Общество 
21.03.2017

«Не понимаю, как можно компенсировать утрату Гимаева»

В Москве простились с известным в прошлом игроком и лучшим экспертом российского хоккея

«Гимаев — человек, который всю свою жизнь посвятил хоккею, служил верой и правдой нашему Отечеству», — сказал Владислав Третьяк на панихиде по Сергею Гимаеву. Порядка 6 тыс. человек сегодня пришли в ЛДС ЦСКА, чтобы проводить в последний путь заслуженного тренера России и популярного комментатора, который скончался на 63-м году жизни во время матча ветеранов в Туле. О том, как прощались со всеобщим любимцем болельщиков, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

МЕССЕДЖ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Одним из первых на мероприятии выступил Вячеслав Фетисов. Двукратный олимпийский чемпион отметил, что Сергей Гимаев своей смертью оставил всем сообщение о том, что «нужно следить за собой».

— Он был любимым комментатором, умел зажечь аудиторию, знал, что сказать. Мало кто знает, что это был человек огромных знаний, много читал. У нас ЦСКА нельзя было никого без книги представить. Однако Сергей выделялся среди других. Он обладал не только хоккейным складом ума, но и аналитическим. Он много анализировал, еще будучи хоккеистом. Он жил хоккеем, вникал во все подробности и детали. Это пример для всех ветеранов, что нужно следить за собой, проверять здоровье. В спортивной жизни много сюрпризов со временем происходит, так как это контактный вид спорта, в котором много столкновений. Это дело нельзя пускать на самотек. Сергей Наильевич такой «месседж» всем послал о том, что нужно следить за собой, думать о себе, родных и близких, — сказал Фетисов.

За 10 минут до официального начала мероприятия у арены армейцев уже собрались несколько сотен людей. Почти все болельщики, поклонники хоккея держали в руках либо розы, либо гвоздики, многие пришли в красно-синих шарфах, отдавая должное Гимаеву как защитнику ЦСКА. С армейский клубом он, будучи хоккеистом, стал восьмикратным чемпионом СССР.

Вячеслав Фетисов Вячеслав Фетисов

С другом и коллегой пришли попрощаться как руководители ФХР и КХЛ, так и известные хоккеисты, тренеры и телекомментаторы. От федерации панихиду посетили ее президент Владислав Третьяк, первый вице-президент Роман Ротенберг, а от лиги член — совета директоров КХЛ Александр Медведев и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Из хоккеистов отдать дань уважения Гимаеву пришли Александр Пашков, Александр Якушев, Александр Кожевников, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Борис Михайлов, Алексей Морозов и многие другие.

Дмитрий Чернышенко

Президент КХЛ Чернышенко заявил, что лига в обязательном порядке увековечит память о Гимаеве.

— Сложно что-то говорить. Мы еще не оправились от предыдущей потери — Владимира Петрова. Безусловно, Сергей Наильевич — это просто такая многогранная глыба. Не понимаю, как мы будем компенсировать его утрату. Это не для красивых слов. Это суровая производственная необходимость, огромная боль в душе. Задаюсь вопросом, почему уходят такие великие люди, а мы остаемся здесь. Наверное, это происходит для того, чтобы мы что-то поменяли в лучшую сторону. Мы обязательно увековечим его память, — заявил Чернышенко.

. Олег Знарок

«НАИЛИЧ НЕ ИСКАЛ СЛАВЫ»

Если место у микрофона иногда пустовало, то люди постоянно продолжали идти к гробу, у которого стояла цветная фотография Гимаева. Все его фотографии были цветными — Наилич всегда старался быть на позитиве.

Из тренерского цеха пришел проститься с Гимаевым главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок, который очень сильно уважал покойного. Более того, сам специалист не раз говорил, что даже советовался с ним по составу, спрашивал, какие ошибки он допускает. Вот каким авторитетом пользовался Гимаев!

Также из Подольска на мероприятие приехал «Витязь»: хоккеисты, тренеры и президент клуба Михаил Головков. Отдать дань уважения Гимаеву пришла и заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Из коллег-комментаторов на церемонии прощения присутствовали Василий Уткин, Алекскандр Шмурнов, Юрий Розанов, Роман Трушечкин, Константин Генич, Роман Скворцов и многие другие. В ЛДС ЦСКА пришел и председатель совета директоров РЖД и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Такая разношерстная компания лишний раз подчеркивает, насколько сильно уважали Гимаева. Говорят, что мы часто начинаем отдавать дань уважения определенному человеку только после его ухода из жизни. Но это не тот случай. Не зря его мнение считали авторитетным многие хоккеисты, тренеры, телекомментаторы, болельщики.

Из журналистов к микрофону подошли его постоянный напарник по репортажам Роман Скворцов и Денис Казанский. О больших человеческих качествах Гимаева наглядно говорит его фраза: «Наилич не искал славы, она его сама нашла».

.

ГИМАЕВ УШЕЛ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

Президент ФХР Третьяк отметил, что Гимаев был примером дисциплины:

— Сергей — человек, который всю свою жизнь посвятил хоккею, служил верой и правдой нашему Отечеству. Мне посчастливилось играть с ним 8 лет за родной клуб, он был примером дисциплины, через свой большой труд достиг таких успехов. Провел почти 300 матчей в первенствах страны, в дальнейшем посвятил свою жизнь воспитанию молодого поколения, и сегодня его воспитанники играют в лучших лигах мира.

Владислав Третьяк Владислав Третьяк

— Затем он выбрал очень сложную и интересную профессию комментатора, знал о хоккее все, очень переживал за наши сборные всех возрастов. Помню 2008-й: 15 лет у нас не было побед на чемпионатах мира, 100 лет хоккея в Канаде и финальный матч. Он радовался вместе с нами, как ребенок. Сергей всегда был в хоккее, любил хоккей, был профессионалом. Мы никогда не забудем Сергея Гимаева — прекрасного человека, светлая память о котором всегда останется в наших сердцах, — рассказал Третьяк.

Люди продолжали идти в ЛДС ЦСКА на протяжении двух часов. Знаменитости ожидали возможности проститься с Гимаевым наравне со всеми.

.

Гендменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский рассказал, что Гимаев давал ему много советов. После этих слов можно в очередной раз убедиться, что Гимаев посвящал всего себя работе и больше отдавал другим, нежели забирал.

— Я довольно много с ним общался. Когда я пришел в ЦСКА, Сергей Наильевич был директором школы армейского клуба. Вся моя хоккейная жизнь была связана с ним. Мы с Сергеем Гимаевым оставались в очень близких, добрых отношениях, хотя у нас были и конфликты. Все было честно, он был очень искренним, но мог и признать ошибки — большая редкость для людей такого уровня. И я признавал ошибки, когда он был прав. Сергей Наильевич давал много советов, когда я уехал в Новосибирск. И его сын Серега рос на моих глазах в молодежной команде. Это был очень близкий для меня человек, — признался Фастовский.

После того как катафалк с телом Гимаева повезли на отпевание, тысячи людей на улице проводили его в последний путь аплодисментами, которые он так часто слышал с трибун.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.03.2017 17:37

Когда узнал чуть не заплакал, человечище! Мастерюга! Даже, когда и ругал наших, не было обидно, потому что от души и по существу...

очень будет не хватать... адекватной замены не осталось...

  • Анонимно
    21.03.2017 17:37

    Когда узнал чуть не заплакал, человечище! Мастерюга! Даже, когда и ругал наших, не было обидно, потому что от души и по существу...

    очень будет не хватать... адекватной замены не осталось...

  • Анонимно
    21.03.2017 17:39

    Вечная память!!! Помним, любим, скорбим.

  • Анонимно
    21.03.2017 17:52

    Ушел последний великий комментатор! Теперь этих недоделанных трехкопеечных свистулек слушать. Эх, спасибо тебе, Сергей Наильевич!!!

  • Анонимно
    21.03.2017 18:07

    Вечная память !

  • Анонимно
    21.03.2017 18:08

    Земля пухом! Отличный был мужик. Жаль, что ушёл так рано.

  • Анонимно
    21.03.2017 18:11

    СЕРГЕЙ НАИЛ УЛЫ!
    УРЫНЫҢ ҖӘННӘТТӘ БУЛСЫН!

  • Анонимно
    21.03.2017 18:13

    Патриот и просто Гражданин Великой Страны, который сделал очень много, чтобы мальчишки и взрослые любили хоккей, спорт. Спасибо Наильевич!!! Вечная Тебе Память!!! Скорбим!!! Соболезнования родным и близким!!!

  • Анонимно
    21.03.2017 18:27

    Вечная память !!!!!!!

  • Анонимно
    21.03.2017 18:35

    В молодости он был СерИком. Зачем надо было имя менять? Не по-мужски это.! Рим Дашкин

    • Анонимно
      21.03.2017 18:42

      Где информацию взяли ?

      • Анонимно
        21.03.2017 21:22

        В репортажах с матчей когда он только начинал играть его называли Сериком. Серик это уменьшительная форма от Сераджетдина. Рим Дашкин

        • Анонимно
          21.03.2017 23:59

          У казахов это полная форма: был такой боксер Серик Конакбаев.

  • Анонимно
    21.03.2017 18:39

    Это потеря.

  • Анонимно
    21.03.2017 19:02

    Для меня он в одном ряду с Николаем Озеровым и Котэ Махарадзе. Очень жаль. Уходят эпохи, уходят легенды...

  • mad big
    21.03.2017 19:22

    Очередная легенда ушла. Таких не делают больше.

  • Анонимно
    21.03.2017 19:54

    Лучший и великий. Хоккей и болельщики осиротели с его уходом. Потеряли родного нам человека

  • Анонимно
    21.03.2017 20:39

    ПАТРИОТ. ПРОФЕССИОНАЛ. ЗЕМЛЯ ПУХОМ!!!!!(

  • Анонимно
    21.03.2017 20:49

    Прочитал в воскресенье утром, и не поверил, ну как так-то?! Сразу голос его вспомнил. Вот ведь на прошлой неделе мы его видели и слышали, и нет уже этого человека. Вечная память.

  • Анонимно
    21.03.2017 21:17

    ребятам с БО спасибо, за возможность проститься

  • Анонимно
    21.03.2017 22:48

    Земля пухом...вечная память...очень жаль

  • Анонимно
    21.03.2017 22:52

    Настоящий профессионал, всю жизнь отдал любимому делу...мало таких...сил родным

  • Анонимно
    22.03.2017 06:30

    Урыны жэннэттэ булсын!

  • Анонимно
    22.03.2017 07:18

    такой живчик , всегда на позитиве был, вечная память

  • Анонимно
    22.03.2017 10:09

    Осиротели... Внутри пустота... Шок! Скорбь! Меня он не знал, но он был моим другом и я всегда радовался его появлению на экране телевизора... Человек преданный своему делу от начала до конца! Пусть Аллах примет его, простит и введет его в райские сады! Аминь!

  • Анонимно
    22.03.2017 12:33

    Вечная память

  • Анонимно
    22.03.2017 12:50

    Сергей Наильевич, любим помним, скорбим! Вечная Вам память! Вы были просто супер. На днях смотрел Россия - Канада с комментами Сергея Наильевича - наслаждался его остроумием и четкими замечаниями... Не хватает уже..

  • Анонимно
    22.03.2017 19:29

    Урыны жэннэттэ булсын,сразу видно было ,что очень добрый человек был .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль