Общество 
13.03.2017

Станислав Черчесов: «Бурлак? Есть еще 15 фамилий, которые тоже что-то делают»

Главный тренер сборной отказался обсуждать невызов в сборную защитника «Рубина» и объяснил возвращение в состав Бухарова

Сегодня в Москве, в Доме футбола, был объявлен состав сборной России по футболу на ближайшие два товарищеских матча против Кот-д’Ивуара (24 марта) и Бельгии (28 марта). «БИЗНЕС Online» стал одним из пяти СМИ, кто смог пообщаться с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым. Специалист рассказал, почему сборная переходит на игру в три защитника, как в состав попал игрок, который не играет в клубе, и в связи с чем внимание заслужил Алексей Миранчук, который летом чуть не перешел в «Рубин».

Станислав Черчесов Станислав Черчесов: «Сейчас мы для себя уже поняли по кандидатам в сборную. Если появится какая-то звездочка, посмотрим его. Двери открыты»

«ПЕРЕХОДИМ НА СИСТЕМУ В ТРИ ЗАЩИТНИКА»

Станислав Саламович, насколько новость о приостановлении карьеры Василием Березуцким повлияла на ваши планы?

— Понятно, что с Василием был разговор, в котором он аргументировал свое решение, и его надо принять. Ситуация поменялась, и мы от этого отталкиваемся. За оставшееся время мы наигрываем игроков, которые должны, скажем так, созреть. Василию Березуцкому лишние товарищеские игры в помощь не будут — ему это по большому счету не надо. Касается не только его, но и других опытных футболистов.

На тактические решения отказ Березуцкого повлияет?

— Если вы обратили внимание, то мы на систему в три центральных защитника переходим по разным причинам. Оцениваем свои возможности и выстраиваем то, что необходимо для конкурентоспособности.

Имя нового капитана готовы назвать сейчас?

— Соберемся с игроками и на месте решим. Есть вице-капитаны: Самедов и Акинфеев. Не думаю, что в этом плане нас ждут какие-то сюрпризы.

Юридическое разрешение играть для Мариу Фернандеса есть?

— Есть некоторые тонкости, не буду говорить, чтобы что-то не перепутать. Понятно, что Фернандес вызывается, чтобы был в команде, понимал, чем мы дышим, какие требования предъявляем. Понятно, что он знает многих игроков и его знают. Но коллектив должен складываться, и Мариу надо с этим помочь. Правовые вопросы лучше узнать у наших юристов.

Для товарищеских игр достаточно, чтобы соперники были не против его участия?

— Еще раз: точный ответ у юристов получите, мы его напишем и будем печатать перед каждым матчем сборной. Тренеру любой команды хочется, чтобы его игрок мог выйти на поле. Но ситуация пока такая, какая она есть.

Георгий Джикия пока не играет за «Спартак», но вызван в сборную. В его ситуации можно провести параллель с трансфером Новосельцева в прошлом году: перешел в «Зенит» и потерял игровую практику?

— Наверное, можно. Я все игры смотрел, не только «Спартака». Джикия на сборах провел все матчи. Первую игру весной он не играл из-за перебора карточек в осенней части. Из-за этого, возможно, у тренера «Спартака» изменились планы. Но чемпионат только-только возобновился, Джикия достаточно молодой игрок.

Еще хотел бы отметить, что Гранат был в нашем списке — мы же смотрим за всеми и не зацикливаемся на фамилии. Я был в Ростове-на-Дону, Владимир на моих глазах травму получил. Выбыл до конца сезона — иначе был бы в составе. Большое подспорье, что он играет в клубе по той схеме, что мы планируем использовать. А самое главное, что он левоногий, что и нужно для его позиции. Кроме него для этой позиции у нас есть Кудрашов и Джикия — они тоже левоногие.

Возвращаясь к Джикии: он провел один сбор с нами, хотелось бы посмотреть на него еще раз. Но понятно, что нас это немного напрягает. Не хотим, чтобы получилась ситуация, как с Новосельцевым.

Василию Березуцкому лишние товарищеские игры в помощь не будут — ему это, по большому счету, не надо. Касается не только его, но и других опытных футболистов «Василию Березуцкому лишние товарищеские игры в помощь не будут — ему это по большому счету не надо. Касается не только его, но и других опытных футболистов»

«НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ВЫЗОВЕ БУХАРОВА НЕТ»

Романа Нойштедтера как планируете использовать?

— Он последний месяц сыграл три полных матча из шести. Вы могли его видеть против «Краснодара». Играл центрального защитника, до этого выходил на роль опорного — это нас немного смущало. На своей позиции он действует достаточно надежно, у него хорошая статистика.

Чем впечатлил Александр Бухаров кроме гола «Манчестер Юнайтед»?

— Мы смотрели матчи команд на сборах, было видно, что он в хорошей форме. До МЮ он еще два мяча забил и отдал две голевые, если мне память не изменяет. Мы видим объем его работы. Опять же, для нашей системы нужен такой игрок. В составе нет Кокорина, Смолов пока в списке, но из-за травмы под большим вопросом. Двери сборной открыты, ничего удивительного в вызове Бухарова нет.

Какие футболисты из списка под вопросом из-за травм?

— Кроме Смолова еще Глушаков. Вы видите, что в списке много футболистов. Это из-за того, что Фернандес, Глушаков и Смолов могут не сыграть. Хотя вчера еще и Жиркова из-за травмы поменяли, Кудряшов по этой же причине не играл. Сегодня еще матч тура, еврокубки, потом полноценный тур.

Учитывая, что готовиться будем в Краснодаре, Смолов даже если не сможет играть, обязательно должен быть на теориях, чтобы впитывать то, что мы говорим. Иначе он пропустит третий сбор подряд. А игрок, которого мы не видим, плюсом для команды не является.

У Глушакова, думаю, травма менее серьезная. Будем подходить к этому вопросу скрупулезно, чтобы не усугубить повреждение. Но он тоже должен быть в команде.

Есть причины, по которым вы не вызываете Тараса Бурлака в сборную?

— Можно еще 15 фамилий назвать, которые тоже что-то делают. Обсуждаем то, что есть.

Раньше вызывали игроков помимо основной заявки для работы на сборах. Сейчас такого нет.

— Нет. Сейчас мы для себя уже поняли по кандидатам в сборную. Если появится какая-то звездочка, посмотрим его. Двери открыты. Есть пример Бухарова.

Нынешний состав — примерный ориентир для Кубка конфедераций?

— По большому счету, да.

Кокорина нет исключительно по футбольным причинам?

— Я летал на игру против «Андерлехта», смотрел другие матчи. Все решения по спортивному принципу. Никакой связи с его нарушением правил дорожного движения. Понятно, что, когда игроков сборной преследует такой шлейф, это неприятно. Я всем это сказал на первом сборе, они знают. Есть вещи, которым футболист сборной должен соответствовать в нескольких аспектах. Но мы здесь не воспитанием занимаемся, а смотрим, кто на что готов.

Что касается физической готовности, то у нас в сборной нет времени по 10 - 15 дней людей приводить в чувства. Если готов, то показываешь это.

Что можете сказать о соперниках? Будете ли использовать ротацию на двух матчах?

— Сегодня у нас 13-е число, что будет 24-го и 28-го, пока никто не скажет, наверное. Соперники у нас хорошего уровня. Кстати, вы смотрели, в какой бы группе мы играли, если бы отбирались на ЧМ-2018? Эстония, Кипр, Греция, Босния и единственная сильная — Бельгия. Вы говорите, что для товарищеских матчей слабые соперники. Если бы с Эстонией сыграли вместо Турции? С Боснией вместо Ганы — полуфиналиста Кубка Африки. Мы получаем соперников лучше, чем те, которые были бы в группе, в ситуации дефицита партнеров для спарринга.

Тарас БурлакФото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ПОДБИРАЕМ СОСТАВ ПОД ТЕКУЩУЮ СХЕМУ»

Довольны реакцией Алексея Миранчука на разговоры о контракте?

— Могу говорить про него только то, что увидел за две игры «Локомотива». Мы никогда не вмешиваемся в клубные дела. На тему контракта мы с ним не говорили ни разу и не собираемся. Это дела клуба и игрока, отвечающего за свою карьеру. Мы смотрим на то, что он делает и где он нам нужен.

Еще для понимания состава отмечу: мы подбираем состав под текущую схему. Чтобы не было футболиста, который сам по себе хороший, но привык играть в другой системе. На это тоже обращайте внимание, чтобы не было вопросов: «Почему этот, а не тот». Если у нас нет позиции, на которой он играет, значит, нет.

Какую позицию в составе сейчас считаете наиболее проблемной?

— Как это объяснить? У нас есть доверие к каждому, кого мы вызываем. Если к кому-то из игроков возникли вопросы, мы их решаем. Наша задача — не обсуждать, как и что произошло, а решать. Такой принцип.

Знаете, кто из вратарей будет играть?

— Заранее мы ничего не можем предполагать. В Катар мы летели с тремя вратарями, а оказалось, что всего один может играть. Не хочу рассуждать, что и когда будет. Посмотрим на ситуацию, что нам нужно будет в конкретный момент. Надо выпускать футболиста, даже дебютанта, если уверен, что он усилит игру. Это будет в плюс и ему, и команде. Надо внимательно смотреть и не решать такие вещи заранее.

Планируете использовать Зобнина на фланге полузащиты?

— У нас он никогда не играл на этой позиции кроме одного тайма. В «Динамо» он тоже у меня так играл. Будем смотреть, где его использовать. Понятно, что центр поля для него комфортнее и удобнее.

Все игроки сборной получили планы работы зимой. Довольны реализацией этих установок?

— Игроки сами в интервью говорили, что это им помогло. Мы не клубные тренеры, так что не проверяли выполнение заданий. Это были добровольно-принудительные рекомендации. Лишнее подспорье в работе. Думаю, что практически все выполняли. Вопрос — в каком объеме. Плюс-минус все ребята в хорошем состоянии.

Вы уже были на стадионе «Фишт»?

— Когда туда только заливали бетон в фундамент, мы туда ездили с «Жемчужиной», где я работал. Есть фотографии, где я в каске с главным инженером. Так что я лично знаком только с фундаментом стадиона. Но представители сборной были в Сочи, смотрели стадион и гостиницу. Я общался с Виталием Мутко, который тоже там был. Поэтому знаю, что там и стадион соответствует, и поле хорошее, и билетов продали около 25 тысяч уже. Ажиотаж есть, что нас не может не радовать.

С какими чувствами вернетесь в Сочи?

— Мы туда ненадолго приезжаем накануне игры. Есть обязательная программа — подготовка к матчу. А есть произвольная: если время останется, то увижусь с друзьями.

Станислав Черчесов вызвал нападающего Александра Бухарова из «Ростова».

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Александр Беленов («Уфа»), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА, Москва), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак», Москва), Федор Кудряшов («Ростов», Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Андрей Семенов («Терек», Грозный), Роман Шишкин («Краснодар).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак», Москва), Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес (все — ЦСКА, Москва), Александр Ерохин («Ростов», Ростов-на-Дону), Юрий Жирков («Зенит», Санкт-Петербург), Алексей Миранчук («Локомотив», Москва), Магомед Оздоев («Терек», Грозный).

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов», Ростов-на-Дону), Артем Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург), Максим Канунников («Рубин», Казань), Федор Смолов («Краснодар»)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2017 17:25

    Бурлака, в сборную? Да его не каждая команда ФНЛ возьмет, какая ему сборная.

  • Анонимно
    13.03.2017 17:25

    фк камаз в премьер лигу , пусть "делают " игроков для нашего рубина и сборной !

  • Анонимно
    13.03.2017 17:53

    а вообще не стрёмно в россии футбол на бюджетные деньги, есть ли хоть одна самоокупаемая команда в стране ? и почему , пенсионер в Испании рад , что , там высокооплачиваемые футболисты. да потому что , он платит 50 % своего дохода в бюджет, с которого , пенсионеру платят...

  • Анонимно
    13.03.2017 20:44

    Что надо сделать,чтобы футболеры бежали???

  • Анонимно
    14.03.2017 09:14

    Акинфеева то за чем

  • Анонимно
    14.03.2017 10:13

    Мне начинается нравиться как работает Черчесов. Сборная будет играть только определенное время и лучшими в этот период игроками. Бурлак средний игрок,и таких много. Бухаров на сегодня лучший и это очень радует!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль