Помощь детям 
16.03.2017

Сильнее боли

На протез для Альвины Даутовой необходимо собрать 336 622 рубля

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. 17-летняя Альвина Даутова из Тукаевского района получила тяжелые травмы, выпав с 9-го этажа, — сильнее всего пострадали ноги. Врачи долго боролись за жизнь и здоровье Альвины, однако сохранить левую ногу не удалось — стопу и часть голени пришлось ампутировать. Сейчас девушке нужен хороший протез. Но стоит он дорого — 336 622 рубля. Помочь Альвине купить его можете вы, наши читатели.

Альвина Даутова Альвина Даутова

РЕДКИЙ ШАНС

Альвина Даутова, живущая со своими родителями и сестренкой Айгуль в деревне Верхний Суык-Су, без преувеличения может считать 22 мая прошлого года своим вторым днем рождения. У девочки бывают приступы с потерей сознания, случаются они, к счастью, редко. Но в тот день произошел как раз такой приступ — Альвина пришла в гости к тете, вышла на балкон 9-го этажа, внезапно потеряла сознание и перевалилась через перила. Шанс, что упавшая с 30-метровой высоты девушка останется в живых, был один к десяти — так сейчас оценивают ситуацию врачи. Им удалось спасти Альвину. «Когда дочку привезли в больницу Набережных Челнов, врачи диагностировали 24 сложных перелома! Многочисленные переломы ребер, позвоночника и костей таза, закрытая травма грудной клетки, а на ногах вообще живого места не осталось — их собирали буквально по частям, так как дочь упала на ноги», — вспоминает тот страшный день Ландыш Раисовна, мама Альвины.

С этого момента жизнь самой Альвины, оказавшейся на волоске от смерти, и ее семьи круто изменилась. «Наверное, только те, кто прошел через такие испытания, сможет понять, что пришлось пережить нам с дочкой», — говорит Ландыш Раисовна. В больнице девушке загипсовали переломы, установили аппараты Илизарова. Когда состояние Альвины немного улучшилось, ее отправили в клинику в Казани. Там в течение пяти месяцев девушка перенесла 11 операций! Но сохранить левую ногу не удалось — кости не срастались, настолько сильным было повреждение. В ноябре прошлого года Альвине ампутировали левую стопу и часть голени, сформировали культю. «В ноябре после пяти нелегких месяцев, проведенных в казанской больнице, нас отпустили „отдохнуть“ на две недели домой, а потом мы поехали обратно, на ампутацию», — вспоминает Ландыш Раисовна.

Остается только удивляться, откуда хрупкая на вид девушка берет в себе силы, чтобы перенести и вытерпеть все, что выпало на ее долю. Родители Альвины очень благодарны врачам, участвовавшим в спасении ребенка, они, по словам мамы, сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить жизнь девочки.

«НОГИ ПОКА НЕ СЛУШАЮТСЯ»

Пройдя через невыносимые боль и страдания, Альвина уже смогла встать на ноги и сделать первые шаги. «Еще не очень уверенно, но я уже сама хожу! На костылях, правда, без них я пока никуда, — говорит она. — По квартире могу, на улицу выхожу — постоять, подышать свежим воздухом. Но сил пока еще мало, быстро устаю. Врачи говорят, что сейчас мне надо учиться ползать, но это очень больно, ноги не слушаются». Тем не менее даже опытные хирурги удивляются успехам Альвины, тому, что она не осталась прикованной к инвалидному креслу, а учится заново ходить. «Они поражены тем, как дочь восстанавливается, кто-то из врачей даже кандидатскую начал писать по нашему случаю», — рассказывает Ландыш Раисовна.

Сама Альвина, несмотря на все беды, не теряет присутствия духа. Она поставила себе цель к сентябрю встать на ноги и продолжить обучение в Камском энергостроительном колледже им. Батенчука, где успела проучиться на швею всего год. «Сейчас я в академическом отпуске, сами понимаете, по состоянию здоровья, уже успела прочитать все книги дома. Рисую, когда настроение соответствующее. Очень хочу, когда начну нормально ходить, поступить в художественную школу. Это сегодня моя самая большая мечта», — рассказывает девушка. «Она и в больнице стенгазеты рисовала, всем очень нравилось, — дополняет Ландыш Раисовна. — Мы все очень хотим, чтобы Альвина встала на ноги, стала самостоятельной. Пока процесс реабилитации дается ей с большим трудом, через адские боли».

Чтобы Альвина могла ходить, продолжить учебу, вести активный образ жизни, встречаться со сверстниками, ей необходим высокотехнологичный протез, но квоты на это на текущий год не выделены. А стоит подходящий Альвине протез дорого — 336 622 рубля. Родители девушки собрать необходимую сумму самостоятельно не в состоянии. «У нас таких денег нет. Живем в деревне, здесь зарплаты невысокие, я работаю буфетчицей, езжу в больницу в Набережные Челны, муж трудится в местной агрофирме. Младшая дочь оканчивает 9-й класс. Денег едва-едва хватает на самое необходимое», — говорит Ландыш Раисовна. Помочь Альвине могут неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Альвине Даутовой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на приобретение протеза для Альвины Даутовой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:

• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже