Общество 
17.03.2017

Минтимер Шаймиев: «Климат мы не изменим, но...»

В Свияжске и Болгаре задумали массированное использование электрокаров и готовят «зимний» мозговой штурм

О том, кто будет определять информационное лицо Болгара и Свияжска, задумались вчера на подведении итогов работы фонда «Возрождение». Побывав на заседании в казанском Кремле, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что в Болгаре появится тематическая улица с единой композиционной линией, Свияжск примет в этом году в 8 раз больше пассажирских судов, чем в прошлом, а также с каким «ценным предложением» Минтимер Шаймиев предложил не затягивать Артему Силкину.

В заседании приняла участие посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова В заседании приняла участие посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова

НОВОЕ СЛОВО В ЭКСКУРСИОННОМ ДЕЛЕ

Все на виду и никаких негативных поводов для пересудов — так охарактеризовал информационный фон, сопровождавший в прошлом году деятельность фонда «Возрождение», председатель его попечительского совета, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, подводя вчера итоги работы в 2016 году. Что касается конкретных работ, то он напомнил о поручении президента РТ Рустама Минниханова о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери: «Куз тимэсен, как говорится, как бы не сглазить. На таком фундаменте, после взрывов... Пока без задержек дела идут. Возможно, даже несколько быстрее, чем мы думали. Уже начали поступать заказанные купольные конструкции». Также он сообщил, что комплекс Болгарской академии будет сдан к 1 сентября, идет работа по Успенскому собору в Свияжске.

По традиции с отчетом по году выступила исполнительный директор «Возрождения», заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. В Свияжске наиболее интересным, по мнению ученых, было обнаружение на нескольких раскопах линии крепостной ограды середины XVI века. «В Свияжске реставрация по-прежнему одно из основных комплексных направлений, — обрисовала ситуацию в целом Ларионова. — Прошли работы по Успенскому собору. В этом году будет создан музей православного искусства и культуры, в котором экскурсии будут проводить священнослужители, это новое явление в экскурсионном деле республики. Почти завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Ожидается воссоединение свияжских икон, которые ныне находятся в музее изобразительных искусств, с историческим местом — так посоветовали сделать в ЮНЕСКО». Ларионова напомнила, что в прошлом году на острове-граде открыли музей Гражданской войны и новую жизнь получил дом Крылова, в котором располагалось уездное училище (сейчас там работает информационно-образовательный центр КФУ «Всемирное культурное наследие»).

Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей Фото: prav.tatarstan.ru

Продолжались исследования центральной части Болгарского городища, возобновлено изучение гончарного района в его западной части. «Продолжены обязательные ежегодные работы по консервации и сохранению объектов, — отчитывалась Ларионова. — Прошли работы по реставрации пяти жилых домов. В этом году проводится работа по их музеефикации — по памяти Великой Отечественной войны, традициям национального чаепития и так далее. Разрабатывается концепция тематической улицы с единой композиционной линией — на ней будут лавки, сувениры, пункты питания».

Продолжается строительство первого крупного в Болгаре гостиничного комплекса, которое спонсируют «Татнефть» и ТАИФ. На этот год запланирована чистовая отделка, а завершить все планируется в 2018-м. Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей. Последнюю новость Шаймиев прокомментировал в том духе, что сегодня в России нет исламского образования: «Мы должны выстроить целую систему. Должно появиться базовое медресе. Пройдет 10 - 15 лет, и будут готовы кадры».

Артем Силкин (слева) Артем Силкин (слева)

«ПОКАЖЕМ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ»

«В Свияжске и Болгаре посещаемость сейчас примерно одинаковая — порядка 500 тысяч человек, — рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин. — В следующем году рост продолжится, что связано с увеличением объектов музейного показа. Еще одна причина роста — усиление работы с судоходными компаниями. В 2015 году в Болгар зашли 13 судов, в 2016-м — 33, в этом ожидается 120. В Свияжске в 2015 году мы не имели возможности принимать суда, в 2016-м их пришло 7, а в этом году ожидается 60 — столько заключено договоров. Структура финансовых поступлений складывается из бюджетных и внебюджетных поступлений. У нас почти половина — собственные доходы». При этом Силкин привел в пример известные мировые музеи, которые самостоятельно зарабатывают всего 20 - 40%. По мнению директора музея, повышение доходов возможно — за счет допсервисов типа использования электрокаров.

Сейчас в Свияжске продолжаются ремонтно-реставрационные работы на православных объектах Сейчас в Свияжске продолжаются ремонтно-реставрационные работы на православных объектах

Проблемой и для Болгара, и для Свияжска Силкин назвал сезонность: «Зимой у нас затишье, и хотя за счет крупных мероприятий, например, Свияжской масленицы, можно привлекать больше посетителей, в связи с нашими погодными условиями на постоянное увеличение количества посетителей в зимний сезон рассчитывать не приходится. Я бы хотел предложить разработать вместе с госкомитетом по туризму и минкультуры план зимних мероприятий и в отношении Болгара, и Свияжска. Мы все заинтересованы в выравнивании посещаемости в зимние месяцы». «Очень ценное предложение, — отреагировал Шаймиев. — Давайте не затягивать это дело. Сформируй предложения, какие затраты, организационно что делать. Покажем, на что мы способны. Климат мы не изменим, но можем сделать то, что в наших силах».

Не обошел в своем докладе Силкин и актуальную тему соцсетей. По его словам, счетчик страницы Свияжска в «Фейсбуке» фиксирует ежедневное посещение около 2 тыс. человек (с ноября по декабрь 2016-го). «Мы живем в условиях новой экономики, и музеи во многом осуществляют свою деятельность в виртуальном пространстве, — рассказал директор. — Мы немного отстали от жизни, и у меня просьба провести работу всем вместе, обратить внимание, что пора вводить новые должности. 20 лет назад не было маркетологов, 10 — специалистов по компьютерным технологиям и работе в социальных сетях, а между тем именно эти люди сейчас будут определять лицо музеев. Другой момент — развитие работы с детьми. Тут есть серьезный момент, связанный с ограничением передвижения школьников по автомобильным дорогам. Понятно, что есть вопросы с безопасностью. Но по структуре нашего музея посещаемость детей составляет от 20 до 25 процентов — это очень мало. В обычных музеях доля школьников минимум 50 - 60 процентов». Шаймиев на это заметил, что надо договариваться, ведь полученные в детском возрасте знания сохраняются на всю жизнь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.03.2017 09:16

живет своей жизнью. нашел себе дорогую игрушку и радуется, а вокруг мир рушится

  • Анонимно
    17.03.2017 08:40

    Президент РФ вчера уточнил, что не всякая инвестиция оправданна. Как на этом фоне смотирится Свияжск?

    • Анонимно
      17.03.2017 12:48

      Инвестиция в Свияжск это инвестиция в будущее тур отрасли.

      В 2016 г. Казань посетили 2,5 млн. туристов (по официальным данным), предположим что каждый турист оставил в Казани всего по 1000 руб, суммарная выручка составила 2,5 млрд. в этом случае.
      2.5 млрд это не много не мало, а целых 13 % бюджета города (для понимания порядка цифр).

      А оставляли то не по тысячи рублей. а много больше.

      И это деньги которые заработаны где-то там, а потрачены здесь. Это налоги в местный бюджет, это рабочие места.


      Турист, как известно, едет туда где есть на что посмотреть, есть чем заняться, есть где покушать и где по жить

      • Анонимно
        17.03.2017 14:09

        Достали удащливые, путающие доходы отрасли и бюджета! Ориентировочно доходы бюджета составляют 6% от выручки. То есть по вашему расчету это 150 млн.
        Это сравнимо с поступлением в бюджет за землю под 3-5 торговыми центрами Казани.

      • Анонимно
        17.03.2017 14:34

        видел я его супер проект - старинный город Болгар! так вот что я вам скажу. Сплошной новодел, Белая мечеть в которую бухнули сотни миллионов бюджетных с инкрустированным Кораном. Огромный билборд с портретом путина и Шаймиева и куча лавчонок. Вызывает интерес только черная палата, сохранившаяся с тех времен, но это точно не заслуга Шаймиева. Но ради данного строения турист со всей России не повалит. все таки в основном туристы трутся около водного парка аттракционов, около кремля и в ресторанах.

      • А теперь главный вопрос: где деньги?

    • Анонимно
      17.03.2017 13:04

      Так же, как и Болгар.

  • Анонимно
    17.03.2017 09:16

    живет своей жизнью. нашел себе дорогую игрушку и радуется, а вокруг мир рушится

  • Анонимно
    17.03.2017 09:35

    и финансовые, и политические дивиденды - неплохой бизнес ( с использованием административного ресурса).

  • Анонимно
    17.03.2017 09:44

    Одни и те же лица

  • Анонимно
    17.03.2017 09:46

    Как раз своей деятельностью в восстановлении памятников-музеев Шаймиев запомнится потомкам больше и он, как умный человек, это хорошо понимает. Так что Флаг ему в руки.

  • Анонимно
    17.03.2017 09:52

    Откуда столько денег! Молодцы.

    • Анонимно
      17.03.2017 10:29

      Персональный налог!
      Конечно молодцы, не у каждого получится, без доступа к рычагам власти.

    • Анонимно
      17.03.2017 13:03

      Бюджет РФ + бюджет РТ + спонсоры. В год около 1 млрд. руб.

      • Анонимно
        17.03.2017 16:34

        бюджетники

        • Анонимно
          17.03.2017 18:54

          Когда это все началось, у нас однодневную зарплату вычли на восстановление Болгар. Мне кажется у всех бюджетников. А это сколько денег? И где тоже они?

  • Анонимно
    17.03.2017 10:35

    здесь вСвияжске в1952 году был роддом и я кучумов самодеров родился ия рад что Свияжск не забыт

    • Анонимно
      17.03.2017 13:05

      А я рад, что восстанавливается первая столица Золотой Орды в Поволжье - г. Булгар.

      • Анонимно
        17.03.2017 13:49

        А когда это Булгар был столицей Золотой Орды?

        • Анонимно
          17.03.2017 14:35

          главное не это, главное радость от того, что восстанавливается))) исторические факты - это не для нас)))))

  • Анонимно
    17.03.2017 10:39

    Вот именно такой масштабной академии в Болгаре людям сейчас как раз не хватает!

  • Анонимно
    17.03.2017 11:01

    Ну почему, почему ему не понравилась Казань? Нам тоже нужен хозяин с такими деньгами.

  • Анонимно
    17.03.2017 11:34

    лучше бы в медицину вкладывали такие огромные инвестиции! Построили в Болгаре гостиницу с банным комплексом!! Зачем она там? Оргии устраивать для избранных?

    • Анонимно
      17.03.2017 18:56

      Россия на 108 месте по здравоохранению.

      • Анонимно
        17.03.2017 21:51

        Россия может и на 108. А Татарстанская медицина это ЛАЙНЕР. Так Вафин говорит

  • Анонимно
    17.03.2017 12:48

    Они живут своим миром

  • Анонимно
    17.03.2017 14:43

    ЭТО НОРМАЛЬНО! Ведь не зря половины мулл из бывших парторгов и это воспринимается нормально. Только одно но - в прошлом году пятеро малышей вместе с матерью сгорели в Лениногорском районе из-за отключения газа за 16 тысяч долгов. В то время район перечислил ОДИН миллион рублей принудительно-добровольно в фонд "Возрождения". Не грешно ли это?

  • Анонимно
    17.03.2017 15:11

    2500000 туристов-это не официальные данные,а кем-то придуманное число!!!

  • Анонимно
    17.03.2017 15:23

    За критику возглавляемого Минтимером Шаймиевым фонда «Возрождение» я был уволен
    http://www.apn.ru/publications/article32955.htm

  • Анонимно
    17.03.2017 15:57

    Гостиницу в Болгаре строят,академию,а работать жителям района на стройках не позволяют.приезжие косоглазые слоняются по городу,а местным запрещено работать и зарабатывать.также запрещено будет работать и в новой гостинице,вахтовым методом будет работать персонал из корстона,для которых уже построено три многоквартирных дома.Так и живем...

    • Анонимно
      17.03.2017 20:47

      Сочиняете или фантазируете?

    • Анонимно
      17.03.2017 21:58

      Задолбали своим враньем. Туризм, инвесиции, новые рабочие места. Горничные нужны? Туристы деньги потратят. В чей ресторан пойдут? В чьем отеле будут жить? Кому навар? Ради 13 % ? И везде ли платят эти налог? Дурят в очередной раз

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль