Нефть и нефтехимия 
21.03.2017

Наиль Маганов о сверхпроводниках: «На ТАНЕКО и азот есть. Давайте попробуем!»

Как Ильшат Фардиев пришел в восторг от технологий «дочки» «Росатома», а Рустам Минниханов предрек миру «большие открытия»

К серийному производству приблизились российские сверхпроводники с плотностью тока в тысячу раз выше существующей — об этом вчера шла речь на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Первый такой кабель длиной в 2,5 км в этом году проложат на Васильевский остров в Санкт-Петербурге, а в РТ данной технологией всерьез заинтересовались «Татнефть» и Сетевая компания. О новшествах, презентованных Рустаму Минниханову, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Свою продукцию презентовало созданное Росатомом ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник»: его управляющий директор Виктор Панцырный подробно описал свойства нового решения для электроэнергетики и его международную практику Свою продукцию презентовала корпорация «Русский сверхпроводник»: Виктор Панцырный подробно описал свойства нового решения для электроэнергетики и его международную практику

СВЕРХПРОВОДНИКИ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ

Мартовское заседание генералов «Татнефтехиминвест-холдинга» было полностью посвящено гостям — представителям российских и зарубежных компаний, которые решили продвинуть в республике свои инновационные продукты. Почти все мероприятие молчал бессменный рулевой холдинга — гендиректор Рафинат Яруллин, зато, как всегда, диалогом живо руководил президент РТ Рустам Минниханов, который, как известно, очень интересуется новыми технологиями и в особенности альтернативной энергетикой.

Добрая половина заседания прошла под знаком сверхпроводников. Свою продукцию презентовало созданное «Росатомом» ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник»: его управляющий директор Виктор Панцырный подробно описал свойства нового решения для электроэнергетики и его международную практику. По его словам, «Русский сверхпроводник» уже прошел путь от изобретения и создания опытных образцов высокотемпературных сверхпроводимых материалов до их серийного производства. Первый сверхпроводимый кабель «Русского сверхпроводника» длиной в 2,5 км мощностью в 50 МВт будет проложен на Васильевский остров в Санкт-Петербурге — он соединит две подстанции. Такие проводники в России сможет серийно выпускать Иркутский кабельный завод.

Чем привлекательны сверхпроводники? Это проводники для электрического тока плотностью 200 - 500 Ампер на 1 кв. мм, в то время как обычные пропускают всего 2 - 5 Ампер на 1 кв. миллиметр. Такая плотность достигается за счет охлаждения кабелей до определенной температуры, после чего сопротивляемость материала для энергии падает почти до нуля. Таким образом, с использованием сверхпроводников потери на этапах производства, передачи, потребления электроэнергии уменьшаются в 2 - 3 раза. Это и экономия места для энергетического оборудования — для него не нужно строить специальную подстанцию.

Компания изобрела и сверхпроводниковый индуктивный накопитель (СПИН), который накапливает энергию до 1 гигаджоуля. Другой вопрос — производство двигателей, работающих с помощью сверхпроводников. Таких двигателей «Русский проводник» изобрел два, и они хороши тем, что их КПД гораздо выше за счет того, что потери от выработки энергии уменьшаются втрое, да и сам двигатель значительно компактнее и легче обычного электрического. «В принципе, в России выпускаются такие двигатели — это „Ремхолдинг“, это „Электротехмаш“, но они ограничены пока 12 мегаваттами, а сверхпроводниковые технологии позволяют уже сейчас создавать энергоэффективный двигатель мощностью 40 - 60 мегаватт— вот это мы сейчас обсуждаем с „Татнефтехиминвест-холдингом“», — рассказал Панцырный.

Наиль Маганов (справа) Наиль Маганов (справа): «У нас на ТАНЕКО и установка есть, и азот есть [для охлаждения]. Давайте попробуем»

ДЛЯ СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ И ТАНЕКО

Все эти разработки можно использовать комплексно в разных отраслях промышленности, а самые перспективные направления — создание генераторов для ветроустановок, проекты электродвижения, сообщил Панцырный. Интересна и установка таких энергосистем на крупные машины — локомотивы, морские суда. Так что внедрение сверхпроводников уже в ближайшем будущем может сильно сказаться на изменениях в энергетике, в частности, на архитектуре сетей.

— А что по добыче высоковязкой нефти? — поинтересовался в конце доклада президент.

— Насосы большой производительности и подача дополнительной энергии, — сформулировал докладчик выгоду от сверхпроводников для добычи СВН.

Сетевая компания поставляет «Татнефти» определенный объем электроэнергии, пояснил Минниханову гендиректор компании Наиль Маганов. А если «перекидывать» сэкономленную энергию другим потребителям, это должно быть выгодно, рассудил президент.

— Рустам Нургалиевич, это очень интересная тема, — вступил в беседу гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев. — Мы можем по Казани уйти с линии в 110 киловольт путем перехода на 15 киловольт, то есть без подстанции схема — просто распределить устройства. Трансформатор не нужен, подстанция не нужна.

— У нас на ТАНЕКО и установка есть, и азот есть [для охлаждения]. Давайте попробуем, — воодушевился Маганов и начал заинтересованно перешептываться с сидящим рядом гендиректором ТАНЕКО Леонидом Алехиным.

В США, добавил Панцырный, сверхпроводники проложены прямо на улице и без эксплуатации — лишь раз в месяц подвозят цистерну с жидким азотом. «Вот он [сверхпроводник] проработал два года без единого [нарекания]», — рассказал гость.

— Думаю, что для бытовых целей это будет не очень, а вот в городе для передачи большой энергии... Вот у нас даже идет здесь линия высоковольтная — сразу охранная зона... — рассуждал Минниханов и предложил наконец создать рабочую группу с «Татэнерго», Сетевой компанией, «Татнефтью» и ТАИФом. — Я думаю, что мир на грани больших открытий и возможностей.

Жаль только, что о стоимости чудесного сверхпроводника не было сказано ни слова.

Ильшат Фардиев Ильшат Фардиев: «Мы можем по Казани уйти с линии в 110 киловольт путем перехода на 15 киловольт, то есть без подстанции схема — просто распределить устройства. Трансформатор не нужен, подстанция не нужна»

«СЕЙЧАС НАДО УЧИТЬСЯ ВСЕ ПРОДАВАТЬ»

Следующий гость — представитель международной компании-провайдера для нефтегазового сектора Axens Кристиан Дюпра говорил на английском про alternative fuel and chemicals (альтернативные виды топлива и химии). Он не преминул напомнить, что компания Axens помогла Татарстану технологиями по ряду проектов для ТАНЕКО и ТАИФа. Директор ООО «ТПК «Инвестсервис» Александр Пликус рассказал о Новочеркасском заводе нефтяного машиностроения. «Мы будем приглашать вас на наши тендеры», — сказал, выслушав его, президент РТ.

Бодрый директор казанского ООО «Диджитал Лоялти Систем» Инсаф Хайруллин представил свои проекты по универсальным платежным системам. С его облачной платформой DLS любая торгующая контора может рассчитывать на дополнительный приток клиентов благодаря индивидуализации продаж, рассказал он и привел в пример АЗС: заправка, продающая 3 тыс. кубометров топлива ежегодно, с помощью DLS сможет увеличить продажи до 4 тыс. кубометров — за счет притока клиентов от такси, банков, сотовых операторов. По оценкам компании, российский рынок индивидуализации в розничной торговле составляет $860 млн., а мировой — $116 миллиардов. Хайруллин предложил татарстанским предприятиям подключаться к его платформе, чтобы повысить продажи нефтепродуктов, автошин, бытовой химии и фармацевтики. «Нашел свою нишу, молодец, — откликнулся Минниханов. — Я счел, что это будет полезно. Сейчас надо учиться все продавать».

Это заседание стало для президента и его окружения уже третьим серьезным мероприятием за день после совещания Ростехнадзора с Алексеем Алешиным и заседания совета директоров «Татнефти», так что «клуб» «Татнефтехиминвест-холдинга» оперативно завершил публичную беседу, предоставив гостям возможность пообщаться с заинтересованными татарстанцами уже в индивидуальном порядке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.03.2017 08:45

Ну теперь дело осталось за внедрением в РТ низкотемпературного ядерного синтеза.
Будем при комнатной температуре сразу золото синтезировать в ядерных реакторах.
Заживем!

  • ПанАлекс
    21.03.2017 08:02

    Еще одни Нью-Васюки. Достаточно одного вопроса Татнефти - когда, в каком веке научатся перерабатывать высокосернистую нефть? Наверно сразу после сверхпроводников?

    • Анонимно
      21.03.2017 08:43

      Голословный вопрос уважаемый Пан!
      Съездите на Танеко, от вас недалеко. И увидите что, высокосернистую нефть там прекрасно перерабатывают. И не только, а еще и выгодно продают!

      • ПанАлекс
        21.03.2017 09:39

        Неужели в руководстве и не знают что могут перерабатывать "серу"? Поэтому в экспортную трубу сливают высокосернистую нефть, делая из сибирской Брент более дешевой Уралс и закупают составы с сибирской нефтью, так как НКНХ и ТАНЕКО не хватает своей низкосернистой нефти для переработки?

        • Анонимно
          21.03.2017 19:54

          А что в этом плохого? Живя в Единой России, регионы должны помогать друг другу. Татарстан же помогает цетру платя ему каждый год в сухом остатке более 200 млрд.

      • Анонимно
        21.03.2017 10:30

        В чем ПанАлекс не прав?

        • Анонимно
          21.03.2017 15:39

          Пан задал вопрос - когда Татнефть научится перерабатывать высокосернистую нефть?
          Последовал ответ, что ТАНЕКО уже давно перерабатывает такую нефть. Извлекает серу из татарстанской нефти и с выгодой ее продает.
          Глубина переработки на ТАНЕКО достигает до 99%, выход светлых нефтепродуктов составил 86%.
          Здесь не идет речь о чьей то правоте. Был задан вопрос и дан ответ.

  • Анонимно
    21.03.2017 08:19

    Пусть заводы в РТ строят, а не в тендерах участвовать .

  • Анонимно
    21.03.2017 08:45

    Ну теперь дело осталось за внедрением в РТ низкотемпературного ядерного синтеза.
    Будем при комнатной температуре сразу золото синтезировать в ядерных реакторах.
    Заживем!

  • Анонимно
    21.03.2017 09:28

    Никола Тэсла был бы рад)))вот я рад буду если меня туда устроят. но в моем дипломе ,вернее трудовой нет разряда соответствующего с каким берут. а даже если и будет не возьмут так как ни у меня ,ни у Родителей нет знакомых там .а с 2008-2010 я раб силой строил с онования это Танэко.Никакой благодарности

  • Анонимно
    21.03.2017 09:32

    Жаль только, что о стоимости чудесного сверхпроводника не было сказано ни слова. Но и о затратах на охлаждение то же ничего...

  • Анонимно
    21.03.2017 09:52

    Чудесно попилить бабло еще возможность предоставилась.

  • БО умеет уравновешивать свой контент сравнительно-светлыми материалами.

  • Анонимно
    21.03.2017 09:53

    чем бы дети не тешились, лишь бы не ...

  • Анонимно
    21.03.2017 10:32

    Странно почему ФИШ сказал про 15 кв, типа без трансформаторных подстанций, когда в Сетях 6-10-35-110-220 КИЛЛОВОЛЬТ. А по низкой стороне 0.22кв и 0.38кв?

    • Анонимно
      21.03.2017 11:02

      Что ж тут странного?! Он же директор, а не главный инженер ))

    • Анонимно
      21.03.2017 11:26

      Он же занимается любимом делом(сельским хоз.) А энергетика
      так себе не его.

  • Анонимно
    21.03.2017 10:43

    Фардиев мозг.

  • Анонимно
    21.03.2017 11:26

    Свершилось чудо! Наконец то на Танеко узнали о сверхпроводниках от Роснано, за которые ещё 30 лет назад японцы нобелевскую премию получили! Я как раз физфак заканчивал и был на знаменитом докладе советских физиков , рыдавших что "Нобель" прошёл мимо них из-за отсутствия исследований в жидком азоте, так как криогенка была на ремонте)))

    • Анонимно
      21.03.2017 13:23

      ну и где используются японские сверхпроводники?

    • Анонимно
      22.03.2017 12:04


      ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Родоначальники ВТСП - Лауреаты Нобелевской премии Алекс Мюллер и Георг Беднорц

    • Анонимно
      22.03.2017 17:00

      8 апреля 1911 года было обнаружено свойство сверх проводимости при -270 градусов по Цельсию как я помню по физфаку в замкнутом контуре ртути. И оно активно используется у в космических технологиях. Как врать, не буду не знаю. А вот то, что тему наши не развивали с низкотемпературными сверх проводниками это не удивительно, в тоже время очень печально, японцам тут надо отдать должное молодцы. А физике, электротехнике много чего наши так и не могут дальше двинуть просто пожинают плоды зарубежных ученых, такое ощущение кроме Курчатова, Сахарова больше не было физиков. Еще и ФИШ умничает про 110кВ и 15кВ последнего никогда не существовало, промолчал бы лучше. Работал он когда то электриком простым на Челны-Бройлер там даже вывеска есть на одной из позиций по выращиванию бройлера, но удаща повернулась к нему лицом.

  • Анонимно
    21.03.2017 11:29

    Сверхпроводимость - царица полей (Дынин)

  • Анонимно
    21.03.2017 12:07

    Во второй половине 80-х, когда я был студентом физфака КГУ, низкотемпературная сверхпроводимость вызвала фурор среди посвященных теме. Об этом явлении говорили как о техногенном/технологическом прорыве, которая сделает революцию во всех областях промышленности в ближайшие десятилетия. Ну что ж, как никак прошло 30 лет...

  • Анонимно
    21.03.2017 13:57

    Приходить в восторг опасно для бюджета. Венчурные (рискованные) инвестиции надо бы запретить гос компаниям и исполнительной власти. Венчур - это сфера частного бизнеса, частных денег, пусть они рискуют. Если, конечно, у распорядителей бюджетных государственных денег не стоит цель отмыть их. Другое дело - бесприбыльные чисто научные фундаментальные или прикладные цели - то в этом случае необходима добросовестная экспертиза.

  • Анонимно
    21.03.2017 16:42

    Когда общественность узнает про стоимость такой схемы многие горячие головы остынут ))

  • Анонимно
    21.03.2017 20:08

    Оборудование минимум в 4 раза дороже , затраты на содержание, охлаждение и обслуживание в 2 раза больше. Окупаемость уходит за 30 лет при сроке эксплуатации до 15 лет

  • Анонимно
    21.03.2017 21:41

    кого бы еще сверхпровести

  • Анонимно
    21.03.2017 21:52

    а энергетическая эффективность то есть? ведь для получения жидкого азота тоже надо потратить энергию ...

  • Анонимно
    21.03.2017 22:34

    Каждому сверхпроводнику нужен свой ИТП. Итого:

  • Анонимно
    22.03.2017 16:01

    Гэмер буена бэр китап укыгащ шулай была шул мэна.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль