Общество 
22.03.2017

Забег в тюбетейках и ночной марафон: что ждет любителей бега в 2017 году

В Татарстане придумали новую спортивную фишку — тематические марафоны

Треугольники на финише, медали в виде пазлов и полумарафон, совмещенный с индийским фестивалем красок Холи: в этом году в республике пройдет семь различных забегов, главный из которых — Казанский марафон-2017 — должен собрать 20 тыс. участников. Подробнее о том, что ждет любителей бега, — в материале «БИЗНЕС Online».

ЗАДАЧА –10 000 УЧАСТНИКОВ

Казанский марафон – 2016 стал самым крупным спортивно-массовым мероприятием года в Татарстане. В забеге на различных дистанциях приняли участие 8819 человек, в том числе первые лица республики. Под №1 стартовал Рустам Минниханов, вместе с ним дистанцию в 3 км пробежали многие другие политики, общественные деятели и звезды шоу-бизнеса. Например, Геннадий Онищенко, Ильдар Халиков, Ильсур Метшин, Вера Брежнева и Баста, которые поддержали важную социальную тему марафона, который был приурочен ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Глава республики после финиша заявил, что задача Казанского марафона – в перспективе попасть в число Топ-5 марафонов в мире, догнав Бостонский и Нью-Йоркский пробеги, доходы от которых для городов составляют сотни миллионов долларов. Именно поэтому оргкомитету соревнования поступило негласное распоряжение – собрать на следующем старте 10 тыс. участников.

Задача выглядит достаточно труднодостижимой, однако статистика предыдущих лет говорит о том, что забег в столице Татарстана стремительно набирает популярность. В 2015 году на старт вышли всего 2,6 тыс. бегунов, год спустя – уже 8,8 тысячи. Учитывая большой резонанс после предыдущего марафона и настоящий беговой бум, у организаторов есть все шансы достичь амбициозной цели.

Казанский марафон – 2017 пройдет 21 мая, в воскресенье, и станет главным беговым событием года, но далеко не единственным. У любителей бега в Татарстане будет целых 7 праздничных дней.

БЕГ С МУЗЫКОЙ И КРАСКАМИ

Сразу после прошлогоднего марафона директор серии забегов TATAR.RUN Вадим Янгиров объявил о старте бесплатных беговых тренировок, которые проходят и по сей день в городах проведения забегов.

– С нуля пришлось создавать беговое сообщество в Альметьевске и Нижнекамске – это города, жители которых практически не бегают. Чуть проще дела обстоят в Набережных Челнах и Казани. В них есть и беговые школы, и беговые клубы. Мы надеемся, что реализация данной программы поможет в популяризации бега, – поясняет Янгиров.

Кроме того, расширилась и география проведения забегов. В этом году полумарафоны пройдут в Иннополисе, Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. У каждого из них своя тема. Самый «технологичный» пройдет в Иннополисе, «цветочный» – в Нижнекамске: всех участников будут осыпать цветами, а на финише будут дарить девушкам букеты, а мужчинам – венки.

Альметьевский забег станет самым музыкальным – на каждом километре участников будут подбадривать российские и татарстанские музыкальные группы. Полумарафон в автограде станет беговым аналогом индийского праздника красок Холи, так что море положительных и ярких эмоций от этого забега гарантированы!

В каждом из забегов участникам доступны на выбор три дистанции: «половинка» (21,1 км) 10 км и 3 километра. Так что каждый любитель бега может выбрать дистанцию, которую способен осилить, получив при этом заряд положительных эмоций от участия в столь масштабном событии и удовольствие от финиша. Следующим сходством станет количество участников, каждый примет 1 000 бегунов, кроме Иннополиса, его максимальное количество участников – 600 человек. Так что желающим стоит поторопиться с регистрацией.

САМЫЙ МАССОВЫЙ ЗАБЕГ В ТЮБЕТЕЙКАХ

Отдельно стоит рассказать о казанских забегах. Казанский марафон – флагманский проект, который в этом году выйдет на новый уровень. Полностью измененная трасса, проходящая в один круг и захватывающая все главные достопримечательности Казани, большее количество персонала, волонтеров и проведенная работа над прошлогодними ошибками – все это, по словам организаторов, должно помочь собрать заявленное количество участников.

– Трасса в один круг есть лишь у нескольких российских забегов – Московского марафона и марафона в Санкт-Петербурге. Теперь она появилась и в Казани. Для мировых марафонов это стандартная практика: забеги в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке изначально проводились в один круг. С уверенностью можно говорить, что благодаря данному решению забег привлечет не только бегунов, но и любителей набирающего популярность спортивного туризма. А для жителей Казани участие в забеге станет отличной возможностью познакомиться с городом без пробок, – рассказывает Янгиров.

В отличие от обычных туристов, бегуны предпочитают привозить из поездок не магнитики на холодильник, а медали – они традиционно вручаются каждому финишёру. Разумеется, элитные бегуны работают на результат, и во время забега им нет дела до красот, но для многих любителей бега марафон – это еще и экскурсия.

Следующим стартом, проведенным в Казани, станет забег по ночной Казани, который пройдет ночью 15 июля. Никаких подробностей, кроме того, что количество участников составит 1 тыс. человек, которым, в отличие от других забегов, доступно на выбор две дистанции (10 км и 5 км), организаторы пока не разглашают и предлагают следить за новостями в социальных сетях.

Завершит череду забегов как по республике, так и в Казани Казанский национальный полумарафон. Аналогичное мероприятие проходило 2 октября 2016 года. В этом году оно пройдет на день раньше – 1 октября. Все остальное останется неизменным – тюбетейки на головах каждого участника, треугольники всем финишёрам. Заявление организаторов больше похоже на браваду: «Этот полумарафон станет самым массовым забегом тюбетеек в мире!» Мы предлагаем читателям «БИЗНЕС Online» стать частью рекорда.

СОБЕРИ «ПОБЕДНЫЙ ПАЗЛ»!

Помимо того, что Янгировым и командой его соратников увеличено количество забегов, есть еще пара нововведений. Медаль с одного забега будет дополнять медаль с другого – таким образом составляя «победный пазл». А медаль, как известно, вручается каждому финишёру.

– Я увидел аналогичную систему на забегах в Чехии и решил, что надо ввести ее и у нас. Таким образом, все медали будут не просто висеть на стенке, а складываться в единую картину, постоянно напоминающую о победах и вызывающую восхищение у гостей, – разъясняет Янгиров.

И если медаль достанется каждому, кто пересечет финишную черту, то главный приз получит только один. За участие в каждом забеге будет начислено определенное количество «ТатПоинтов» – специальной беговой валюты. Копить ее или тратить на сувениры — каждый решит сам, но тот, кто наберет большее количество «ТатПоинтов», отправится на международный марафон, имеющий золотой лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Алгоритм начисления баллов прост и напрямую зависит от выбранной дистанции и времени на финише. Тому, кто наберет наибольшее количество «ТатПоинтов», организаторы оплатят перелет, проживание, питание и, конечно, стартовые взносы за участие в забеге.

Со слов организаторов, Казанский марафон – 2017, как и другие забеги, станет не только праздником спорта, но и ярким развлекательным шоу, о котором вы еще долго будете вспоминать, глядя на памятные медали.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Полуляризация физкультуры и ЗОЖ очень важна! Сам участвовал в марафоне и считаю правильным участие в нем первых лиц, пусть все остальные чиновники подтягиваются! Важно также бороться не против чего то (СПИД и тд), а за. Если тратишь все силы на борьбу "против", не остается на добро. Поэтому давайте назовем марафон за жизнь, долгую и счастливую!

  • Анонимно
    22.03.2017 08:34

    Уже зарегистрировалась на Казанский марафон на 10 км, а муж на 21. нравится, что в Татарстане чиновники бегут с обычными людьми, нравится, что поддерживают такие мероприятия. У нас в республике ничего нет, поэтому и приезжаем бегать к вам в Татарстан, благо, что рядом находимся.

  • Анонимно
    22.03.2017 10:12

    хорошее дело, молодцы!

  • N.
    22.03.2017 10:53

    тоже побегу, Алла бирса!:)

  • Айда инде
    23.03.2017 14:07

    Зарегистрировался на 42,2.
    Бегу Казанский марафон в третий раз. Всем - ЗОЖ

  • Анонимно
    24.03.2017 13:55

    Мне понравилась идея с "Татпоинтами". Кто-то получит больше баллов за счет более высоких результатов, а кто-то за счет большего количества забегов. Но чтобы "закрыть" все забеги надо быть не только человеком, вся жизнь которого посвящена бегу, но еще и деньгами запастись )))

  • Анонимно
    24.03.2017 15:11

    Молодец Вадим и вся команда TATAR.RUN!!! Увидемся на забегах! Всем спорт!

  • Анонимно
    31.03.2017 08:12

    Молодцы организаторы! Нам есть чем гордиться

  • Анонимно
    5.04.2017 16:09

    Молодцы!!! Так держать!!! Пример другим Регионам. Сам зарегистрировался на половинку. До встречи в Казани. В 2016 году бежал 42, 2 км. Отличное впечатление и от марафона, и от города Казани.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль