Общество 
15.03.2017

Центробанки погнались за цифрой

Мир цифровых денег уже здесь. Изменения в мировой финансовой системе и во всем миропорядке будут революционными

Бурное развитие цифровых денег держит центробанки в постоянном напряжении — в мире цифровых валют они могут утратить контроль над сферой денежного обращения. И единственное для них средство сохранения командных позиций — это встать во главе процесса создания цифровой валюты, сделаться монополистами в мире цифровых денег. И если это удастся, то уже очень скоро наличные деньги в их нынешнем виде вообще исчезнут.

Валентин Катасонов Валентин Катасонов Фото: «БИЗНЕС Online»

ВМЕСТО КРИПТОВАЛЮТ — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ДЕНЬГИ

Процесс начался с создания в начале XXI века первых криптовалют. Их создателями были частные лица, деньги также были частными. Более того, такие цифровые (электронные, виртуальные) валюты были нелегальными, их создание и обращение противоречило действующему законодательству, определявшему, что легальными платёжными средствами могут быть лишь деньги, выпускаемые центральными банками.

Постепенно идея цифровой валюты стала захватывать умы многих людей, в том числе представителей IT-отрасли, сферы электронной торговли, биржевиков, частных банкиров. Стали рождаться всё новые виды цифровых валют (их число составляет, по некоторым оценкам, около 2000). Часть из них остаются абсолютно «подпольными», защищёнными криптографическими технологиями и почти недоступными для финансовых регуляторов, правоохранительных органов и даже спецслужб. Другая часть цифровых валют легализовалась.

Дело дошло даже до того, что в процесс создания новых валют включились коммерческие банки, обещая финансовым регуляторам, что цифровые валюты будут иметь ограниченное обращение в узком кругу банковских консорциумов и/или между банком и его клиентами.

Почти все цифровые валюты базируются на технологиях blockchain (регистрация операций в распределённой сети). Эти технологии заметно снижают транзакционные издержки участников экономических отношений (прежде всего, за счёт того, что исчезает необходимость в посредниках). Поэтому банки добиваются права на создание цифровых валют, используя в качестве главного аргумента повышение надёжности операций и снижение издержек. Наиболее крупный проект создания собственной цифровой валюты в настоящее время реализуется консорциумом из четырёх банков мирового калибра: швейцарским UBS, германским Deutsche Bank, испанским Santander и американским BNY Mellon. Предполагается, что в этом году подготовка «четвёрки» к запуску цифровой валюты завершится, новые деньги появятся в начале 2018 года.

И ещё одна новость. Японский банковский гигант Mizuho в конце 2016 года завершил тестирование собственной цифровой валюты, разработанной в партнёрстве с американской корпорацией IBM с целью сокращения расходов денежных переводов. В ходе тестов подразделение банка использовало монету MUFJ Coin, стоимость которой приравнивалась к одной японской иене, позволяя пользователям снимать деньги со своих банковских счетов через приложение, в котором официальные деньги (иены) преобразуются в цифровые монеты.

Бурное развитие цифровых денег держит центробанки в постоянном напряжении. Существуют реальные опасения, что в новых условиях центробанки могут утратить эффективный контроль над сферой денежного обращения и кредита, финансовыми рынками, коммерческими банками. И постепенно руководителями центробанков овладевает мысль, что единственным для них эффективным средством сохранения командных позиций в мире денег является встать во главе процесса создания цифровой валюты. Иначе говоря, стать монополистами в мире цифровых денег подобно тому, как они были монополистами в мире традиционных национальных валют (так называемых фиатных денег). Не исключено, что если проекты цифровых денег центробанков окажутся успешными, то в скором времени наличные деньги в их нынешнем виде вообще исчезнут.

Два года назад Банк международных расчётов (БМР), объединяющий большинство центробанков мира, предупредил, что существующие цифровые валюты наподобие биткоина увеличивают вероятность того, что у властей станет меньше рычагов влияния на монетарную систему. И в качестве альтернативы было предложено использовать технологию блокчейн для создания собственных цифровых валют.

В начале 2016 года всемирно известная консалтинговая компания Deloitte (эксперт по цифровым валютам) опубликовала документ «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет». В документе прогнозируется, что многие из нынешних криптовалют исчезнут до конца текущего десятилетия, а на смену им придут государственные цифровые валюты.

КИТАЙ ОПЯТЬ ПЕРВЫЙ

В Дублине не так давно была создана компания еСМ (eCurrency Mint), которая определила своим бизнесом создание цифровых валют для центробанков. Основатель и управляющий компании еСМ Джонатан Дхармапалан в конце 2015 года заявил, что его фирма провела переговоры с 30 центральными банками по всему миру и с двумя из них заключила соглашения на передачу технологии, необходимой для выпуска цифровой валюты.

О создании собственных цифровых валют в последние два года заявляли руководители центробанков Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании, Швеции.

Что касается Народного банка Китая (Центробанка КНР), то до последнего времени он достаточно жёстко относился к возможности использования биткоина и других цифровых валют для банковских операций. Поэтому для многих оказалось неожиданностью сделанное этим банком в конце января 2017 года заявление о том, что он вводит в обращение собственную цифровую валюту (первым из центробанков мира!) Из заявления следует, что НБК завершил тестовый запуск цифровой валюты, построенной на базе технологии блокчейна. Испытания проходили в распределённой сети, объединившей несколько крупнейших коммерческих банков Китая; в их числе два финансовых гиганта, находящиеся в государственной собственности (крупнейший в мире по размерам активов Индустриально-коммерческий банк Китая и Банк Китая), а также частный WeBank. Когда система будет готова к полноценной работе, тестовый проект Центрального банка будет связан с Шанхайской биржей ценных бумаг для создания национальной платформы поддержки государственной цифровой валюты.

Выясняются некоторые детали подготовительной работы, которые держались в секрете. Рабочая группа по цифровой валюте была создана китайским Центробанком еще в 2014 году. В неё были приглашены и иностранные специалисты, в том числе из американского банка Citibank и международной консалтинговой фирмы Deloitte. Позднее к работе подключились специалисты по технологиям блокчейн, по работе с большими массивами данных (big data) и криптографии. На базе этой рабочей группы в Китае планируется создать научно-исследовательский институт национальной цифровой валюты.

Можно ожидать, что внутри страны спрос на цифровую валюту НБК будет высоким.

Близок к тому, чтобы создать собственную цифровую валюту, также Банк Англии, который анонсировал создание валюты под названием RScoin. Авторы проекта полагают, что Банк Англии получит дополнительный инструмент, с помощью которого он сможет регулировать денежное обращение и поддерживать устойчивость как RScoin, так и фунта стерлингов. Концепция валюты RSCoin была разработана Университетским колледжем Лондона (University College London — UCL). Авторы проекта неоднократно делали громкие заявления о том, что RSCoin может выйти за пределы Великобритании и стать мировой резервной валютой. Утверждается, что RSCoin может лучше обслуживать мировую торговлю, чем доллар США за счёт высокой скорости операций, минимальных издержек обращения и неподверженности курсовым колебаниям. Особо подчёркивается, что традиционная криптовалюта имеет лимиты эмиссии (так, у биткойна он составляет 21 млн. монет), а у Банка Англии при эмиссии RSCoin никаких ограничений не будет. Видимо, авторы проекта RSCoin не лишены мании величия: они обещают новой валюте былую славу британского фунта стерлингов.

В заключение несколько слово о позиции Федерального резерва по вопросу о собственной цифровой валюте. На встрече в Вашингтоне руководителей ФРС США и представителей 90 других центральных банков (июнь 2016 года) председатель совета ФРС Джанет Йеллен вела себя достаточно сдержанно. Она лишь ограничилась заявлением, что Центробанк США считает весьма перспективными технологии блокчейн и будет способствовать их внедрению в банковскую систему США. Однако блокчейн — это лишь элемент рационализации бизнеса. Внедрение блокчейн не обязательно имеет конечной целью введение цифровой валюты. Между тем в экспертном сообществе США разговоры о цифровой валюте ФРС ведутся довольно активно. Осенью 2014 года некто J.P. Konig опубликовал материал под названием «Fedcoin». Он описал, как ФРС может создать собственную цифровую валюту и как её цифровые доллары (Fedcoin) будут торговаться один к одному по отношению к официальному доллару США. После чего известный гуру по вопросам валюты Дуг Кейси (Doug Casey) опубликовал книгу «Выживающий Fedcoin: Как защитить себя и прибыли от грядущих валютных потрясений Америки» (Surviving Fedcoin: How to Protect Yourself and Profit from America’s Coming Currency Change), а IBM и другие американские компании IT-сектора стали намекать, что готовы участвовать в разработке проекта национальной цифровой валюты. Однако Федеральный резерв пока хранит на этот счёт молчание.

Валентин Катасонов

Фонд стратегической культуры, 11.03.2017

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002) и множества статей.

Родился в 1950 году.

Окончил МГИМО (1972).

В 1991–1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993–1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В 2001 - 2011 годах — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.03.2017 11:58

Есть один маааленький минус в замене бумажных денег на электронные... Сколько у тебя бумажных и на что ты их тратишь сейчас может никто и не узнать, а электронные счета могут быть контролируемы полностью - списание автоматом суммы штрафов, отслеживание что где за сколько купил (соответственно всегда будет известно местоположение) и так далее.
Замена фантиков на циферки - это завершение тотального рабства над людьми.

  • Анонимно
    15.03.2017 10:22

    Если человек кладёт на пластиковую карту наличные деньги через банкомат и тратит потом эти безналичные деньги, то денег по факту становится в два раза больше, сколько наличных, столько же и безналичных ?

    • Анонимно
      15.03.2017 11:42

      А если зарыть под деревцом несколько монеток, то скоро вырастет денежное дерево. Где-то мы уже читали об этой блестящей идее!

      Доктор

    • Анонимно
      15.03.2017 16:36

      10:22 Вот для этого надо знать хотя бы азы бухгалтерии.
      Банк, сумму положенную в его банкомат, запишет как кредиторскую задолженность, то есть у него "денег" не прибавится: увеличилась наличка (актив), но увеличился и долг перед клиентом (пассив). Если отбросить комиссиионные и т.п., у клиента тоже не изменилось количество "денег": они стали "карточными".

      • Анонимно
        15.03.2017 23:57

        у клиента тоже не изменилось количество "денег": они стали "карточными".
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/339862
        Правильнее будет сказать, что у клиента денег не осталось, взамен он получил право требовать у банка эти деньги обратно или право потребовать перечислить их той или иной торговой организации. Т.е. клиент поменял деньги на право требования.
        При этом у банка как раз денег прибавится, но чистых активов не прибавится.

  • Анонимно
    15.03.2017 11:58

    Есть один маааленький минус в замене бумажных денег на электронные... Сколько у тебя бумажных и на что ты их тратишь сейчас может никто и не узнать, а электронные счета могут быть контролируемы полностью - списание автоматом суммы штрафов, отслеживание что где за сколько купил (соответственно всегда будет известно местоположение) и так далее.
    Замена фантиков на циферки - это завершение тотального рабства над людьми.

    • Анонимно
      15.03.2017 13:22

      Против прогресса не попреш, ты что индейцем хочеш быть.

    • Анонимно
      15.03.2017 13:45

      Открою тебе страшную тайну. ФРС США давно уже контролирует наличные деньги через номера купюр. Отслеживая таким образом деятельность международных преступных обществ

    • Анонимно
      16.03.2017 00:05

      Давно уже наличных с собой ношу не более 1000 руб., все оплачиваю безналом через карточку. Безналом покупаю только хлеб в киоске 3-хлебозавода рядом с домом, там хлеб вкуснее, а карточки не принимают.
      Штрафы никто не снимет, если сам этого не захочу, так как штрафы у меня бывают редко: 1 - 2 раза в год. Их, обычно я сам оплачиваю, тоже по карточке. Единственный раз был не согласен со штрафом, но не обжаловал, и оплачивать не стал, через полгода сняли с карточки.
      Минусов в безнале не вижу, скрывать мне нечего. Отследить могут и по телефону, такая слежка будет даже точнее.

    • BigeR
      16.03.2017 07:53

      Поэтому собственно и существует много разных валют и вы можете выбрать для себя наиболее подходящую....

    • Анонимно
      17.03.2017 13:45

      Вседа будут левые способы, просто они сейчас неизвестные ввиду не актуальности. Это старо как мир - всегда будет противостояние.

  • Анонимно
    16.03.2017 10:58

    Крипто, цифра - все это по сути неприятие субъектами жесткой централизации и монополии какого-то одного сверхсубъекта. То есть просто одна из форм такого противоборства, сумма технологий. Ну и так далее - проще и привычнее рассуждать об этом обычными способами, без техн7ической зауми.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже