Общество 
12.04.2017

«Мы – «паромщики» – облегчаем процесс расставания с близкими»

МУП «Ритуал» 79 лет работает на рынке похоронных услуг и делает это честно и прозрачно

Похоронный бизнес у многих ассоциируется с негативными эмоциями, дескать, заламывают цены, наживаясь на горе других. МУП «Ритуал» разрушает созданные стереотипы: компания с богатейшей историей использует в своей деятельности самые современные наработки — от психологических курсов для сотрудников до собственного производства ритуальных атрибутов.

НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА, ВСЕГДА ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ

Уже на подходе в МУП «Ритуал», офис которого находится возле Арского кладбища, на встречу постоянно попадаются хмурые лица. Сразу чувствуется: у людей горе. И специфика работы в подобном месте требует от сотрудников определенных качеств, далеко не каждый сможет найти себя в этой сфере. Но стоит только вступить на порог магазина ритуальных услуг, как здесь встречают молодые компетентные специалисты. Оказывается, в МУП «Ритуал» специально обучают своих сотрудников навыкам психологии, общению с людьми в стрессовых ситуациях, также проводится профессиональное обучение в рамках похоронного сервиса.

«Бывает, к нам обращаются те, кто впервые сталкивается с организацией похорон, — говорит заместитель генерального директора МУП «Ритуал» Станислав Зарубин. — Им кажется, что жизнь остановилась, они растеряны, не знают, с чего начать организацию похорон. Конечно, ведь утрата близкого человека всегда происходит неожиданно. В МУП «Ритуал» создана круглосуточная горячая линия для консультации и обслуживания населения города по телефону 533-00-00. Консультационные услуги оказываются как по телефону, так и с выездом по адресу заказчика, круглосуточно и абсолютно бесплатно». В МУП «Ритуал» оказывают помощь и в оформлении необходимых документов, по доставке всех необходимых ритуальных предметов по любому адресу Казани и пригорода и многое другое.

Особенность этого предприятия в том, что оно муниципальное, все его тарифы утверждаются исполкомом города. Такая прозрачность дает определенное преимущество и удобство для клиентов. «В городе работают порядка 70 - 80 частных магазинов ритуальных услуг, — говорит Зарубин. — Никто их не контролирует, они сами себе предоставлены. Нередко происходят случаи, когда частные ритуальные компании предоставляют некачественные услуги. Нужно быть бдительными и самостоятельно выбирать ритуальную службу».

ПОРТРЕТЫ ГРАВИРУЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРУЧНУЮ: «АВТОМАТОМ» НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДАТЬ ВСЕ ТОНКОСТИ ЛИЦА

МУП «Ритуал» — старейшая специализированная служба по вопросам похоронного дела в Казани. До недавнего времени считалось, что основана она в феврале 1946 года, когда на базе похоронного бюро Казани был создан Трест похоронного обслуживания. Однако в архивах был найден документ, подтверждающий, что предприятие основано еще 1 сентября 1938 года. Так что накопленный годами опыт сочетается здесь с современными разработками и новшествами в этой сфере. «Сегодня, в XXI веке, клиент хочет получать качественные услуги вне зависимости от сферы обслуживания. Люди хотят сэкономить свое время, платят деньги и хотят увидеть результат, — говорит Зарубин. — И у нас есть все для того, чтобы достойно организовать проводы человека в последний путь, вне зависимости от масштабов поставленной перед нами задачи».

В «Ритуале» берутся за проведение похорон людей абсолютно всех конфессий и привлекают служителей культа. «Соблюдаем абсолютно все каноны, — уверяет заместитель генерального директора. — Если человек не знает, что именно нужно сделать с религиозной точки зрения, чтобы проводить в последний путь, то мы оказываем и такую консультацию».

На предприятии есть собственное производство: столярный и деревообрабатывающий цеха. Это дает возможность удерживать стоимость продукции по привлекательным ценам: как правило, она на 15 - 20% ниже той, что есть на рынке. Достигается это не только за счет оптимизации производства, но и за счет объема продаж.

«Заказ обслуживается от одного до трех дней в зависимости от конфессии, — говорит Зарубин. — Мы должны оказать полный спектр услуг в тот момент, когда к нам обратились. Спецзаказы по гробовой продукции выполняются в течение двух-трех часов. Случается, что заказывают нестандартный размер гроба. К примеру, в ситуации, когда человек при жизни был с избыточным весом». Выезд специалиста к заказчику осуществляется в течение 30 минут с момента поступления заявки.

На изготовление памятника уходит порядка двух недель и одна-три недели — на его установку. Есть возможность изготовления срочных заказов. Такой разброс по времени изготовления связан с сезонностью: к примеру, очень много заказов приходится на Родительские дни.

Если человек имеет финансовые возможности и хочет провести монументальные работы, облагородить семейные места захоронения, установить большой памятник, МУП «Ритуал» может выполнить любой нестандартный заказ. Кстати, портреты гравируются исключительно вручную, ведь автоматизированный способ не сможет передать все тонкости лица, подчеркнуть особенности взгляда. Это может сделать только художник.

По желанию заказчика МУП «Ритуал» может изготовить эксклюзивные работы, монументальные памятники любой сложности. Стоимость, сроки изготовления и установки таких заказов обговариваются индивидуально.

Как бы печально это ни звучало, но своя сезонность существует и по количеству смертей. Как правило, высокая смертность приходится на вторую половину декабря и начало января. «Я не могу сказать, с чем это связано, то ли, как говорят, год свое забирает, то ли празднует народ очень активно», — говорит заместитель генерального директора. Резкие скачки погоды также влекут за собой повышенную смертность…

ОБЛЕГЧИТЬ ПРОЦЕСС РАССТАВАНИЯ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

В МУП «Ритуал» постоянно следят за новыми тенденциями, которые появляются на рынке похоронных услуг и товаров. «Многие производители ищут взаимозаменяющие материалы, способные удешевить продукт, — уверяет Зарубин. — Но любой новый материал нужно сначала проверить, прежде чем предлагать клиенту. Тот же памятник стоит на улице и подвергается воздействию внешних факторов. И чтобы вводить что-то новое, недостаточно прочитать об этом в интернете, нужно увидеть собственными глазами, поинтересоваться у коллег».

В МУП «Ритуал» приобрели ритуальный лифт и теперь готовы предоставлять данную услугу населению впервые в Республике Татарстан и в Поволжье! Данный сервис будет предоставляться в Казани и других городах по необходимости.

Ритуальный лифт (сингуматор) — устройство, предназначенное для плавного опускания гроба в могилу.

Ритуальный лифт дает возможность достойно проститься с близким человеком и является неотъемлемой частью похоронной процессии в современном мире.

По словам Зарубина, качество услуг никак не зависит от общей стоимости похоронной процессии: качество клиент получает в любом сегменте. «Место, где состоится прощание с усопшим, можно организовать в любом помещении — как в храме, так и в Доме культуры, — говорит заместитель генерального директора. — Вывешиваются бархатные шторы, выставляется постамент с гробом, проводим это мероприятие с максимальным комфортом. В зависимости от заслуг человека подобные прощания можно устроить как на 300, так и на 500 человек. Конечно, в этом случае много подготовительных работ, начиная от подбора зала, рассчитанного на такое количество людей, заканчивая организацией похоронной процессии. Тут работает целая похоронная команда, состоящая из агентов и технических исполнителей. Проведение таких мероприятий требует строгого соблюдения протокола, и организация подобного мероприятия может занимать до полутора суток. Также мы можем порекомендовать, где устроить поминальный обед, заказать необходимое количество блюд, посоветовать, как лучше сервировать стол...»

В ведомстве «Ритуала» находится 31 кладбище города и округи, и сотрудники МУПа следят за их содержанием, а к 9 Мая компания проводит реставрацию мемориальных комплексов, окраску могил героев страны и занимается благоустройством воинских участков на кладбищах.

«Наша сфера граничит с жизнью и смертью, — завершает разговор Зарубин. — Мы «паромщики». Наша работа, казалось бы, связана с негативными эмоциями, но когда тебя благодарят за проделанную работу, значит, ты действительно помог человеку в трудную минуту. Хочется, чтобы люди знали, что в такие сложные моменты жизни они могут обратиться за помощью к квалифицированным специалистам».

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Ершова, 25, Арское кладбище

Телефон: (843) 533-00-00 (круглосуточно)

Сайт: kzn-ritual.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль