Общество 
15.03.2017

Как сделать Голландию в Татарстане

Ильдар Ситдиков — первопроходец ягодного бизнеса в РТ — зовет новых инвесторов в кооператив: помощь в ягодном деле и сбыт будут обеспечены

«В республике мы производим до 200 тонн ягод, а потребности — минимум 5 тысяч», — уверен глава фермерского хозяйства «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков, с легкой руки которого пять лет назад в Татарстане появился ягодный бизнес. О том, как выстраиваются в очередь за местной ягодой оптовики и почему надо поторопиться тем, кто желает заняться ягодным бизнесом, Ильдар Ситдиков рассказал в своем интервью.

Ильдар Ситдиков

ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ В КООПЕРАТИВ ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗЦУ

— Ильдар Рустамович, пять лет назад вы одним из первых стали заниматься ягодным бизнесом в нашей республике. Как он развивается в Татарстане сегодня и каковы перспективы?

— Ягодный бизнес действительно активно развивается. За пять лет, как работает фермерское хозяйство «Ягодная долина», к нам обратились порядка 30 - 40 фермеров, которым мы помогли создать свои хозяйства. Самый главный вопрос, который задают люди, решившиеся начать ягодное дело, — это сбыт. И здесь нет вообще никаких проблем — продукция чрезвычайно востребована. Крупные оптовики готовы выбирать очень большие объемы продукции, причем даже платить дороже за качество, чем в среднем на рынке.

— А о каких объемах идет речь?

— Приведу цифры: в Татарстане хозяйствами производится порядка тысячи тонн ягод в сезон, а потребности республики как минимум 5 тысяч тонн — столько запрашивают оптовики. И это только в РТ. А если говорить о поставках за пределами республики, то, полагаю, мы сможем реализовывать как минимум 10 тысяч тонн. Сейчас у нас открывается новый рынок — черной смородины. В «Ягодной долине» в Альметьевском районе на данный момент заложено 65 гектаров посадок черной смородины. Кроме того, в этом году организуется маточник для нужд фермеров всей республики, который позволит обеспечить посадочным материалом 300 гектаров смородины. Оптовики очень ждут нашу ягоду. Знаете, мы пять лет шли к тому, чтобы выйти на европейский уровень качества продукции: производство ягоды, охлаждение, хранение, упаковка, доставка. В Москве вообще были шокированы качеством нашей ягоды — в хорошем смысле, конечно. Оптовики удивлялись: ягоды европейского вида, но вкус ароматный, сладкий, сочный, а не напоминающий траву, как у привозных из-за рубежа. Московские оптовики готовы были выкупить на корню весь будущий урожай 2017 года, заранее его забронировав. Но мы на эту сделку не пошли. К сожалению, полностью удовлетворить спрос на сегодняшний день мы не можем. Выход один — привлечь новых инвесторов в кооператив по западному образцу и совместно производить хорошую качественную продукцию.

— Что это за кооператив?

— Речь идет о перспективах развития ягодной отрасли в Татарстане. Мы приглашаем людей, которые хотели бы научиться этому бизнесу, развивать его и зарабатывать. Ягодный бизнес — очень перспективное направление, рынок открыт. И мы предлагаем всем желающим совместно производить, перерабатывать и продавать ягодную продукцию. С нашей стороны готовы оказать любую помощь: полностью обеспечить посадочным материалом, технологиями выращивания, оборудованием и материалами для орошения. И главное — организовать сбыт. То есть, по сути, мы приглашаем в кооператив западного стандарта, когда фермеры занимаются только производством, а сбытом заняты специалисты отдела продаж. Сразу отмечу: готовы закупать оптом по честной рыночной цене. Причем никаких ограничений здесь нет: захочет фермер сам искать рынки сбыта — пожалуйста. Мы просто хотим покрыть огромный спрос. Кстати, именно спрос обеспечивает высокую маржинальность этого бизнеса — рентабельность его достигает 40 - 50 процентов.

— Для смородины посадочный материал вы выращиваете сами, а для клубники где берете?

— В нашем климате невозможно вырастить в промышленном масштабе качественные саженцы клубники, они просто не успевают вызреть. Поэтому мы вынуждены покупать посадочный материал в Европе. Здесь хотелось бы обратить внимание на одну важную деталь: если кто-то заинтересовался нашим предложением и планирует заниматься ягодным бизнесом, надо поторопиться. Дело в том, что нам необходимо уже сейчас определиться с закупками саженцев и забронировать необходимое количество. А европейские саженцы скупает весь мир, спрос на них просто ажиотажный, их быстро раскупают.

ПЕРСПЕКТИВЫ У РЫНКА ОГРОМНЫЕ

— Вы отметили, что в будущем кооперативе готовы и переработкой ягоды заниматься. Есть для этого возможности?

— Да, мы построили в Зеленодольском районе цех по охлаждению и переработке ягоды. Под переработку площади готовы, сейчас активно ведется подбор оборудования. Проблема только в одном: мало сырья. Практически все, что мы производим, уходит на продажу в свежем виде. Но если мы совместными усилиями нарастим мощности производства, то вместе с другими фермерами сможем организовать производство джемов, соков и других маржинальных продуктов.

— А какие холодильные мощности завода?

— Тысяча тонн по единовременному хранению. Кстати, мы проводили испытания: после интенсивного охлаждения в спецкамере клубника не портится в течение 8 дней. И это за счет технологии охлаждения, когда всего за полтора часа ягода охлаждается с 25 до 3 градусов. Это экологически чистый метод сохранения товарного вида продукции.

— Вернемся к вашим планам. Вы хотите привлечь людей в ягодный бизнес, здесь сразу же возникает несколько вопросов. Во-первых, для этого нужна земля. Во-вторых, какие первоначальные затраты необходимы?

— Земля есть! В Альметьевском районе реализуется уникальный проект «Овощная долина» на 356 гектарах земли, поделенных на 41 участок от 3 до 30 гектаров. Техника для обработки почвы, посева, уходных работ и cбора урожая будет передаваться в аренду фермерам. Также будет построен современнейший цех по хранению и первичной переработке продукции. Заниматься маркетингом и продажей будет специально созданный отдел продаж. Будут выращивать овощи, травы, плодово-ягодную продукцию. Местные власти предлагают участки в аренду фермерам, в том числе и тем, кто желает выращивать ягодную культуру. Что касается затрат, то в клубничный бизнес инвестиции начинаются от 1 миллиона рублей, в смородиновый — значительно меньше: порядка 300 тысяч. Хотелось бы отметить, что существует множество различных программ государственной поддержки для данного вида бизнеса и они на самом деле работают. Перспективы у этого рынка огромные, а мы хотим, чтобы Татарстан научился производить качественную продукцию, которая будет продаваться на всех рынках РФ.

На правах рекламы

ООО «ЯГОДНАЯ ДОЛИНА»

Адрес: Татарстан, Альметьевский район, село Ямаш
Сайты: yagodadolina.ru; yagoda.dolina@yandex.ru
Тел.: 8 903 340 81 45; 8 903 340 20 00

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2017 08:18

    Молодцы! Меня в детстве не заставить было смородину собирать)

  • Анонимно
    15.03.2017 08:22

    создавайте пищевой кластер - Ахметов Ленар Раилевич вам должен помочь (ЦКР г. Казань)
    P/S Предприниматель которому не все равно

    • Анонимно
      15.03.2017 16:01

      Ленар его уже создал

  • Анонимно
    15.03.2017 08:42

    Молодцы!!!Давно пора)))Успехов Вам и процветания!!!

  • Анонимно
    15.03.2017 08:49

    Здравствуйте! Меня зовут Ленар Раилевич, и мне не все равно.

  • Анонимно
    15.03.2017 09:06

    Вот человек работает и не сетует на погоду, кризис, не урожай и т.д. МОЛОДЕЦ !!!

  • Анонимно
    15.03.2017 09:07

    Министерству сельского хозяйства нужно взять уроки у специалиста.

  • Анонимно
    15.03.2017 09:07

    При таком прибыльном и востребованном бизнесе, думаю что Ситдикову партнеры и не нужны)..

    • Анонимно
      15.03.2017 09:19

      Поправил бы - Зачем Ситдикову партнеры при таком прибыльном и востребованном бизнесе)..

      • Анонимно
        15.03.2017 10:40

        Ясно же сказал - просто не справляется с объемом заказов. поэтмоу партнеров ищет.

  • Анонимно
    15.03.2017 09:08

    Еще клюкву и чернику недалеко от Дербешек можно сажать, там пустой земли немерено...

  • Анонимно
    15.03.2017 09:09

    Молодцы!

  • Анонимно
    15.03.2017 09:16

    Каковы госсубсидии? И прибыльность выращивания черной смородины?

    • Анонимно
      15.03.2017 09:48

      Предполагаю что основная прибыль от продажи кустарников и рассады)..

  • Анонимно
    15.03.2017 10:23

    Молодцы. Правильно делают. Рынок у ягоды безграничный, только продавать их надо прежде всего через сетевые магазины. Эта ягода не тропическая, отлично растёт у нас. Мы можем спокойно отказать от импорта, разве что кроме зимнего периода. И к тому же местная ягода гораздо ароматнее и мягче, ведь не надо выращивать жёсткие сорта, чтобы везти её на тысячи км.

  • Анонимно
    15.03.2017 10:41

    Р. К.

    Знаком с И. Ситдиковым , великолепный человек и идейный предприниматель
    Удачи Вам Ильдар Рустамович

  • Анонимно
    15.03.2017 14:22

    Во т его и надо ставить Министром с/х!

    • Анонимно
      15.03.2017 18:06

      А хто работать будет, ә?!

  • Анонимно
    15.03.2017 14:30

    Молодчина,побольше бы таких!

  • Анонимно
    15.03.2017 19:43

    Не надо никакого министерства сельского хозяйства частнику, а поскольку у нас нет госкомпаний, то министерство вообще не нужно! Отдел в кабмине небольшой и все.

  • Анонимно
    15.03.2017 21:00

    Шикарная затея.
    Успехов Вам будет очень шикарный результат

  • Анонимно
    15.03.2017 21:14

    Просто умница! В жизни всегда есть место подвигу! Предприниматели, услыште этого смелого и работящего человека! Бобольше бы таких инициатив.

  • ArtemAA
    16.03.2017 02:44

    Приятно смотреть на такой бизнес! Успехов!

  • Анонимно
    16.03.2017 07:26

    Хочу также работать

  • Анонимно
    31.03.2017 19:28

    Он космос. Проблема в том, откуда найти столько рабочих на ручной труд при таких обьемах!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль