными грибами

Севиче из филе тунца с имбирной стружкой подается эффектно — в устричных раковинах на льду. И правильно — чего добру пропадать. В ракушках вполне съедобный тунец, отличающийся от тар-тара только способом нарезки. Имбирную стружку идентифицировать не удалось, кажется, она осталась там же, где и сыр в салате со свеклой. Надо, наверное, списать это на творческий подход повара, который относится к блюдам как художник, не ставящий перед собой задачи уложиться в рамки канона. Сегодня есть имбирная стружка на севиче, завтра нет... Зато много лайма! И как закуска идеально — можно долго и медитативно пить под нее вино.

Ризотто с грибами и трюфельным маслом тоже не представляет особой угрозы для фигуры. Рис в состоянии даже предшествующем al dente, что, впрочем, лучше, чем в переваренном. С грибами, их количеством и качеством все в порядке, помидорка черри с зеленой сердцевинкой и несколькими листьями салата повышают декоративность блюда.

Американо хороший, но в грязной чашке Американо хороший, но в грязной чашке

Сервис. Видно, что стандарты обслуживания заложены высокие: помочь с верхней одеждой, порекомендовать напиток, уточнить, нужно ли добавить молоко в американо... Но с реализацией периодически возникают сложности. Так, официантам явно не помешает перечитать меню (там всего один разворот), приносить второе чуть раньше, чем через полтора часа с момента заказа, не забывать приносить чистые приборы при перемене блюд и прощаться с гостями.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.03.2017 09:29

Судя по ценам и размерам порций рестораны в Казани отбиваются за год.

  • Анонимно
    11.03.2017 08:56

    Мне Носорог не особо нравится, пару раз бывал потому что близко, а так забегаловка простая, ресторан одно название.

  • Анонимно
    11.03.2017 09:08

    Второй раз не зайдешь...

  • Анонимно
    11.03.2017 09:20

    Откуда две звезды за кухню и обслуживание? И одной много будет. Порции микроскопические. Тихий ужас от татарстанских ресторанов.

  • Анонимно
    11.03.2017 09:29

    Судя по ценам и размерам порций рестораны в Казани отбиваются за год.

    • Анонимно
      11.03.2017 13:00

      Ошибаетесь. Они отбиваются после посещения первым посетителем. Потом прет только прибыль!

    • Анонимно
      12.03.2017 17:16

      Насчет цен) Салаты от 250 р. Для любителей США это всего 4 $. Насчет размеров - тоже все относительно. Средний чек по ресторану не более 800₽ - это салат, основное блюдо и бокал вина. Можно и устриц поесть. - но это для гурманов, они не могут быть дешовыми. Много гостей которые просто наслаждаются хорошим вином - винная карта очень богатая и цены очень добрые.

  • Анонимно
    11.03.2017 09:32

    Странно средний чек считается как-то. Вообще-то в ресторанах не принято три порции еды заказывать. Одна, максимум две.

  • Анонимно
    11.03.2017 09:37

    Был пару раз в Арлекино. И там точно такие же порции! Хоть микроскоп заказывай) Люди же в ресторан ходят не только ради эстетического удовольствия, некоторым действительно хочется ещё и поесть!

    • mad big
      11.03.2017 09:58

      Если поесть, то в "узбечку". Дешево и много.

      • Анонимно
        11.03.2017 12:30

        Совершенно не согласен. Предлагаю съездить для начала в Европу или Азию. В США порции очень большие при том, что качество еды на высоте.

        • Анонимно
          11.03.2017 12:55

          В каком штате качество еды на высоте? Нью Йорк, Новый Орлеан, вся Калифорния- даже в дорогих ресто качество еды посредственное, если это только не морепродукты.

          • Анонимно
            11.03.2017 14:48

            Видимо Вы не в США были,а где то в другом месте! В Америке очень вкусно кормят и цены дешевле чем у нас

            • Анонимно
              11.03.2017 16:13

              Я бы только Лас-Вегас отметила, в Нью-йорке пара ресторанов куда не шла. С остальными не везло. А вообще в Казани редко получаем удовольствие от ресторанной еды. Италия и Франция -вот где сказка для гурманов. Последнее время готовим дома.

            • Анонимно
              11.03.2017 16:49

              Я и сейчас в Сша. Еда здесь ширпотреб. В казани я такое не ем. Порции здесь большие, но у свиней лоханка тоже большая.

        • mad big
          11.03.2017 15:31

          Был там везде. В "узбечке" с хорошим поваром вкуснее.

        • Анонимно
          11.03.2017 17:05

          В Германии очень большие порции в ресторанах!

  • Анонимно
    11.03.2017 10:07

    Были с семьёй. Второй раз не пойдём. Салат со свёклой лучше в Лафе. Четверо из нас уже поело, и даже кофе с десертом, а пятому ещё стейк не принесли. Ждали потом его ещё минут 10. Официанты тоже пока "сырые", приняла заказ девушка, все перепутала, попросили заменить официанта. Только после этого начали приносить блюда, те, что заказали и всем.

  • мотоцикл
    11.03.2017 10:40

    лучше всего когда твоя баба хорошо готовит.

    • Анонимно
      11.03.2017 11:33

      "Баба" - пошло как......

      • Анонимно
        11.03.2017 12:31

        Я свою жену тоже часто в шутку бабой называю. При этом она не перестаёт оставаться моей любимой и желанной женщиной, вдохновляющей музой, верной соратницей, единомышленницей, спутницей жизни, прекрасной матерью моему сыну и т.д. Ну и бабой бывает иногда ;) Так что долой снобизм! Даёшь искренние многогранные чувства!

  • Анонимно
    11.03.2017 12:25

    Очень хороший ресторанчик
    Нам нравится. Рустем

  • Анонимно
    11.03.2017 12:35

    Ходили с супругой ужинать. Отстой!
    Народу кстати поэтому и нет .
    Единственный плюс заведения это обслуживания , но как полагаю в виду отсутствия клиентов , энергию девать не куда.
    Порции маленькие , еда посредственная , меню маленькое . Сдачи нет , терминал приема платежей не работает .
    Туалет грязный.

    • Анонимно
      12.03.2017 16:56

      Трудно не прокоментировать это излияние). в меню предложено 5 салатов в разной ценовой категории, пять супов, восемь блюд горячих закусок и восемь основных блюд. Терминал работает всегда, принимают все виды карт, туалет оформлен очень современно, стильно и всегда очень чист)

  • Анонимно
    11.03.2017 12:49

    Маленькое меню это скорее благо - а вот неумение готовить большой минус.

  • Анонимно
    11.03.2017 13:38

    ходила с подругой. еда понравилась, обслуживание тоже норм, просто вы все снобы, ну признайтесь честно

  • Анонимно
    11.03.2017 20:17

    Очень посредственная кофейка еда уровня столовки

  • Анонимно
    11.03.2017 20:23

    Я давно обратил внимание. С утра пишут клиенты данной точки,а к вечеру начинаются "письма" от хозяев,под видом радостных посетителей. Даже стиль комментов типичный, пресный!

  • Анонимно
    11.03.2017 22:49

    Ох, далеко ещё казанским столовкам до европейских ресторанов...

  • Анонимно
    11.03.2017 22:54

    Вчера вернулся из Грозного. Огромный стейк ти-бон - 350 рублей, отличного качества. И это не в забегаловке какой-нибудь, а в ресторане на Проспекте Путина. Казань зажралась с такими ценами и порциями. Одни понты. Фу.

  • Анонимно
    11.03.2017 23:38

    С таким размером порций долго заведение не протянет.

  • Анонимно
    12.03.2017 17:30

    Зашёл 7-го - мест нет . 8-го - та же история ( ладно , праздник). 9-го - мест нет . Пятница -святой день, уже полночь где то , нарядный , на 50 гр - фулл . 11-го , 4 дня - о , боже ! Кажется пообедаю . Вот за этот столик , пжлста . А я к окну хочу ! Извините , бронь . Это квест какой то . Причина - дешевое вино , специально наблюдал . Не в смысле дешёвка, но недорого. В ресторанной , ессно, градации . А мне только лучше . И чего кусаться ? На этой линии , от Мусина до Абсалямова где то 10 общепитов . Был во всех . И не по разу . У каждого свой посетитель и свои плюсы-минусы . Просто новый игрок , со своей фишкой - недорогие вина . Конечно соседям неприятно , очередной конкурент . Для меня все просто - зашёл раз-два-три , не понравилось , пошёл в другой





  • Анонимно
    12.03.2017 18:13

    Интересно. Проанализировал комментарии и прикольно выходит . Кто против этого заведения , те в плюсах . А кому нравится , те в минусах . Прям полное опровержение вероятностной теории в статистике ))) в пух и прах разбили ))). Или троли за денюжку резвятся

  • Анонимно
    15.03.2017 12:00

    Несколько раз ходил в Носорог. По выходным места действительно надо бронировать заранее, но позвонить и забронировать труда ведь не составляет, издержки расположения. На Сибгата Хакима по выходным практически все заведения под полную посадку. А Носорог, с таким ценником и посадкой 50 мест тем более. Лично мне все понравилось. Косяки в работе есть у каждого заведения. Люди работают, а не роботы. Важно как эти косяки исправляются и какое к ним отношение. Мне один раз овощи не понравились, так их поменяли. Я человек не привередливый, но за то, что плачу привык и сервис получать, это нормально! Официанты приветливые, всегда помогут. Понравилось то, что не навязываются. Тарелки грязные уносят, просит их об этом не надо. Сервису есть куда расти, но я думаю они справятся, место такое, что конкуренция жесткая, приходится "хочешь-не хочешь" марку держать. Я понимаю, что меня сейчас заминусуют, скорее всего, найдутся те кто напишет, что сам персонал комментирует, но доказывать что-то смысла никому нет. За обзор отдельное спасибо, на него и оперировал, оценки, как по мне, верные. Добрее и объективнее надо быть)

  • Анонимно
    22.03.2017 10:53

    обслуживание почти на нуле. при загруженности в 3 столика несли заказ более часа. бутылку вина - более получаса. и кофе я ждала 45 минут. страшно представить,что творится при полной посадке кафе - бара. и не сказать,что гастрономический оргазм. не плохо, но и без восторга. второй раз бы не пошла

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль