Общество 
16.03.2017

«Игроки «Ак Барса» думают, что уже победили...»

Тренер «Авангарда» не стал играть с казанцами в открытый хоккей и поплатился за это

«Ак Барс» одержал победу над омским «Авангардом» (2:1) в четвертом матче серии и приблизился к финалу Восточной конференции Кубка Гагарина. О наступившем на те же грабли Федоре Канарейкине, застрявшем на велотренажере вратаре и приближающемся для казанцев противостоянии с «Магниткой» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Федор Канарейкин Федор Канарейкин

КАНАРЕЙКИН НЕ ПОШЕЛ НА РАЗМЕН

После матча Федор Канарейкин вновь выглядит нервным, даже слегка потерянным. По пути к залу для пресс-конференции срывается на журналисте, который якобы толкнул его: «Что вам надо? Не надо толкаться. Стойте спокойнее». На пресс-конференции главный тренер омичей долго всматривается в одну точку, кажется, он уже сам не верит, что «Авангард» сможет спасти эту серию. Винить за это Канарейкин может только себя, потому что после третьего матча, который омская команда вытащила на морально-волевых, у нее были все шансы повернуть серию в свою сторону.

«Много времени мы провели в своей зоне, хотя готовились к активному началу со стороны соперника. В чем причина? Активная работа „Ак Барса“. Они заставили нас прижаться к воротам», — признает Канарейкин. Именно первый период стал ключевым. Да, «Авангард» пропустил две нелогичные шайбы — одну «привез» Доминик Фурх, вторая залетела от конька Эрика Густафссона. Однако никто не заставлял «Авангард» с первых минут прижиматься к своим воротам и забывать об атаке, но Канарейкин наступил на те же грабли, что и в омских матчах.

Третий поединок серии показал, что у «Ак Барса» на этот раз можно выиграть только, как говорят боксеры, на размене, или играя в открытый хоккей. Делать ставку на оборону нет никакого смысла, тем более когда у тебя там огромные проблемы. Странно слышать, что «Ак Барс» заставил тебя прижиматься, когда казанцы не делали ничего особенного. Получается, это уровень «Авангарда».

ФУРХ И ПЕДАЛИ

После матча Фурх вновь до последнего крутит педали на тренажере. Большая часть команды уже сидит в автобусе, Канарейкин успевает переодеться, а вратарь суммарно около получаса проводит на велотренажере. Фурх ни на секунду не отвлекается, возможно, проматывая в голове первую пропущенную шайбу от Александра Свитова, которая в прямом смысле слова залетела ему за шиворот — винить вратарь может только себя.

«Комментарий? Нет», — качает головой чешский вратарь и скрывается в раздевалке. Зато останавливается Николай Лемтюгов — герой третьего матча, заработавший четыре минуты штрафа после встречи с клюшкой Рафаэля Батыршина. Кому-то показалось, что форвард омичей в том эпизоде слишком картинно упал, он на это лишь улыбается, извиняется за поражение перед болельщиками и добавляет, что извинения не означают, что они сдались. «В первую очередь надо подумать об игре, которая будет в Омске. Мы должны победить, а потом вновь будет игра в Казани и новый день», — объясняет Лемтюгов. В четвертом матче серии «Авангард» играет грубее, несколько раз после силовых приемов достается Михаилу Варнакову и Михалу Йордану. Правда, Лемтюгов не считает, что такой хоккей — правильный выход из сложившейся ситуации: «Нам надо играть в хоккей, а не кусаться. Кусаются в другом месте. Они уже не бьются с нами, не толкаются — отворачиваются и приседают. Наверное, думают, что уже победили. На этом нужно ловить их».

.

КАЗАНЦЫ ПЛОХО ПРОВОДЯТ ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Единственный отрезок, который накануне удался «Авангарду», — это третий период. И, скорее, тут надо благодарить «Ак Барс», который сам себе на ровном месте создал проблемы. 2:0, осталось играть 20 минут, почему бы спокойно не довести матч до логичной победы? Нет, тут как раз время для старых болячек: в нынешнем плей-офф в третьих периодах «Ак Барс» играть не умеет, особенно не удаются концовки.

«Мы уже и сами задаемся вопросом, почему начинаем прижиматься в третьем периоде», — говорит Дмитрий Архипов, который в третьем периоде мог «похоронить» соперника, но попал в штангу. И ведь нельзя сказать, что казанцы в финальном периоде целенаправленно вышли прижиматься к своим воротам и играть на удержание. Это на самом деле бесполезно, потому что серия с «Салаватом» и матчи с «Авангардом» показывают, что «Ак Барсу» тяжело действовать на удержание — чаще всего это оборачивается плохим финалом (первый матч и гол Евгения Медведева, третий матч и гол Валентина Пьянова). Скорее, одна ошибка Атте Охтамаа сломала весь механизм и план на игру казанской команды. Финский защитник не смог нормально вывести шайбу из своей зоны, обрезался и подарил ее Владимиру Соботке. «Авангард» одну шайбу отыграл, почувствовал себя увереннее и побежал вперед, воспользовавшись помощью от соперника.

На скамейке после этого эпизода почему-то достается не Охтамаа, а Джастину АзеведоЗинэтула Билялетдинов на повышенных тонах говорит с канадским нападающим. «Им надо было догонять, прибавили в движении, надо поправлять», — скажет Билялетдинов, который вряд ли доволен тем, как команда сыграла в третьем периоде.

.

«ПОП, СКАЖИ ПРО МЕНЯ ЧТО-НИБУДЬ»

По ходу матча в Казани стало известно, что один финалист на Востоке уже определился — «Магнитка» вновь вышла в финал конференции, разобравшись в четырех матчах с «Барысом». Игроки «Ак Барса» сейчас вряд ли думают о возможной встрече с магнитогорской командой, бывали случаи, когда одна из команд вытаскивала серии и с 1-3 и даже с 0-3. Поэтому возле раздевалки казанской команды все спокойно и буднично — без лишних эмоций. Владимир Ткачев быстро переодевается и бежит на допинг-контроль. Эта серия у молодого форварда пока не задается: ноль шайб, хотя только вчера он мог забить два-три раза.

«Владимир, когда забивать начнете?» В ответ нападающий лишь качает головой и улыбается. Если бы на месте журналистов были болельщики, то такой ответ Ткачева внушал бы оптимизм. «Поп, скажи про меня что-то», — пробегает мимо Попова Свитов, хотя сам от общения с прессой отказывается. Андрей Попов забивает во втором матче подряд, и его игра как центрального нападающего очень правильная. Впрочем, в паре Попов — Антон Глинкин к первому всегда было меньше вопросов.

.

Важная деталь, которая кардинально отличает серию с Уфой от матчей с «Авангардом», — это количество заблокированных бросков. Ни в регулярном чемпионате, ни в первом раунде игроки «Ак Барса» не принимали такое количество бросков на себя. «Авангард», начиная со второго периода, только и делал, что бросал от синей линии в надежде на подставление на пятачке. Однако все эти броски до Эмиля Гарипова просто не доходили. «Да, мы сегодня заблокировали много бросков, проделали хорошую работу. Это очень важная часть игры», — коротко объясняет Йордан.

Из таких незаметных деталей пока что и складывается общий счет в серии (3-1) — казанцы в шаге от финала конференции.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 4-й матч
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
15 марта. «Татнефть Арена». 8651 зритель.
1:0 Свитов (Токранов, 09:37)
2:0 Попов (Захарчук, Мусин, 17:36)
2:1 Лемтюгов (Соботка, 41:25)
Вратари: Гарипов — Фурх
Счет в серии:
3 — 1 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.03.2017 09:35

Ак Барс не Кунь Лунь, и не Барыс, с ним такая игра у Магнитки не прокатит. Шанс Ак Барса в том, что плей-офф для Магнитки еще не начался.
Правильно Билл накричал на Азеведо, в ситуации когда не смогли вывести шайбу из зоны, виноват он, а не Охтамаа. Пересмотрите момент пораньше, все будет понятно

  • Анонимно
    16.03.2017 09:07

    Магнитка не Авангард. С ней подобная игра АкБарса не прокатит.

    • Анонимно
      16.03.2017 09:34

      Никто не знает как будет с магнитом, сначала нужно пройти авангард)
      У магнита козырь большинство, а по удалениям судьи постараются. Магниты это судейская командочка, величкин это умеет)

    • Анонимно
      16.03.2017 14:58

      покажите мне пальцем на того кто сказал что с Магниткой АкБарс (в случае выхода) будет играть ТАКЖЕ

  • Анонимно
    16.03.2017 09:35

    Ак Барс не Кунь Лунь, и не Барыс, с ним такая игра у Магнитки не прокатит. Шанс Ак Барса в том, что плей-офф для Магнитки еще не начался.
    Правильно Билл накричал на Азеведо, в ситуации когда не смогли вывести шайбу из зоны, виноват он, а не Охтамаа. Пересмотрите момент пораньше, все будет понятно

  • Анонимно
    16.03.2017 11:44

    Про магнит будем думать потом,пока надо сделать Авангард
    Ак Барс чемпион!!! Алла бирсэ ,амин!!!

  • Fatboy
    16.03.2017 11:52

    На что обратил внимание после игры. Судейство снова слабое, Григорьев отмахивается локтем в голову Глинкину после силового, Глухова бьют в спину и еще пару "незамеченных" судьями моментов. С нашими шайбами откровенно просто повезло, а в действительно острых моментах мажем. У Мусина одна и та же ошибка-в углу в борьбе откидывает шайбу не глядя к синей линии, чем пользуется соперник. Очередной негол в пустые. Лемтюгову за игру дали один шанс и он им воспользовался. Нашим бы тоже поправить реализацию и главное точность. Бут на второй раз красивее исполнил "какая боль!".
    А в остальном все хорошо, с победой! Решим с Авой, будем посмотреть дальше.

    • Анонимно
      16.03.2017 15:01

      все таки самый интересный момент с Ткачевым

      там Медведев прямо по горлу попал
      хорошо хоть все было медленно

      комментаторы на МатчТВ - "не разглядел за спинами"

  • wasser
    16.03.2017 15:07

    Если первое звено полностью закрыть, у Магнитки то тоже другая команда будет.

    • РРАР
      16.03.2017 15:53

      Да, но такое первое звено еще надо закрыть. Кроме того, ошибок в обороне немало. Магнит может и не простить.

      • Анонимно
        16.03.2017 16:30

        Шансы есть. Мозякину и Зарипову 35, Крису Ли 37. В таком возрасте сложно выдерживать высокий темп. А у нас и первое звено может хорошо отзащищаться против первого звена Магнитки. Главное не удаляться.

  • Рустем
    16.03.2017 22:32

    Да, тяжеловато омичам. Три игры выигрывать надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль