Общество 
20.03.2017

Артем Когданин: «Половина светодиодных светильников в России будет производства LEDEL»

Один из крупнейших в стране разработчиков светодиодного освещения не намерен сбавлять обороты по захвату российского и международного рынка

Согласно стратегии развития компании LEDEL, в 2017 году предприятие увеличит выручку, оставив далеко позади многих российских производителей светодиодных систем. Кроме того, в планах компании на 2017 год выпуск на рынок новой продуктовой линейки, увеличение на 50% дилерской сети, запуск производства на ведущих иностранных индустриальных площадках, а также открытие нового завода. Об этом и многом другом в своем интервью рассказал основатель и совладелец компании LEDEL Артем Когданин.

Основатель и совладелец компании LEDEL Артем Когданин

«МЫ ОСВЕЩАЕМ ГОРОДА И ОБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

— Артем Игоревич, как вы оцениваете результаты работы в 2016 году?

— В этом году нашей компании официально исполнилось 9 лет. По факту же нам 10 лет, за которые из небольшого семейного предприятия LEDEL превратился в одного из лидеров российского рынка полупроводниковых систем освещения. Над каждой задачей работает команда единомышленников, поэтому для нас LEDEL — больше чем просто компания. Несмотря на то что уровень зарплат у нас выше среднего, сотрудники нашей компании работают с удовольствием не ради денег, а потому, что занимаются любимым делом, руководствуясь духовной мотивацией. Как мы знаем, она намного сильнее и выше, чем материальная.

За 9 лет мы выпустили более трех миллионов — только вдумайтесь в эту цифру! — светодиодных светильников. Мы осветили 2259 километров дорог, 1200 архитектурных, 526 промышленных и 263 спортивных объекта.

— Результаты действительно впечатляют! Насколько известно, светильники LEDEL применяются при комплексных энергосервисных проектах освещения целых городов?

— Да, мы были одними из первых, кто стал освещать целиком города. До этого на такие масштабные проекты не решался никто. На сегодняшний день уже пять городов России оценили позитивный эффект от внедрения технологий LEDEL. Наши экономичные и надежные светодиодные системы освещают не только города, но и такие важнейшие объекты, как, например, федеральный памятник героям Сталинградской битвы «Родина-мать» в Волгограде, автомобильную трассу федерального значения М4 «Дон».

«НАМ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО»

— Каковы ваши планы на 2017 год?

— В планах на 2017 год у нас увеличение выручки до 2,5 млрд. рублей. Также у нас запланировано увеличение производственных мощностей, чтобы в следующем году мы могли перешагнуть планку по выручке в 3,5 млрд. рублей. Готовится выпуск на рынок новой продуктовой линейки, увеличение на 50% дилерской сети, а также открытие нового завода по производству оптики и алюминиевого литья.

— За счет чего обеспечите такой рост?

— Какого-то секрета нет. Я сам с удовольствием встречаюсь с клиентами и не отрываюсь от оперативного управления компанией и всеми процессами — начиная от создания светильника и заканчивая маркетингом. Это высоко ценят наши партнеры и клиенты. И это дает результат.

— Хватит ли вам имеющихся мощностей?

— Действительно, нам становится тесно в нынешних масштабах. На сегодняшний день наши производственные площади составляют 10 тыс. кв. метров и расположены в Казани. У нас работают более 360 человек, производящих около 400 тыс. единиц готовой продукции в год.

— Рассматриваете ли вы возможность для открытия нового производства?

— Географически и инфраструктурно нас интересует не столько Россия. Мы будем увеличивать выпуск продукции за счет модернизации и автоматизации производства в Казани. Что касается новых территорий, то мы рассматриваем зарубежные рынки. В первую очередь на Западе.

«ВЫХОДИМ НА РЫНОК США»

— Компания LEDEL хорошо известна своими передовыми разработками в сфере систем светодиодного освещения не только в России, но и за рубежом. Как развивается экспортное направление?

— Экспортное направление нам очень интересно, несмотря на то что его развитие несколько затруднено из-за санкций. Мы давно и успешно работаем в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

Сейчас мы выходим на рынок США. Там ценят наши технологические преимущества, потому что в данной сфере у них очень высокая конкуренция. В России не принято вкладываться в создание высокотехнологичных производств, так как это довольно дорого и рискованно в случае изменения ситуации на рынке. Но мы решили пойти другим путем — создавать действительно инновационное, современное и клиентоориентированное производство.


«ПРОДУКТ, СДЕЛАННЫЙ ФАНАТАМИ СВОЕГО ДЕЛА, ВСЕГДА БУДЕТ ЛУЧШЕ СДЕЛАННОГО ТОЛЬКО ИЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАРАБОТАТЬ»

— Много ли на вашем рынке некачественной продукции? Вообще, как отличить качественный светодиодный светильник от некачественного, если многие производители дают гарантию на свою продукцию чуть ли не 30 лет?

— К сожалению, некачественной и контрафактной продукции на рынке много. Количество производителей исчисляется тысячами. Любой недобросовестный производитель может дать вам гарантию хоть 100 лет. Ведь аннулировать ее можно, просто закрыв фирму. И тогда сломанный светильник будет нести просто некуда. Я считаю, что компания не может давать гарантию больше того срока, что она сама существует. Нашей компании юридически уже 9 лет — соответственно, такую гарантию мы давать уже можем.

— Какими разработками в LEDEL гордятся больше всего?

— Продукт, сделанный фанатами своего дела, всегда будет лучше аналогичного, сделанного только из желания заработать. Каждый наш светильник — это наше детище, которым мы всегда недовольны. Но многие наши клиенты считают их безупречными. И нас это радует и мотивирует на создание новых, еще более интересных продуктов.

Наши светильники при поставке клиенту уже полностью готовы к установке — не требуется приобретения никаких дополнительных комплектующих. Благодаря простейшим и удобным системам монтаж защищен от ошибок и может производиться одним человеком за 5 минут.

«БОЛЬНО СМОТРЕТЬ, КАК ЛЮДИ ВВЯЗЫВАЮТСЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ АВАНТЮРЫ»

— Изменится ли в связи с расширением структура вашей дилерской сети?

— Мы благодарны нашим дилерам за самоотверженный труд, высокий профессионализм и постоянное стремление к большему. На сегодняшний день дилерская сеть LEDEL охватывает не только всю Россию, но и СНГ, Европу, Азию, Ближний Восток. Для наших партнеров компания ежегодно проводит конференцию в Казани, которая называется День света. На нее собираются все самые авторитетные компании и специалисты в области полупроводниковой светотехники. В ходе конференции мы обсуждаем новые возможности для улучшения обслуживания наших клиентов.

— Как вы оцениваете перспективы молодого поколения предпринимателей?

— Мне грустно смотреть, как молодые люди порой ввязываются во всевозможные авантюры. Сейчас молодому поколению кажется, что их окружают легкие деньги. Мне близка философия популяризации честного молодежного предпринимательства, развитием которого я активно занимаюсь. Мы с братом входим в круг наставников нескольких образовательных проектов, в рамках которых поддерживаем талантливых начинающих предпринимателей и помогаем консультациями действующим бизнесменам.

Мы уже давно привлекаем к совместной работе агентов из числа молодых предпринимателей. Мы показываем подрастающему поколению связь между приложением своих усилий и получением прибыли. С нами они могут зарабатывать честно и получают возможность в будущем стать нашим официальным дилером. Мы готовы взять на себя реализацию всего проекта под ключ, начиная от расчета вложений для клиента и заканчивая поставкой, монтажом и гарантийным обслуживанием. При этом от молодого предпринимателя не требуется ничего, кроме желания и умения продавать, а также таланта быть успешным. Люди, которые давно занимаются бизнесом, очень высоко ценят своей моральный комфорт. Поэтому для них очень большую роль играет надежность партнера, с которым они работают. Именно поэтому большинство наших партнеров работают с нами уже более пяти лет.

«РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫПУСКАЕМ НА РЫНОК, ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ»

— LEDEL — неизменный участник всех деловых мероприятий, связанных с энергетикой и энергосбережением. Ваша компания имеет множество наград за передовые разработки и высокотехнологичные продукты на рынке систем светодиодного освещения. Недавно вы участвовали в форуме, посвященном защите интеллектуальной собственности. Насколько это важная тема для вас?

— Так как на данный момент мы одна из самых крупных в России компаний, имеющих наибольшее количество патентов, тема интеллектуальной собственности и защиты авторских решений актуальная для нас с первого дня существования компании. Более того, моя истинная страсть — не только бизнес. По своей сути я изобретатель, а компания помогает мне реализоваться в этой сфере. С моей увлеченности этим и начиналась компания LEDEL. В 2008 году мы разработали первый в России офисный светодиодный светильник. В 2009 году мы его запатентовали. На сегодняшний день у LEDEL 86 патентов, 20 из которых международные. Разумеется, были попытки фальсифицировать нашу продукцию не только в России, но и за рубежом.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (67) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2017 08:36

    Интересная статья, хорошее дело! Молодцы!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:40

    Вокруг школы сына стоят светильники ледел, намного лучше стало, не страшно отпускать ребенка по вечерам!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:44

    Гордость берет за таких производителей. Не знал, что на их счёту столько больших проектов. Очень масштабно!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:49

    Грамотный бизнесмен, молодец!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:52

    Очень перспективная компания, работаем с ней на протяжении 2х лет. Ни разу не пожалели. Внятные условия, конкурентноспособная продукция, отличный менеджер Максим.

  • Анонимно
    20.03.2017 08:54

    Дизайн просто офигенный!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:54

    Был на их производстве! Действительно , все делают сами, никакого обмана .

    • Анонимно
      20.03.2017 14:31

      Что и светодиоды сами выращивают?

      • Анонимно
        20.03.2017 16:36

        Ради интереса зашел на сайт, везде пишут, что используют OSRAM

  • Анонимно
    20.03.2017 08:59

    Артём настоящий руководитель, он прошёл путь от начальника до руководителя, знает технологический процесс и поэтому управляет компанией очень мудро и рассудительно! Успехов ему и процветания!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:04

    Пример таких талантливых руководителей мотивирует как никто другой! Успехов!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:16

    Казань - столица светодиодов?

  • Анонимно
    20.03.2017 09:22

    Сам работаю в этой сфере, Ледел известен своей порядочностью, ответственностью и профессионализмом. Удачи ребятам в их нелегком деле.

  • Анонимно
    20.03.2017 09:24

    Молодец, Артем Игоревич! Так держать!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:25

    Сестра работает у них. Говорит это самое современное производство в Казани

  • Анонимно
    20.03.2017 09:27

    Выполняли для Ледел поставку комплектующих в 2011 году. Уже тогда было понятно, что они далеко пойдут. Уверен, слова Когданина - не пустой звук!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:50

    Работаем с данной компанией уже третий год - всегда качественно и в срок выполняют свою работу. Рекомендую

  • Анонимно
    20.03.2017 10:04

    А у них разве не в Китае основное производство?

    • Анонимно
      20.03.2017 10:39

      Нет, завод в Левченко на ул . Рахимова.

  • Анонимно
    20.03.2017 10:07

    А в Казани что нибудь из знаковых объектов Ледел осветил?

    • Анонимно
      20.03.2017 10:49

      Самое наглядное - территории всех школ и детских садов города, объекты Универсиады, территория Иннополиса, 38-й квартал Ново-Савиновского района.

      • Анонимно
        20.03.2017 13:54

        Прямо-таки всех? До нас, видимо, еще очередь не дошла.

        • Анонимно
          20.03.2017 16:35

          До вас - это до кого?

    • Анонимно
      20.03.2017 12:23

      Арбитражный суд Поволжского округа около Козьей Слободы

    • Анонимно
      20.03.2017 14:40

      Прожектора на Пирамиде

  • Анонимно
    20.03.2017 10:12

    где можно в розницу купить их светильники? в Казани где фирменный магазин расположен?

    • Анонимно
      20.03.2017 10:45

      У официальных дилеров - просп. Ямашева, 36 (офис в бизнес-центре Паравитта), ул. Тази Гиззата, д. 3, оф. 307

    • Анонимно
      20.03.2017 14:26

      Теперь пункт продажи по ул. Тази Гиззата, д. 3 переехал на Проспект Ямашева, 36 корпус 3 ( бизнес-центр Паравитта), офис 8-03, телефон: 8(966)250-16-58.

  • Анонимно
    20.03.2017 10:15

    Современные светильники, запоминающийся дизайн и главное, работают без перебоя! Как покупатель - очень доволен

  • Анонимно
    20.03.2017 10:28

    Более позитивных людей как Артур и Артем не встречал, молодцы ребята!!!!!

  • Анонимно
    20.03.2017 10:35

    Берёт гордость за таких производителей у нас в Татарстане.

    • Анонимно
      20.03.2017 23:10

      Да с такой гордостью не только гордость берёт, аж за сердце схватывает!

  • Анонимно
    20.03.2017 11:42

    молодцы! вот просто молодцы!

    • Анонимно
      20.03.2017 23:10

      Ну и коммент! Счастья Вам, женщины!

  • Анонимно
    20.03.2017 11:49

    Прошу извенить кто учредители то есть хозяева бизнеса?

    • Анонимно
      20.03.2017 13:39

      очередные удащливые?

      • Анонимно
        20.03.2017 15:13

        Нет, удащливые не при чем, ребята на другом поднялись, но удащливые и до них доберутся, почему то уверен в этом.

    • Анонимно
      20.03.2017 14:12

      на фото же

    • Анонимно
      20.03.2017 14:29

      Братья Артем и Артур Когданины

  • Анонимно
    20.03.2017 12:32

    дайте тоже напишу рекламный комментарий.....хорошая компаия

    • Анонимно
      20.03.2017 13:51

      я вот тоже жду хотя бы одну ложку дегтя... а то как-то все слишком хорошо, чтобы быть правдой

  • Анонимно
    20.03.2017 12:37

    Российский производитель - и это главное!!!Цена и качество на уровне.Я считаю-очень перспективная компания.

  • Анонимно
    20.03.2017 12:48

    реклама...

    • Анонимно
      21.03.2017 09:50

      Если у компании есть деньги на рекламу - значит дела у них идут нормально, бюджеты не режут. И это в непростое наше время очень даже показатель

  • Анонимно
    20.03.2017 12:58

    Добрый день. Подозрительно хвалебные комментарии)) Все так прекрасно в Датском королевстве?

  • Анонимно
    20.03.2017 13:17

    Не верю я таким статьям! все хорошо, кризис мимо прошел?

  • Анонимно
    20.03.2017 13:34

    Очень достойный производитель,а главное,что наш,отечественный!понравились рассуждения о поколении молодых предпринимателей.Очень важно направлять в правильное русло тех,кто только начинает заниматься бизнесом !

  • Анонимно
    20.03.2017 14:03

    Головной офис в Москве, а Председатель правления чемпион по борьбе

    • Анонимно
      20.03.2017 15:13

      Нет, единственный главный офис и производство в Казани и нигде больше.

    • Анонимно
      20.03.2017 15:24

      Ерунду то не порите, головной офис в Казани. А председатель совета директоров отнюдь не учредитель.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:42

    А светодиодные лампочки они делают? Не светильники, а просто лампочки?

    • Анонимно
      20.03.2017 16:36

      вроде есть там бытовая серия у них какая то

    • Анонимно
      18.07.2017 13:38

      Нет, Ледел специализируется на разработке и изготовлении светильников.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:13

    Красивая реклама!!! По гарантии меняю светодиоды раз в 3-4 месяца, разных производителей, одно приятно что гарантию дают 2-3 года, на других условиях не брал бы!!!

    • Анонимно
      20.03.2017 23:23

      комментарий непонятный - как правило меняют не сами светодиоды, а целиком изделие. Это ваш заказной комментарий ???

    • Анонимно
      21.03.2017 05:17

      Вроде об этом в статье и говорится, что много некачественной продукции и контрафакта. Берите качество - ничего менять не надо будет))

  • Анонимно
    20.03.2017 17:01

    Пора на биржу акции выводить. Я б вложился. Подумай над этим Артём. Быстрее рынок завоюешь.

  • Анонимно
    20.03.2017 20:26

    "А светодиодные лампочки они делают? Не светильники, а просто лампочки?"...
    Я понял так , что не делают. Только светильники. Как то показывали заседание тех.совета с участием Путина. Присутствующие Чемезов, Якунин и Чубайс на перебой стали рассказывать о намерении построить завод по производству светодиодов. На что Путин заметил: а в чем здесь инновационность предлагаемых проектов. Ведь светодиоды уже успешно производят лет 10-ть в регионе юго-восточной Азии (Китай, Япония, Малайзия и т.п. Все что то попытались ответить ...
    Для сведения: Среди светодиодных моделей, протестированных в 2016, самой «честной» оказалась модель Космос 7W LED A60 E2745, показав минимальное расхождение между измеренной и заявленной мощностью. Самыми выгодными по стоимости часа использования являются светодиодные лампочки марок «ЭРА», Camelion и Jazzway. (Камский)

  • Анонимно
    20.03.2017 23:26

    Литья нет(планируют!?). Светодиоды в России не производят(osram это вроде Турция), покраски нет. Так это простая отверточная сборка как и у всех. Кстати за границей(Европа) светодиоды не используют, везде стоят натриевые светильники, так как световой поток у натриевых ламп выше на 20%.

    • Анонимно
      21.03.2017 09:29

      Артём лично участвует в разработке каждого продукта, технологии которые внедряет LEDEL на шаг впереди от всех производителей светодиодных светильников. За отвёрточную сборку не дают патенты. Если уж сказать нечего лучше молчать. Неубиваемый.

    • Анонимно
      21.03.2017 13:15

      Вообще то световые потоки сравнивать некорректно , все уже знают что светодиодные светильники намного эффективнее . Если брать светильник с лампой ДНаТ 250 Вт и Светодиодный светильник 100 вт то светить они будут примерно одинаково

  • Анонимно
    21.03.2017 00:46

    Такие компании и тянут нашу страну вперед. Перспективная компания с далеким будущим! Продукция с отличным дизайном и продуманной, практичной конструкцией.

  • Анонимно
    21.03.2017 09:33

    Если бы все руководители, любых организаций подходили к своей работе так как Артём, мы бы уже давно другие планеты осваивали.
    Неубиваемый

  • Анонимно
    21.03.2017 12:36

    Не ваши светильники мерцают в ночной казани.? Жикель кварталов.

  • Анонимно
    21.03.2017 14:07

    Если не секрет - почем стоило осветить Родину-мать?

  • Анонимно
    21.03.2017 14:08

    В этом году где и когда будет проходить День света? Как можно на нее попасть?

  • Анонимно
    21.03.2017 14:47

    Реально что-ли офисные светильники Армстронг - это их, Ледела, ноу-хау?? прям ими придумано и запатентовано? и со всего мира теперь бабки рубят?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже