Обманутые дольщики 
11.03.2017

Не в морг, а в реанимацию: кредиторы «Фон-Ривьеры» отказались ее банкротить

Вместо распродажи имущества компании готовят внешнее управление, которое поможет передать оставшиеся дома в «Симфонии» новому застройщику

Компания «Фон-Ривьера» банкротом, судя по всему, признана не будет — 81% кредиторов проголосовал за введение в компании внешнего управления. Об этом стало известно вчера в Арбитражном суде РТ на заседании по банкротному делу застройщика ЖК «Симфония» и «Солнечный город». А это значит, что в компании, пусть и временно, попытаются ввести финансовое оздоровление, чтобы сотни дольщиков, ждущих свои квартиры в еще не начатых домах, не остались ни с чем.

Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось заседание по банкротному делу застройщика ЖК «Симфония» и «Солнечный город» Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось заседание по банкротному делу застройщика ЖК «Симфония» и «Солнечный город» Фото: Лилиана Набиуллина

ЗА БАНКРОТСТВО ТОЛЬКО БАНКИ

Похоже, у компании «Фон-Ривьера» (ГК «Фон») есть шанс отбиться от признания ее банкротом. Неожиданная надежда появилась вчера на очередном заседании в Арбитражном суде РТ.

Поясним кратко юридическую специфику. В прошлом году «Тимер Банк» из-за долга 69 млн. рублей подал иск о признании «Фон-Ривьера» банкротом. На структуры «Фона» регулярно подают иски о банкротстве, но, как правило, стороны либо договариваются миром, либо, как признавался «БИЗНЕС Online» Анатолий Ливада, они отбиваются. Тогда он давал понять, что статус банкрота по сути не выгоден сторонам, поскольку тогда бы контроль над активами был бы утерян. Если кратко — их бы распродали, а вырученные деньги поделили бы между дольщиками, банками, сотрудниками компании. Речи о достройке домов тогда бы уже не шло. Однако в октябре суд ввел в отношении «Фон-Ривьеры» процедуру наблюдения. Это начальная стадия банкротного процесса, в ходе которого становится ясно: все-таки признавать компанию банкротом или же ее можно спасти. Однако судебная практика говорит о том, что чаще всего такие дела заканчиваются, по сути, ликвидацией компании. Дольщики в разговоре с «БИЗНЕС Online» тогда выразили тревогу: неужели ситуация выходит из под контроля?..

Вчера временный управляющий, член НП ОАУ «Авангард» Марат Шарипов отчитался о финансовом состоянии компании. Так, стало известно, что в реестр кредиторов вслед за «Тимер Банком» стали вступать и другие компании, заявляющие о долгах «Фон-Ривьеры». И с первоначального долга перед банком реестр разбух до... 1,9 млрд. рублей общего долга. Но при этом, по словам Шарипова, в процессе финансового анализа состояния «Фон-Ривьеры» было выявлено имущество на общую сумму 4,2 млрд. рублей, из них 2,1 млрд. — необоротные активы, то есть средства, необходимые для завершения строительства трех домов. О каких домах идет речь, на суде не уточнялось, но у «Фон-Ривьеры» остаются несданными три дома в ЖК «Симфония» (№1, 3, 4) и подъезд в доме в ЖК «Солнечный город».

У «Фон-Ривьеры» остаются несданными три дома в ЖК «Симфония» (№ 1, 3, 4) и подъезд в доме в ЖК «Солнечный город» У «Фон-Ривьеры» остаются несданными три дома в ЖК «Симфония» (№1, 3, 4) и подъезд в доме в ЖК «Солнечный город» Фото: Сергей Елагин

«В ходе анализа были сделаны выводы, что восстановить платежеспособность не представляется возможным, целесообразно утвердить процедуру конкурсного производства...» — отчитался на суде Шарипов. Все шло как по накатанной — уже и сами дольщики, казалось, не удивятся, если суд объявит о признании компании банкротом. Однако дело приобрело новый поворот: временный управляющий рассказал, что 21 февраля состоялось собрание кредиторов, и 81% голосов был отдан за введение в компании не конкурсного производства, а внешнего управления — сроком на 18 месяцев. За то, чтобы признать «Фон-Ривьеру» банкротом, высказалось меньшинство — 18,5%. Среди них — представители «Тимер Банка» и банка «Открытие». В качестве арбитражного управляющего собрание предложило утвердить «Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих Северо-Запада». При этом на собрании присутствовали кредиторы, на которых пришлось 95% всех голосов, то есть абсолютное большинство, отметил Шарипов. Высказался за введение внешнего наблюдения и представитель «Фон-Ривьеры». На вопрос судьи, чем это поможет компании, он пояснил: в рамках внешнего управления гораздо проще передать дома новому застройщику, который сможет достроить их, чтобы передать дольщикам. Сами дольщики пошептались, что речь идет о компании «Бриз», которая уже взяла достраивать три дома в ЖК «Симфония», вовсю развернув стройку.

Надежда на решение замаячила с новой силой, но затем выяснилось, что в ходе собрания не были учтены требования дольщиков ЖК «Солнечный город», также вступивших в реестр кредиторов. Несмотря на заверение представителей «Фона» о том, что требования по «Солнечному городу» составляют 40 - 50 млн. рублей и уже никак не смогут повлиять на общую картину, суд счел нужным отложить процесс до 16 марта. К этому времени управляющему предстоит подготовить обоснованный ответ: могло ли повлиять отсутствие на собрание кого-то из кредиторов на принятие итогового решения?

Требования на 553 млн. рублей к компании было предъявлено от ЖК «Молодежный», и еще на 115,8 млн. рублей — от Дианы Ахметзяновой, директора «Фон-Ривьера» Требования на 553 млн. рублей к компании были предъявлены от ЖК «Молодежный» и еще на 115,8 млн. рублей — от Дианы Ахметзяновой, директора «Фон-Ривьера» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВНЕШКА» — ЭТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ»

Тем не менее отложение процесса при таком серьезном перевесе в цифрах говорит само за себя: процедура банкротства в компании введена, судя по всему, не будет, что в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» рискнул подтвердить и сам временный управляющий. И это при том, что банкам из 1,9 млрд. рублей общего долга принадлежат требования почти на миллиард. Так, на 268 млн. претендует банк «Открытие», на 250,5 млн. — банк «Спурт», московская компания «Профиль Финанс» заявилась на 336 миллионов. Но, например, требования на 553 млн. рублей к компании были предъявлены от ЖК «Молодежный» и еще на 115,8 млн. рублей — от Дианы Ахметзяновой, директора «Фон-Ривьера».

После заседания дольщики эмоционально обсуждали, что делать дальше, вспоминая аналогичные примеры с другими застройщиками. «Защита» — банкрот. Там ничего не добились. В итоге Госжилфонд взыскивает с дольщиков по 22 тысячи за квадратный метр», — вспоминали они историю с ЗАО «Защита», ставшим по договору с ГЖФ инвестором стройки. «Внешка» — это, в принципе, восстановление платежеспособности. Поэтому мы за нее так бьемся. Хотя понимаем: какая тут может быть платежеспособность?» — заметил в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» дольщик дома №1 в ЖК «Симфония». «Конкурс — это продажа всего имущества и долгое погашение. Но это ничего не даст. Кто купит это имущество?» — рассуждал мужчина.

После заседания дольщики эмоционально обсуждали, что делать дальше, вспоминая аналогичные примеры с другими застройщиками После заседания дольщики эмоционально обсуждали, что делать дальше, вспоминая аналогичные примеры с другими застройщиками Фото: Лилиана Набиуллина

Напомним, «БИЗНЕС Online» ранее писал о еще одном аспекте проблемы. Дольщикам домов №3 и №4 ЖК «Симфония», согласившимся наконец на доплаты с переходом к новому застройщику, теперь не так просто это осуществить. «По закону наши квартиры вовсе не наши, а входят в состав имущества „Фон-Ривьеры“ и подлежат реализации на аукционе при банкротстве. Так получилось, потому что у нас нет ДДУ», — рассказывала представитель инициативной группы Элина Криушкина. По словам дольщиков, на введение процедуры внешнего наблюдения рассчитывают и татарстанские власти. «Эта процедура позволит передать оставшиеся дома „Симфонии“ новому застройщику — „Бризу“ — без затягивания сроков», — отмечают они, ссылаясь на первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина. Под его началом создана рабочая группа, которая сейчас разрабатывает механизм передачи домов компании «Бриз».

«Застройщики — это отдельная категория банкротства. Как правило, крайних мер стараются избегать, пытаются ввести финансовое оздоровление», — пояснил «БИЗНЕС Online» представитель юридического АН «Домино» Айдар Замалиев. В качестве примера, когда компанию все-таки признали несостоятельной, юрист назвал пример компании «Химстрой»: решение о банкротстве было принято в 2011 году, а растянулся процесс на долгие годы. «При этом квартиры получили далеко не все дольщики», — отмечает наш собеседник. Введение же аналогичной процедуры (банкротства) в «Фон-Ривьере» будет означать, что дольщики, скорее всего, не получат ничего, отмечает он, поэтому внешнее управление является оптимальным выходом. Сейчас, в случае согласия с мнением управляющего, суду предстоит утвердить план внешнего управления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
11.03.2017 13:08

Сначала дел натворила теперь героически преодолевает. За что спасибо? За 9 лет ожидание? За горе и слезы? За неродившихся детей?

  • Буре
    11.03.2017 12:49

    В несданном подьезде Солнечного города уже год как живут. Запустите лифты. Не мучайте людей.

    • Анонимно
      11.03.2017 13:45

      а случись чего кому срок мотать?

      • Анонимно
        11.03.2017 14:05

        А сдать в эксплуатацию что мешает? Почему люди уже живут в недоделанном. Доделать срочно и сдать. Тогда никто не сядет.

        • Анонимно
          11.03.2017 14:53

          выселить надо с полицией и все

          • Оптимист
            11.03.2017 16:36

            Ты будешь выселять 80 семей полицейских? Попробуй) Куда ты их будешь отселять? В свои исполкомовские кабинеты?

        • Анонимно
          11.03.2017 15:01

          пусть город и примет в эксплуатацию, а потом принявший в эксплуатацию и отвечает по всей строгости. а люди там живут потому что инстинкт самосохранения не ведом. кто то вообще на крышах электричек ездит, но это не означает что такой способ передвижения нужно узаконить

          • Анонимно
            11.03.2017 23:09

            А мэр куда смотрит? Целый подъезд живет в опасности? Обстановку не контролирует получается? Предупреждаем. Что бы не говорили что не знали.

  • Анонимно
    11.03.2017 12:54

    Сроки внешнего управления выбраны не случайно - пока не закончится Мундиаль, а там еще что-нибудь замутят...

  • Анонимно
    11.03.2017 13:02

    Спасибо Диане Наилевне. Она сделала все возможное.

    • Буре
      11.03.2017 13:08

      Сначала дел натворила теперь героически преодолевает. За что спасибо? За 9 лет ожидание? За горе и слезы? За неродившихся детей?

      • Анонимно
        11.03.2017 13:59

        Это лучше чем банкротство без надежды на передачу Бризу.

        • Буре
          11.03.2017 14:16

          Пусть старается. Банкротство не нужно.
          Спасибо говорить не за что. А где Ливада? Почему женщина отдувается?
          Куда делись высокомерие и апломб?
          Чего только не выслушивали в офисах Фона.
          Тенгри все видет и каждому дает по делам его.

          • Анонимно
            11.03.2017 16:34

            Ливада снялся в фильме Караулова и там рассказал про всю эту ситуацию

            • Анонимно
              11.03.2017 17:59

              Он по видимому много еще может чего рассказать.Если успеет.

            • Анонимно
              11.03.2017 22:33

              Согласно этому фильму (... И приказано умереть!) только он Ливада - "честный" человек, который искренне и бескорыстно печется о судьбе своих дольщиков. А руководство республики мешает его "благим" помыслам.

        • Анонимно
          13.03.2017 01:50

          А ты видать в Бризе и работаешь?

        • Анонимно
          13.03.2017 02:06

          В Солнечном городе, проще всего жильцам скинутся и добить недодел, да и закрыть вопрос, а потом уже истребовать эти деньги в судебном порядке с должника фон или города

    • Анонимно
      11.03.2017 13:46

      да, старается, это однозначно. но спасибо говорить рано - пусть дома достроит.

  • Анонимно
    11.03.2017 13:06

    мчс 1 дом свечку когда садитесь.

  • Айда инде
    11.03.2017 13:25

    Диану Наилевну не ограничиваем.
    Пусть делает и невозможное))

  • Анонимно
    11.03.2017 13:30

    Про ЖК МЧС вообще ни слова!Алло людииии! Мы еще не вымерли!Нам то что делать!???

    • Анонимно
      11.03.2017 14:20

      А при чем здесь МЧС? Речь в статье про застройщика ФОН-Ривьера, а не о ФОНе.

  • Анонимно
    11.03.2017 13:40

    Спасибо за оздоровление фон-ривьеры

  • Анонимно
    11.03.2017 13:42

    это конец

  • Анонимно
    11.03.2017 13:54

    Диана Молодец.Умница.Успехов.Тащит ведь.У , Вас всё получится

  • Анонимно
    11.03.2017 15:00

    Я не верю Ливаде и Ахметзяновой! Если бы власть их не прижала, пальцем бы не пошевелили. Все богатства свои заныкали.

    • Анонимно
      11.03.2017 15:24

      Пусть по Симфонии все получится! Сил и терпения дольщикам и Диане.

  • Анонимно
    11.03.2017 15:24

    Надо огранить свободу на месяц обоим и сразу активы и ресурсы найдутся.
    Эти мошенники ни сколько не расскаиваются. Люди оплатили 100% договора и где жильё. Зачем нам кредиторам Ваши отговорки?! Если не были уверены зачем принимали деньги??? Вы же не благотворительностью занимаетесь ? Вы бизнесмены ...пока непорядочные бизнесмены

  • Анонимно
    11.03.2017 15:24

    Фильм смотрели?

  • Анонимно
    11.03.2017 15:57

    В 2006 -2010 годах я проводил процедуры банкротства на "Альтаире" и "Элитстрое" . Построил 5 домов более 500 квартир. Денег с дольщиков не взял. Самое смешное, что никому мой опыт не нужен. Видимо я неправильно работал.

    • Анонимно
      11.03.2017 22:47

      На Четаева дом до сих пор не введен в эксплуатацию.

    • Анонимно
      12.03.2017 17:42

      Почему не нужен? Поделитесь с дольщиками ЖК Симфония своим опытом. Как с вами связаться? Оставьте свой контакт здесь: https://vk.com/topic-47827195_32251273

  • Анонимно
    11.03.2017 16:22

    В Татарстане гуру строительства с выгодой для себя Аитов и Левада

  • Анонимно
    11.03.2017 16:47

    Фильм посмотрите. На все найдете ответы.

    • Анонимно
      11.03.2017 23:38

      Какие ответы в фильме вы нашли для себя? Скажите, что вы там нашли? Я ничего не нашла. Кроме очередного вранья и попытки свалить на какого то то ли Сафарова то ли министра строительства и т. д. и т.п свои грехи.
      Сам не знает уже чего там налопотать.

  • Анонимно
    11.03.2017 16:56

    Диане Наилевне огромная благодарность! Не сдается не смотря ни на что. Пытается. Боец, в отличие от мужа, который решил проплатить караульные сюжеты. Караулов дешевле чем за несколько миллионов по слухам палец о палец не ударяет.

  • Fatboy
    11.03.2017 17:05

    С выгодой для себя? Вы попробуйте заняться бизнесом в РТ. И узнаете выгоду, посмотрите видео Левады о своем бизнесе, там еще не сказано о том, что его заставили сети строить за свой счет в Челнах.
    У нас все что приносит прибыль косят под корень.

    • Анонимно
      11.03.2017 22:54

      Что то честный Ливада ничего не сказал как он обворовал садоводов предприятий Кировского района в Пестречинском районе и садоводов НПО Ленина на станции Лагерная. И на эти деньги + "честные" договора с дольщиками построил свою строительную пирамиду. Но у всех пирамид один конец.

      • Анонимно
        12.03.2017 15:38

        Если можно, поподробней про садоводов, такой инфы не слышал, и, что предпринимали против Ливады
        Дольщик МЧС

      • Анонимно
        12.03.2017 21:21

        А кто не так состояние нажил? Сёмин например банкротил предприятия и продавал своим людям. Фонд "образование" кинувший всех, тоже его. Теперь миллиардер, неприкосновенный, даже сгоревший ТК "адмирал" был его, а ему ничего не было.

    • Анонимно
      12.03.2017 18:50

      Это факт ! Где прибыль там сразу власть !

  • Анонимно
    11.03.2017 18:25

    2,1 необоротных средств на достройку трёх домов.... так почему почти готовый дом 1 (строительный 6) ЖК Симфония не достраивают?
    Бриз химичит? Сперва хочет дома 5,6,7 (строительные 2 с литерами и 1) построить? А ничего, что по дому 1 просрочка уже 2 с лишним года (по ДДУ зарегистрированному в регпалате срок сдачи 4 квартал 2014 года).
    Почем у отдавая ему землю, как обременение не дали достройку самого проблемного дома?

    • Анонимно
      11.03.2017 19:22

      Думаю всем остальным отдавали в комплексе, а бризу по свойски

  • Анонимно
    11.03.2017 18:36

    3-4 ЖК МЧС кто думает решать проблему?

    • Анонимно
      12.03.2017 00:28

      1. Повторное обращение в Росеестр месяца через два - три вернется обратно и снова с отказом (если не ошибка в тексте, то что нибудь другое найдут, главное - оттянуть время до июля);
      2. Договор ФОНа с МЧС не будет пролонгирован (ибо у власти свои виды на участок МЧС);
      3. Ливаду посадят, устроив показушный процесс (Ахметзянова останется в стороне);
      4. Дольщики 3 и 4 домов останутся ни с чем (и без денег, и без квартир);
      5. Будет заключен новый инвестиционный договор между МЧС и строительной компанией, близкой к властям;
      6. Третий и четвертый дома благополучно строят, но уже по другому проекту.
      7. Участок у ЖК МЧС передают строительной компании, близкой к властям и через три - четыре года район застраивается в полном соответствии с градостроительным планом, озвученным Исполкомом еще в 2012 году.
      В общем, все отлично, забудьте и не пишите сюда больше ничего, шутка.
      Дольщик МЧС

      • Анонимно
        12.03.2017 12:32

        Надеюсь ваши предсказания касаются только МЧС,а не симфонии,у нас все будет хорошо,рано или поздно комплекс полностью Алла бирсэ будет достроен!!!

        • Анонимно
          12.03.2017 14:19

          Так я про ЖК МЧС и говорю), а у вас все будет нормально, давно об этом говорю.
          Дольщик МЧС

  • Анонимно
    11.03.2017 21:52

    ООО Бриз , напрягает своими хитрыми действиями. Строит из себя спасителя , которому ничего не надо, а сам все условия для себя выторговывает в компании с интересантами ( из городских структур ).

  • Анонимно
    12.03.2017 08:37

    квартал солнечного вместе с дорогой достроят когда нибудь или там вечная стройка?

  • Анонимно
    12.03.2017 11:26

    Действительно, что мешает жостроить дома высокой готовности: дом 1 ЖК Симфония и пр. На достройку нужно не так много средств и времени, а сотни семей с детьми обретут наконец крышу над головой. В РТ ситуация со строительством ужасная, неподконтрольная стихия, нет больше таких регионов в стране с такими объемами недостроя, крепитесь татары.

  • Анонимно
    14.03.2017 21:34

    Подождем возвращения из Москвы самого Ливады, с чем и с кем он вернется и где он был никто не знает.

  • Анонимно
    17.03.2017 19:51

    даже в страшном сне не мог себе представить, что за свои деньги буду столько лет так мучатся!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

БИЗНЕС Online в Telegram