Общество 
22.03.2017

Сергей Борисов: «В финале Кубка Гагарина сыграют СКА и «Ак Барс»

Какие аргументы есть у «Ак Барса» против Даниса Зарипова и Ко?

«Магнитка» по минимуму будет прощать мелкие ошибки, поэтому «Ак Барс» должен сыграть предельно строго в каждой смене. Если это получится, то казанцы будут играть в финале», — считает бывший вратарь, а ныне эксперт «КХЛ ТВ» и «Матч ТВ», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School Сергей Борисов. В интервью «БИЗНЕС Online» эксперт рассказал о том, как нужно противостоять ударному звену «Магнитки» и чего ждать от дуэли вратарей.

Сергей Борисов (слева) и Роман Скворцов Сергей Борисов (слева) и Роман Скворцов

«ХОККЕЙ МЕНЯЕТСЯ, ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ ТОЖЕ ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ»

Сергей, что вас удивило в серии между «Авангардом» и «Ак Барсом»?

— В первых матчах удивила сдержанная игра «Авангарда» в обороне, причем чересчур сдержанная именно в своей зоне. Не удивило то, как «Ак Барс» менял свою игру и в итоге победил в четырех матчах из шести. В принципе, исход серии абсолютно закономерен, потому что «Авангард» не использовал свои возможности для победы — прежде всего это касается атаки. В нападении омичи играли очень боязно, не нагружая Эмиля Гарипова и защитников «Ак Барса». Даже в четвертом матче мы видели, как здорово «Авангард» добавил в третьем периоде и заставил казанцев отбрасываться. По большому счету «Авангард» в этой серии создал минимум проблем «Ак Барсу».

— Почему в последней игре произошел такой разгром?

— Как я и говорил, «Ак Барс» не может проиграть три матча подряд. Потерпев поражение на выезде в пятом матче, казанский клуб обязан был заканчивать серию дома. «Ак Барс» удачно забросил, в нужное время. «Авангард» постепенно терял уверенность в себе. Да, счет 5:0 по игре, но в этой серии все равно каждый матч для казанцев был тяжелым.

Как прокомментируете эпизод, когда Орлов выскочил со скамейки запасных, чтобы бить Голубева?

— Я стараюсь не комментировать такие эпизоды. Мы все помним такого игрока, как Рыспаев, помним «Витязь», в котором были тафгаи. Для меня хоккей — это игра, когда игроки дерутся за место на пятаке, вопросов нет. Но когда человек выходит кого-то конкретно бить, убивать кого-то... Я могу сказать, что не раз слышал это на скамейке, когда играл сам. Меня расстраивают подобные эпизоды, в хоккей надо играть. Если хочется драться, пусть идет в бокс, где будет соревноваться с такими же обученными людьми, как и он.

Получается так, что Зинэтула Билялетдинов «увольняет» уже второго тренера: сначала Захаркин, теперь Канарейкин...

Федор Леонидович не признает авторитетов. Сейчас идет другая эпоха тренеров, которые сами недавно играли, умеют подстраиваться под систему, которая есть сейчас, а не была в 80 - 90-х годах. Хоккей меняется, тренерский состав тоже должен меняться. Посмотрите на «Автомобилист» Крикунова, который пеняет на своих предшественников. Просто в какой-то момент руководители клубов должны понять, что хоккей изменился: нужны тренеры нового поколения, которые понимают игроков, которые у него есть. Тот же Зинэтула Хайдярович умеет подстраиваться, в нужный момент наступить себе на горло, принимать правильные решения, делать выводы. Некоторые тренеры для себя решили: вот я когда-то добивался такого результата, так и буду работать. Когда классный клуб выбирает тренера, нужно понимать, в какой хоккей будет играть команда. В случае с «Авангардом» было много вопросов, и они отпали после последней игры против «Ак Барса».

Имела значение даже не игра от обороны. Вспомните «Нью-Джерси», который выигрывал Кубок Стэнли: там смотреть было не на что, я выключал телевизор. Но там был результат. Просто в команде есть живой коллектив внутри команды, и с ним нужно работать. «Я выигрывал 10 лет назад, я в порядке. Вы будете делать то, что я скажу» — это не совсем правильные методы воздействия на коллектив.

Ян Коварж Ян Коварж

«КОВАРЖ ЗАБИВАЕТ С ПЯТАКА С УЛЫБКОЙ»

«Магнитка» не играет больше недели перед встречей с «Ак Барсом». Как это может повлиять на магнитогорцев?

Знаю точно, что «Магнитка» не была готова заканчивать предыдущую серию со счетом 4-0. Все прекрасно понимают, что тренироваться хуже, чем играть. Такое быстрое завершение серии, думаю, не в пользу «Металлурга». «Ак Барс» закончил серию не в 7, а в 6 матчах, так что у команды достаточно времени, чтобы отдохнуть, перевести дух. Возможно, в начале первой игры «Магнитка» будет испытывать дискомфорт из-за того, что давно не было игр, но это не будет главным фактором в серии.

Учитывая, что на первых ролях в «Магнитке» ветераны, это может сказаться положительно, ведь было больше времени на отдых?

— Смешно, когда про лидеров «Магнитки» говорят «ветераны». Это опытные игроки, мастера высокого класса, поэтому, если им нужно будет играть 10 дней подряд, они будут играть. Они не играют в постоянный прессинг, это не энергозатратный хоккей.

Как можно противостоять первому звену «Магнитки»?

Посмотрите, как забивает Коварж: он с улыбкой стоит на пятаке, Мозякин ему шайбу в клюшку вкладывает, и она залетает в ворота. Я уверен, что «Ак Барс» обратит на это внимание, и удивлен, почему до этого соперники позволяли «Магнитке» так действовать. Играя в меньшинстве, очень трудно их удержать. Нужно играть очень активно, чтобы просто не позволять магнитогорцам владеть шайбой. Некоторые матчи в этом сезоне показывали, как можно противодействовать большинству «Магнитки». Нужно играть внимательно на пятаке с Коваржем, не позволять, чтобы доходили поперечные передачи Мозякина на Зарипова и наоборот, и, конечно, самоотверженная игра. Игроки «Ак Барса» показали, что могут играть самоотверженно, и, если будут играть внимательно, строго, ловить шайбы на себя, то у «Магнитки» могут возникнуть проблемы.

Данис Зарипов оформил уже три хет-трика в нынешнем плей-офф, установив рекорд...

Забил Зарипов, так же мог и Мозякин, и Коварж. Это звено в целом играет в тот хоккей, за который мы и любим «Магнитку». Посмотрите даже на тренера Илью Петровича Воробьева: насколько он уверенно руководит совей командой. Мы же сейчас обычно видим, как тренер плюется и сморкается, и на контрасте —Воробьев, который ведет себя солидно.

В последнем матче «Ак Барс» трижды реализовал большинство. Может ли оно на данный момент сравниться с магнитогорским?

Пока с ними может сравниться только большинство СКА. К этим двум тройкам пока никто не подобрался. Это техничные, умные игроки, которых очень тяжело закрыть. У «Ак Барса» играют люди совершенно другого плана, и большинство может реализовать каждая пятерка, у «Магнитки» все-таки больше зависит от звена Коваржа.

В последнем матче вместо Свитова в первой бригаде большинства появился Малыхин и набрал три очка...

Малыхин играет здорово, меня это не удивляет. Он игровик, достаточно мощный, может и продавить, и сыграть тонко.

.

«КОШЕЧКИН МОЖЕТ ДОБАВЛЯТЬ ПО ХОДУ СЕРИИ»

Последней командой, остановившей «Магнитку», была «Сибирь» в сезоне-2014/15. Что из игры той «Сибири» может перенять «Ак Барс»?

Главное — это самоотверженность в каждом эпизоде, правильная игра по установке тренера. «Магнитка» по минимуму будет прощать мелкие ошибки, поэтому «Ак Барс» должен сыграть предельно строго в каждой смене. Если это получится, казанцы будут играть в финале. Самое важное — это реализация моментов. Моменты будут, и их нужно обязательно будут реализовать.

На чьей стороне будет преимущество во вратарской дуэли?

Василий Кошечкин всех нас приучил очень давно, что он может добавлять как по ходу матчей, так и по ходу серий. У него были ошибки и в серии с «Куньлунем», и с «Барысом». Но опять же в нужный момент в последней игре с «Барысом» сколько он отбил? 51 бросок! «Магнитке» не нужно было надрываться в первом раунде, чтобы добиться результата. Сейчас им уже придется играть в полную силу.

Гарипов проводит первый сезон в качестве основного вратаря в плей-офф и пока играет достаточно уверенно. Я вообще за вратарей переживаю, поэтому хочу пожелать ему только удачи, чтобы он тащил свою команду, выручал. Серия будет сложная, будет много неприятных бросков, здесь он должен показать себя во всей красе. Один из важнейших компонентов для победы над «Магниткой» — вратарь должен творить чудеса.

Насколько неожиданным оказался для вас выход в финал Западной конференции «Локомотива»?

По ходу серии с ЦСКА я восхищался «Локомотивом», работой Алексея Кудашова. Меня «Локомотив» удивил именно содержанием игры, тактической и физической подготовкой команды к матчам плей-офф. Со СКА будет очень тяжело, но мы верим в сказки и в то, что «Локомотив» навяжет борьбу. Да, СКА — явный фаворит, но если счет в серии будет 2-2, 3-3, я бы не стал однозначно советовать ставить на СКА.

Какие команды встретятся в финале Кубка Гагарина?

До плей-офф я говорил, что в финале будут играть СКА и «Ак Барс», и менять свою точку зрения не собираюсь. До сих пор предполагаю, что так и будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.03.2017 09:41

Я за финал Локо-Акбарс. Так будет справедливо для российского хоккея в целом. Им нужнее. Для общего развития.

  • Анонимно
    22.03.2017 09:04

    Я за Магнитку! Самая достойная команда.

    • Анонимно
      22.03.2017 09:25

      Достойная та, что победит в финале.. А вы заранее определили сильнейшего..? Авансом назначили..?

    • Анонимно
      22.03.2017 09:33

      Видимо твоя команда была - слабоват, который был уничтожен Ак Барсом!
      Магнитка это судейская команда, побеждающая за счет удалений , ска - противная админ ресурсная, самые достойные - Ак Барс и Локомотив!

      • Анонимно
        22.03.2017 18:35

        Я лично сам болельщик Ак Барса, хотел бы спросить у вас, откуда у вас информация о том что Магнитогорск это судейская команда.
        Наверно от туда же откуда у всех хоккейных болельщиков, мнение о том что Ак Барс играет в унылый хоккей
        А как вы определили самых достойных ? Критерии достойности какие ?

        • Анонимно
          22.03.2017 20:13

          Сынок посмотри финал 2007, как магниты стали чемпионами , может мнение поменяешь. Это сильнейший АК Барс был, и проиграли как раз Канарейки ну. Матрасы сильно повлияли, кстати для башкир- именно судья Буланов сотворил "чудо"

          • Анонимно
            23.03.2017 09:18

            Я смотрел финал 2007 г., там Мика Нороннен пропустил берущейся бросок Яна Марека. В Магнитке тогда хорошо играли чехи, и голкипер Тревис Скотт.
            Я вообще считаю что Ак Барс того сезона, это сильнейшая команда, за всю историю Ак Барса.
            Но на судейство в той серии, я бы все же не жаловался

  • Анонимно
    22.03.2017 09:15

    Болею за Ак барс, надеюсь на упорную борьбу, но по сравнению с магниткой Ак барс тяжеловат, и не так разнообразен и креативен в атаке.

  • Анонимно
    22.03.2017 09:23

    Ак Барс пройдет Магнитогорск

  • Анонимно
    22.03.2017 09:41

    Я за финал Локо-Акбарс. Так будет справедливо для российского хоккея в целом. Им нужнее. Для общего развития.

    • Анонимно
      22.03.2017 10:47

      Справедливо для росийсского хоккея будет, если Локомотив выиграет кубок Гагарина.

  • Анонимно
    22.03.2017 09:51

    Ждем финала Ак Барс - Локомотив!

  • Анонимно
    22.03.2017 10:00

    По мнению эксперта, в отличие от Магнитки у Ак Барса может забивать каждое звено. Но я своими глазами видел игру, недавно, где 5 минут большинства, из которых 2 минуты 5 на 3 - и ни одна пятёрка Ак Барса ничего не смогла сделать. Надеюсь, больше такое не увижу))
    Вперёд Ак Барс!)

  • Анонимно
    22.03.2017 10:13

    GO GO Ак барс!!! Вперед к ПОБЕДЕ!!!

  • Анонимно
    22.03.2017 10:16

    Пусть Данис Зарипов возьмёт 5 ый Кубок Гагарина и перейдёт в Ак Барс , игровую майку пора повесить рядом с Морозовым . И чем хуже тот же Зиновьев ? Первая тройка первого обладателя Кубка Гагарина и Чемпиона России и Чемпиона Мира , те кто играли в 70 ых и висят под сводами ТНА не в обиду для них не того уровня были ребята

    • Анонимно
      22.03.2017 15:23

      Зато они были своими. Я с Ильдаром Рахматуллиным учился в одной школе. Вначале он был незаметным худеньким. Потом помню пошколе слух прошел - наш воспитанник стал чемпионом мира среди молодежи. Он после чемпионата пришел в школу и мы увидели его. Это был высокий статный парень, без всяких звездных выкрутасов, свой . И если бы не было СК им Урицкого, то не бы бы нынешней команды

    • Анонимно
      22.03.2017 21:46

      Зиновьев и Зарипов достойны! Лучшее звено было в России за последние 17 лет ,жаль так быстро его разрушили .

  • Анонимно
    22.03.2017 10:43

    Интересно, где сегодня Зиновьев..?

  • Анонимно
    22.03.2017 10:48

    Конечно, Магнитку пройти будет сложно. Но препятствие одолевает неудержимый. Успехов АК БАРСу.

  • Анонимно
    22.03.2017 11:25

    Играй мой Ак Барс, играй !!!

  • Анонимно
    22.03.2017 15:53

    Не верится, что Акбарс пройдет Магнитку

  • Анонимно
    22.03.2017 16:11

    Игра с Магниткой - это будет настоящий, красивый и совершенно не предсказуемый хоккей.

  • Анонимно
    22.03.2017 21:52

    А если не СКА и не Ак Барс, то что произойдёт с демагогом Борисовым???

  • Анонимно
    23.03.2017 07:59

    Акбарс - локо.

  • Анонимно
    24.03.2017 23:55

    Локомотив будет в финале играть а не СКА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль