Общество 
22.03.2017

«Зарипов хитрый, татарин же»: хоккейная Казань в ожидании финала на Востоке

«Ак Барс» готовится к «Магнитке» без капитана Свитова, но в хорошем настроении

Казанский «Ак Барс» сегодня провел открытую тренировку на «Татнефть Арене» в преддверии финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом». О том, как «барсы» отрабатывали вход в зону без сопротивления, 30-летний Батыршин собирал шайбы, а Чибисов повторил финт Дацюка, — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

ВХОД БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Главный лед «Татнефть Арены» закрыт — сегодня там состоится первый отборочный этап 1/8 финала Боев по правилам TNA. Открытая тренировка «Ак Барса» перед финалом Восточной конференции против «Магнитки» проходит на малой арене — настоящее раздолье для мальчишек из клубной школы, пришедших посмотреть на кумиров.

— Джастин! Джастин! — кричат дети, но Азеведо слишком сосредоточен на тренировке.

Зато Владимир Ткачев поворачивается и с улыбкой отвечает на приветствие детей, счастью которых нет предела. А отец Эмиля Гарипова, Рамиль Гарипов, наблюдавший за тренировкой, рассмеялся, услышав от одного из мальчишек слово «каска» в отношении вратарской маски:

— Каска — это ближе к страхованию!

Среди тренирующихся нет Александра Свитова, который пропустил последнюю игру серии с «Авангардом».

— Он пока не катается с нами, время покажет. Полетит ли он в Магнитогорск? А как же, капитан команды ведь, — комментирует отсутствие Свитова на тренировке главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов.

В самом начале тренировки Михаил Варнаков на скорости сносит Альберта Яруллина — нападающий увлекается атакой и не замечает двигающегося параллельно партнера.

Игроки отрабатывают вход в зону — защитник оставляет шайбу партнеру по обороне, и тот сразу переправляет ее на фланг нападающему, который заезжает в зону и тут же переводит шайбу на противоположный фланг под бросок. Звено Андрея Попова действует именно так, а Денис Голубев предпочитает отдавать резкую передачу в центр на Азеведо.

Федор Малыхин набирает скорость чуть ли не из своей зоны, получает шайбу на чужой синей линии и первым врывается в зону соперника. Забавно, что все это отрабатывается без обороняющихся — в итоге выглядит очень легко и просто.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРОДЫШАЛИСЬ»

Тренировка «Ак Барса» длится всего полчаса. После матча с «Авангардом» команда получила два дня отдыха, и нет смысла нагружать игроков изнурительной тренировкой.

— Сегодня у нас первый день после тяжелой серии, просто пробежались, продышались, — говорит Артем Лукоянов.

Когда Билялетдинов уходит со скамейки, почти все игроки еще остаются на льду поработать дополнительно. Первым уходит Андрей Попов, который отказывается от комментариев. Эмиль Гарипов удивляется, услышав, что у Даниса Зарипова сумасшедший бросок.

— Вот у Мозякина сумасшедший бросок. А Зарипов хитрый, татарин же, — с улыбкой говорит вратарь.

Билялетдинов отвечает на все вопросы так, будто находится на допросе.

На что делаете акценты на тренировках?

— Одним словом скажу: мы готовимся. «Магнитка» — сложный соперник, с ним надо играть достойно.

Знаете уже, как сдержать тройку Зарипов — Коварж — Мозякин?

— У нас есть время, мы подумаем.

Лишь вопрос о том, поедет ли с командой в Магнитогорск Свитов, вызывает у тренера оживление. Упоминание же недавно скончавшегося комментатора Сергея Гимаева вмиг делает наставника грустным.

— Мы играли вместе с Сергеем, он очень много делал для своей команды и вообще для хоккея. Он из тех людей, которые играли сердцем. Он был хорошим, эмоциональным комментатором, могу сказать про него только хорошее.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«У НЕГО ТЕХНИКА КАКАЯ-ТО НЕПОНЯТНАЯ»

Пока некоторые хоккеисты уходили в раздевалку, на льду кипели нешуточные страсти — Ткачев, Андрей Чибисов, Зият Пайгин и Рафаэль Батыршин выявляют сильнейшего в буллитах, тренируя третьего вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова.

Первым «зажигает» Чибисов, который забивает и громким криком празднует свое достижение. Ткачев реализует свою попытку так, будто исполняет решающий бросок в важном матче — надежно и просто, и отправляется смотреть, как Чибисов еще раз берет шайбу и снова переигрывает Билялова. На этот раз Андрей исполняет Павла Дацюка: уведя шайбу в сторону, он перекидывает ее над плечом Билялова в сетку. Восторгу как самого игрока, так и окружающих нет предела.

— Ничего оригинального не скажу, — со смехом предупреждает журналистов форвард. И обманывает.

Рафаэль Батыршин уже рассказывал, как обыграть его бывший клуб?

— Да ничего он не рассказывает, он и сам ничего не знает. Шучу, конечно.

Чибисов добавляет и очень любопытную фразу: «Впереди не один раунд плей-офф». С уверенностью в себе у казанцев все в порядке.

Батыршин же продолжает соревноваться с Пайгиным. На что только не идут игроки: Зият даже пробует бросить, просунув клюшку между коньков, но Билялов тащит все, а Батыршин дважды попадает в штангу. Успех Пайгину в итоге приносит нестандартный ход: он берет клюшку у Малыхина и, долго перебирая шайбу, точно бросает низом.

— Да ей удобно, клюшка-то маленькая, — восклицает довольный защитник, шансы которого сыграть в плей-офф близки к нулю.

Батыршин же идет собирать шайбы — такой уж спор.

— Я проиграл сегодня по буллитам более молодому. Ничего страшного.

Так и не смогли забить сегодня Билялову.

— Да у него техника какая-то непонятная, не смог его раскусить, — со смехом сказал Батыршин.

.
Фото: пресс-служба «Ак Барса»

ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Даже во время самых важных серий хоккеисты находят время для добрых дел. Перед серией с «Авангардом» команда подарила Жене Новикову крайне необходимый ему мобильный концентратор кислорода, без которого парень не может выйти на улицу. Он был вынужден сидеть дома около огромного кислородного баллона, а теперь он спокойно может прийти на хоккей сам. Сразу после сегодняшней тренировки Ткачев и Лукоянов приехали в хоспис и вручили Жене новый аппарат.

.
Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Сегодня же Пайгин, Максим Лазарев и Роман Абросимов посетили приют для животных «Зоозабота» и подарили мобильную бензиновую электростанцию, которая приюту была необходима. Даже в дни, когда головы игроков забиты ответственными поединками, важно не забывать о тех, кому нужна помощь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.03.2017 18:19

Кубок Татарина - снова будет наш!!!))) Или "татар" Акбарса или татарина Зарипова)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль