Общество 
20.03.2017

Прорыв года: полнометражный мультфильм из Татарстана наградили на всероссийском фестивале

Первому татарстанскому анимационному полному метру – фильму «Стрела Наследия» – присужден диплом «За развитие национальной анимации»

Команда «Татармультфильма» вернулась с победой в XXII всероссийском открытом фестивале анимационного кино, который проходил с 15 по 20 марта в Суздале. Фильм «Стрела Наследия» был отобран авторитетным жюри для участия в основной конкурсной программе, по итогам он назван среди лучших, обойдя несколько десятков претендентов. Это признание особенно почетно, ведь фестиваль в Суздале – событие номер один в сфере анимационного кино России.

ЗАПЕЛИ ГЕРОИ И ДАЖЕ ГОРОДА

Суздальский фестиваль проходит с 1996 года. В этом масштабном смотре произведенной на территории РФ всех видов анимации ежегодно участвуют более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и других представителей анимационного искусства, включая критиков.

Основной акцент суздальского фестиваля – 2017 был сделан на музыку во всех ее проявлениях, и в этом формате татарстанский фильм смотрелся очень актуально. «Стрела Наследия» – 65-минутное анимационное кино, созданное на основе одноименного сериала, герои которого уже полюбились российскому зрителю. Оригинальная идея фильма сочетает в себе увлекательное «путешествие по времени» и просветительский компонент. Главные персонажи ленты, Роман и Зулейха, исследуют самые загадочные, наполненные сакральным смыслом исторические места на карте Татарстана, в том числе Казанский кремль, древний Болгар, остров-град Свияжск, Елабугу и другие. Получив дополнительное развитие, сюжетная линия усилена качественной музыкой и песнями.

«Мы использовали классический прием, практикуемый многими мировыми анимационными брендами, когда доминантой мультфильма становятся запоминающая музыка и песни. Причем такие, которые хочется выучить и спеть самому, – пояснил директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. – Именно музыка помогает легче воспринимать идею мультфильма нашей целевой аудитории, а это дети младшего и старшего школьного возраста. Суть идеи заключалась в том, чтобы не только познакомить ученическую аудиторию с богатейшим историческим наследием Татарстана, но также сформировать у ребенка интерес к родному краю, побудить к изучению краеведения. Изначально идею сериала поддержал президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, проект осуществлен под патронажем министерства культуры республики».

Главный режиссер «Татармультфильма» Сергей Киатров на церемонии награждения в Суздале

Действие фильма начинается в стенах Национального музея Республики Татарстан. Одно неосторожное движение – и вот задетый экспонат уже нарушает ритм привычной жизни: стрела вонзается в бубен, и… начинаются удивительные странствия главных героев. Сорванец Роман и храбрая умница Зулейха «спасают мир» – ищут волшебные артефакты, чтобы снова загнать в древний бубен злого Шамана, и в то же время изучают великое прошлое родной стороны.

«Стрела Наследия» получила прокатное удостоверение министерства культуры Российской Федерации. Фильм демонстрировали в кинотеатре «Магия Кино» при полных залах, а также на федеральном канале «Мультимания», на «ТНВ-Планета», – продолжает Азат Ганиев. – Специально для «Стрелы Наследия» мы создали сайт сериала, и на нем много посетителей. Сериал получил положительные рецензии. Так, директор Института истории АН РТ Рафаэль Сибгатович Хакимов отметил, что его «…можно рекомендовать в качестве методического пособия для изучения родного края (краеведения) в дошкольном и начальном общем образовании». В общем, мы решили расширить рамки сериала, создав полный метр. Специально под каждого персонажа была написана ария, всего их семь. В этих песнях наши герои более полно раскрывают свои характеры и цели. Получили собственные мелодии и некоторые исторические места республики. Надеемся, жителям Елабуги понравится музыкальный клип, посвященный их прекрасному городу».

Полный метр «Стрела Наследия» озвучен на татарском, русском и английском языках. Персонажи говорят голосами ведущих актеров Татарского академического театра им. Камала, среди них народный артист РСФСР и РТ, обладатель премии «Золотая маска» Ринат Тазетдинов, Лейсан Файзуллина, Ришат Ахмадуллин, Минвали Габдуллин, Ильнур Закиров, Резеда Хайруллина и другие. Создание песенных текстов, написание музыки, исполнение арий – эта работа полностью выполнена командой «Татармультфильма» на собственной профессиональной студии звукозаписи.

«СТРЕЛА НАСЛЕДИЯ» ДОЛЕТИТ ДО ВСЕХ

«Профессионалы негласно сравнивают между собой суздальский фестиваль с вручением «Оскара» в русской анимации, –- делится главный режиссер объединения «Татармультфильм» Сергей Киатров. – «Стрела Наследия» уверенно выдержала конкуренцию среди десятков сильных лент. Мы, разумеется, волновались, переживали. Участвовать в показе на такой престижной площадке почетно для каждого коллектива, системно занимающегося развитием анимационного искусства в России. А быть включенным в конкурсную программу, получить диплом «За развитие национальной анимации» – это сверхудача! Мы расцениваем это как большой прорыв всего татарстанского сообщества. Лично для меня важно, что наш фильм смогут посмотреть все дети Татарстана: «Татармультфильм» не собирается монетизировать проект. Обязательно поедем с показами по региону. На прошлой неделе провели три благотворительных сеанса в казанских школах-интернатах и детском хосписе. Более того, рассматриваем возможность свободного доступа «Стрелы Наследия» в интернете».

...

Входя в первую десятку крупнейших анимационных студий России, за семь лет объединение «Татармультфильм» создало более 80 мультипликационных фильмов. Работы отмечены на ряде российских и международных фестивалей. Так, мультфильм «Кисекбаш» получил премию международного фестиваля «Харьковская сирень». Анимационные фильмы «Татармультфильма» отмечены жюри международных фестивалей «Кино-детям», «Анимаевка», казанским международным фестивалем мусульманского кино и другими.

А в целом успех «Татармультфильма» на всероссийском открытом фестивале анимационного кино в Суздале можно назвать закономерным. Объединение целенаправленно шло к нему со времени своего образования в 2009 году. Из небольшой группы креативных энтузиастов студия выросла в серьезное творческое производство с полным техническим циклом и штатом высококлассных специалистов. Здесь сосредоточены лучшие силы казанской анимации, во всяком случае, их большая часть. Объединение «Татармультфильм» – единственная системно работающая анимационная студия в Татарстане. Ежегодно она выпускает 120 минут качественной анимации, а это - важный индикатор.

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2017 14:11

    Смотрели с детьми сериал стрела наследия - им очень понравилось. Интересно показаны виды республики и очень захватывающий сюжет. Удачи ребятам!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:15

    Актеры действительно ведущие. А на озвучку персонажей татармультфильм проводит кастинг? Я бы тоже хотела поучаствовать.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:16

    Ну че, молтбцы) неожиданно

  • Анонимно
    20.03.2017 14:17

    Не знали, не слышали. Теперь надо сходить на «Стрелу Наследия», своими глазами увидеть, что в Суздале показывали.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:17

    татармультфильм радует получили учебники с персонажами из Стрелы Наследия, классно придумано, детям такие учебники гораздо интереснее стали

  • Анонимно
    20.03.2017 14:18

    учебники по истории

  • Анонимно
    20.03.2017 14:19

    Хорошая графика, отличные сюжетные переходы

  • Анонимно
    20.03.2017 14:29

    Есть интересные графические решения и стилистика. Хорошая музыка, прекрасная озвучка. Качество 100500

  • Анонимно
    20.03.2017 14:29

    не смотрел стрелу наследия в виде сериала,но заинтриговала.Мультфильм,конечно,книгу не заменит,но есть надежда,что ребенок потом сам пойдет и прочитает.А историю Татарстана нужно згать,и не только детям.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:31

    Поздравляю!!!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:35

    Здорово, что и в Казани есть киностудия, которая может составить достойную конкуренцию российским производителям мультфильмов. И что немаловажно, казанцы делают мультфильмы с исторической направленностью. Сделать мультфильм одновременно красочным, интересным и полезным под силу только профессионалам своего дела. Татарстан может гордиться Татармультфильмом!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:37

    Мне понравились исторические вставки, интересное решение.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:40

    Ренат Тазетдинов озвучивает? Шэп!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:42

    Особенно порадовало то, что Татармультфильм не пожадничал и провел благотворительные показы нуждающимся деткам и не собирается и дальше зарабатывать на мультфильме. Благородный поступок сильных людей. Большое человеческое спасибо!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:45

    Полный метр это сильно!!!!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:45

    Смотрели мульт-сериал. Желаем студии "Татармультфильм" творческих успехов и с нетерпением ждем продолжения!

  • Анонимно
    20.03.2017 14:46

    мы смотрели только сериал по мультимании, очень интересно посмотреть полную версию

  • Анонимно
    20.03.2017 14:51

    у меня ребенок по тнв смотрел сериал, очень нравился, интересно- будут ли диски продаваться?

  • Анонимно
    20.03.2017 14:53

    надо посмотреть, а вообще мне нравятся татарские мультики и русские из серии Гора самоцветов

  • Анонимно
    20.03.2017 14:55

    Как к вам устроиться на работу? Надо ли профильное образование и требуется ли опыт работы?

  • Анонимно
    20.03.2017 14:56

    После просмотра мультфильма захотелось приехать еще раз в Татарстан и посетить исторические места, а то были только в Кремле, аквапарке и магазинах. Спасибо! Дмитрий из г. Сыктывкар.

  • Анонимно
    20.03.2017 14:58

    Давно слежу за творчеством этой студии, Татармультфильм, и заметил большой скачек в росте качества их мультфильмов. От простых и местами примитивных коротких мультфильмов, они выпустили сериал Стрела наследия, по сюжету, качеству, стилю-не уступающий многим мультфильмам, идущие по федеральным каналам. Очень надеюсь, что полнометражный фильм скоро выйдет в прокат!

  • Анонимно
    20.03.2017 15:02

    65 минут это целый фильм, видела на сайте сериал. Фантазия у сценаристов отменная. Надеюсь, фильм будет в общем доступе, как и обещано!!!!!!!

  • Анонимно
    20.03.2017 15:04

    Дочка пошла в первый класс. Ей 1 сентября книгу подарили. Тоже «Стрела Наследия». Там еще мультик был. Полнометражку оценивать не сунусь, не видел. Книга для жены полезной оказалась, она у меня английский вздумала учить, да и дочка загадки разгадывала.

  • Анонимно
    20.03.2017 15:05

    Маладсылар безнекэлер!

  • Анонимно
    20.03.2017 15:08

    Посмотрели всей семьей на одном дыхании! Мультфильм оригинальный и познавательный одновременно. Пробуждает интерес к истории родного края, причем не только у детей. Обязательно посетим все описанные исторические места!

  • Анонимно
    20.03.2017 15:09

    Где можно посмотреть этот Фильм на татарском?

  • Анонимно
    20.03.2017 15:09

    А кроме татармультфильма кто-нибудь занимается анимацией? Было бы хорошо, если бы они устраивали у себя экскурсии. Мой ребенок очень любит мультики, и мне бы и самой было бы интересно посмотреть, как делаются мультфильмы.

  • Анонимно
    20.03.2017 15:16

    Я сама выросла на советских мультиках, а мои дети растут на зарубежных, наши смотреть не хотят. Может стрелу наследия смотреть будут

  • Анонимно
    20.03.2017 15:18

    Ребята молодцы, мои дети очень любят их мультфильмы. Спасибо

  • Анонимно
    20.03.2017 15:26

    Роман и Зулейха – это дружба и единство народов? Еще ведь Казань, Елабугу, Свияжск и Болгар приплели. Такие мультики я бы не детям, а взрослым показывал. Может подобрели бы!

  • Анонимно
    20.03.2017 15:30

    Новость действительно сама по себе позитивная) Татармультфильму модно попробовать свои силы в зарубежных фестивалях, ведь их мультфильм судя по тексту создан на 3 языках. Кто знает, может удастся показать нашим зарубежным зрителям, какие должны быть национальные мультфильмы?)

  • Анонимно
    20.03.2017 16:12

    Побыстрей бы выложили в сеть, очень хочется посмотреть

  • Анонимно
    20.03.2017 16:18

    Мультипликация - это очень сложный формат. Заинтересовать детей в сто раз труднее, чем взрослых. А учитывая, что современные дети уже избалованы диснееевскими персонажами, нужно убедить их, что чудеса могут происходить не только бог знает где, а даже в своём родном городе. Там замки с принцессами, а у нас святыни в Болгаре. Там драконы, а у нас свои зиланты. Нужно показать, что наша история не менее интересная, чем в американских сказках. Поэтому я однозначно ЗА такие мультфильмы

  • Анонимно
    20.03.2017 16:19

    Есть места просаженные конечно. Но ребята выросли, молодцы. Особенно радуют интересные персонажи, гармоничные фоны и музыкальное сопровождение сериала.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:24

    Наконец-то мы и в этой области добились успеха. А то только в спорт. Никакой культуры. Рада и за создателей и за зрителя.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:25

    Вот это позитив! Молодцы!

  • Анонимно
    20.03.2017 16:25

    наконец то появляется качественный контент с региональным компонентом

  • Анонимно
    20.03.2017 16:26

    Не стыдно за родной мультфильм, наверное впервые за много лет.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:26

    Столько хорошего про татарский мультфильм. Странно,что при таком шероком Российском отклике в Татарстане этот мультфильм не был нормально освещен ни на одном региональном канале. Мне как родителю было бы приятно если бы вместо переозвученных мультфильмов показали настоящий местный продукт. Тем более если он так высоко оценен.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:28

    У меня племянница с утра до вечера смотрит сериал "Стрела Наследия ", а это показатель

  • Анонимно
    20.03.2017 16:30

    Сергей Киатров большой молодец!!!

  • Анонимно
    20.03.2017 16:30

    Ребёнок получил книгу на 1 сентября с этими героями. Только потом посмотрели мультфильм сейчас за уши не отащишь. Ждем продолжения. А то уже 8 раз пересматривает ему-то нормально а я уже чего-то новенького хочу.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:30

    Да гордость берёт за Республику, вот действительно не зря работали.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:35

    Дети наше будущее. Для них нужно стараться Спасибо создателям не за тупое развлекалово, а ещё и за новые знания. Многого не знал так что я как давно не молодой человек с удовольствием смотрел сериал.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:36

    Мы и без наград знаем что мультфильм получится классный. Моей дочке всё равно есть заслуги или нет. Ее регалиями не заманишь. Но здесь согласна, мнение зрителя однозначное. Мультфильм хороший.

  • Анонимно
    20.03.2017 16:50

    Все это конечно хорошо и замечательно.Но у меня вопрос к создателям мультфильма планируют ли мультфильм к показу не на кабельных каналах,а обычных типа Карусель,программа "Спокойной ночи,малыши"Россия и т.д. Или в интернете он появится быстрее?

  • Анонимно
    20.03.2017 17:16

    Давайте побольше показов в районы

  • Анонимно
    20.03.2017 17:24

    Реально классный мультфильм.

  • Анонимно
    20.03.2017 17:33

    Почему мультфильмы Татармультфильма не показывает канал ТНВ .А то Кучтэнэч с импортным мультфильмом не интересен.

  • Анонимно
    20.03.2017 17:35

    На фестивале мусульманского кино всегда интересно смотреть на работы Татармультфильма. С каждым годом все лучше и лучше. Дальнейших успехов!

  • Анонимно
    20.03.2017 17:57

    Здорово! Но это пока единичный продукт. Хочется чтобы таких было десятки!

  • Анонимно
    20.03.2017 19:49

    Сергей Киатров - генератор отличных идей! Столько добрых мультфильмов он сделал!!

  • Анонимно
    21.03.2017 06:17

    Спасибо дирекции Объединения "Татармультфильм" за предпремьерный показ фильма у нас в интернате. Дети действительно были очень вовлечены героями, не отрываясь смотрели мультфильм и даже взрослые с интересом смотрели. Огромное спасибо коллективу аниматоров и художников, которые приехали, общались с детишками, за эмоции, подаренные в этот день и за книги "стрела наследия". Достойный полученного звания мультфильм.

  • Анонимно
    21.03.2017 06:19

    Надеюсь, дети в районах тоже смогут посмотреть фильм)))) у нас плохо ловит интернет(((( хотелось бы, чтобы организовали централизованный показ мультфильмов татарстанского происхождения и у нас в деревне Сульчабаш!!))))

  • Анонимно
    21.03.2017 07:20

    А мы переехали из Татарстана, очень скучаем, любим с ребёнком смотреть этот мульт, ждём продолжения.

  • Анонимно
    21.03.2017 08:20

    На голову выше остального "татарского творчества"

  • Анонимно
    21.03.2017 12:50

    Молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже