Общество 
21.03.2017

Аналитика Мики Норонена: «Ак Барс» играет в финский хоккей»

Эксперт «БИЗНЕС Online» о том, как Зинэтула Билялетдинов успешно перенял европейский опыт

«За такой мощной обороной, как у «Ак Барса», вратарям даже сложнее», — со знанием дела говорит бывший голкипер казанской команды Мика Норонен. Финский эксперт «БИЗНЕС Online» делится мнением по поводу игры Эмиля Гарипова, рассказывает о бывшем партнере по команде Михаиле Варнакове и оценивает действия Дениса Голубева, отказавшегося от драки с соперником.

Фёдор Малыхин Федор Малыхин

«КАЗАНЦЫ ИГРАЮТ ПО ФИНСКОЙ МОДЕЛИ»

«Ак Барс» и «Авангард» играли в похожий хоккей — с минимумом допустимого риска, совсем без открытого хоккея, без горизонтальных передач. Все движение только вперед: отдал — бежишь — забросил к борту — бежишь. Вертикальная игра, только в зоне атаки были переходы с фланга на фланг. Очень напомнило финскую систему игры, когда обороняются все пять человек, все за линией шайбы и в средней зоне встречают плотной защитой. Очень эффективный хоккей, который приносит успех, и сборная Финляндии это показывала, но не очень интересный для игроков и зрителей. Кстати, в НХЛ тоже многие так играют — бежишь только вперед, просто из-за площадок там «ловушка» не всегда работает, это уже чисто финская модель. Но в этом ничего плохого нет, а Зинэтула Билялетдинов вообще всегда с охотой перенимал европейский опыт.

Я недавно прочитал интервью моего хорошего друга, который отыграл в Финляндии 12 - 13 лет, ему уже 33 года. Он сказал, что хватит с него «ловушки». Это система, когда в средней зоне встречают впятером, и ему хочется поиграть там, где защитники защищаются, а нападающие атакуют. Но в плей-офф это все работает, ждешь ошибку соперника: кто больше ошибается, тот и проигрывает. В таких играх очень важны спецбригады, и у «Ак Барса» с большинством полный порядок. И распасовщики хорошие, и под воротами есть кому играть, даже без Александра Свитова.

Артём Лукоянов и Доминик Фурх Артем Лукоянов и Доминик Фурх

ФУРХ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ПРОПУСКАТЬ ШАЙБУ ЛУКОЯНОВА

«Ак Барс» не дал много шансов Омску в этой серии, разве что в пятой игре. Там «Авангард» понимал, что сезон-то сейчас закончится и надо что-то делать, а казанцы решили посмотреть, как пойдет. Но омичи так и не заиграли, у них все было как-то без движения, без порыва, просто бегали хоккеисты. «Ак Барс» накрывал соперника и не давал ему ничего сделать.

В последнем матче все было в том же ключе, но «Ак Барсу» удалось больше забить. Иногда все бывает настолько просто. «Авангард» плохо сыграл в меньшинстве — первые две шайбы казанцы забросили одинаковым розыгрышем. Нельзя давать нападающему в центре даже принимать передачу, пусть бросает тот, что в углу. Но и Доминик Фурх не должен был пропускать третью шайбу от Артема Лукоянова в ближний угол. Если хочешь дать своей команде шанс на победу, такие броски ты обязан тащить. У «Ак Барса» ведь не было так уж много опасных моментов, у Фурха не было суперсейвов. В общем, даже вратарь у «Авангарда» не сыграл так, как должен был. При этом совершенно дурацкое удаление схватил Сергей Орлов. Не найти момента хуже, чтобы начать драку. Да, Денис Голубев вышел как на рыбалку, он с самого начала матча ждал чего-то подобного, толкался, задирался, такой Лео Комаров. Сработал хорошо, что тут сказать.

ВАРНАКОВ НЕ ПРИРОЖДЕННЫЙ СНАЙПЕР

Я знаю, что у «Ак Барса» уже третий плей-офф подряд не забивает Михаил Варнаков. Мы играли с ним в «Торпедо», и я помню, что Михаил тогда был очень быстрым, точно самым быстрым в команде. Благодаря скорости у него было полно моментов в игре, он всегда оказывался там, где нужно, благодаря ногам. Он ведь не какой-то прирожденный снайпер. Есть хоккеисты, которые берут шайбу и забивают в 50 процентах случаев, Варнакову же даже тогда нужно было по 15 - 20 бросков на гол. Может быть, сейчас скорость уже не так сказывается. Теперь Варнаков играет в другой хоккей — выходит в меньшинстве, борется, делает то, что обычно никому не нравится. Мне нравится его работа на льду, у него есть голова, он все видит и выполняет игровое задание.

Михаил Варнаков Михаил Варнаков

ТЕХНИЧЕСКИ ГАРИПОВ ГОТОВ ИДЕАЛЬНО

Что касается вратаря «Ак Барса» в этом плей-офф, то на меня Эмиль Гарипов производит хорошее впечатление. У любого вратаря есть мертвые зоны, они у всех одинаковые — рядом с ухом, над плечом, под блином у щитка. Но в целом Гарипов играет стабильно, у него очень мало отскоков, он в нужном месте. Да, бывает, что иногда он слишком активно бросается на шайбу, реагирует на пас, а не на бросок, неправильно читает ситуацию. Но он все еще молод, у него мало опыта в плей-офф, огромное давление от публики. Тем не менее он вышел в финал конференции с двумя «сухарями». Кстати, за такой мощной обороной, как у «Ак Барса», вратарям даже сложнее. Ты не чувствуешь шайбы, бросков мало, если бросок не успели накрыть, значит, он очень опасный, его обязательно надо тащить. Важно уметь отключаться, не реагировать на критику, публику и все остальное. Понятно, что Казань отлично защищается и большую часть времени вратарю практически ничего не нужно делать — правильно встань и поймай шайбу на грудь. Но ведь многие вратари и этого не делают. Допускают добивания, падают, пускают «бабочки».

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов

Игра в воротах в большей степени в голове. Это даже для взрослых сложно — посмотрите на Микко Коскинена, который пропустил две шайбы от красной линии в двух матчах подряд. Неужели кто-то думает, что Коскинен не умеет отражать такие броски? Умеет, конечно! Тысячу раз это делал, но после одной такой ошибки вратари теряют уверенность, начинают думать лишнего, следить за определенным игроком и накручивать себя.

Технически Гарипов готов идеально, я не вижу никаких проблем, а вот морально ему еще нужно окрепнуть, такое приходит с опытом. Будет интересно посмотреть на него в серии против «Металлурга». Данис Зарипов и Сергей Мозякин даже меня пугают, они делают невероятные передачи. Вот в такие моменты Гарипову нельзя будет выключаться и реагировать заранее. С другой стороны, я не встречал еще никого, кто бы остановил все броски от их бригады большинства. Это игроки из числа лучших в мире, хоть и не играют в НХЛ.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.03.2017 15:53

Спасибо за советы! Так и сделаем

  • Анонимно
    21.03.2017 08:13

    Большинство конечно у Магнитки убойное. Передачами расчерчивают, и выводят игрока на пустой угол. Там за счет выбора позиции не сыграешь. Надо играть по шайбе. Постоянно перемещаться, и реагировать по ситуации. Будет тяжело, но тем интереснее

  • Анонимно
    21.03.2017 08:20

    Финны совсем оболдели. Забыли, кто их в хоккей играть научил.....

  • Анонимно
    21.03.2017 08:24

    хороший анализ Гарипову надо прочесть. Эмиль ишеттенгме

    • Анонимно
      21.03.2017 08:53

      Гарипову ничего нельзя читать, а этот обзор стоит прочесть тренеру вратарей и аккуратно донести до Эмиля

      • Анонимно
        21.03.2017 09:52

        вы не поверите, но тренер вратарей знает всё это лучше Норонена

    • Анонимно
      21.03.2017 09:51

      Это надо прочесть всем болельщикам, кто "гонит" на Эмиля.
      Экспертное мнение. А не диванная аналитика.

  • Анонимно
    21.03.2017 09:00

    БО не в своем стиле? Ак Барс не так плох?

    • Наоборот мы в своём стиле. Если плох, то пишем, что плох, если хорош, то пишем, что хорош.

      • Анонимно
        21.03.2017 11:45

        Ну дай Вам Бог, Айрат Шамилов соблюсти объективность и избежать неконструктивных эмоций...

      • Анонимно
        21.03.2017 12:12

        Сдается мне, что Мика Норонен не лучший эксперт.

        • Анонимно
          21.03.2017 15:16

          это почему вы так решили? он уже второй год пишет свои статьи здесь
          кто лучший тогда?

        • Для тех кому не нравится Микка есть Сергей Борисов. Тоже бывший вратарь, но он рассказывает о хоккее не в жанре статей, а даёт интервью и надо сказать, что за последний год он далеко продвинулся и поднял качество своих комментариев. А если вы не любите читать аналитику от вратарей, то в недавних пор у нас колонки публикует бывший тренер "Медведшчака" Горди Дауэр. Первая была посвящена серии "Ак Барса" и "Авангарда", вышло неплохо

  • Анонимно
    21.03.2017 09:53

    Хорошая статья, но не совсем верная про хоккей Билялетдинова.
    Мы, помня Морозова-Зиновьева-Зарипова, знаем, какой комбинационный хоккей может показывать Ак Барс.

    • Анонимно
      22.03.2017 04:43

      Такой хоккей показывать в "Ак Барсе" просто некому,ни один нападающий нынешней команды не обладает даже половиной креативности и игрового мышления Зарипова,но он для Казани был "пьяницей",ну а теперь -ловите

  • Анонимно
    21.03.2017 11:45

    наискученейших хоккей был продемонстрирован ак барсом.

    • Анонимно
      21.03.2017 12:16

      Если в последнем матче был скучный хоккей, то я не знаю, что вам еще предложить.

    • Анонимно
      21.03.2017 12:17

      хоть НХЛ бы посмотрели по евроспорту,для сравнения,какой бывает настоящий динамичный хоккей.

      • Анонимно
        21.03.2017 16:56

        Я честно пытался посмотреть пару раз на днях. Не получается... суматоха, бей беги, мальские площадки обильнее рекламы, все мерцает и очень яркое, самое главное шайбу не видно!! Я не ура патриот но наш хоккей как то понятней и интереснее....

  • Анонимно
    21.03.2017 12:03

    Предлагаю спортивной редакции БО, в предверии финальной серии Восточной конференции, провести опрос-прогноз среди читателей, поклонников АкБарса, каковы на их взгляд в целом шансы пройти Магнитку, а так же попробовать спрогнозировать счёт в серии...

  • Fatboy
    21.03.2017 12:26

    Считаю, что Билл и его ТШ превосходно знают сильные и слабые стороны магнитки. И в его силах донести до игроков как и что делать, а от игроков ждем полной самоотдачи в играх.
    Надеемся на красивую и успешную игру.

    • Анонимно
      22.03.2017 04:46

      Только не пойму у вас команду тренирует татарин Зинатулла,или канадец Билл,вы уж,болельщики и патриоты, определитесь

  • Анонимно
    21.03.2017 13:10

    У Магнитки в большинстве всегда одни и те же передачи. Или вдоль ворот бросают или броски всегда выше плечи вратаря. У Зарипова только убойная одна точка, а у Мозякина две.

    • Анонимно
      21.03.2017 14:01

      А вы в КХЛ обратитесь,пусть руководство лиги для уравнивания шансов запретит этим двум товарищам бросать с этих трех "убойных точек",или подключите своего рыжего провокатора,пусть спровоцирует кого-нибудь из "Металурга" и быстренько на карачки,и так раза четыре,авось что и выгорит

      • Анонимно
        21.03.2017 15:53

        Спасибо за советы! Так и сделаем

      • Анонимно
        21.03.2017 19:42

        А кто это провокатор? Дениска что ли? Он молодец, все правильно сделал. Счет на табло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль